Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Как вы приучили ваших детей помогать вам по хозяйству?

Аноним 947: нас надо было чистить ЭТО спитым чаем. Сначала неделю копишь заварку, потом раскидыааешь ее по паласу, встаешь на 4 кости и ладонью круговыми движениями скатываешь грязь и волосню потом веником сметаешь всю эту дрянь

Какой бред

Аноним 841: Я ей потом сказала, что моё спасибо было сарказмом. Она говорит я поняла. Спрашиваю почему тогда не встала и не помогла? Так уже ты сама все сделала

все логично. Почему без сарказма в самом начале не сказать "Маша. помой посуду"? Что вам мешает?

Особо не приучаю. Если попрошу-поможет . Но я на самом деле не так часто прошу. Может поэтому помогает
Иногда говорю в шутку. что я ее родила. чтобы мне кто то пол мыл Делает вид, что возмущена и радостно моет

Убью_ведром: А каждая перемена пелёнок-это мытье и самого ежа ведь. Угадаете почему?

не было печали-купили ежа обосранца
по теме-не приучаю, иногда прошу, иногда хитрю и шантажирую.Мне дети норм, сговорчивые попались. Ну и по дому у меня максимально все просто-робот пылесос, стиралка с сушкой, глажу редко, постельное не глажу, окна керхером за тридцать минут мою во всей квартире. готовлю просто. все больше с возрастом нравится готовить.

Аноним 841: Хотя бы это все за собой прибирали бы

Аноним 841: Посуду за собой тоже можно помыть,

если вы говорите с ними такими словами - неудивительно, что они ничего не делают

Аноним 841: Я в принципе так живу. Младшие играют, рисуют, смотрят мультики, старшая в наушниках, в телефоне и на кровати. И НИКТО не проявляет самостоятельного участия. Все смотрят на меня и только продвигаются, чтобы мне удобнее их срач убирать было.

так вам не порядок надо, вам пострадать? сразу бы и сказали, чо

Мама сказала надо - значит надо. Младший пытается бунтовать, но я не терплю такое поведение. Не хочешь прибирать - значит не хочешь сидеть за компом.
Но я редко их напрягаю, есть посудомойка, робот-пылесос, стиралка. Не сильно устанут вещи свои убрать, или бельё развесить.
Я у своих родителей вообще никогда ничего не делала, но я девочка. А мальчики должны маме помогать.

Аноним 841: А фраза прибери на кухне, сказанная перед уходом и подразумевает мытье посуды.

нет, не подразумевает. Задача поставлена некорректно. У вас проблема с донесением информации помимо всего прочего

Почему все в кучу?
Прибирать за всей семьёй, убирать квартиру - это одно. А убрать за собой и не разводить ужас дома - это другое.
Помощь по хозяйству - это помощь взрослым, общественные работы)))
А за собой - святое))
Если мне ребенок не помогает делать уборку, это же не значит, что из кухни можно выносить еду. Едят за кухонным столом, посуду ставят в мойку и замачивают, топить столовую посуду в замоченной кастрюле - этого не может быть.
Одежда при входе в квартиру вешается в шкаф, обувь остаётся на коврике по одной паре обуви для каждого. Вся остальная обувь вымыта включая подошвы, почищена и стоит в галошнице. По прихожей не бегать в уличной обуви.
Гостевые тапки для бабушки и дедушки на отдельной полке.
Для гостей есть две вешалки, чтобы в "хозяйском" шкафу гостевое не висело.
Для гостей также отдельный туалет, свое мыло и полотенце.
Детская пижама живёт на своем месте, портфель на своем, тетради в коробке, мелки в лотке по цветам, карандаши и фломастеры в разных подставках, короткие карандаши в своей коробочке, рисунки на журнальном столике (разбираем вместе - это важно))
Одежда для дома в комоде, на выход+форма - в шкафу на плечиках.
Снятое белье тут же кладется в корзину. Ни одного валяющегося носка/фантика/огрызка быть не может!
Под кроватью живёт одна единственная вещь, в остальном там пусто!
На полу никогда ничего! В т.ч. в детской. Только железная дорога для желающих вспомнить детство. Ну, и крупные поделки, которые я ещё не придумала, куда ставить.

Я живу с 2мя чужими детьми и 2мя своими. Поначалу был бардак: чужие дети были приучены к служанке и могли поесть мороженое на диване и там же кинуть обертку, вытерев руки о покрывало. Считали, что они не должны делать ничего.
Идея прислуживать мне была не близка, поэтому для начала они лишились телефонов и хорошего отношения. Ведешь себя, как быдло в олл инклюзив- такое и отношение к тебе.
Быстро всё поменялось.
Вы чего боитесь? Почему позволяете вытирать ноги о себя? Пиццу ещё подрываетесь делать, после которой вместо спасибо- срач.
Совет первый: думайте о своих интересах в первую очередь. Не делайте домашнюю работу приоритетом. Совет второй: выкиньте 70% игрушек и одежды. Будет меньше бардака, детям будет проще следить за своими вещами.

Аноним 841: У них нет осознания где взял-там положи.
Они играют-бросают, где разделись-там и бросили. Порисовали-все оставили. Та4 откуда этому осознанию взяться? Его надо воспитывать с детства. А вы спохватились, когда старшей уже 12.
Аноним 841: И НИКТО не проявляет самостоятельного участия. Все смотрят на меня и только подвигаются, чтобы мне удобнее их срач убирать было. Да, я такая была. И могу вам сказать с точки зрения такого ребенка. Они действительно НЕ ПОНИМАЮТ, что не так? Всю жизнь мама драила и прибиралась. Справляется же. Ну и пусть дальше справляется, мы-то тут причем? И на жалость давить бессмысленно, рассказывать истории о своем детстве - тоже. Они это слушают как радио, фоновый шум. Или отстаньте от старшей, её вы уже упустили, и сосредоточтесь на младших, или спокойно, без надрыва давайте четкие задания. При первом невыполнении озвучивайте, что в следующий раз будут применены штрафные санкции. И выполняете обещаное. И да, объясняйте детям, почему они должны это делать. И то, что вы делали - это не довод. Вы готовите - они моют посуду, убирают. Если они не убирают - вы не готовите. Логика должна быть в ваших действиях. А её у вас нет.

То есть, автор, поняли, у вас установка не та? Дети не для того, чтобы пахать на них. Ишь, удумала, что пылесосить они должны, посуду мыть.. Нечего ущемлять их свободы и интересы.
Я считаю, что надо приучать. Это мое скромное мнение. В семье каждый что-то приносит, кто-то деньги зарабатывает, кто-то посуду моет. И ничего просто так из ничего не берётся.

почему с тремя детьми вы еще посудомойку не завели себе?

Объявите, что с сегодняшнего дня у вас новые правила в доме. По-доброму. Напечатайте их на листке. Пусть мусор, посуда и прочее будет распределено между членами семьи по дням. Так детям проще смириться с домашней работой. Объясните, что игрушки вечером должны быть в детской, мусор- в мусорке, посуда чистая. Ведь если игрушки брошены, то они никому не нужны и можно их смело выкинуть.
Если что-то не выполняется, первые два раза напомните с улыбкой. Если продолжается игнор- значит, дети не доросли ещё до обязанностей, как не доросли до компов и телефонов.

Аноним 146: но за собой убрать будьте любезны.

Воот!
Я домохозяйка, но не прислуга, хоть и многие вещи на мне, но свободное время лучше потратить на что-то интересное...
У нас дома четкое правило- убери за собой!
За своей одеждой следят сами, грязная- брось в корзину! Чистая- убери в шкаф!
Но, у меня с одеждой особая история, нет ничего лишнего, ее очень мало и стараюсь чтобы всё сочеталось между собой. Всегда делю ее по сезонам, лишнее убираю, поэтому в шкафу нет завала из вещей.
Поел- убери!
Прием пищи почти всегда в одно время, захотел перекусить- сделай это на кухне!

Поэтому дома всегда чисто

У детей самая большая комната, игрушки никогда оттуда не выходят, собирают вечером перед сном.

Сын 14 лет: пылесос, разобрать посудомойку, полить цветы, вынести мусор и иногда магазин, порядок в своей комнате. Не заставляю, просто ставлю перед фактом, что это надо сделать. Задания нужно давать четко.
Дочь 2 года: все делаем вместе. Если я мою что-то, то у нее в руках тоже тряпочка. Стряпаем тоже вместе, даю кусочек теста и маленькую скалку, сидит меня повторяет. Сейчас зелень посадили тоже вместе, полили. Для нее это игра, а я подыгрываю. Надоест- уходит к игрушкам.

Но я бы, на вашем месте, если ребёнок пиццу бы попросил (так-то я всё равно готовлю, но, положим, мне сегодня не хочется) сказала б: пойдём вместе, давай покажу как. Тесто бы раскатала, объяснила бы что к чему. И про посуду, не иронично благодарить, что мол, спасибо, помыла, а методично бы напомнила.
От своих тоже хочу помощи, прошу. Пытаюсь приучить, чтобы усвоили: к моему приходу посуду помыть,без напоминания. Сложно (

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы