Кто рожал в 37+? Какие особенности материнства можете отметить?

Первого в 21, второго почти в 38 , третьего почти в 40. Тяжело мне и физически и эмоционально. От темперамента детей ещё зависит. Первый был спокойный и один самодостаточный. Второй и третий с характерами, шило и постоянно что-то делят.

Аноним 480: Какого это - растить ребенка, с которым разница почти 40 лет?

ничего особенного за 8,5 лет не заметила. Он, конечно, абсолютно не похож на старшую, но это личностное, а не возрастное.

Мне наоборот легче не спать с лялькой в 35, чем в 25. (Потому что в доме есть посудомойка, стиралка, робот-пылесос, стюекломой и все такое. И старший в быту помогает). Не выспалась ночью - так высплюсь днём. Прибирается все само. Старший кнопочек натыкает перед уходом в школу и мусор с собой унесет. Мне только вещи с полу подобрать остаётся перед ночным сном и вещи в стиралку сложить- выложить

Добрый день)
По мне так, Круто!)
Многое уже знаешь, многое умеешь... И не смотря на это каждый день чему-то учишься)
Дети заставляют двигаться вперёд!

Аноним 480,
Ну, слушайте, моя вам бело розовая зависть) моя мама почти сразу ушла на пенсию, как внук родился. Не по своей воле - сократили. Хорошо, что был пассивный доп доход и я всегда деньгами помогала.
С внуком помогала ни много, ни мало - средне. Она человек настроения. Если поможет, то потом так спросит и так меня выставит. Помогала лет до 7-8 при условии, что мне по делам надо, а внук у нее на несколько часов. Это не тот случай, когда мама с папой идут на романтическое свидание или едут отдыхать. Только по делу.
Характер у мамы стал оч тяжелый. Или вы слушаетесь меня или вы плохие. Общение сильно ограничила. Но продолжаю помогать материально.
Понимаю, что с детьми, сколько их будет помощи уже не получу. И дело не в силах, и не в здоровье.
Свекровь вообще не помогала. У нее взрослые внучки были, им помощь нужнее. Деньгами, временем, силами. Сказала, что у нее другие приоритеты, огороды да и здоровье уже не то, пусть ей и не так много лет. Дело хозяйское.
Потом у нее родилась правнучка. И появился новый смысл жизни. Ну и внучкам уже взрослым и замужним помощь до сих пор нужна. Наш сын - гостевой внук. Нам лет пять-семь назад так и сказали - вам второй ребенок не нужен. Не рожайте больше!
Хотя, чего народ смешить, уж их то наш внук точно обошел стороной)
Сейчас беременна, срок маленький. Представляю как перекосит маму мужа от этой "замечательной" новости.
Она то тему внуков для себя давно закрыла, видит себя только в окружении правнуков)
Так что в наличии две бабушки и дед. Все социально активны, не смотря на возраст. По факту ребенок всегда с нами)

Аноним 294,
Ой, моя со старшим тоже только через ворчание и только по делу сидела, пока работала. Ее тоже сократили за два года до пенсии. Ну она и осталась дома сидеть и к внуку сама потянулась. Второй уже на ее пенсии повился. Материально не помогала. В остальном вам не позавидуешь....

Олена,
Не надо ещё одного года Ж. Нам бы эту Ж пережить.

Олена: не планируете 4-го?

Нет . Надеюсь,что при третьем КС мне качественно всё сделали.

Аноним 480,
Я прошла все стадии и злости, и принятия, и пофигизма.
Были и родовые травмы в первый год. И период шилопопости. Все было.
Как то раз сидела рядом с мамо, она мне дудела какой у нее старший сын бедный несчастный, внучки кровинушки тоже.
А меня сидя шатает от усталости и недосыпа. Муж на двух работах, я за городом безо всяких машин.
Ну, думаю, может тут принято жаловаться и прибедняться. Надо и мне морду жалобную состроить.
Ну и рассказала, что мне бы поспать лишние два три часа, отдохнуть от криков "неееет, стоооой, не тудаааа".
Ну а мамо мне в ответ - смирись, мол. Такова женская доля. Потом привыкнешь, проще будет.
И снова губки подожмет.
Ну и что с нее взять? Сунуть внука и бежать? У меня ж вседобровольно, с учетом желаний-пожеланий.
Так что у всех все по разному)
Ноя всегда умиляюсь бабушкам и особенно дедушкам, гуляющими с внуками, покупающим им что то, делающим уроки и прочему.
На эта идиллия обошла стороной...

Первого родила в 26, четвертого в 38. У меня никакой разницы по беременности не было. Сейчас просто более спокойная в плане болезней, например. С первым ребенком паниковал при высоких температурах, сейчас нет такого.
Пострадала только фигура, при том же весе, что и после первой беремеменности у меня остался животик, но у меня диастаз. Занимаюсь
Бабушки-дедушки нам никогда не помогали.

Аноним 602: Ну старшие будут в помощь

Хаха. Родила в 30 и38.
Разница у дочери с мелким 8 лет, ни минуты с ним не посидела за 2 года. Максимум-пока я туалете, она его щекочет или дразнит.

Аноним 480: бабушки

Одна бабушка далеко, вторая не хочет заниматься. Сидит с ним, пока тот спит, как только просыпается, начинает мне названивать, что старшая сидит в телефоне и ничего не ест, а младший хочет маму, капризничает, покакал...
Беременность вторая легче, чем первая, рожать одинаково по ощущениям, вторые роды сложнее, но последствия легче.
Устаю больше от безденежья и какой-то постоянной работы в режиме нон-стоп: домашние дела вперемешку с удаленкой...
Спиногрызов своих люблю, что родила-не жалею :)

Сложно и морально, и физически. В 25 все легко и просто, после 40 отношение к ребенку уже другое, ты больше переживаешь, беспокоишься. Знаний больше, хочется быть идеальным родителем, а по факту добавляешь ребенку тревожности.

Тяжело было не спать по ночам 1,7 года.
И ходить последние 2 месяца было нереально тяжело, живот был огромнейший, при том, что набор веса не отличался от предыдущих беременностей

Аноним 294,

А у нас с мужем пришло стойкое понимание того, насколько мы "выросли" морально,нравственно, воспитывая детей практически без помощи бабушек-дедушек.
У нас 6 детей, если что.
Бабушки-дедушки - в городе, работают, социально-активны, но уже да, тяжеловато...63-65 им.

MariО,
Частично-да. Ну вопрос, каково это растить ребенка с разницей почти в 40 лет. Потому что у меня третий примерно так и будет. А я второго ещё не вырастила. Он Ляля ещё. Не знаю, чего ожидать - садики-школы... В мои 25-30 лет я мозгами лет на 20 максимум была. Перекати-поле в голове. Все казалось по плечу. Со вторым было страшно, что там впереди, но решилась на второго. Хватило ещё смелости. А сейчас что-то очкую... А как в отпуск вдвоем? А как в отпуск впятером? А как больничные? А как что.... Да, в конце концов, я настолько заморочилась после 35, что даже "а рожать как?" меня после двух родов разными способами смущает... Все приданое есть от второго. Все новое куплено было. И очкую.. Смущает, что буду старомамой и никуда не смогу пойти без ребенка.

НаПозитиве,
Я думаю, что на каком то этапе легче понять и принять, что бабушки дедушки всех любят, но увы, годы уже не те. Но в гости на пирожки жде. Всегда. Чем тот случай, когда для одних внуков ты всегда болен/занят и т д. Ну уж коли пришел, иди бутер себе отрежь, доширак в шкафу. А вообще я тебя не ждала. Некогда мне)

Аноним 480: Смущает, что буду старомамой

автор, я в 41 родила :))) и ни разу за 8,5 лет не почувствовала, что "не вовремя" или "старомамскость".

Я родила в 38 (т.е. всю беременность ходила 37, а родила несколько дней как исполнилось 38). Бабушек-дедушек вообще никого нет - (все умерли давно). Только я и муж. Ребенок с рождения проблемный, много и разнообразно болеющий. Полегче стало только в районе его 9 лет примерно (поменьше стал болеть). Сейчас 13. По поводу разницы в возрасте - ну как бы не вижу из этого проблем, все походы и сплавы вместе, хоть горы, хоть реки. Вот муж не такой подъемный как я, но ему и было 48 когда родился сын. С ребенком контакт отличный.

Я младшего родила в 36. Помощи от баб,дедов нет,но она и не нужна. Все умею. Если не успеваю,то забиваю и не парюсь.
Старшие помогают в быту- прибратьсЯ,мусор вынести, мелкого отвлечь на 10 мин и тп.

Блин, а мне наоборот, в 37 проще ночью к ребёнку встать, чем в 26 было В 26 хотелось издохнуть тут же, от сна с перерывами на укачивание- еду- смену подгузника. В 37 спокойно встаю, и утром не похожа на старый сапог)))) с энергией разницы не заметила, что в 26, что в 37 мне одинаково лень. Даже истерики дитячьи проще переносятся, опыт-с. )) А вот беременность и роды были тяжелее, это да.

Чет меня все минусят. Такое впечатление, что я гадость какую-то пишу .

Аноним 480: Чет меня все минусят. Такое впечатление, что я гадость какую-то пишу

не обращайте внимания))) в этом нет логики.
я в 36 родила, беременность так же, как и предыдущие, с ребенком тоже легко, мне показалось.
мы с мужем как-то так устроили свою работу, чтоб не в офисе с утра до вечера. поэтому в основном сами с детьми. бабушка одна на подхвате, но за ней самой глаз да глаз. а старший, кстати, оч помогает. с ним я спокойней оставляю младших ненадолго, нежели с бабушкой.

Первый в 28
Вторая в 39
С первым была активна как не знаю кто, таскала его по всем развивающим центрам и спортивным секциям. Была очень нетерпима в воспитании.

Со второй. Никуда не хочу ее водить, кроме садика, нет желания совершенно и есть понимание, что не особо это и нужно. Намного терпимее к ее капризам и пр.
Внешне после нее сильно сдала, бессонные ночи для возрастных мам тяжелы и так, как раньше, уже не восстанавливаешься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы