Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Мама, а зачем ты пришла?

РыбкаЗолотая,
Это неправильно, да? Я через не хочу бывает заставляю себя играть с ним в роботов. Ну правда не хочу. И стыдно, но жалко времени на это. Как Вы находите в себе интерес играть с ребенком?

Растет как трава. Как он научится сам играть, если вы не играете с ним? Встроенных программ в мозге нет.

Не знаю автор темы: Сын очень часто , по несколько раз на дню просит, чтобы мы с ним поиграли. А мы не можем и не всегда хотим играть. Проще говоря, папа играет только в футбол и очень редко, когда я настою, пару раз в месяц максимум, А я 2-3 раза в неделю, иногда чаще.

или бабушка с мультиками и сюрпризами.
Сложный выбор для пятилетки

Frona: вся проблема в том, что мать не умеет быть авторитетом, а старается понравиться ребенку

где она пытается понравится? Мама с ней не играла. она осознает и мстит своему дитю. Неинтересно ей и гугл забанили, как заинтересоваться.
Чтобы авторитет заработать, надо сначала выстроить отношения мама-ребенок, а не так - к ноге, поиграй в своей комнате один, яжеиграла.

Не знаю автор темы: Как Вы находите в себе интерес играть с ребенком?

Да мало кто любит играть, в основном все в своих мыслях, делах работах.
Вы готовите, например, пусть раскладывает настольную игру, отвлечься на 30 секунд и сделать ход не сложно, зато ребенок рад, с ним играют, параллельно общаются.
Тут только ваша смекалка, в инете поищите.
Банально есть игра из нашего детства "рука", обрисовывает руку и пишите внутри цифры(если не знаете цифр, то можно фигурки рисовать, крестик - кружок-сердечко). И вот вы говорите ребенку найти среди всего разнообразия крестик и ставите таймер, потом он вам даёт задание найти кружок, и тоже таймер. Потом у кого времени потрачено меньше тот и выиграл.
Пока ребенок ищет, и морковка нашинкуется и картошка почистится.

Alex Drake,
Подскажите, пожалуйста, Вы всегда, придя с работы в 19 вечера в этот же вечер уделяете ребенку внимание для полноценной игры, для полноценного эмоционального контакта?

Не знаю автор темы: Подскажите, пожалуйста, Вы всегда, придя с работы в 19 вечера в этот же вечер уделяете ребенку внимание для полноценной игры, для полноценного эмоционального контакта?

Каждый день час безраздельного внимания, не считая сказки перед сном. И час на быт. Мне непонятно, как можно стирке уделять больше внимания, чем ребенку, страдают же в итоге оба.
Тоже приезжаю домой в 19 часов.

Не знаю автор темы: Как Вы находите в себе интерес играть с ребенком?

в абстрактные игры не играю. не мое. в этом мне с мужем повезло: и бесятся, и эксперименты, и какие-то там свои разговоры.
я настолки покупаю по возрасту. тот же мемо, сейчас выбор огромен. этотоже внимание и время вдвоем

Не знаю автор темы: Подскажите, пожалуйста, Вы всегда, придя с работы в 19 вечера в этот же вечер уделяете ребенку внимание для полноценной игры, для полноценного эмоционального контакта?

да. всегда. если не болею. если не хочу играть - просто идем на улицу, там и поболтаем, и ребенок набегается. зимой на горки идем во двор. пока школы не было- каждый вечер улица была. хоть на полчаса по темноте в снегу, но гуляли. перед сном - отлично

Автор, вы так удивляетесь элементарным вещам, это, конечно, из детства все, вам и в голову не пришло посмотреть, что будет, если занимать ребенка чем-то интересным для себя.
Дети любят то, что любят их родители, очень часто.
Если мама любит собирать лего, и делает это с годика ребенка, то в 10 лет они вместе будут роботов лего программировать. с упоением. на 90%.
Если рисовать будете, сядете и будете рисовать, каждый вечер, через полгода и ваш ребенок станет рисовать.

Alex Drake,
Банкирша,
Значит, реально я делаю неправильно(( и никто так не живет, когда ребенок сам учится придумывать себе занятия? Я воспринимала это как развитие самостоятельности у детей. Безусловно, я никогда не обделяла сына никогда лаской. Но так, чтобы дисциплинировать себя и ежедневно уделять ребенку несколько часов для качественного общения, я не делала. И никогда с таким не сталкивалась, честно.

Alex Drake: где она пытается понравится? Мама с ней не играла. она осознает и мстит своему дитю. Неинтересно ей и гугл забанили, как заинтересоваться.
Чтобы авторитет заработать, надо сначала выстроить отношения мама-ребенок, а не так - к ноге, поиграй в своей комнате один, яжеиграла.

авторитет не только играми зарабатывается
а тем, что ребенок принимает что взрослый старше, что в семье есть иерархия
именно взрослый принимает решения
ребенок имеет совещательные права

и это не диктат, а именно авторитет

родитель, который правильно выстраивает роли родитель-ребенок, не будет расстраиваться из-за того, что сын встретил с кислым лицом и отказывается идти домой
ибо это скатывание на роли ребенок-ребенок
родитель твердо скажет - сын, у нас есть свой дом и заберет ребенка без лишних рассуждений
мне не удавалось каждый вечер играть с ребенком, который сидел с бабушкой
но она твердо знала, что пора домой, да и ждала меня каждый вечер

Не знаю ,
да у многих растут сами по себе.
ребенок сам не научится.
он будет учится играм, досугу в садике. на улице.
в 5. потом в 15. а потом плачу мамы.
особенно если мальчик.
а вот если дома среда развивающая, мама самая-самая, больше шансов выпустить достойно птичку из гнезда.
Исключения есть. Не надо примеров писать.
В разрезе все-таки так, уличные дети попадают чаще в беду.

Alex Drake,
А если все время "развлекать" ребенка, то он вырастет несамостоятельным, неприспособленным к жизни. Сядет Вам на шею. Вам так не говорили? Вы этого не боитесь. Я серьезно сейчас, без стеба и издевок

Frona: авторитет не только играми зарабатывается

я про игры не писала. доверие, потом авторитет. если по иному, то как раз только через диктаторство.

Не знаю автор темы: Значит, реально я делаю неправильно(( и никто так не живет, когда ребенок сам учится придумывать себе занятия?

нет речи о том, чтобы занимать ребенка постоянно. но научить его играть тоже надо.
ну и опять же - есть игры, в которые невозможно играть одному.
у меня дочь не может в тишине быть. комната всегда открыта, фоном всегда детское радио. мультики ограничиваю ,конечно.
если ребенок к вам тянется, цените и ловите момент. не отталкивайте. ищите баланс между личным временем и вашим.
я прямо цели ставила: обязательна прогулка перед сном. в любую погоду, любая продолжительность. пришли поздно - прогулка меньше. но она есть.
или одна игра в день. если процесс затянул - можем и дольше. если устала или дела - так и говорю.
почитайте книги по воспитанию. классику какую-нибудь. гиппенрейтер. и про общение стандартную, и про активное слушание. я в идеале не овладела ,но несколько раз выручало. вроде, элементарно, а сам не понимаешь

Не знаю автор темы: А если все время "развлекать" ребенка, то он вырастет несамостоятельным, неприспособленным к жизни. Сядет Вам на шею. Вам так не говорили? Вы этого не боитесь. Я серьезно сейчас, без стеба и издевок

Нет, не говорили, если често. В книгах по воспитанию тоже так не пишут.
Я ж не развлекаю. Я время уделяю. Час в день. Я его родила, он заслужил.
Не балую же. как можно избаловать вниманием? Это ж не конфетка.
Границы выстраиваем, я могу сказать "поиграй один", и даже могу сказать "в это я играть не хочу".

Alex Drake: доверие, потом авторитет

авторитет в первую очередь у ребенка возникает к тому, кто дает чувство безопасности (с рождения)

во вторую - к тому, кого уважает как личность
а уже дальше - доверие и тп

диктат понятие относительное
малыш до года ревет, так как с одной стороны устал, а с другой не хочется засыпать
мать его все равно кладет в кроватку и укачивает - диктат?
ребенок лезет к окну, мать не дает, ребенок ревет - диктат?
ребенок ревет что мультик через 30 мин просмотра выключают - диктат?

Frona: мать его все равно кладет в кроватку и укачивает - диктат?
ребенок лезет к окну, мать не дает, ребенок ревет - диктат?

В моем мире это границы допустимого. здоровье в первом случае, безопасность во вторую, прямая обязанность родителя.
А вот пичканье ненавистной капустой до года можно воспринимать как диктат, например. так как ВОЗ допускает не вводить прикорм до года, если ребенок не желает.

Впрочем, доверие может и не так важно. Но и проблема нежелания уходить с мамой из садика отнють не только в авторитете. Безусловно, у автора и с этим проблема, большая. Она растеряна и не уверена в себе. Дите чувствует. Это бедаа.

Предположу, что если мать, которая уверена в том, что правильно для ее ребенка, даже если это "вдруг разбалую", будет преподносить это без сомнения, проблем не будет)

Банкирша,
Спасибо, надо себя прям заставить, чтобы не угробить психику сына своим воспитанием. Главное, поверить, что у кого-то это реально так и кто-то реально каждый день занимается ребенком. И я сейчас понимаю, что повторяю свою мать, которая тяготилась и не занималась мной . До 21 была на работе и в выходные была нервная и эмоционально истощенная, так как отец пил. А мы с сестрой очень любили бабушку, с которой жили в одной квартире. И я даже хотела, чтобы бабушка была моей мамой. Но бабушка тоже была холодна со мной, так как занималась старшей сестрой. Ее мама родила первой и отдала бабушке на воспитание, а двоих бабушке было не потянуть. Вот и вспоминаю, как придя из садика, я до 21-22 собирала одна в комнате деревянные кубики в разные башни. Пока не придет мама. А потом меня хвалили, что я молодец, что тихо сидела все это время. И я реально думала, что это большое умение и достоинство, тихо сидеть и собирать кубики

Не знаю автор темы: До 21 была на работе и в выходные была нервная и эмоционально истощенная, так как отец пил. А мы с сестрой очень любили бабушку, с которой жили в одной квартире. И я даже хотела, чтобы бабушка была моей мамой. Но бабушка тоже была холодна со мной, так как занималась старшей сестрой. Ее мама родила первой и отдала бабушке на воспитание, а двоих бабушке было не потянуть. Вот и вспоминаю, как придя из садика, я до 21-22 собирала одна в комнате деревянные кубики в разные башни. Пока не придет мама. А потом меня хвалили, что я молодец, что тихо сидела все это время. И я реально думала, что это большое умение и достоинство, тихо сидеть и собирать кубики

Alex Drake: вот пичканье ненавистной капустой до года можно воспринимать как диктат

это да, диктат

Alex Drake: Но и проблема нежелания уходить с мамой из садика отнють не только в авторитете. Безусловно, у автора и с этим проблема, большая. Она растеряна и не уверена в себе. Дите чувствует. Это бедаа.

именно в авторитете. растерянность и неуверенность и не позволяют авторитету утвердится

казалось бы что проще?
твердо и спокойно сказать "сынок, я твоя мама. и пока ты не вырос именно я принимаю решение когда тебя забрать у бабушки"

Frona: твердо и спокойно сказать "сынок, я твоя мама. и пока ты не вырос именно я принимаю решение когда тебя забрать у бабушки"

соглашусь

ребенок врать не может. ну неужели его нельзя у бабушки оставить переночевать пару раз , тем более ребенок болеет. Неужели нужно такую истерику вызывать своим упрямством....

В общем, учитывая вышенаписанное вами.
Хреновое у вас было детство.
Куча неуверенности. Даже здесь это видно. Соглашаетесь с тетками незнакомыми. Да, надо поиграть, да, я неправильно делаю.
И дело даже не в том, правильно или нет. А в том, что вы растеряны.
Видимо, как та маленькая девочка с кубиками.
Ребенок транслирует.
А вы ведь мать. Как сказали, так и будет. Точка.
По поводу игр, видимо просто в вас инстинкт проснулся. Заострили на этом внимание, потому что где-то в душе чувствуете, что что-то не так.
Говорят, осознание проблемы это решение половины проблемы

Девочки, спасибо всем большое, искренне. Пока не все потеряно и связь можно наладить. Особенно спасибо всем, кто не стеснялся в выражениях. Проняло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы