Сколько нужно денег на декрет?

Не согласна, что на первый год много надо. Наоборот траты мизерные. Многое отдают родные и друзья, питание до полугода вообще ноль трат (если речь о здоровом ребёнке на ГВ). Молочку выдают с 8 месяцев. А вот когда прикорм начинается, надо и на продукты дополнительно тратиться. Потом и обувь подключается. Игрушки все серьёзнее, сложнее, дороже. Самокаты, беговелы, одежда пачкается, т.к начинает бегать. Далее всякие занятия пойдут - это уже конечно после 2 лет скорее. А так по нашему опыту: коляски 2 купили, это 30 тыс. кроватка 4 тысячи (пару месяцев пользовались, дальше совместный сон. Тратилась на 2 курса массажа. Фигня, пустая трата денег. Одежды много отдали и бабушка напокупала. Игрушки тоже бабушка. Подгузники 3000р/мес. Беру только хорошие японские. Зимой одежду вообще экономим. Дома только в подгузнике, на улице в коляске. Не пачкается. Недавно год исполнился. Игрушек кучу не советую, кстати. Быстро надоедают. Кастрюли веселее. Я ещё на прививки тратилась вне календаря: ротатек, менактра, пентаксим (не было бесплатного в наличии когда пришли первый ставить), ещё от ветрянки в перспективе. Ещё брала две консультации по ГВ, были серьёзные проблемы с прикладыванием. Оформила все возможные пособия. Что-то на авито покупала, что-то на распродаже.

Да уж.... Что-то прямо совсем нерадостная картинка вырисовывается... В общем, если кто-то захочет пристроить свои коляски-кроватки, буду рада

Может, глупый вопрос задам: на ив переходят только если своего молока нет или ещё могут быть причины?

Есть вообще темки здесь по перечню необходимых товаров? Можете поделиться ссылками или списками? А то из этой темы узнала о каких-то люльках, подогревателях, гамаках и каруселях. Какие девайсы нужные, а какие так для веселья и для разнообразия?

Я нудная зануда, я вела бюджет в Эксель до года ребенка.
Подготовка с закупом коляски, кровати, одежды, гигиены и тд - 114к. Все по акциям, скидкам и тд. Но не дешевое. Коляска приличного бренда, одежда Некст, hm в основном. Отдавали мне мало, только с автолюлькой повезло, отдали ту, которая подошла под нашу базу.
Далее ежемесячные траты 16-24 тыс в среднем. Ребёнок на гв был, прикорм с 6 мес, подгузники не самой низкой ценовой категории (ловулар, муни, йокосан премиум), прикорм вводила не баночный, каши флёр альпин.
Возможно можно было бы меньше тратить, но я покупала впрок много одежды на распродажах и меня это очень спасло сейчас, потому что сын ходит в одежде хороших фирм. Комбинезоны и тп тоже заказывала впрок. Сейчас ребёнку полтора, он до сих пор одет с тех закупов и ещё на год вперёд одежды хватит. Подгузники тоже кооперировались с подругами и мониторили акции, покупали большие партии и делили и тп

Ласковый май:
Жду , скоро подросток начнет просить дорогие гаджеты и шмотки

Да ну прям
Шмотки масс маркет полно достойного
Гаджеты, конечно телефон нужен, комп для уроков.. цены тоже разные

Вот допы дорогие, это да. Английский 5000, программирование 5000, вокал 5000… если репетиторы ещё, то плюсом…

Массаж, кстати, тоже нужен, назначают.
8000 самое дешевое нашла.
Очки.. поездки летние..
Блин тема то не о том))

Аноним 211: или ещё могут быть причины?

Ну вот у меня причина была - геморрагический энтерокалит у ребенка. Такая вот реакция на грудное молоко(. Отторжение

Аноним 32: Гаджеты, конечно телефон нужен, комп для уроков.. цены тоже разные

Вот допы дорогие, это да. Английский 5000, программирование 5000, вокал 5000… если репетиторы ещё, то плюсом…

Массаж, кстати, тоже нужен, назначают.
8000 самое дешевое нашла.
Очки.. поездки летние..

Ну вот видите, ещё больше напугали
Подростки ещё и вреднючие
Садик у нас был золотым временем, по экономии и вообще очень понравился этот период по сравнению с младенчеством

Аноним 211,
Девайсы:
Крооватка (можно б/у), она года на 3, за маятниками и прочими приблудами можно не гнаться.
Коляска-люлька на первые полгода
Коляска-прогулка примерно с 6 мес и лет до 3
Автолюлька, если вы на машине

Это из крупного необходимого

Остальное крупное опционально. Есть всякие вибрирующие гамаки, люльки, качели, они призваны разгрузить мать (ребенок укачивается и не просится наручки), но без них можно обойтись

Хорошая вещь эргорюкзак и слинги (фиксируют ребенка на маме, можно дома делать дела, не спуская ребенка с рук или гулять там, где неудобно с коляской)

На гв стерилизаторы и подогреватели не нужны.
Вообще гв - отличная штука, но иногда приходится за него побороться. В некоторых роддомах есть консультанты, которые учат правильно прикладывать к груди, хорошие педиатры тоже могут дать советы, главное, обращайтесь за помощью, если что-то идёт не так.

Иногда в первые месяцы нужны весы, если ребёнок плохо набирает вес, или мама параноик, но их можно взять напрокат.

Вообще из опыта двух родов, ищите девайсы по мере необходимости, большая вероятность, что те же весы или молокоотсос вообще не понадобятся

Аноним 211: уж.... Что-то прямо совсем нерадостная картинка вырисовывается... В общем, если кто-то захочет пристроить свои коляски-кроватки, буду рада

Отставить панику
Главное здорового родить.
Это задача номер один по экономии тоже
А вещи дело такое, сугубо индивидуальное

Аноним 913: Есть всякие вибрирующие гамаки, люльки, качели, они призваны разгрузить мать (ребенок укачивается и не просится наручки), но без них можно обойтись

Взяли такой сначала напрокат слава богу
Как мой орал в нём, не передать словами, очень испугался почему то этого устройства

Ещё мировая вещь - центильные таблицы.
Это со времен СССР таблички, которые по весу и росту при рождении позволяют прогнозировать рост ребёнка в будущем.
То есть смотрите, сколько сантимтров ваш ребенок будет следующей зимой и недорого заблаговременно покупаете комбез на распродаже или в закупках.

Ласковый май,
Вот да, недёшево, а не всем заходят

Ласковый май: Садик муниципальный недорого совсем Это если повезло и дали рядом с домом, а если нет, то частный садик в разы дороже муниципального.

Аноним 211: Есть вообще темки здесь по перечню необходимых товаров? Можете поделиться ссылками или списками? А то из этой темы узнала о каких-то люльках, подогревателях, гамаках и каруселях. Какие девайсы нужные, а какие так для веселья и для разнообразия? до родов
купите только одежду (теплый комбез или конверт, флисовый, пару бодиков/распашннок, ползунки/штанишки пару слипов) и памперсы. Остальное купите по мере необходимости/желания/средств. Ребенок развивается, когда мама с ним разговаривает. Никакие карусели это не заменят.

Нам на первый месяц реально понадобилось (ттт, здоровый ребёнок, гв):
Комбез, шапка, поддева (зима)
Слипы штук 5,
Две тонких шапочки или чепчика (после купания)
Распашонки-ползунки неудобно, ребёнок активный, ползунки сползают, в итоге надели пару раз и переросли
Антицарапки, если на слипах нет варежек
Носочки поддевала на прогулку
Пелёнки штук 6 (голопопить, подстилать на "пеленальный столик" )
Клеёнка в кроватку и на пеленальный столик
Одноразовые впитывающие пеленки
Памперсы, влажные салфетки, ватные диски
Прокладки для груди (иначе всё в молоке)
Бепантен и банеоцин (обрабатывать пуп)

Из лекарств капли аквамарис и соплеотсос (аспиратор)

Кроватка с матрасиком, 2 простыни, одеяло, пододеяльники. Клеёнка под простынку
Ванночка для купания, детское жидкое мыло
Полотенца, само собой
Коляска, автолюлька

Ещё надо оборудовать место для пеленания, у нас комод, есть пеленальные столы или доски совсем недорого.
Рядом с пеленальным местом надо место для хранения салфеток, памперсов и прочих гигиенических средств. Что-то типа кармана-органайзера или полочки.

Средство для стирки 0+

Вроде ничего не забыла

Вот это минимум, остальное докупается по ходу дела.

Аноним 211,
Посмотрите тему где пристрой вещей, детского там много отдают, я все в аистёнок увезла уже, так бы отдала.

Аноним 211: Сколько нужно на ребенка в течение первого года жизни и дальше? С учётом памперсов, еды, колясок-кроваток? И без учёта тяжёлых случаев болезни или элитных покупок? В среднем? А то все говорят "копить на памперсы", а сколько копить -то? О каких суммах речь?

Вот знаете, в 2011 я думала - хватит ровно столько же, сколько я получала. Но в 2014 все изменилось.
В долларах считайте среднюю зп месяц назад, допустим, хотя бы 500 баксов хватит в месяц на три года, это если муж есть. А в рублях как получится.

Аноним 211: Есть вообще темки здесь по перечню необходимых товаров? М

ну вы чего)))отставить панику! сами же выживаете как-то, не умерли без списка товаров первой необходимости?)
ну так и с ребенком так же.
самое важное - еда, крыша над головой. остальное по фин.возможности.

Интересный момент - многое крупное типа колсясок, манежей, кроваток - считайте, что в полцены покупаете, или вскладчину с последующими владельцами. (авито в помощь).

Да, точно. Я бы заложила в бюджет первого года хорошие прививки не по омс: варилрикс- ветрянка, ротатек-ротовирус, менактра-менингококк.
Еще да,пентаксим один раз покупала,не было в наличии.

Аноним 211: Может, глупый вопрос задам: на ив переходят только если своего молока нет или ещё могут быть причины?

Причины могут быть разные. Но они не такие уж и частые. В целом настраивайтесь на гв. Это проще,дешевле, экологичнее,это кайфово).

Я ненормальная по гв,признаю. Каждого ребенка кормила больше 2 лет. И с первым мне очень мешала свекровь. Она ходила и говорила-вот,он плачет,что не наелся, какашки не такие от груд молока, веса много/мало от гв,молоко скоро кончится. И тд и тп. А со средним и младшим никого не слушаю) и все отлично.

Аноним 364: Тратилась на 2 курса массажа. Фигня, пустая трата денег.

Если массажист с руками из Ж, то конечно фигня

Аноним 211: В общем, если кто-то захочет пристроить свои коляски-кроватки, буду рада

автор, то что вы пишите - это днище.
вообще ребенок - это затраты в долгую до 18летия минимум.
у вас если на коляску нет, то может и рожать не стоит? вы как потом планируйте содержать своего ребенка? я так понимаю, что и дальше побираться по людям кто одеждой, кто продуктами.
какой-то инфантилизм уровня бог.

maltseva,
Спасибо за ваше мнение.

Где дно, а где не дно, в текущей ситуации, решает каждый для себя сам.

Аноним 211: общем, если кто-то захочет пристроить свои коляски-кроватки, буду рада

Доска объявлений тут на сайте, ну и Авито, Юлу никто не отменял

maltseva: у вас если на коляску нет, то может и рожать не стоит?

Предлагаете обратно засунуть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы