Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Как вы приучили ваших детей помогать вам по хозяйству?

У меня мама в детстве, насколько я поняла, золушкой была. Единственная девочка из четверых детей. Плюс, смутно припоминается, что мама как-то говорила, что ее мама не особо любила. Видимо решив, что дочери она не желает все детство драить и прибирать, меня она с детства не приучала к этому. Помню, как я лежала на кровати ноги в потолок, а мама мою комнату прибирала и полы намывала. А я считала, что это нормально и так и должно быть. А когда лет после 10-11 она вдруг решила, что ей нужна помощь, я искренне не понимала, какого хрена? Всегда сама все делала, а тут вдруг я должна прибираться, полы мыть, посуду. С чего это? При том что не дура была, но вот тут было искреннее недоумение, нежелание и неумение что либо делать. Прибираться в моей комнате я ей запретила лет после 11-12. Уже свои секреты появились. Выгоняла ее из комнаты, когда она приходила прибирать, а сама не прибиралась. В итоге раза 2-3 в год у мамы кончалось терпение, она выгребала все из-под кровати, а туда я запихивала все подряд, чтоб на полу не мешалось, вываливала все из шкафов, потому что все там комком было, и я весь день эту кучу разгребала. С диким ревом и истерикой. Сидела по 5 минут над каждой вещью. Не знала, не умела.
И до сих пор не умею прибираться толком. И ненавижу жутко. Лучше полдня у плиты простою, чем час приборки. Детей решила приучать с детства. Старшей 6 - прибирается в своей комнате, помогает развешивать белье, на кухне прибрать чуток. Младшей 4 - пока только конкретные указания - возьми это, убери туда, возьми тряпочку, помой диванчик кухонный, протри холодильник. Чаще всего по хорошему прошу. Иногда ругаюсь. У меня закон - перед сном прибираться в своей комнате, чтобы хотя бы на полу ничего не валялось. По углам может быть бардак, как и на комоде и столах, но хотя бы середина комнаты должна быть в порядке. Комната их. Бардак наводят они. Прибираться им. Я не собираюсь. Раз в месяц-два помогу убрать остальное.
Я считаю, что в семье должны по дому работать все. Бардак все разводят, а не только я, значит и прибираются все. Муж тоже задействован.

кот Василий: , отец приходил с работы и тряс их

а я сама!!!

кот Василий: А еще у нас был зелёный синтетический палас, его пылесос не брал, нужно было налить в тазик воды и ручками на коленосках вычистить это чудовище.

да да, ужас нах этот палас и пылесос чайка

Дело молодое: Скотина" появилась на моем первом курсе) в виде небольшой собаки.

Собака.. У нас были коровы, овцы, куры. Доить на постоянку не приходилось, но поить - обязательно. Вы знаете сколько корова пьет ведер воды?))

Дело молодое: Сочувствую

Сочувствовать нечему, тогда это воспринималось как помощь родителям, все так жили, ничего особенного.

Никак.

Прошу иногда помыть посуду, вежливо, без давки на совесть. Это самое плохое, что можно сделать: пожалейте меня, помойте посуду". Это сразу вгоняет в чувство вины и помогать не хочется, а совесть мучает. Хочется ответить, дак не мой, иди полежи и посуда пусть лежит.
У меня свекровь такая, впахивает на огороде, потом ноет, что тяжело, ей говорю, чтоб садила меньше, отвечает,что нет, она не может по другому. Итак по кругу.
Про пиццу, зачем вы ее делали, если не хотели делать.
Если я не хочу ничего делать, я не делаю. Есть будут, что найдут или строго порционно.

Лагерта: у моей была фраза дня: кухня-лицо хозяйки

У нас унитаз-лицо хозяйки :)

Аноним 947: У нас унитаз-лицо хозяйки

да унитаз она сама всегда мыла, меня как то не напрягала, видимо там с лицом норм было все, а на кухне меня третировала посудой и прочими плитами, которые почему то я драить должна была без конца

Просто я: Я считаю, что в семье должны по дому работать все

Оо я категорически против, у меня чёткое разделение на мои проблемы типа уборки, готовки и глажки и ващеееее не мои все остальные которые))) так удобней, каждый знает свое дело)))

Сравнивать прошлые времена или житье в деревне с хозяйством и квартиру странно очень. Или ты так жил, пусть и дети так живут, логика чудесная. Самим бы лучше избавляться от установок детства, от установок родителей, но нет, мы навешаем их же ещё и на детей.

детям 11 и 14
обязанности старшей пыль, мытье полов, разбор стирки с сушилки
младшего мусор и пылесос
ну и как само-собой - уборка своего стола/комнаты, выгул собаки, со стола вытереть, посудомойку загрузить
ну иногда поорать надо да, но в основном все делают
года 4 уже этот распорядок

Аки пчела,
Ничего не знаю про деревенский быт и, честно говоря, надеюсь и дальше жить в неведении.
Нашей маме было важно "чтобы книга была прочитана вовремя, а то потом будет неинтересно". Поэтому она следила, чтобы Том Сойер/Крапивин и т.п. были своевременно выданы детям. Результат - выращены два филолога))
Папе был важен спорт, все зимние выходные - горные лыжи.
Паласов не было)))

Танита: Пипец
Я б сдохла если решила пылесосить каждый день

Он дольше пылесос собирает, чем пылесосит . Я не успеваю чай налить, он уже по всей квартире пробежал. Ну и у нас нет ковров вообще, поэтому всё легко и просто.

Никак не приучаю, бывает прошу помочь по мелочи: белье развесить, посудомойку разгрузить, мусор вынести, в магазин сходить. Прибираем все вместе, он свою комнату ( пылесос-пыль) Готовим вместе иногда, то что он хочет ( пиццу/печенье)
Правда был один раз, когда помогать отказывался «типа, а чего это я должен», предложила провести эксперимент: сделать по дому все, что обычно делает Мама:)) попробовал и больше не отказывается от помощи, но прошу редко на самом деле.

Живём вдвоём -я и дочь 14лет. Домашние обязанности распределены (примерно уж года 3), потому что мы равноправные члены семьи и это наш общий дом.
Я работаю, дочь учится - почему кто-то один должен выполнять Всю домашнюю работу?
К примеру, наше распределение - дочь вытирает пыль и пылесосит, я мою пол. Дочь отвечает за мойку мелкой посуды (есть маленькая посудомойка на 3 комплекта), я мою большие кастрюли и сковородки. Готовлю в основном я, но дочь тоже привлекается например к чистке картошки)), может приготовить завтрак и несколько фирменных десертов. Постепенно показываю и основные блюда. И т.д.

В общем - моё мнение , что каждый член семьи должен что- то делать по дому (имею ввиду среднестатистическую семью, без прислуги постоянной). Автор, ваш муж то что дома делает? Оправданий типа муж только "зарабатывает деньги" я бы не приняла.
Вот так собрать всех человек семьи и обьяснить все чётко и ясно)

Меня кстати в детстве домашней работой не напрягали вообще) ну это выбор родителей, значит так их устраивало. Убирала свою комнату, но не готовила. Когда стала жить отдельно, всему прекрасно научилась.

Аноним 841: Как вы приучили ваших детей помогать вам по хозяйству?

Не приучаю и не заставляю. 2 дочки в начальной школе учатся. Помню как мама меня заставляла и мне было противно, ревела.

Аноним 841: убери все на кухне. Прихожу, убрала со стола гору посуды в раковину.

Купите уже посудомойку. И никаких нервов.

Аноним 841: В общем сделала я им пиццу

Вы же мама, вырастет ваша дочь и тоже когда будет мамой придется готовить.

Моим никто пылесос в руки не дает, сегодня предложила пропылесосить, дак они на перегонки, кто вперед.
Свои носки и трусы после стирки разбирают дети и сами их на батарею развешивают. Это их обязанность примерно с 4 х лет. Они могут ими и покидаться друг в друга. Мы родители все сами делаем. Выйдут замуж успеют там наработаться.

У меня не база отдыха, нафиг быть прислугой в собственном доме.
Полы скрести не надо, но за собой убрать будьте любезны.

Нифига не хотят делать. На любую просьбу у всех ответ "почему я" :( могу закрыть глаза на многое, но не на собственноручно ими разведённый срач - фантики всякие и т.п. Принципиально не убираю, методично капаю на мозги по сто раз в день, если понадобится, то и неделю, и две подряд, запихнутное под кровать или в ящик выкидываю обратно, пока не соберут в мешок.

Аноним 23: Выйдут замуж успеют там наработаться.

Я свое первое яйцо, допустим, разбила на сковородку в 16 лет, на 1 курсе универа уже, когда одна стала жить.

Щас увлекаюсь и кондитеркой, и выпечкой, тесто умею ставить разное, с мясом работать правильно, хлеба печь, ну итд... Спасибо, что в детстве не заставляли

Убью_ведром: Спасибо, что в детстве не заставляли

воооооооооооооот! я в детстве наготовилась, щас редко когда желание готовить есть.
Ну правда и другие факторы имели место быть, кароче я не кулинар

Ничего не прошу. Это дети просят мне помочь, я отказываюсь.
пол помыть дочь любит, стирку загрузить.
Сын посудомойку супер загружает.
ну и в комнатах своих порядок. Все мне не надо больше.
мусор муж выкидывает.
Но я кроме сантехники и кухни, посудомойки сама ничего не убираю и не делаю. Стирку иногда закидываб.
в детстве насиловали с уборкой, мыла дрвилв и все не так, не так расставил все, не так шторы поправила, не так кровать застрелила, не так рамочки и статуэточки расставила.
нафиг нафиг. И стирала на руках все сама джинсы, свитера и пр.
Дети учатся и ладно. Замуж выйдут, женятся научатся.
муж не умел ничего. Сейчас круче меня во всем разбирается

Никак не приучаю. Надо будет, сам всему научится со временем. Не велика наука.

кот Василий: А еще у нас был зелёный синтетический палас, его пылесос не брал, нужно было налить в тазик воды и ручками на коленочках вычистить это чудовище.

У нас надо было чистить ЭТО спитым чаем. Сначала неделю копишь заварку, потом раскидыааешь ее по паласу, встаешь на 4 кости и ладонью круговыми движениями скатываешь грязь и волосню потом веником сметаешь всю эту дрянь

МегаТанчик: разведённый срач - фантики всякие и т.п. Принципиально не убираю, методично капаю н

У нас табу есть где бы то ни было, кроме кухни.
Поэтому в спальня у детей нет фанатиков, стаканов, и пр порнухи.
со стола не убрали, пофиг зайду попить воды замечание сделать могу, а могу по пути убрать.
вообще быт это последнее, что меня напрягает и у меня чисто.т к не мусорим. Сестра намывает, намывает и срач. То в спальне огрызки от детей, то печенье размазано.
меня кондратмй хватило бы.
муж не убирает за собой у нее, бред короче.
Имхо надо учить не гадить, тогда убираться меньше.
А вещи с сушки разложить дети сами свои должны. Не хотят лежит комком. Гладить мама не любит.
вот дочь не любит шкафы и складывать. Убрала шкаф из её комнаты, купила вешалку, коробочки и она о чудо все в порядке держит, на виду все развешано и ей так проще.
а был шкаф запихнула и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы