Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Как вы приучили ваших детей помогать вам по хозяйству?

.....

Да очень просто. Говорю: давай сюда смартфон и иди развесь белье/вымойте посуду/ пропылесось/ наведите порядок в своей комнате и т.д на выбор. Как закончишь - отдам телефон. У меня работает.

Если начинает выпендриваться, что бывает редко то говорю, мол ок, сама сделаю. Но смартфон остаётся у меня. Но это редко бывает надо.

Никак
Свое место убирает-это да.

А муж вам помогает?

Аноним 841: Претензии ко всем, не только к ней, но мелкие поддаются, особенно сын, мне его больше всех жалко. Он за всеми девками ходит и прибирает. А старшая ноль! А они ее копируют.

Аноним 841: Старшей 12. Она вообще не считает нужным что-то дома делать. Она учится на отлично и типа все на этом.

Так раньше надо было старшую привлекать по хозяйству. Чем младше, тем лучше.
Недавно вспоминала, что в первом классе уже мыла посуду. То после обеда родители уходили на работу, а моя обязанность до их прихода вымыть посуду.
В третьем классе папа учил нас готовить (гарнир, налепить котлет и пожарить их).

Аноним 841: Я ушла в ванну, говорю, убери все на кухне. Прихожу, убрала со стола гору посуды в раковину. И все.
Иду к ней, говорю спасибо, что помогла мне убрать.
Сама пошла, помыла посуду. Она даже з..цу не подняла. Ну как так? Я не понимаю. Меня уже давно бы совесть съела.

Вы дали задание и она не выполнила. Штрафные санкции какие, кроме «благодарности»?

Никак не учила.
За собой убирают, мне этого достаточно.
Я вообще противница приучать детей к труду домашнему) тем более девочек.

Аноним 841: уже и заставляла силой,

О май гад

Аноним 841: разговоры вела жалобные,

Серьезно? Это вам добавило авторитета видать?
Вы абсолютно не умеете выставлять рамки и границы, они вас не слышат. А давление и агрессия ещё больше отдаляет. Никогда не надо просить и умолять и жалость вызывать, а то что на вас ещё и бабушки умудряются давить говорит о вашей бесхребетности. Вы неуверенная, вас давит какая-то совесть...вообщем пока себя не поменяете, авторитетной мамой вам не стать.

Аноним 841,
Сын мусор выносит.
Ходит за продуктами ежедневными уж как пару лет.
15 лет.
Прекрасно знает, что есть в холодильнике и цены в магазине. Разбирается в сроках и составах продуктов.
Иногда и я езжу в гиперы, но это скорее за тем, без чего можно прожить.

Убью_ведром: Никак
Свое место убирает-это да.

У нас также, и в своей комнате. Изредка посуду помыть.
Меня в детстве донимали с этой уборкой, не могу сказать, что приручили к порядку. Поэтому, в человеке либо есть стремление к чистоте, либо нет его.

Дама Бубён ,
Правильно, путь мир украшают. Зачем им)

Только рядом.
Примерно с 2х лет вместе стряпаем, прибираем.но в форме игры. Стало скучно, не интересно, иди играй. Т.е. не трудовая повинность, а веселая игра.
Сейчас дочери 8 лет. На постоянку посуду не моет, конечно, но погладить свои платья, небольшое постельное, полотенца, полить цветы, загрузить стиралку, протереть зеркала и окна изнутри, вымытб пол по прямой -почти всегда делает, если попрошу

Аноним 841: Вечером попросила пиццу

Ну и сказали бы, ок. Давай вместе сделаем

Аноним 841,
Как противно вас читать!
Поцелуйте старшую за то, что она, умница, учится, пожелайте ей хорошего будущего и потребуйте у мужа посудомойку и домработницу.
Ничего дома мы с сестрой не делали. Наша обязанность была учиться, заниматься спортом, поступить в ВУЗ. Все! Спасибо нашей маме.

Только угрозами, шантажом и подкупом. Ну мой мальчик никак не хочет, хотя я девочка и тоже это не люблю. Так что как то договариваемся, посудомойка и пылесос его. Он не хочет? Так я тоже много чего не хочу, но надо. А иногда забиваю, иногда поорать могу. Иногда перед фактом, как сегодня ставлю - я на работу, машинка простирает, развесить.

Дама Бубён: Никак не учила.
За собой убирают, мне этого достаточно.
Я вообще противница приучать детей к труду домашнему)

полностью согласна
никогда ничего не заставляю, т.к. сама терпеть не могу, когда мне говорят что-то сделать в приказном тоне. у меня сразу реакция - возмутиться и вообще ничего не делать)
а т.к. ничего не заставляю, то просьбы воспринимаются спокойно и помощь оказывается.
у меня тут знакомая очень удивилась, что я детям говорю каждый раз спасибо и пожалуйста на каждую просьбу.

Zoryana ,
Нет, я не потому. Украшают мир пусть цветы. А я бы хотела, чтоб дети делали то, что приносит им удовольствие. И работа в том числе.

А домашняя работа - это не то, чему надо учиться и постигать)

Аноним 841: Ну как ещё объяснить ей, что она сама должна себя обслуживать, что прислушиваться в её жизни не будет.

у детей вся жизнь впереди. не переживайте, жизнь сама всему научит.
вы только привьете стойкую ненависть к быту.

Так че их приучать? Они все умеют. У старшего вообще бзикает частенько- начинает всех гонять, что дома срач, но после моих слов не нравится - убирай сам и молча, топает к себе прибираться, на кухне начал порядок наводить. Но идеальнее всех приберается средний, как в армии, даже я так не умею. Младшему с папой прибираться запрещено- после них ниче не найти ибо делается по принципу лишь бы на глаз не давило а вообще если дома накопилось я даю клич ( типа ) и проблема решена

Oh my gosh: Меня в детстве донимали с этой уборкой, не могу сказать, что приручили к порядку.

+++
Да и мне помощь не нужна, не упахалась

Лет с 14 пылесосит, так как у меня спина болит от пылесоса, в выхи муж. Если хочет пиццы например, то режет ингредиенты. Или хочет вкусного, то идёт в ближайший магазин за тем, чего нет. Свои вещи прибирает, всегда. Никогда не валяется нигде. Но это с детства, остальное как то просто получилось, раз два попросила сделать, потом это как должное ей принимается.

Но посуду не моет)

Дама Бубён: Никак не учила.

+ Никогда мама нас не заставляла мыть, готовить и пр.
Вышла замуж всему научилась
Своих силой тоже не заставляю. Но и полы мыть умеют и посуду. Попросить могу, сын вынеси мусор, дочка протри пыль.
Готовить не умеют. Ну с голоду не умрут поди не те времена
А вы их родили чтоб они вместо вас по дому все делали?

я считаю, если нужна помощь, скажи ртом, телепатов нет. меня с детства бесило, как мама губу поджимала и нудела, что я не хочу помогать. ну блин, дебилу ясно, что это не самое интересное занятие для ребенка - скрести полы и т.п.
поэтому если действительно нужна помощь, то прошу сына, я не переломлюсь озвучить просьбу, и ему жизненный навык коммуникаций в быту.

Аноним 841: Вот вчера буквально. Утром, мою посуду, опять рассказываю им, как я маму жалела и все дома сама делала.

мама у вас не плохор устроилась в свое время. свои обязанности на ребенка переложить. отличное решение))
в чем проблема? учитесь правильно просить помощь, получите ее.вы просто не умеете это делать.
Дом, уборка, готовка - это ваша зона ответственности, не детская.

Танита: Своих силой тоже не заставляю. Но и полы мыть умеют и посуду.

и готовить умеет. Как уехал из дома, всему научился махом.

Аноним 841: спасибо, что помогла мне убрать

Аноним 841: Она даже з..цу не подняла

У вас мотивация не та.
Вас в детстве чморили, что вы "должны" и маму нужно "жалеть" (а мама-то не знала, что на детей нужно будет силы тратить, ей их из космоса закинули).
И вы теперь это же повторяете.
Если есть время между уборками, подумайте про это. Сейчас ребенок просто игнорит вас, защищаясь от вашей агрессии.

Аноним 841: разговоры вела жалобные, просила

Еще поплачьте : троих родили сейчас вдруг решили, что старшая должна работать "золушкой"
Посоветовать могу по старшей ( она вас никогда не будет жалеть ) ; четко ставить одно задание в день , проговаривая условия выполнения ; убрать посуду с стола, вымыть , просушить , вытереть , стол и подмести пол ( пример) Если не проговорили условия задания, без претензий к исполнителю
И перестаньте себя жалеть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы