Вопрос к мамочкам, которым около 40 лет

Свекровь родила в 38 лет. Дочери уже 21 год, учится в институте, она рада, что решилась, иначе сын далеко живёт, а дочь есть дочь. Трудностей особых не было говорит. Моего мужа она в 20 родила вообще. Но он всё детство по бабушкам, им особо не нужен был. А тут в 38 лет более осознанное материнство.

AshatanSity,
Сейчас у детей вообще не принято родителей обсуждать. В наши 90-е да. Сейчас нет. У дочери 12 лет в классе есть дети, родители которых 50+. Никто их вообще никак не обсуждает, знают, что родители и всё. А уж бабушками и подавно никто не зовёт.

Аноним 785: Но реально совпало, что закончила гв, переболела ковид и поехало всё

Совпало.
Я закончила ГВ за 1,5 года до ковида. В 40 с хвостиком.
Но проблемы со здоровьем после ковида начались(((

NikLiDa: Сейчас у детей вообще не принято родителей обсуждать. В наши 90-е да. Сейчас нет.

О чём я и говорю:

AshatanSity: Сейчас скорее всего такого уже нет, дети стали как-то проще, что ли, относиться к родителям своих друзей, одноклассников. А в мои 80-е, 90-е дети злые были.

AshatanSity,
Что же за дети такие? У нас не было принято тоже обсуждать родителей.
Ну и наверное от вас шло, раз вы стеснялись мамы.

AshatanSity: Татьяна Вакалюк:Аноним 800:Ребенку будет (к примеру) 10 лет, а Вам 50

ну и?

Думается мне тут больше психологический фактор.

Я своих научила, что мне 25 лет. Они и в садике обсуждали на полном серьёзе, и в школе. Пока мозгов нет, только так. Другие дети это принимают как есть, в общем, хают других, а эта мама молодая)))
Сейчас уже стали догадываться, но и мозги встают на место))) слава богу есть реально молодые мамы, которые выглядят на 50..

Меня мама родила в 33 и ее тоже принимали за бабушку. Хотя генетика у нас прекрасная, особых морщин и никакой седины не было, вес обычный. Это просто внутреннее состояние и имидж такой. От возраста не зависит.

Если Вы хотите, какая разница что Вам напишут. Предугадать свое здоровье Вы не сможете. Если есть хотя бы толика разума и сомнений, задумайтесь. Для меня,
основным аргументом было, не моё, а здоровье моего ребёнка, если я в 41 рожу. Нет никаких гарантий для него, это плохо. Я не стала, однозначно. Но это я и моё ИМХО. Знакомая собирается в 38. Первого, хочет родить, потому что дети, есть у всех. Ещё не родила, но 15 кг уже прибавила, якобы сильно ждущий ребёнка её мужчина, давно смотрит на сторону. Каждому своё, я такие примеры вижу.

NikLiDa: У дочери 12 лет в классе есть дети, родители которых 50+. Никто их вообще никак не обсуждает, знают, что родители и всё. А уж бабушками и подавно никто не зовёт.

У нас в классе был родитель, ему 60 лет, на выпускном танец на руках (!!!) танцевал🤣🤣🤣визжали от восторга всё молодые мамашки!)))
Так что всё очень индивидуально.

Моя история: бабушкой стала в 42 года и в силу жизненных обстоятельств внучку водила и забирала только я, дочь работала далеко от дома и не успевала, а мне по пути, удобно, и вот уже в подготовительной группе дочь как-то пришла за внучкой, детишки были на площадке уличной, дочь подходит, они ее спрашивают, за кем пришли, она говорит - за Машей такой-то, они как закричат: Маша, Маша, за тобой сестра пришла, а внучка говорит - это не сестра, это моя мама, дети были очень удивлены. Но надо отдать мне должное, я выгляжу моложаво, на бабку в 48 лет не тянула. Так что не факт что дети будут считать возрастных тетенек бабушками.

Родила в 36 (почти в 37) первого.
Без помощников, с мужем тоже оказалось разное понимание помощи. 24/7 ребенок со мной. Тяжело. Хотя ребенок здоровый(тьфу 3 раза). Недосып постоянно. Днем практически не спал. Оба засыпали в 20 часов. И просыпался в 00, в 4 часа на кормление. У меня по здоровью не было сильных проблем, но в остальном....
На второго я не решилась.

Родила в 40. Ребёнок подарок, спокойная. Наслаждалась материнством. 10 лет пока полёт более менее нормальный.
Из минусов всё таки дочка иногда ощущает что у всех сверстников родители сильно моложе, но пока констатирует факт не страдает вроде.
Дальше опасаюсь как смогу ей дать материальную базу,
Старший на 9 лет старше, привык быть единственным, сильно ревновал.
Сама стала уставать, не могу после работы с ней полноценно время проводить.
Увы потеряла в карьере.
Очень люблю её, понимаю что она эту ситуацию мне прощает в какой то мере. Время покажет.
Ни минуты не жалею.

Ирландец: Ещё не родила, но 15 кг уже прибавила

хм. А сколько надо в беременность прибавлять? :) я по 18 прибавляла, считала, что не очень много :)

37 четвертый, капец я устала. Но скорее всего это из за того что третьему на тот момент не было и двух)))
Да я реально очень жестко устала, и третий беспокойный очень и четвертый тоже))) Только только в зеркало снова стала смотреть. Очень трудно мне было.
Рожать нормально, беременность у меня всегда такая что только спать и блевать, хоть в 23 хоть в 37... ужасно)))

Аноним 859: справлюсь ли с ребенком, если родить в 39

Мне 39 я справлюсь, выношу и рожу 100%, но не буду. У меня двое детей уже есть и я спать хочу уже по ночам, и с мужем в отпуск вдвоем ездить спокойно.
Ещё пару лет назад можно было бы родить, считаю что это был прям самый последний вагон, но сейчас уже точно нет. На всех мам с ляльками я смотрю уже с облегчением, хорошо что у меня такой нет
И двое уже наших детей, которые есть, очень сильно не хотят, чтобы ещё кто-то у них был брат или сестра. Мы с ними обсуждали эту тему. Там категоричное нет.

Радмила: Та же фигня ))) Искренне врачи не понимали, зачем мне под 40 третий ребенок от того же мужчины, что первые двое )))

А что не понятно. Муж сегодня есть, завтра нет. Как одной будучи уже не молодой девочкой поднимать 3 детей. Вот и не понимают.. Тем более после посл событий в мире, где ковид и кучу молодых людей подкосил. Многие от зп до зп живут, а и ещё, у большенство муж чисто для галочки, помощи ноль.. Вот и удивления идут.
Мне одну тяжело поднимать, в мои 36 лет вся "посыпалась". Когда попадаем невольно в компанию орущих маленьких детей, ловлю себя на мысли что их вопли меня дико раздражают. Дома я например такое уже не выдержу. Ещё и ребёнок входит в фазу подростка. Вот куда бы мне ещё рожать с таким настроем и обстановкой.
Все настолько индивидуально у всех. Если есть фин возможность, силы, здоровье, а главное желание иметь ещё ребенка, ну почему бы и нет. Если есть сомнения и они перевешивают плюсы, то не стоит.

Аноним 859, да тяжело, ребёнку скоро год, но у меня первый, если был бы опыт, я думаю намного было бы легче, плюс помощи нет. Иногда в самый смелых фантазиях мечтаю о втором ребёнке, мой сын это самое лучшее что есть в моей жизни, материнство это такое счастье, пусть и тяжело.

Быть мамой в 18 лет мне было тяжелее, чем в 37 и 41

Аноним 859: А вот теперь и думаю, что делать

Вы что? Уже беременная! Муж очень хочет! Это меняет дело! С этого надо начинать было! Рожать конечно, если противопоказаний по здоровью нет! Лёгкой беременности и родов! Это чудо!

Аноним 859: Тяжело ли вам было до года в таком возрасте, как справились или справляетесь с бессонными ночами, не срывались ли на крик, была ли депрессия и т.п, как здоровье у малыша и у вас?

вообще не возникало даже этих вопросов. 38 лет, родилась дочка, ей год. это лучший год в моей жизни)))
есть старший ребенок дошкольник.
помощников нет. муж вечно на работе. няню не хочу,не могу решиться, острой необходтмости в ней нет.
со вторым ребенком мне оказалось проще и легче.

Я в 36 родила третьего. Подхожу вам для статистики?
Помощи нет никакой,но мне и не нужна она. Здоровый пофигизм на многое. По здоровью не вижу особой разницы,как после первого ребенка.
Сложнее другое-нужно уделить внимание всем детям,со старшими уроки помочь сделать.

Я родила , с разницей в 15 лет.Полет нормальный , но устаю , да.Бабушек нет.Мне 42 .

Родила почти в 39.Вернуть бы время не стала бы....

Я родила третьего в 37 силы были, очень хотели этого ребенка. Через 6 лет, т е в 43 появилась внучка и все, сил нету. Хватает только на уси- пуси и все. Сидеть соглашаюсь с ней сейчас трехлетней очень редко, т.к бегать за ней и глаз не спускать уже не получается. После 40 точно не стала бы рожать, если только с няней, так что решать и взвешивать свои силы надо только вам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы