Что я должна студенту?

Я не понимаю этих экивоков на наше прошлое. Времена были другие, у нас в УрГУ закрывали глаза на посещаемость, все понимали, что студенты тоже есть хотят. Все жили на грани нищеты (скольким не платили з/п?)
А сейчас строго с посещаемостью. Да и лекции такие, что пропускать себе же хуже. Часть преподавания - термины на английском + работа за компьютером. Никто тебе не будет лично это разжевывать потом, будешь сам искать информацию, сам вникать. По некоторым предметам даже нет учебников, еще не написаны.
Да много всяких нюансов ....

Девушка моего сына учится на факультете Востоковедение, представила, что она в Макдак пойдет подработать, хорошо, только вот простыни по корейскому за нее кто учить будет? Мама?

P.S. да, да, я оправдываю лентяев будущих диванодавов, которые тянут из меня деньги и бла-бла-бла (это ремарка для анонимов)))

KаRаLеVа: кто вы сейчас и что имеете?

Вас конкретно что интересует? ЗП, должность или?

KаRаLеVа: сколько лет назад?

2011 год)) я работала при институте, мне было проще.
Кстати многие институты охотно на работу берут своих же студентов так сказать УВП на совмещение.

Le Mur: Автор идите секретарем. 25-30 заработаете

их зарабатывала до сентября. Надеюсь еще устаканится все и снова буду. Вакансии глянула сейчас - 18-20 без опыта, какие 30? Или невнятные фирмы, в оду из любопытства позвонила - даже не могут объяснить. чем занимаются. Дешели поди какие

Яблоко: многие ли, учась на очном дневном бесплатном отделении, работали и зарабатывали на первом курсе?

да нет конечно... это так.. только тут по умничать... если учиться, значит - УЧИТЬСЯ.. и никаких подработок, здоровое питание, полноценный сон и полное обеспечение. Так выучили меня мои родители, за что им огромное спасибо, другое - что запросов у меня типа айфонов - не было, жили в общаге, не выпендривались... зато теперь нормальная работа и зарплата. Своих детей буду учить по тому же принципу: сначала нужно вложить, а только потом гнать работать... а родить, отучить в школе и сказать вали работай и еще ВО получай, так это конечно: проще простого, а будет ли толк??

Le Mur: Автор идите секретарем. 25-30 заработаете

а почему автор должна идти подрабатывать? Чтоб дочке веселее училось что ли? Чтобы обеспечить уровень ее однокурсников?
Либо доча сама идет подрабатывать либо живет и терпит в надеждах что закончит с красным дипломом и пойдет зарабатывать уже сама. Родители основную базу обеспечивают, так что считаю все не так плохо.

Яблоко: рям любопытно мне, многие ли, учась на очном дневном бесплатном отделении, работали и зарабатывали на первом курсе?

Для меня это вообще загадка! На первых курсах дневного бюджетного когда работать? Целыми днями сын в универе пропадал, работал по ночам полгода, но это ж за гранью.
Перешёл на заочное, вроде доволен. Чувствую, деньги стали водиться.
Единственное, никогда не упрекал в отсутствии каких-нибудь шмоток и супер гаджетов.

KаRаLеVа: кто вы сейчас и что имеете?

Я за себя уже писала, повторяться не буду, а вообще, мне кажется, что у некоторых просто способностей больше, чем у среднестатистического человека, вот и получается, что и учатся и работают и прекрасно все совмещают. И после университета прекрасно устраиваются. А те, кто учатся еле-еле, и после университета работать еле еле будут и вечно будут не довольны своей участью.

василиса непремудрая: Времена были другие, у нас в УрГУ закрывали глаза на посещаемость

у нас глаза не закрывали, у нас просто было обучение 5 дней в неделю и до обеда, так что я прекрасно успевала к 16-00 приехать на акцию (работала промоутером) и до 20-00 отработать и так 4 дня в неделю. А после 3-го курса устроилась продавцом консультантом, отработала все лето, прошла обучение и когда началась учеба договорилась с руководством, что я работаю все выходные и 1,2 дня на неделе по плавающему графику, так и получалась, что не так уж и много я пропускала.
Был правда момент на пятом курсе, что я поняла, что пропускаю очень нужные и важные предметы и тогда я уволилась и жила на накопленные деньги (представляете), а через пол года, устроилась уже по специальности, там же и прошла преддипломную практику, естественно за деньги.

Биг Тэйсти: Целыми днями сын в универе пропадал

и что он там делал? больше 4 пар не поставят, а это до 15-16 часов. Не спрашивали?

Zee,
Я не про кафе писала, а про то, что им некогда подрабатывать.
А в кафе они не ходят, тоже некогда. Если и ходят куда-то, то в редкое свободное время, денег на погулять я даю, но это не 20 тыс., а max + 2 тыс.

Кикимора я Болотная: больше 4 пар не поставят

нам и пять иногда ставили, а четвертая была каждый день, и заканчивалась в полпятого

Кикимора я Болотная,
А некоторые с индивидуальными занятиями и до 20, и до 21 учились..

Germiona: нам и пять иногда ставили, а четвертая была каждый день, и заканчивалась в полпятого

Имрек: А некоторые с индивидуальными занятиями и до 20, и до 21 учились..

блин, ну все равно подработать можно, у меня муж когда то работал охранником на заводе, ночь через 2, при том прекрасно спал во время дежурства и учебе не мешало.
В общем, кого жизнь заставит, тот раскорячится, нас заставляла, мы были из бедных семей и просить у родителей было и стыдно и бесполезно, я наоборот старалась маме что-то вкусненькое привезти или вещи какие-то купить, т.к. она умудрялась на пустой гречке сидеть всю неделю, чтоб нас с сестрой в выходные побаловать вкусняшками.
Мне бы и в голову не пришло попрекать маму тем, что она мало работает и поэтому нам на жизнь не хватает. И уж точно, я бы ни когда не предложила ей помыть полы по вечерам, ради нового телефона для меня или кафе и дискотек для меня.

Кикимора я Болотная: меня муж когда то работал охранником на заводе, ночь через 2, при том прекрасно спал во время дежурства

упаси Бог от таких работников!

Кикимора я Болотная: Мне бы и в голову не пришло попрекать маму тем, что она мало работает и поэтому нам на жизнь не хватает. И уж точно, я бы ни когда не предложила ей помыть полы по вечерам, ради нового телефона для меня или кафе и дискотек для меня.

это уже другой вопрос, он не с связан с подрабатыванием, кто считает что ему все всё должны - он и при наличии подработки успевает всем напоминать, что они ему должны

Кикимора я Болотная,
Конечно. Полы я перед занятиями мыла, а посуду в столовой- между общими парами и индивидуальными занятиями. Было бы желание.
Муж по ночам детский садик сторожил. Там же и к парам готовился.

Я только не понимаю - кому нужны все эти подвиги...

Марья,
Кушать, знаете ли, хотелось. И проездной покупать, чтобы не пешком домой ходить. И одеваться в обновки хотя бы иногда.

Имрек,
Ну, дочь автора, я так понимаю, не голодает

Марья,
Если у человека есть хотелки, пусть зарабатывает на них.Если желание прям непреодолимой силы. Или подождет пока вырастет и выучится.
Моя дочь флаеры на улице раздавала- на билет на концерт Лазарева зарабатывала.
Муж на первую машину копил.
У каждого свои потребности, свои способы их удовлетворения.

Zee: Но если девочке ХОЧЕТСЯ новый айфон так, что прямо зудит, надо самой работать, я считаю, при таком небольшом доходе семьи, а не с мамы трясти.

Однозначно. Но я не понимаю высказываний, что студент, да еще первокурсник, должен кровь из носу работать охранником, грузчиком или подаваном, иначе он нахлебник и тунеядец.

Марья,
Однозначно- не должен. Но если чего- то сильно хочет, не входящего в основной пакет жизнеобеспечения, пусть попробует на это заработать.
Мы планируем со временем сумму увеличить, но ребёнок со второго курса планирует на дополнительные курсы при универе пойти- вождение, разговорный китайский, деловой английский.. Дело хорошее, пусть учится. На новый айфон не дадим.

Аноним: она учится ведь. спасибо должны ей сказать

Я правильно поняла, что мама дочке должна спасибо сказать за то, что та учится?
А не самой ли дочке нужна эта учеба?
Сначала мы, как родители, будем благодарить наших отпрысков за то, что они учатся в школе, далее в ВУЗе, далее, что вообще после окончания института/техникума просто идут работать, а не сидят на нашей родительской шее. Неужели правда кто-то так думает?
А по теме, если дочка автора, даже при том, что семья живет достаточно скромно, никогда ни в чем не нуждалась, ну это так бывает, что мама шьет/перешивает/дырки на себе штопает, но при этом дочка, чтобы не быть обделенной, ходит одетая с иголочки и ни один из одноклассников никогда не усомнится, что родители этой девочки очень состоятельные люди, конечно такая дочка наверно легко и с укоризной скажет, что кому-то айфоны покупают......

железный Феликс: С 18-летним ребёнком давно пора начать обсуждать денежные вопросы

согласна на 1000%, но такие вопросы нужно обсуждать конечно гораздо раньше, чтобы ребенок понимал, что в доме имеются еще и другие домочадцы и у всех есть надобности.
Много лет назад, когда объясняла своему сыну, что конфетку/машинку (да хоть что из серии "Купи...") мы купим тогда, когда сначала заплатим за квартиру, чтобы нас не выселили из дома, потом мы купим продукты, чтобы наша семья не была голодная, далее нужно оставить на одежду, ну не будем же мы ходить голые, а уже потом..... будем обсуждать покупку игрушек (при этом машин в доме был целый автопарк, но машина на витрине ведь всегда все равно лучше, чем дома) и сын все это осмыслял и понимал, что как будет возможность, ему обязательно купят, так вот моя коллега по этому поводу всегда была в таком шоке, она не понимала, зачем этим забивать голову ребенку, а я все равно считала, что пусть сын и маленький (ему тогда было лет наверное 5) он должен быть в курсе, что его хотелки - это не единственное, что есть в семье.
А дочка автора, она же взрослая девочка, видит, что родителям нелегко и ей просто необходимо поддерживать родителей, и уж тем более ни в коем случае не завидовать одногруппникам, у которых есть то, что нет у нее.
Вот вспомнилось, однажды я сказала 18-летнему сыну, что сожалею, что не всегда могу дать ему то, что хотела бы дать, на что сын мне ответил, что Вы, папа с мамой, должны ему только одно : быть здоровыми и как можно дольше быть рядом, понятно, что не в прямом смысле (я его хорошо поняла потому, что я, заканчивая институт, рано потеряла отца, он в 47 лет скоропостижно скончался от инфаркта, и вот уже 21 год хорошо понимаю, что живые родители - это настоящее счастье)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы