Молодая бабушка - это всегда проблема???

Автор, полностью понимаю Вас и поддерживаю. На самом деле, бесполезно объяснять эту ситуацию тем, кто не сталкивался в жизни. Они просто не поймут что такое жить с постоянным чувством вины, культивируемым любящей тебя мамой, когда ты просто пытаешься жить СВОЕЙ жизнью. Это действительно абсурдная ситуация - ведь вам только добра желают, со стороны это так и выглядит. Но, к сожалению, осчастливить насильно нельзя! А такие люди отказываются это понимать.

Fibee

Знаете, мне даже жаль стало этих свекровей и мам, о которых тут писали. Они ведь со своими детьми практически и не занимались - пораньше на работу, в лучшем случае до года в декрете были. Ребенок с раннего возраста - в садике или у бабушки, мама пашет, "занимается своими делами". Потом - бац, 50 лет, дети выросли. И проснулся нереализованный материнский инстинкт. И тут рожает дочь ( невестка) - опа, вот он! Теплый, мягкий, вкусно пахнущий малыш. Он уже не кажется надоедливым мешающим крикуном, как в дни бабушкиной молодости, теперь он вызывает совсем другие чувства - любовь, желание быть постоянно рядом, целовать пяточки и попу, сюсюкать, покупать красивые вещички, игрушки ( и деньги на это тоже есть - мы уже не нищие студенты на столовских харчах). И крышу у бабушки сносит напрочь. И только одно мешает насладиться второй молодостью - мама ребенка, вот эта самая дочь или ( еще хуже) невестка. Которая тоже не нищая студентка, для которой тоже ребенок долгожданный. И смириться с тем, что отныне она, бабушка, на вторых ролях, ее голос - совещательный, бабушка не может, да и не хочет. И начинает отжимать ребенка. Если мама в принципе согласна на это, как многие тут описавшиеся и обозвавшие автора неблагодарной свиньей - тогда все решается прекрасно. Мама работает, занимается своими делами, бабушка реализует свое материнство. А если мама не согласна и свое мнение имеет - вот тут уже буря неизбежна, малой кровью не обойдется...

Автор, раз тема в топе, можно вам посоветовать еще ссылочек? Напишите сюда alpha-parenting.livejournal.com/, это сообщество "Заботливая альфа", там есть и психологи и адекватная группа поддержки. И посмотрите жж Людмилы Петрановской по тегу "травма", просто для понимания, чего это с вашей мамой и что делать, чтобы мама не не съела вашу жизнь.

Вообще в эти сообщества, что я вам давала, для пущей пользы лучше написать самой, а не только читать. ЖЖ пустой завести не сложно, а темы свои поставить только для чтения членами сообщества, чтобы не набежали те, кому вы кажетесь неблагодарной свиньей и те, кто считает, что вы должны поделиться ребенком. Удачи.

Лири
Спрашивать разрешения у мамы, можно ли все это отдать?

Привезти маме: "Пусть у тебя полежит, может, сестра родит, ей пригодится"

ваша бабушка конечно проявляет излишнюю инициативу, ну и вы конечно бред несете

Лири
это мой ребенок и заниматься им буду я сама

представьте себе но это и ЕЕ ВНУК
будьте мягче, и терпения вам

шпингалeтки

Я понимаю, и мне тоже по-женски жаль таких бабушек, но отдавать своего ребенка для реализации ЕЕ мат.инстинкта, а не своего я не очень хочу. Сама хочу растить, чтобы мне потом у своих детей внуков "красть" не хотелось. А так я думаю, надо занятие бабушкам надо какое-то найти, чтобы их картина мира не сводилась только к роли бабушки. Сейчас много чем можно заняться-путешествия, танцы всякие и т.п. Только не всегда бабушкам это интересно :(

шпингалeтки, я все прекрасно поняла. Я просто описывала свою ситуацию. И рада,что у меня именно так. И сочувствую автору, что с мамой еще с самого раннего детства не сложились близкие отношения. Дело даже не в вещах, не в ребенке. Все гораздо глубже. Мама с дочерью изначально не были близко дружны. Что сейчас то может поменяться? Вот все и выплывает.

Клавдия Степановна
молодая бабушка

Это не возраст бабушки. Это даже не возраст внука. Это состояние души...
Кто-то с 30-летним внуком сюсюкает и чуть с ложечки не кормит, у кого-то этот "этап" начинается, когда внук начинает разговаривать и заканчивается с его первой попыткой самостоятельно съесть кашу... Кого-то минует вовсе.

шпингалeтки

как всегда вы прямо в точку

Клавдия Степановна
СОБОЙ и СВОИМИ ДЕЛАМИ

Вот 4-месячный ребенок для мамы и есть главное дело. Я бы на работу вышла только при угрозе голода. А не для ублажения бабушки или самореализации.

Клавдия Степановна
баушка прогуляет спящую коляску

Да не удовлетворит ее "спящая коляска"! Ей "бодрствующую" надо и в полное распоряжение!

шпингалeтки
Если мама в принципе согласна на это, как многие тут описавшиеся и обозвавшие автора неблагодарной свиньей - тогда все решается прекрасно. Мама работает, занимается своими делами, бабушка реализует свое материнство.

это практически мой случай
меня всё детство воспитывала бабушка, родители жили вместе с ней (причем папина мама, т.е. маме она свекровью приходилась)
но при всем этом мама у меня была непререкаемым авторитетом
бабушка, канеш, своенравная была, но маму уважала

все не читала.
я бы в этой ситуации посоветовала автору направить бабушкину энергию в нужное вам русло. Например начните ходить в бассейн или на йогу - пусть бабушка приезжает 2 раза в неделю водиться. закажите ей найти именно вот такую игрушку или развивашку или массажный коврик. отправьте ее погулять с коляской раз в неделю, а сами сделайте себе маникюр в это время или по дому что то. возьмите ее с собой в магазин для выбора детских вещей. закажите связать ей вот такое покрывальце из журнала (ну или может шьет она у вас) тогда бабушка почувствует себя нужной и перестанет навязываться насильно. оправьте ее наконец на курсы "супер бабушек" где то видела такие)))) Дайте ей понять, что ВЫ мама, ВЫ решаете, а она вам помогает и вы эту поддержку цените.

ЯщеRка
все попытки даже близких людей заняться ребенком вызывают протест на подсознательном уровне

Вот это я со старшей имела во всей красе... Могла дать подержать только маме и мужу... усилием воли. Благо, они не горели желанием заниматься лялькой! А попробуй мне кто сказать что-то на тему "иди, погуляй, дай мне..." - полетели бы клочки по закоулочкам! Причем ребенок не был столь долгожданным - мне было 20.

Meta
Дайте ей понять, что ВЫ мама, ВЫ решаете

так вот вопрос в теме стоит - как дать бабушке это понять?

веселуха
как дать бабушке это понять?

языком, не?
проговорить всё и условия обозначить
нарушение условий - бабулю в бан
ещё раз нарушение - повторный бан
если многократные нарушения - пожизненный бан

веселуха

тем более автор пишет, что уже неоднократно пыталась - и толку ноль

Scorpion`s Queen

Ну вот автора за эти попытки и обозвали неблагодарной свиньей;) за то, что она пытается диктовать бабушке условия, за то, что хочет поставить бабушку на ее место - на место бабушки.

Scorpion`s Queen
языком, не?

не получается у автора это.

МышЪ
автор пишет, что уже неоднократно пыталась - и толку ноль

Scorpion`s Queen
нарушение условий - бабулю в бан
ещё раз нарушение - повторный бан
если многократные нарушения - пожизненный бан

автор не может это исполнить... это же МАМА!

шпингалeтки
Ну вот автора за эти попытки и обозвали неблагодарной свиньей

ну если бабушка не понимэ по-хорошему, значит надо по-плохому :)

веселуха
автор не может это исполнить... это же МАМА!

тогда пусть терпит
если бабуля такая упёртая и мягкие увещевания на неё не действуют - чо тогда делать-то? только терпеть, если на более радикальные методы не согласна
ну и если пару банов бабуля переживет, то может задумается ;)

Scorpion`s Queen
если бабушка не понимэ по-хорошему, значит надо по-плохому

Эх... Не все имеют маленькие чаши терпения...
Моя чашечка размером с бассейн. Если переполнили ее - смерть всему живому. Но я быстро остываю. А с утопленниками общаться не получается - они потом сами меня избегают ;)

шпингалeтки
Знаете, мне даже жаль стало этих свекровей и мам, о которых тут писали. Они ведь со своими детьми практически и не занимались - пораньше на работу, в лучшем случае до года в декрете были. Ребенок с раннего возраста - в садике или у бабушки, мама пашет, "занимается своими делами". Потом - бац, 50 лет, дети выросли. И проснулся нереализованный материнский инстинкт. И тут рожает дочь ( невестка) - опа, вот он! Теплый, мягкий, вкусно пахнущий малыш. Он уже не кажется надоедливым мешающим крикуном, как в дни бабушкиной молодости, теперь он вызывает совсем другие чувства - любовь, желание быть постоянно рядом, целовать пяточки и попу, сюсюкать, покупать красивые вещички, игрушки ( и деньги на это тоже есть - мы уже не нищие студенты на столовских харчах). И крышу у бабушки сносит напрочь. И только одно мешает насладиться второй молодостью - мама ребенка, вот эта самая дочь или ( еще хуже) невестка. Которая тоже не нищая студентка, для которой тоже ребенок долгожданный. И смириться с тем, что отныне она, бабушка, на вторых ролях, ее голос - совещательный, бабушка не может, да и не хочет. И начинает отжимать ребенка.

++++

шпингалeтки
если мама не согласна и свое мнение имеет - вот тут уже буря неизбежна, малой кровью не обойдется...

увы, да...

я кстати читала как-то не помню где, но ОЧЕНЬ согласна, прям в душу запало. теория такая.
почему у нас сейчас так много вот таких вот мам-бабушек, про которых у нас вся тема?
потому что у женщин дикая нереализованность семейная, материнская! потому что веками и тысячелетиями женщины рожали и рожали! дети умирали, матери родами умирали (как много у разных народов сказок про злых мачех, да?), но контрацепции как таковой не было.
у Льва Толстого было 13 детей, из них до взрослого возраста дожили 8. Думаете, было у Софьи Андреевны желание у старших детей внуков из рук выхватывать и насильно пытаться влезть в воспитание-уход-кормление-лечение? %) да она еще своими младшими занималась. не считая мужа и хозяйства. ;)
и вот представьте, после многих веков многодетности вдруг настал 20 век - век "планирования семьи".
ведь это не плохо само по себе - что родители стараются родить ребенка так, чтоб и им было это удобно, и самому ребенку тоже... вроде бы все из благих намерений... НО - куда ж девать этот тысячелетний материнский инстинкт? неужели он удовлетворится 1-2 детьми? да конечно же нет! и отсюда дикие перекосы нашего времени - мало кто отваживается рожать по 3 и больше детишек, зато всю свою нерастраченную энергию, заботу и т.д. и т.п. тратят на одного-единственного, ну на двоих максимум. растят беспомощных инфантилов, которым мамы-бабушки до 30 лет попы вытирают.
да вот хотя бы мультик про Вову Сидорова все помнят, наверное. как он в армии служил с мамой, бабушкой, тетями-дядями и т.д. и т.п.

а Китай современный? с их ограничение рождаемости сейчас выросло поколение, когда у одного-единственного ребенка двое родителей, 2 бабушки и 2 дедушки! и такие детки до 14 лет сами себе шнурки завязать не могут - зачем, если им по каждому писку 6 взрослых кидаются на помощь?

так что тут проблема такова, что одними просьбами и разговорами с мамой ее не решить. какие логические доводы против ТАКОЙ природной силы, вы что!
хорошо когда у человека есть работа, дача, хобби, друзья-родственники... вон американские пенсионеры по миру ездят, путешествуют, а не внукам кашку в ротики суют и молодым мамам под руки лезут с советами. ну может не все, но тенденция есть - людям нужно как-то себя занять.
а у автора мама вообще отрезала себе все пути к отступлению, работу бросила.

и кстати про папу как-то почти не сказано (ладно что он хотя бы есть - а то я честно думала, что бабушка вообще одинока по жизни, раз у нее других дел вроде как и нет).
папа-то автора, который дедушка, что думает по поводу всей этой ситуации? понятно, что остановить этот танк он не остановит... но может быть хоть немного мог бы помочь, достучаться с другой стороны, раз уж бабушка свою дочь ни во что не ставит и от всех ее слов отмахивается.

Варварка
Ася, плюс мульон!

прикинь, я тоже думала, что это именно ты)))))

шпингалeтки
Сейчас защитники бабушки напишут вам, что надо было соглашаться, отдавать больного ребенка бабушке, потому что "у нее опыт", не жадничать, бабушка тоже переживает, и вообще пусть бабушка бы сидела на больничном, а вы - в работу, нечего на больничном дома заседать.

а я им отвечу, что я и работала в тот момент, а у дочки быля НЯНЯ - нормальный квалифицированный исполнительный сотрудник, нанятый нами с мужем (вместо истерик и самоуправств бабушек, которые кнш же лучше знают как воспитать и чем накормить моего ребенка). Заодним этим защитникам могу рассказать какие истерики устраивала мама по поводу "оставьте девочку мне, а сами ДРУГОГО РОДИТЕ" - на полном серьезе, прямо истерики с оскорблениями и обвинениями во всех грехах мира!

Я зачем это рассказыаю - хочу сказать, что иногда слова ащще не помогают, приходится условно принимать правила войны, пока мама не перебесится. Старшей 5 лет, младшему 10 мес. Последний рецидив у мамы был при его рождении (т.е . воевала мама почти 5 лет). Она на полном серьезе сказала "вы назвали дочь как хотели хотя мы были против, давай вашего сына назовем МЫ как хотим" Я какбэ отказала)))) Мы кнш выслушали их варианты, равно как и варианты свекров и прочих желающих. Просто окончательное слово за нами с мужем, а не за армией родственников, ибо чтоб угодить всем мне столько не родить %)

Читала практически всю тему, с позавчера. Не выдержала, влезла.
Я бабушка, внуку 4,5 года. За это время разное было. Отношения с дочкой выясняли, до почти "клочки по закоулочкам". НО, в наших отношениях главное - мы обе понимаем, что нужны друг другу. Мы, я без них не сможем, и наша помощь им тоже нужна. Из этого и исходим. Сейчас малого не делим, но сталкиваемся по вопросам воспитания. Надеюсь, что решили - чья территория, того и правила. Т.е. у себя дома я могу его и с ложки покормить. Ну, в этом духе.

веселуха

Словами, а как по другому-то? Если есть желание с обеих сторон.

R'n'cha
папа-то автора, который дедушка, что думает по поводу всей этой ситуации? понятно, что остановить этот танк он не остановит... но может быть хоть немного мог бы помочь, достучаться с другой стороны, раз уж бабушка свою дочь ни во что не ставит и от всех ее слов отмахивается.

Автор писала про папу, мягкий он человек. Я думаю, что мама и у его мнению также неуважительно относится...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы