Рассудите, кто прав? (про бабушку и подготовку к школе)

Дочке сейчас 6 лет 2 мес., планируем в этом году идти в первый класс.
На данный момент дочка умеет довольно быстро читать, писать печатными буквами, считать до 100, сложение вычитание в пределах 10 и десятками.
С моей мамой у нас на эту тему постоянные чуть ли не конфликты, настаивает, чтобы я с ребенком ежедневно и по долгу занималась, я не вижу в этом необходимости и прошу ее саму, когда внучка бывает у нее в гостях, чтобы она ее не нагружала, чтобы не отбить у ребенка желание к учебе.
Она считает, что я не права, ребенок к школе должен чуть ли не таблицу умножения уже знать.
Как еще объяснить бабушке, чтобы отстала на эту тему от внучки и дочери (от меня)? Или она права?

просто послать заниматься своей жизнью и не лезть в вашу, она своих детей воспитала пусть даст вам воспитать своих

Скажите, что занимаетесь каждый день

аноним: просто послать заниматься своей жизнью и не лезть в вашу, она своих детей воспитала пусть даст вам воспитать своих

Ну это понятно, так и делаю, тактично и вежливо. Просто задумалась, может она действительно права?

и что ребенок, по ее мнению, должен тогда в школе делать?

аноним ,
сводите маму в школу, пусть там объяснят что должен уметь ребенок к 1 классу. Пусть педагогов послушает, если ваше мнение для нее пустое место

Так мама у вас вместо няни, вы ребенка скинули и откуда вам знать, чем они там занимаются?

Пусть отстанет от ребенка. Что ребенок будет делать в 1 классе, если и так все знает? У таких детей интерес быстро пропадает к учебе, если педагог не сможет индивидуально подойти к обучению.

аноним автор темы: прошу ее саму, когда внучка бывает у нее в гостях, чтобы она ее не нагружала, чтобы не отбить у ребенка желание к учебе.
Она считает, что я не права, ребенок к школе должен чуть ли не таблицу умножения уже знать.

если бабушке с внучкой это забавно - пусть учатся. Если Вы не хотите с дитем заниматься - не занимайтесь. Никакой роли все это в школе играть не будет. Тем более для такой маленькой девочки, которую хотят так рано в школу запихнуть.

Рока: Скажите, что занимаетесь каждый день

Мы и так занимаемся, но до тех пор, пока у ребенка самого желание есть, так чтобы ей это было в радость и интересно. Судя по тому, как мать на меня на эту тему наседает, я начала подозревать, что у себя дома она ребенка настойчиво заставляет, вот это мне не нравится, боюсь, что желание у дочки все напрочь к учебе отобьет.

Ну у себя дома она вольна заниматься с внучкой хоть до посинения. А если вас будет спрашивать занимаетесь ли, отвечайте утвердительно, что мол да , ни минуты без занятий. Чего спорить то? Бесполезно.

butuz: она вольна заниматься с внучкой хоть до посинения.

моя бы просто в следующий раз в гости не пошла и прямо бы так по телефону и заявила, что не пойдет, потому что не хочет заниматься. А если бы шла с охотой - так и пусть занимаются, сколько влезет

аноним автор темы: я начала подозревать, что у себя дома она ребенка настойчиво заставляет,

а ребенок-то что говорит?

butuz: Чего спорить то? Бесполезно.

а смысл врать? нужно четко свою позицию обозначить а не поддакивать в угоду...

Ужас, ребенок скоро поход к бабушке будет воспринимать как неприятное времяпрепровождение. Мама то у вас кем работала?

аноним: нужно четко свою позицию обозначить

а в чем позиция-то у мамы?
Позиция - ребенок должен знать таблицу умножения - неплоха. Но хорошая логика и развитая моторика куда важнее, чем номинативное зазубривание. А еще важнее психоготовность. А то, может, ребенок считает десятками, а к школе ни разу не готов?

Рока: Скажите, что занимаетесь каждый день

++++ и все счастливы

avisferro: и что ребенок, по ее мнению, должен тогда в школе делать?

Вот и я ей тот же самый вопрос задала, сказала, что ребенку в начальной школе будет просто не интересно, если ничего нового там узнавать не будет.

Кролик_в_шапке: сводите маму в школу, пусть там объяснят что должен уметь ребенок к 1 классу. Пусть педагогов послушает, если ваше мнение для нее пустое место

Не пойдет она никуда никого слушать, есть ее мнение и не правильное, которое ее абсолютно не интересует.

Аноним: Так мама у вас вместо няни, вы ребенка скинули и откуда вам знать, чем они там занимаются?

Раз в неделю, в выходной в гости на несколько часов - это называется "спихнули"? Насчет ее занятий с внучкой знаю, по рассказам ребенка и по кипе прописей и рабочих тетрадей по разным предметам, которые бабушка напокупала.

Аноним,
Потому что с такими дамами можно отдать свое здоровье, доказывая свою правоту, но ничего в итоге не докажешь. Эти дамы в возрасте снят себя специалистами во всех сферах. Спорить с ними можно до белого коленья, толку только не будет. Вот моя свято уверена в полезности спиртового растирания при температуре и всячески его навязывает. На все мои аргументы я слышу только одно, что у нее опыта больше, она знает больше.

аноним автор темы: Судя по тому, как мать на меня на эту тему наседает, я начала подозревать, что у себя дома она ребенка настойчиво заставляет, вот это мне не нравится, боюсь, что желание у дочки все напрочь к учебе отобьет.

Конечно, отобьет, у меня свекры заставляли читать дочку, сейчас она ненавидит чтение, книги и Сама не читает, хотя слушать любит. Я жалею, что вовремя не заметила этого прессинга, сейчас бы не было таких проблем. Это у них тревожность, накрутят бабки, что программы сложные и пр., так готовят, как в космос

аноним автор темы: сказала, что ребенку в начальной школе будет просто не интересно, если ничего нового там узнавать не будет

такого не будет :)

аноним автор темы: Раз в неделю,

да по разным предметам - это вообще ни о чем. Пусть играют в школу :)

Такое ощущение, что ваша мама много помогала, сидела с ребеноком. И поэтому сейчас считает, что имеет право его учить. Мама у вас няней была чтоли?
Когла у меня с мамрй расходится мнение по воспитанию моих детей, я всегда говорю - это МОИ дети. Мама сразу начинает держать дистанцию и переходит из стадии настаивания в стадию ненавязчивых советов. Плюс я всегда делаю рамки, например, говорю - я не разрешаю ругать, смотреть тв больше часа, давать сладкое и тп. Если родители хотят взять в гости внука, то обязаны соблюдать правила. Иначе мне прощене отдавать, чем потом отучать ребенка от тв или шоколада.

butuz: Потому что с такими дамами можно отдать свое здоровье, доказывая свою правоту, но ничего в итоге не докажешь. Эти дамы в возрасте снят себя специалистами во всех сферах. Спорить с ними можно до белого коленья, толку только не будет. Вот моя свято уверена в полезности спиртового растирания при температуре и всячески его навязывает. На все мои аргументы я слышу только одно, что у нее опыта больше, она знает больше.

Так извините, ребенок то не ее, нужно озвучить это. Пусть себя натирает. Аргумент только один-я мать, и не разрешаю. Не вступайте в полемику, обозначьте свою позицию

Cанютка: Конечно, отобьет, у меня свекры заставляли читать дочку, сейчас она ненавидит чтение, книги

Вот только сегодня утром с ней по телефону поругались, на ее слова "заставляй ее ежедневно читать", ответила "мама, у нее в садике подготовка к школе, на подготовительные курсы ходит, дома у себя ты ее третируешь на эту тему, пусть хоть дома отдохнет, заставлять я ее не буду!"
Помимо этого в спортивные секции ходит, домой ежедневно в 8-9 вечера приходим, захотела почитать, сама книжку взяла и почитала, нет, так за оставшееся короткое время перед сном играет или из резиночек плетет, не вижу проблемы.
А моя мать видит, от злости прям кипела в ответ.

аноним,
Дак это сразу кровная вражда. Ты меня не уважаешь и прочее. Короче, если бы человек был в адеквате, он понял что ему говорят с первого раза. А так-бесполезно спорит. Она просто дозанимается с ребенком до той поры, пока внучка к ней в гости не пойдет вот и все. Короче бабка делает хуже только себе

аноним ,
И в чем проблема, если ребенок у бабушки раз в неделю позанимается?

аноним автор темы: на ее слова "заставляй ее ежедневно читать", ответила "мама, у нее в садике подготовка к школе, на подготовительные курсы ходит, дома у себя ты ее третируешь на эту тему, пусть хоть дома отдохнет, заставлять я ее не буду!"
Мать от злости прям кипела в ответ.

какой-то странный диалог :)
Переживания бабушки понятны - то, что она больше мамы переживает, тоже понятно, ей же хочется похвастаться успехами внучки...
Но вот я бы спорила именно со словом "заставляй". У меня в доме именно заставлять и не принято... ребенок эффективно учится только в игре, но с моей мамой мы в этом солидарны, а мама мужа и не пыталась, из нее из самой веревки внучка вила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы