Рассудите, кто прав? (про бабушку и подготовку к школе)

аноним автор темы: у меня к ней наоборот настойчивая просьба отстать на эту тему от ребенка., которая до нее никак не доходит

автор, перевоспитаьь Вашу взрослую маму у Вас не получится. Исключено это, понимаете? Будет Вы на нее кричать или нет, будете Вы с ней ругаться или нет, она все равно будет делать по-своему.
Я бы ситуацию отпустила, правда. Внучка не Вы, не передавит она, мало времени они общаются. Ну а то, что занимаются - так, может, бабушке просто поболтать с внучкой и не о чем? Может бабушка себя хочет таким вот образом чувствовать полезной? Да и народу показать, какая она умная и современная.

Татьяна Вакалюк: Может бабушка себя хочет таким вот образом чувствовать полезной? Да и народу показать, какая она умная и современная.

И что теперь ради желания бабушки чувствовать себя полезной и возможностью потом гордиться "это я ее научила!" , позволять заставлять ребенка сидеть над тетрадями, без крайней на то необходимости, пока другие дети носятся и играют?
Дочке это не понравилось,, вечером мне пожаловалась, надо было промолчать, пусть бабушка свое самолюбие потешит, ничего страшного?

аноним автор темы: И что теперь ради желания бабушки чувствовать себя полезной и возможностью потом гордиться "это я ее научила!" , позволять заставлять ребенка сидеть над тетрадями, без крайней на то необходимости, пока другие дети носятся и играют?

желание это естественно и мелкое. А меру необходимости Ваша мама сама определила. Ну вот так она считает нужным.
Может, она потом подружкам хвастается - сколько я во внучку вложила, да какая она у меня умная и развитая :)

аноним автор темы: Дочке это не понравилось

тогда что ей помешало встать и сказать - баба, я пошла с Машей играть?

Leksа: Хорошо, что у бабушки есть желание помочь в развитии ребенка. Только надо по-умному направить это желание в нужное русло, а не конфликтовать.

Конфликтовать приходится только потому, что она заставляет ребенка, именно заставляет! Вот это меня и возмущает. Прошу (требую) ее не делать этого, она не понимает, считает, что надо именно заставлять и на меня "бочку катит", что я того же самого не делаю.

аноним автор темы: она не понимает, считает, что надо именно заставлять и на меня "бочку катит", что я того же самого не делаю.

ну так вот. Спор не о тетрадях, спор о методах воспитания в целом. И пока Вы с мамой не найдете компромисс в этом, так и будет. А уж про что именно Вы будете с ней спорить - неважно.
Не очень поняла, правда, почему ребенок дает себя заставлять.

аноним автор темы: И что теперь ради желания бабушки чувствовать себя полезной и возможностью потом гордиться "это я ее научила!" , позволять заставлять ребенка сидеть над тетрадями, без крайней на то необходимости, пока другие дети носятся и играют?
Дочке это не понравилось,, вечером мне пожаловалась, надо было промолчать, пусть бабушка свое самолюбие потешит, ничего страшного?

переключите ее на другое. Скажите , ходили в школу на собрание и там сказали- рисовать, лепить, игры на развитие памяти и внимания(например, найди пару в перевернутых карточках), стихи учить, рассказывать сказки и пр. А писать в прописи низзяяя!!!низяяя!!!! Кстати. нам так и говорили на сообрании

аноним автор темы: Конфликтовать приходится только потому, что она заставляет ребенка, именно заставляет! Вот это меня и возмущает. Прошу (требую) ее не делать этого, она не понимает, считает, что надо именно заставлять и на меня "бочку катит", что я того же самого не делаю

подарите книжку "Воспитывать ребенка, как? В кратце опишите содержание. Возможно, она не оперирует другими методами.

Татьяна Вакалюк: тогда что ей помешало встать и сказать - баба, я пошла с Машей играть?

Не знаю, что помешало, меня там не было.
По началу я не понимала, почему дочка стала отказываться одна у бабушки в гостях оставаться, без нас или младшей сестренки, пока не узнала, что та на нее наедине с рабочими тетрадями начала наседать.

аноним автор темы: По началу я не понимала, почему дочка стала отказываться одна у бабушки в гостях оставаться, без нас или младшей сестренки, пока не узнала, что та на нее наедине с рабочими тетрадями начала наседать.

ну и отлично. Почему ребенок боится высказать бабе свое мнение? Может, внучку она услывшит лучше, чем дочь?

Татьяна Вакалюк: Почему ребенок боится высказать бабе свое мнение?

Отлично высказывает, у бабушки это называется капризами и плохим воспитанием.

аноним автор темы: у бабушки это называется капризами и плохим воспитанием.

да понятно, как это называется :)
Но вот скажет ребенок - не буду делать. И?

Аноним: снарядите ее водить ребенка в ШР на подготовку.

На подготовку и так водим, пусть бабушка водит, чтобы еще и там ребенок в коридоре с тетрадками под бабушкиным давлением сидел? Нет уж, спасибо.

Аноним: ну и сократите общение с ребенком,

Оно и так уже сведено к минимуму, осталось только совсем исключить.

Татьяна Вакалюк: Но вот скажет ребенок - не буду делать. И?

При мне не один раз было, что мать пыталась заставить ее делать то, на что не было никакой особой надобности, я пресекала. Но это при мне. А что происходит без меня, я могу только догадываться.

аноним автор темы: А что происходит без меня, я могу только догадываться.

ребенка у Вас большая, однако. Вы ее скоро на 4-5 часов каждый день к чужим людям будете отдавать. Может же она рассказать, что происходит?

Татьяна Вакалюк: Может же она рассказать, что происходит?

Характер такой, что разговорить и что-то разузнать у нее практически невозможно, редко, как вчера, на что-то пожалуется, только если совсем уже допекло. В основном только по ее настроению вижу, все нормально или нет.

аноним автор темы: Характер такой, что разговорить и что-то разузнать у нее практически невозможно

учите. В школе будет полезнее таблицы умножения...

аноним автор темы: По началу я не понимала, почему дочка стала отказываться одна у бабушки в гостях оставаться, без нас или младшей сестренки, пока не узнала, что та на нее наедине с рабочими тетрадями начала наседать.

Знакомая история, потом еще больше будет избегать.

Татьяна Вакалюк: учите. В школе будет полезнее таблицы умножения...

Да, надо учить быть с родителями более откровенной.
Только речь сейчас не об этом.
Резануло слух в сегодняшнем разговоре с матерью слово "заставляй", хотела услышать мнение участников форума на эту тему.

А вы говорили когда то маме, что у вас отвращение к глажке из-за того, что она заставляла? Говорили ли вы во взрослом возрасте, что для вас были пыткой дз в начальной школе?

аноним автор темы: Только речь сейчас не об этом.

нет, именно об этом...

аноним автор темы: Резануло слух в сегодняшнем разговоре с матерью слово "заставляй"

мама, извини, я заставлять не буду. Понимаешь? Мне важно дружить и договариваться с детьми. А учиться будут и без насилия :)

Аноним: А вы говорили когда то маме, что у вас отвращение к глажке из-за того, что она заставляла? Говорили ли вы во взрослом возрасте, что для вас были пыткой дз в начальной школе?

Говорила, и во время и после, толку то? Других методов воспитания она не знала и все еще знать не хочет.

Татьяна Вакалюк: мама, извини, я заставлять не буду. Понимаешь? Мне важно дружить и договариваться с детьми.

Именно так и говорила ей, твердить уже устала и перестала, сейчас эти нравоучения о том, как по ее мнению их надо учить и воспитывать, сворачиваю, перевожу на другую тему. Ибо бесполезно ей что-то объяснять.
Только когда вижу, что она их все таки применяет, уже даже не знаю, как реагировать, хоть вообще ее к детям больше подпускай.

Татьяна Вакалюк: А учиться будут и без насилия

Вернее И учиться будут без насилия.

аноним автор темы: Ибо бесполезно ей что-то объяснять.

правильно!

аноним автор темы: Вернее И учиться будут без насилия

а вот это Вы точно узнаете через...ммм...полгода

Автор, у мкня муж авторитарный и бывает строг к старшему, которому только 4 года. Доходит до абсурда, что начинает иногда учить тому, чему учат в начальной школе. Или, например, ругает за пописы, покаки (а это бывает у всех в таком возрасте), даже трусы с каками заставлял стирать. И это не в игровой форме.
В итоге помогли "авторитетные" специалисты, педагоги. Я ему пересказывала, показывала видео, закладки в книгах делала. Все это, чтобы муж САМ осознал, что у него неправильный подход (а не я навязала). В итоге сейчас стал более мягким и полходит ко всему в игровой форме. Раньше, например, ну-ка быстро за стол есть суп, а сейчас - а давай, кто быстрее сьест суп?! Кто быстрее, тот прбедитель! И вдвоем едят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы