Что я должна студенту?

Pearla,
Я тоже с первого курса работала- полы в 6 утра мыла и посуду в институтской столовой после занятий.
У нас дома не было принято деньги на карманные расходы давать. Со школы не давали и все.
Потом репетитором в радиотехникуме.
С третьего курса- по специальности.

Тем не менее хочу, чтобы дочь хотя бы до третьего курса нормально училась, а когда начала подрабатывать, то по специальности. Хотя в школе она подрабатывала- листовки раздавала. Но это труд неквалифицированный.

По-мому, если муж приносит 15, а жена 20, то дело в общем-то не в студентке, взрослые сами себя прокормить не могут.. Решать задачу надо как-то комплексно...

Имрек: аноним,
На дальнем востоке.
Ещё сотню на билеты на самолёт нужно, чтобы на каникулы смогла прилететь.

понятно (((

Татьяна Вакалюк: раз у дочки автора две пары в день, то она к 14 в принципе отучилась уже.

2 пары это 2ч 40 мин., ребенок автора заканчивает в 12 примерно.
4 пара заканчивается в пол третьего край.

Бормотуха: Парням тем более считаю что надо работать.

Аноним: Мне жалко парня

вторая страница, а некоторые до сих пор понять не могут, что девица у автора)

аноним автор темы: Намекает, что вот той 5 тыщ в неделю дают, тому айфон купили.

А вы ей намекайте, что, мол тете Маше сын айфон купил, а у тебе Нюры дочка именную стипендию получает в МГУ)))

Аноним: А вам, типа, нет???? В ваши старушечьи сколько там? 36? 43?

Ну вот в ночной клуб уже не хочется. И на концерт не любой. В театр по профкомовским билетам ходим Мне хочется в бассейн и на море, из того что стало финансово недоступно....

Аноним: Он ни куда не ходит

в том и дело, что ходит. И неловко себя чувствует, когда заходят кофейку выпить - а чашечка с пироженкой уже 200. Бывает, угощают - а она часто не может, противненько.

Я поняла что девица у автора. Я в общем. Работать надо всем. Парням тем более.

1000 в неделю чисто на обеды. Разве это мало??? А сколько вы, взрослые, тратите на бизнесланчи? в среднем столько же. А студенческие столовки всяко дешевле. Так что, ещё и остаться должно. На жвачки.
Сравнивать со студентами, учащимися в других городах, некорректно. Завтрак и ужин всегда есть. Дома. Одежда тоже. Проезд оплачен. Развлекалки не каждый же день. И даже не каждую неделю. Попроси конкретно на что-то. Вряд ли откажут. Короче, 5 тысяч в неделю всяко перебор.
Балуют деток современных. Возле УРФУ припарковаться нереально. И это машины не преподов. Детей.
Автор, Ваша проблема в том, что Вы сами считаете, что мало денег даёте. Пересмотрите свои приоритеты. Родители тоже люди.
Про подработки. Ну, вот я училась на сложном факультете. Халявы не было. Но у нас на третьем курсе работали все!!! По специальности. Даже те, у кого не было проблем с деньгами. А кому не хватало родительских денег, работали с 1 курса где придётся. Ничего, выучились. А сейчас приходят дети после вуза. Денег хотят сразу и много. Спрашиваешь, опыт какой-то есть? Вы что! Я же учился очно!!! Мне нельзя было работать! Мама сказала ))). Так что мы хотим? Сами всё это детям внушаем.

аноним: 2 пары это 2ч 40 мин., ребенок автора заканчивает в 12 примерно.

мы учились с 9, заканчивали в 12.40 :) Ну уж к 14 в любом случае можно приехать домой, переодеться, пообедать и подумать, а не могу ли я три часа по графику поработать в макдачке или еще где-нибудь, исключительно ради приобретения трудового опыта, а там, глядишь, тысячи 3-4 и заработать. И у мамы просить ничего не надо будет.
Сейчас-то, имхо, вообще ноу проблем, подработок масса, если 18 исполнилось.

Аноним: Училась на платном.

так не удивительно - с такими способностями странно что хоть платное то закончили

Татьяна Вакалюк: раз у дочки автора две пары в день, то она к 14 в принципе отучилась уже.

Ну, тогда подрабатывать вполне реально.
У нас было впритык - я после прямо из универа бежала на работу...толком и не обедая, потому что на обеды денег не было. И всю стипендию родителям отдавала - себе оставляла только на проездной.
Бррр...как вспомню - так вздрогну.

с первого курса работала, полы мыла 2 раза в неделю, на покушать вне дома, проезд и даже на некоторые обновки хватало + стипа была. Потом еще и промоултером работала, в том числе и летом, даже на поездку в Питер накопила себе. Т.е. мама меня по сути кормила только, а ну еще мне на день рождения всегда родственники деньги дарили, их и тратила тоже. Было это 15 лет назад. На последнем курсе уже по специальности работала, учебе не мешало.

аноним автор темы: Ну вот в ночной клуб уже не хочется. И на концерт не любой. В театр по профкомовским билетам ходим Мне хочется в бассейн и на море, из того что стало финансово недоступно....

А одежду? Косметолога? Машину? Украшения? Дорогую обувь? Платную медицину?
Сколько вам, кстати?
Вы меняйте позицию с вины перед ребеночком на сожаление о таких обстоятельствах.
Не вы шикуете, а ее обделяете, поэтому виновны. А вы молодец, вы стараетесь, вы ужимаетесь, вы работаете.
Вместе жалейте о том, что жизнь такая непростая шутка, вместе мечтайте о том, что хочется, и потом, может быть, вместе чуть подумаете, как бы приблизиться к мечтам.

Насчёт того, смотря где учиться. Я химфак закончила, ничего там легкого нет.
Работала сначала уборщицей на заводе, потом ещё в лабораторию устроилась, ночью решала контрольные, курсовые платно, переводами занималась, промоакции, масса же вариантов.

аноним: 2 пары это 2ч 40 мин., ребенок автора заканчивает в 12 примерно.
4 пара заканчивается в пол третьего край.

Две пары с перерывом заканчиваются в полпервого да час дороги, но не суть. Я сама не очень хочу чтоб в макдаке подрабатывала, если уж работать так по специальности, но не попадается пока. И учеба нелегко дается, если честно.

аноним автор темы: Да она в общем-то особо не требует, но так повернет разговор, что мне стыдно.

Кормите, одеваете/обуваете, жилье предоставляете. Этого уже достаточно. Будут средства будете баловать.

кем будет дочь, и какая з/п светит?

хах, вот читаю и думаю, как моя мама вообще не заморачивалась...Я после 11-го класса (в июле только 17 исполнилось) уехала учиться в Санкт-Петербург. Жила в общежитии, кормили нас в столовой бесплатно. Мама мне ни разу не прислала ни копейки вот вообще)) Поразительное хладнокровие Я бы так не смогла наверно

если мне память не изменяет,то студента дневного отделения содержат так же родители. Предполагается, что основная деятельность его - учебная и жить ему просто не на что. НО в содержание входит кров над головой (или оплата общаги), деньги на жратву (фаст-фуд и посиделки в кафешки сюда не входят), одежда (по сезону, обычная, чтобы голышом не ходил). На золотой унитаз (айфон, брендовые шмотки и развлекалово) студент пусть сам зарабатывает

аноним автор темы: И неловко себя чувствует, когда заходят кофейку выпить - а чашечка с пироженкой уже 200.

посоветуйте дочери поменять круг общения.
я просто вспоминаю свое студенчество и у нас чаще посиделки были не по кафешкам (откуда на них деньги брать), а дома у кого-нибудь. пришли, что-нибудь купили или из того, что есть, приготовили сами.

аноним автор темы: Я сама не очень хочу чтоб в макдаке подрабатывала

а вот ну и зря. Дело не в повышении уровня по специальности. Дело в трудовом опыте как факте. В умении вовремя на работу придти, сказать здравствуйте коллегам, прибрать рабочее место и т.п. Раньше это получалось еще в школе на трудовых практиках. Сейчас такого нет. Но это - необходимость. Имхо. И как раз готовые регламентные формы занятости - это вот оно.

Себя помню студенткой,не так давно это было. У меня родители раньше могли позволить себе баловать,а как раз в это время-нет.
Было очень некомфортно чувствовать себя отсталой в коллективе,когда девчонки одевались, ходили по кафе,а мне не давали столько денег.
Работать было нереально,не брали на нормальную работу очников,а уборщицей-официанткой -слишком низкий уровень.
Ничего, к концу курса все у меня было и не дешевое)

Аноним: кем будет дочь, и какая з/п светит?

Бакалавр, ИТ. Зарплата - да как устроится, некоторые выпускники неплохо зарабатывают, для необремененного семьей выпускника.

Аноним: С 8 до 14 училась,

3 пары в день? и всегда с утра? у нас такого вообще не было. с 10 до 16, с 12 до полседьмого, с полдевятого до четырех. никакой "первой смены". да, я подрабатывала, но мечтала о том, чтоб мне не приходилось этого делать.

аноним автор темы: Вот все россли, росли, кое-как доросли до неплохого по нашим меркам уровня - а потом враз все ухнуло. Небольшие накопления есть, но в них лезть страшно и пенсия на носу. У меня еще какая-то надежда есть что все устаканится, а мужу похоже только новую работу искать, а кому он нужен хорошо за 40? Спец не уникальный((

Дочь в курсе ситуации? Кроме дохода всем остальным довольны? Профессионально состоялись, в семье отношения хорошие?
И забейте тогда. Просто честно скажите, что вот такая ситуация. Что когда-то она изменится. Что любите вы ее не меньше тех родителей. что айфоны дарят, и у такой умницы-красавицы все самой получится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы