Молодая бабушка - это всегда проблема???

olga343 Словами, а как по другому-то? Если есть желание с обеих сторон.

Какими словами?

Lietana

Спасибо, что делитесь своим опытом, хотя бы есть понимание, что не я одна такая экзотичная со своими проблемами.

Gretel
2 тыщи км и два года времени - все прошло

Мы живем в одном городе, добираться до нас маме на метро - 20 минут. Периодами, когда меня прессинг выводит из равновесия я прошу мужа продать нашу квартиру в Екатеринбурге и переехать в область (у него там работа, он ездит каждый день).

шпингалeтки
Они ведь со своими детьми практически и не занимались - пораньше на работу, в лучшем случае до года в декрете были.

Ну вот я писала уже, что про свое младенчество, честно, не помню, знаю только по рассказам. У мамы не было хороших отношений со свекровью, как-то недавно когда мы уже начали сталкиваться по поводу того, что мне не нужна постоянная помощь в уходе за ребенком, она обмолвилась, что вот когда я родилась и мы жили с родителями моего папы, бабушка ее резко отшила с просьбами в помощи - вы родили, вы и водитесь и ой как ей было сложно одной с лялькой и обидно. Потом мы уехали жить к маминым родителям. Пребывание в малюсенькой двушке вшестером - понятно, что мной занимались все, кто в ней жил, в садик меня отправили где-то года в 1,5 (раньше же вроде не было отпуска до 3 лет?).
Но!!!!! У меня есть младшая сестра, которая родилась в моем сознательном возрасте. Мама была в отпуске до 3 лет, в каких-то каждодневных вещах я ей помогала - одежку детскую гладила, коляску сторожила около молочной кухни и поликлиники, в магазин по мелочам бегала. Время было 91-94 гг. Веселое такое, правда? Пособие вроде как было мизерное. Папа с 9 до 18 сидел инженером в НИИ за копейки (уволиться несколько лет со скандалами не давала его мама - он же учился для этого 6 лет), а потом до 12 ночи вкалывал на халтуре на заводе - киоски металлические собирал (на то и жили, не очень хорошо в общем-то). С одной бабушкой все было понятно, она не хотела ни с кем водиться, вторые бабушка с дедушкой на тот момент уже не работали, но почему-то мама не побежала работать, отдав сестру им на воспитание. :dontknow:

Лена
можно вам посоветовать еще ссылочек

Лена
И посмотрите жж Людмилы Петрановской по тегу "травма

Спасибо. Петрановскую читала, да и здесь, помнится многое выкладывали. Кое что стало более понятным.

Иначе
Привезти маме: "Пусть у тебя полежит, может, сестра родит, ей пригодится"

Кстати, да, чего это я, можно ж и так.

Bergenya
Да не удовлетворит ее "спящая коляска"! Ей "бодрствующую" надо и в полное распоряжение!

Meta
Дайте ей понять, что ВЫ мама, ВЫ решаете, а она вам помогает и вы эту поддержку цените

веселуха
так вот вопрос в теме стоит - как дать бабушке это понять?

Scorpion`s Queen
языком, не?
проговорить всё и условия обозначить
нарушение условий - бабулю в бан
ещё раз нарушение - повторный бан
если многократные нарушения - пожизненный бан

Вот честно, мне очень не хочется доводить до войны. Может я как-то не так говорю. Попробую сейчас просто несколько примеров накидать, может понятнее будет.

R'n'cha
папа-то автора, который дедушка, что думает по поводу всей этой ситуации? понятно, что остановить этот танк он не остановит... но может быть хоть немного мог бы помочь, достучаться с другой стороны

я писала уже, что папа очень мягкий человек и очень неконфликтный, ну и глава семьи там у нас мама. Но он очень помог мне первые дни после рождения ребенка, когда у мамы реально "сорвало крышу", хоть чуть-чуть ее притормозить.

olga343
решили - чья территория, того и правила

Немного не поняла. Т.е. если вы забираете внука к себе домой погостить, вы можете пренебречь принципами воспитания дочери? Ну грубо говоря, она не дает ребенку сладостей, а вы его конфетами закармливаете. Так?

Лири
Вот честно, мне очень не хочется доводить до войны.

ну вариантов на самом деле немного
один из них Ринча описала
если вовремя не остановить, то потом может быть выход только в разрыве отношений

Лири
Может я как-то не так говорю.

может и вы недостаточно твердо объясняете
а может и мама не слышит

olga343
Мы, я без них не сможем, и наша помощь им тоже нужна. Из этого и исходим.

с шантажом я сталкивалась неоднократно, да. в красивущих ситуациях типа сами предложили посидеть с больным ребенком, я стою одетая выходить на работу и тут ребенку, сидящему на антибиотиках предлагается, скажем, апельсин. на мое "не надо" - "ну тогда сиди сама", прекрасно зная, что у меня назначена встреча и остаться прямо сейчас я не могу. уезжаю в слезах, на след день нахожу няню. чего такой политикой добились: я просто стала полностью независима. вот привожу я ребеночка в сб в гости, просто так, потому что меня попросили, а не потому, что мне это надо. мне выкрутас - я собираю ребенка и уезжаю, ни одного кролика с моей стороны не пострадало, моральные терзания неудачливых оккупантов меня не интересуют. в нашей ситуации, как и в авторской, видимо, для того, чтобы состоялся разумный диалог, у одного из собеседников должен быть в руках пистолет. я просто решила, что он будет у меня.

Gretel
для того, чтобы состоялся разумный диалог, у одного из собеседников должен быть в руках пистолет. я просто решила, что он будет у меня.

а я своих пристрелила...

Ну вот про примеры.
То, что мама купила большинство вещичек на первые месяцы я написала уже. разговоры у нас изначально были следующие. Мама начала ходить по детским магазинам и любоваться на разнообразие. Я еще работала и параллельно мы с мужем делали дома небольшой ремонт. Мама мне рассказывала, что и где она увидела. Я ей говорила, ага, мам, спасибо, я пойду в отпуск, надо будет все купить, я пока в и-нете читаю отзывы про коляски и т.д. Я ушла в декрет, на 10 дней мы с мужем уехали в отпуск. Когда вернулись, мама радостно сообщила, что она купила все, что нужно, постирала и погладила. %) На вопрос, а не подумала ли она, что мне самой хотелось все это сделать, и мы договаривались сделать это, когда я вернусь, ответила, что надо не возмущаться, а благодарить за помощь. Поблагодарила, попыталась отдать хотя бы часть денег за покупки. Мама обиделась.
Перед родами я 1,5 недели лежала в патологии, потом еще 4 дня с ребенком. Все это время мама КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а иногда и по два раза, возила в РД сумки с продуктами. Я ей говорила, мама не нужно каждый день, мама не нужно столько много, мама не вози мне в банках первое-второе и компот, достаточно фруктов и чуть-чуть кисломолочки, меня никто голодом не морит тут. И получала каждый день по пакету с 3-4 банками йогурта, по паре коробок сока, по 2-3 упаковки кефира, по полкило творога и домашнюю еду в банках. В РД на меня смотрели странно, куда все это деть я не знала.
Я ей распечатала список, что можно приносить. Кто был в 10 РД, знает, как он выглядит. В итоге на следующий день после родов мне принесли 2 л коробку апельсинового сока, банку вишневого варенья, контейнер с блинами, пакет грецких орехов, ну и очередные кефир-йогурт-творог. Увидев на столе банку варенья и блины (естественно, есть я их не стала), на меня ох как орала детская медсестра. Честно, на маму по телефону я тоже потом почти орала.
Рулились с посещениями после родов. Ребенку пара дней, понятно, что пускают по одному родственнику, естественно, ко мне приезжал муж, маме я сказала, вот выпишут нас, и приедете с папой к нам домой. Мам приехала в РД на третий день со словами, я имею право, муж один день потерпит без свидания.
Тут я уже подключила папу, чтоб он хоть как-то ее притормозил, т.к. мама еще и порывалась провести генеральную уборку со спец.средствами у нас дома и проверить лично, все ли готово, чтобы привезти ребенка. Мужа у меня уже тихонько так потряхивало. еще чуть-чуть и был бы очень сильный скандал.
Когда они к нам приехали с папой через пару дней домой был долгий разговор о том, что не надо так наседать, что мне нужно время самой приноровиться с ребенком, что я буду САМА говорить и просить, что и когда мне нужно. Мама вроде бы услышала, сказала, хорошо, я поняла, инициативу проявлять не буду, будет что-то нужно - звони. Через неделю нужно было забрать документы о прописке ребенка в паспортном столе. Я попросила маму съездить и забрать. Она сказала, нет, я приеду и посижу с внукам, а ты едь за документами. На автобусе это мне час туда, час обратно, ребенку на тот момент чуть больше двух недель, он через 1-1,5-2 повисает на груди. Я говорю, мама, я не успею между кормлениями. Мама начинает выяснять, почему я кормлю не по режиму через 3 часа, наверное, ребенок не наедается, наверное у меня мало или плохое молоко, наверное я сама ничего не ем... Я говорю, мама, спасибо, мы что нибудь придумаем. Муж в итоге отпрашивается с работы и едет за документами. Мама обижается.
Продолжать?
Вроде бы в 1-3 месяца как-то все успокоилось более менее, мама приезжала поводиться, посмотреть, естественно, на то, что и как надо делать с ребенком и что ему надо покупать у нее свой взгляд, опять разговоры разговариваем. Опять все чаще повторяю, мама это не надо, это я сделаю сама, так как считаю нужным. Сейчас вот опять она стало сильно наседать, что я редко зову ее, стала придумывать причины почему приехать, вчера вот опять обиделась, потому уже и завела я тут тему. Сегодня не звонила еще. Обижается.

Властные женщины в возрасте - хороши только на работе.
В семье вы уже того...мешаете. А смириться и перестроить себя гибкости уже нет.

Gretel
ребенку, сидящему на антибиотиках предлагается, скажем, апельсин

а чо, нельзя, да? :=-O:

Кстати, вещи, которые были куплены, пока я была в роддоме (мыло детское, ванночка и прочая) я просто выставила в подъезд со словами "это хлам, который появился в моем доме без моего согласия. мне он не нужен, может, кому пригодится". приехали-забрали

Лири
вы можете пренебречь принципами воспитания дочери? Ну грубо говоря, она не дает ребенку сладостей, а вы его конфетами закармливаете. Так?

Это же не значит, что я буду делать то, что хочу. Основное-то - уже оговорено.
В частности, про сладкое - во второй половине дня - нельзя. Но у себя ждать полтора часа пока он сам поест - не буду.
Было оговорено, что она - мама, ребенок - в полной её ответственности. Я могу "слишком тревожно молчать", "выносить мозги", но решение дочь принимает сама. Да, иногда мне нужно время, чтобы принять это её решение, но - это её ребенок. Иногда даю себе слово "Ничего не буду делать, если меня об этом не просят". Всякое бывает. Но договариваться можно, русским языком, простыми словами, можно даже без "психов" и истерик.

Gretel
чего такой политикой добились:

Да мы сейчас приходим к этому же. Мама приезжает просто поиграться, а не помочь.
А все ситуации, когда надо, куда-то пойти, съездить мы разруливаем сами с мужем или я сама, т.к. у мамы каждый раз свое видение того, как это надо сделать. И ее раздражает вот это мое "я сама", ей, видимо хочется "мама помоги, возьми себе внука и т.д.", ей хочется, чтоб в ней нуждались каждый день.
Вопрос (в сотый раз), что я делаю не так и что еще можно сделать, чтоб

Gretel
ни одного кролика не пострадало

Лири

Прочитала Ваши претензии.
Чесслово, по большей части придирки.
Вы просто через чур эмоционально воспринимаете всё.
Никакого криминала я не увидела.

И кстати, свои претензии тверже озвучивайте и на обидки не реагируйте. Всё.
Жрачку в роддом принесли - ну угостили соседок. Да выкинули в конце концов, если не съели.
Просто без шипения и злости - спокойно, но твердо говорите свои мысли и претензии.

Лири
я прошу мужа продать нашу квартиру в Екатеринбурге и переехать в область

а зачем продавать? свою здесь сдайте, а там снимите. на время. и бабушка подуспокоится.

olga343
чья территория, того и правила

Вот поэтому до 10 примерно мес. бабушке на ее территории ребенка не оставляла (после того, как его, аллергичного, в 6 мес бабуля напоила магазинным молоком из пакета и потом меня же пытала - что я такое ем, что ребенок весь обсыпался). И после - только вместе с папой и ненадолго.

Нинчик
а зачем продавать? свою здесь сдайте, а там снимите. на время. и бабушка подуспокоится.

ага, неплохой выход
мне просто реально сложно представить, что я от мамы сбегаю, я наоборот бы рада была, если б мама так ко мне часто приезжала
но мне всегда есть о чем поговорить с ней, и она у меня в адеквате
если у Вас нет близких отношений, то проще ставить на место человека

Gretel

А зачем так жестко? %)

В сухом остатке - какие проблемы именно сегодня? Ну приходит бабушка раз в неделю поводиться. Нашли трагедию. Уж прям занятие себе на это время не придумать

Sunnу
зачем так жестко?

мягкость порой воспринимается как слабость. и мягко границы не расставить.

Кобра В сухом остатке - какие проблемы именно сегодня?

в первом посте:

Лири
сегодня вот опять устроила ор, т.к. приехала, а я разбираю вещи, купленные ребенку в выходные - бодики, комбинезоны и т.д. размером побольше. Оказывается я должна была ей сказать, что мне нужны детские вещи и она бы сходила и все купила.

Scorpion`s Queen
если у Вас нет близких отношений, то проще ставить на место человека

нет, наоборот трудней. Потому что на каждое мое высказанное несогласие, насколько бы вежливыми не были слова, с готовностью последует скандал. Потому что у мамы сил много, а жизнь скучная.

Лири
Мама приезжает просто поиграться, а не помочь.

Очень точная формулировка. Старайтесь ей объяснять когда она нужна реально - даже если она вас не слышит пока, ей нужно время чтоб понять то, что вы говорите. Просто говорите и говорите, в надежде на то, что она услышит. Я уверена не у всех такие мамы, как у меня))) Я поначалу давала своей возможность поучаствовать - там, где реально можно было бы ее привлечь (и нам помощь, и ей поводиться), у мамы оказывались стомиллионов дел (типа в саду под яблоней лопухи развелись, буду корчевать в выходные, не смогу посидеть с внучкой).
И отборосив эмоции, посмотрите, как она реально относится к внуку. Если ей действительно важно соблюдать какие-то вещи чтоб он был здоров-выспан-счастлив и пр., если она с ним реально старается - это одно. А если это игрушка для самореализации - это другое. Моя мама напр, кгда мы отвезли ей дочку на неск. дней (после месяца просьб привезти ей внученьку), сводила ее в парикмахерскую к своей подружке-парикмахеру, та ее подстригла и выстригла дебильную челку. Дочка (ей было 3 года) рыдала потом мне в телефон и плакала в этой несчастной парикмахерской, потому что оч хотела (и хочет сейчас) длинные волосы (отращивает, дает стричь только кончики). Помимо того, что какого хрена без нашего разрешения, я спросила маму "зачем ты это сделала если она плакала и не хотела стричься?". Мама ответила шедеврально "я сказала, что так надо, пусть потерпит, не все в жизни бывает без слез". Я наорала и ГОД не возила дочь к бабушке.
Вы просто еще в начале пути. Пока у вас только выход говорить и говорить, повторять 100 раз, можете один раз показательно поскандалить с выбрасыванием подаренных вещей/продуктов на глазах у мамы - прямо с балкона, прямо в мусорку. Это все имеет эффект накопления, возможно у вашей мамы выстроится правильное видение ситуации, да и вы остынете. Если же клиника, как у моей, то единственный способ - это принять условия "типавойны" пока мама не перебесится..... И разговаривать потом, когда мама готова хотя бы слУшать, не говоря уж о слЫшать

Кобра
В сухом остатке - какие проблемы именно сегодня?

Если я верно поняла автора, проблемы, что приходя бабушка ставит себя в позицию "все касательно ребенка по моим правилам а ты тут так-покормить разве что, тебя слушать относительно ребенка необязательно, а мужа твоего и подавно" что в будущем грозит проблемами автору не только с мамой но и с ребенком. Проще пресечь на начальном этапе. Пусть и через обиду бабушки :(

Поддерживаю автора, т.к. сама в такой ситуации. Причем не только в отношении ребенка. Я согласна принимать помощь, когда сама об этом попрошу. Но когда мама у меня дома приберется, погладит, приготовит - при том, что её не просили об этом, а ей просто не сидится без дела (она электровеник по натуре и педагог по профессии) - мне это не нравится! И, да, еще потом требуется рассыпаться в благодарностях за то, что она это сделала. Иначе - обида.
По поводу ребенка после многочисленных споров все-таки меньше настаивает на своем. Но это выглядит так:
1) даст совет,
2) скажет: но дело ваше,как хотите, я только мнение сказала
3) если поступаем по своему - вселенская обида!
А кто здесь удивляется и называет неблагодарной свиньей так просто не имеет такой гиперопеки видимо. Либо живут далеко от родителей, либо родители не помогают вообще.
Т.е. всё хорошо в меру!
По сути темы - посоветовать не смогу, т.к. сама не очень успешно справляюсь в данном вопросе. Веь если только начинаю себя вести жестче, сразу возникает не то, что обида - ультиматум! Типа, ну и забудь про меня, нет у тебя матери. Вплоть до угроз покончить с собой, потому что она никому не нужна.
А я не могу насовсем разорвать отношения, потому что считаю, что в меру помощь все-таки нужна. Да и вообще бросать её не хочу. Так вот и спорим постоянно.

НаталЪя
представляете, если бы это свекровь была?

у меня такая секровь! Только ходит она КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Дарит всякий хлам китайский. Переодически доводит меня до бешенства своим "Маша, это я" в домофоне. Но мы живем в квартире которую она нам купила и все кто у нее есть это мы с мужем и внук. Так что молчу и делаю вид что рада
Автора с одной стороны понимаю. Просто надо посмотреть прощще на ситуацию. Вы зацикленны на ребенке! Займитесь собой и мамина помощь будет в радость! У меня когда свекровь приходит я ухожу на тренировку, валяюсь в ванной, делаю маникю, педикюр. уделяю время себе любимой))) и все ок. Ребенку 5 мес.

Лири, спасибо Вам за такую тему - именно обсуждение проблемы, а не ругань
по теме я Вам ничего не буду писать
а вот недавно было сообщение про подстриженного ребёнка, у меня свекровь дочку перед школой сама подстригла, дочь аж ревела, теперь близко к волосам не подпускает, сами косички плетет
но ещё хочу рассказать случай: мне было 16 лет, я жила летом у бабушки, а этот год ещё и тётка моя с годовалым сыном приехала к бабушке жить
сына она полностью на меня спихнула, и вот месяца через 1,5 я уже себя почти мамой его чувствовала, и я его сама подстригла
тётка как увидела, сначала орать начала, но потом сказала, что красиво получилось, а я ей сказала, что она пусть им сама занимается
в итоге всё мирно решили

Кобра
В сухом остатке - какие проблемы именно сегодня?

Постоянный прессинг на меня, что ей просто необходимо приезжать не раз в неделю, а гораздо чаще. Для этого придумываются разные "важные" причины. Если я говорю, что это причина не такая уж супер важная, что, например, завтра я не хочу принимать гостей, или у меня свои дела варианты:

• нет, ты не понимаешь, это важно;
  • я не к тебе, я к внуку;
  • я не гость;
  • делай свои дела;
  • какие такие дела, ты все равно дома сидишь, я приеду и т.д.
    Мне тяжело вести такие беседы каждый день.
    Для меня мама у меня дома - гость. Что бы тут не говорили про близкие доверительные отношения, про то, что мама как подружка, у нас этого нет. Я устаю от ее присутствия в течение долгого времени. Устаю по следующим причинам:
  • мама постоянно вмешивается в любой процесс. То есть даже если я делаю что-то повседневное, не обращая на нее внимания, у нее свой взгляд на то, что я делаю, на порядок, что и как делать и т.д. (пример: на часах час дня - ты почему не обедаешь, иди ешь. Мама я сейчас есть не хочу, давай я тебе разогрею обед, а сама поем позже. Нет, иди ты ешь, тебе надо. Когда ты мыла пол и вытирала пыль? Вчера. Надо два раза в день, иди мой и вытирай. Тебе надо тут не такие шторы, а покороче. ) Т.е. она пытается выстроить мне распорядок дня на ее усмотрение.
  • она "вцепляется" в ребенка, т.е. все-то время, пока она у нас, он должен принадлежать ей и только она хочет решать, что с ним делать в данный момент. Выглядит это так: ей надо все время держать его на руках (в позе ляльки или лицом к себе подмышки). Она постоянно с ним говорит, без остановки "ой ты мой сладкий, ты хороший мальчик, улыбнись мне, ой, ты рад бабушке и т.д." Ребенок 4 мес. (4,5 уже) не хочет все время ездить на ручках, он неплохо так себе любит играть сам в шезлонге, лежать на животе и пытаться ползти, ну или если на ручках - то вертикально, лицом от держащего и чтоб носили по квартире. Он начинает капризничать. Когда я озвучиваю причины, мне говорят, нет, он мокренький, он хочет быть у бабушки на ручках. Ребенка приходится отбирать. Ребенок днем хочет спать, НЕ на ручках, засыпает сам в кроватке, если его оставить одного, минут через 5-10. Бабушке надо либо просто стоять над ним и смотреть, комментируя, ну не засыпает он у тебя сам, сейчас я его укачаю, либо укачивать в кроватке ааа... шшшшш... баю-бай.... Я озвучиваю каждый раз маме как я делаю, и как я хотела бы чтоб делала она. Но у нее СВОЕ мнение: опять кормить, чего он плачет, иди займись другими делами, я с ним побуду.
    Я могу терпеть это раз в неделю, на большее меня не хватает.
  • мама обижается на мои самостоятельные действия: почему ты мне не сказала, что надо купить, почему ты ездила и купила сама, почему ты куда-то поехала вместе с ребенком, почему ты не оставила его мне.
  • мама нарушает совместные договоренности об обсуждении покупок (в особенности крупных) - пример, комбинезон, который уже куплен, и стерилизатор и молокоотсос, которые еще не куплены, я каждый раз говорю, нет не надо, но примерно раз в неделю эта тема всплывает опять.
    Все вместе это можно сформулировать так, как здесь уже писали "мама меня не слышит" или не хочет слышать и пытается установить свои правила, я же пытаюсь понять, как правильно до нее достучаться и договориться.
    Вот как-то так. %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы