Защемление седалищного нерва, онемение ноги, парез ступни в начале беременности. SOS!

No one: Автор, очень вас понимаю. У меня две грыжи в поясничном отделе- 2,7 см и 1,1 см. Выпали после того, как ребенку исполнилось года полтора. Тоже передавало седалищный нерв, были ощущения онемения, болело долго, восстанавливалась примерно полгода. Сейчас берегусь, операцию не делаю, бывают небольшие обострения, стараюсь купировать вовремя, в целом консервативное лечение. Но, на идее рожать второго, похоже поставила крест, боюсь, муж надёжный ттт, но боюсь носить,боюсь обострения и нагрузки и рожать только кесарево. С нейрохирургом так и не свиделась, т.к. неврологи все отговорили в моем случае от операции и консервативное помогло, нейрохирурги всегда отправляют на операцию

Спасибо за обмен опытом! Очень сочувствую что оказались в такой ситуации.

Мне сказал врач кто мрт расшифровывает сегодня - если подождете пару месяцев с такой грыжей, то может наступить паралич конечности и я могу остаться инвалидом.
Я читала в литературе, что если грыжа не сильно передавливает нерв то возможно еще подождать с операцией. Но в моем случае, когда онемевшая уже 3 недели вся нога по задней стороне, вся стопа кроме большого пальца и нога непослушная, невольная, не могу поднять пальцы, не могу стоять на ступне правой ноги, не говоря уже о том что не могу и на цыпочки подняться, нога не слушается.

Но поделитесь, пожалуйста, какие меры вам помогли от болей и онемения? Где или у кого лечились с такими грыжами?

И еще вопрос: что вас останавливает от операции в вашей ситуации? Я читала, что после операции через год уже можно планировать ребенка и хорошо его выносить и родить. Зачем ставить крест на ребенке, когда можно вылечиться и спокойно беременеть? Вот с грыжами большого размера, если бы я только знала, что у меня такая патовая ситуация со спиной, то я бы наверное 100 раз подумала о беременности. Ведь это риск оказаться в моей теперешней ситуации: беременная и когда потребуется уже безотлагательная операция!

И еще хотела спросить: вам предлагались операции на платной основе? Мне мой нейрохирург в угмк сказал, что у него есть квоты и поскольку у меня случай нестандартный, то он сможет ее мне выделить, т.е.если потребуется операция, то она пройдет бесплатно.

Спасибо всем заинтересованным, не безучастным!
За ваш опыт, советы, мнение.
Даже вопросы про кабы абы, а как же быть если то то или тото, я читаю внимательно. Они тоже пища для размышлений.

No one ,
Можно попросить вас дать координаты невропатологов, кто вам помог, может и меня они проконсультируют.

Аноним 567: На 3 странице вам советовали ... про бальберта

Видимо я невнимательно читала

Наталья М.,
звоните в понедельник, в воскресенье в клинике выходной день
пусть у Вас будет несколько независимых мнений специалистов по Вашей проблеме, тем более, что случай неординарный
и ещё раз удачи Вам и здоровья!

[

No one:
Ваш муж молодец, и вовсе не равнодушный и отстранённым, как вы его рисуете) помогает, как может. Вы просто автор на себя все взвалили, а эта поломка организма знак вам, что надо менять отношение к жизни и нагрузку

user]No one[/user],
Мне на него не на что жаловаться сейчас, он втянулся и помогает как может по мере возможностей.
Насчет себя я тоже сделала выводы, что про себя, свое здоровье нельзя забывать никогда. Водила обоих детей в бассейн, у старшего с 4х лет уже группа с тренером, я передаю ребенка в бассейне и жду в коридоре. С младшей ходили в группу Мама и малыш. Там такой маленький бассейн, мамочки все скрючены, по дну на коленках или попе ездят, и только успевают перехватывать малышей в упражнениях. И я каждый раз мечтала: как же классно наверное пойти в большой бассейн, растянуться во весь рост и поплавать от души...

Аноним 50+: Наталья М.,
звоните в понедельник, в воскресенье в клинике выходной день
пусть у Вас будет несколько независимых мнений специалистов по Вашей проблеме, тем более, что случай неординарный
и ещё раз удачи Вам и здоровья!

Согласна. Спасибо! Буду узнавать в пн.
Да случай у меня прям капец какой нестандартный, к сожалению

Наталья М.: И я каждый раз мечтала: как же классно наверное пойти в большой бассейн, растянуться во весь рост и поплавать от души...

кстати, когда все перипетии со здоровьем останутся позади, вполне можно будет начать посещать большой бассейн
это как-раз очень полезно для наших не вполне здоровых позвоночников

Chайkа: Ну вот, не так уж он плох, как по прежним описаниям казалось. Сил вам обоим все это вывезти, здоровья вам!

Спасибо! Силы нам нужны обоим!

Аноним 50+: кстати, когда все перипетии со здоровьем останутся позади, вполне можно будет начать посещать большой бассейн
это как-раз очень полезно для наших не вполне здоровых позвоночников

Бассейн это прям моя мечта. И еще йога. Нужно будет не забыть про это и топать к своим мечтам.

Наталья М.: И еще йога. Нужно будет не забыть про это и топать к своим мечтам.

да, и йога
только не абы где, а с настоящим инструктором , профессионалом
в Екатеринбурге есть такие группы, точно не подскажу, уже давненько не интересовалась этим вопросом
кстати, сейчас же появилось новое направление йоги- йога в гамаках
говорят, что значительно легче для позвоночника и суставов, поищите в этом направлении
не сейчас конечно, на будущее имейте в виду

Аноним 50+ ,
Да, слышала про йогу в гамаках но думала она сложнее. Я учту на будущее!

Очень рада, что муж помогает!

Советую вместо супершвабр и прочего один раз потратиться на робот-пылесос. Я его во время беременности ногой сама включаю, когда надо, единственное нагнусь вытрясти контейнер при наполнении и тряпку прополоскать. Это и дети могут сделать раз в день. И уборка хоть каждый день)) На труднодоступные места забиваю, не до перфекционизма, раз в недели 3 - месяц мою шваброй.

С посудой, возможно, помогла бы посудомойка. Тоже один раз на ночь, тоже могут дети помочь загрузить и разгрузить.

Машинка с сушкой у вас? Чтобы уже готовое белье доставать и ничего не развешивать.

Понимаю, что это в затраты упирается, но очень облегчило бы жизнь на весь период болезни, восстановление и дай бог беременность, а также с маленьким ребенком. И мужу бы было проще.

И да - предлагаю включать детей в помощь по дому. Тоже научатся не бросать близких в беде, даже если лениво что-то делать (может быть, уже умеют, это я так, размышляю)

La_nuit: предлагаю включать детей в помощь по дому

Конечно, надо. Но. Возраст детей учли? Много напомогают?

Наталья М.: Но в моем случае, когда онемевшая уже 3 недели вся нога по задней стороне, вся стопа кроме большого пальца и нога непослушная, невольная, не могу поднять пальцы, не могу стоять на ступне правой ноги, не говоря уже о том что не могу и на цыпочки подняться, нога не слушается.

У вас случай действительно скорее требует операции, чем консервативного лечения. Чем скорее, тем лучше. Врачи мне рассказывали о таком развитии событий, при них только операция, грыжа пережимает нерв, чем скорее сделаете, тем больше вероятности, что нога восстановится полностью, не тяните.

Наталья М.:

Но поделитесь, пожалуйста, какие меры вам помогли от болей и онемения? Где или у кого лечились с такими грыжами?

Мой случай более лёгкий, хоть грыжа и больше. У меня широкий позвоночный канал, поэтому ощущения непослушной ноги не было, нерв был подзажат, но не передавлен совсем. Поэтому неврологи отговорили меня от операции - всегда успеете сделать. Но не в вашем случае.
Операция по полису ОМС. Думаю, УГМК лукавит, скорее всего эта операция бесплатна для вас в любой больнице.
Я была в 33 новой больнице, у них есть программа стационара, но я просто ходила на консультацию в вертеьрологам, ибо стационар платный и денег не было. Вертеьрологи там хорошие, лечение было стандартное и в моем случае помогло.

Наталья М.: от болей и онемения

Помогли физиолечение- ультразвук с гидрокортизоном, магнит, электрофорез( узнайте модно ли беременным), корсет, иппликатор ляпко или Кузнецова, не знаю, можно ли бри беременности, и более всего гимнастика- укрепляла мышцы, постепенно отходила нога. Онемение очень долго проходило, нерв восстанавливается не сразу. Чем дольше пережат, тем сложнее и дольше восстановление.

Наталья М.: останавливает от операции в вашей ситуации? Я читала, что после операции через год уже можно планировать ребенка и хорошо его выносить и родить. Зачем ставить крест на ребенке, когда можно вылечиться и спокойно беременеть? Вот с грыжами большого размера

Это сложный вопрос. Я не хочу делать операцию. Это не в магазин сходить. Есть операция на суставе, ощущения после операции уже не те, что до. При необходимости, если припрет сделаю. Но это не панацея, начиталась форумов, большинство пишет о том, что после операции, если не следить за собой и вести тот же обращ жизни, таскать тяжести, нагружаться очень скоро вылазят грыжи в других позвонках. В местах прооперироованных позвонков позвоночник костенеет, движения и гибкости больше нет. Между тем, у меня была надежда, что грыжа уменьшится сама и можно рожать пробовать. МРТ надо сделать, но по ощущениям, ни фига она не уменьшилась... Такая вот дилемма, операцию делать при относительном благополучии не хочу, беременеть при такой грыже страшно, ибо боюсь вашего сценария. И после родов 2-3 года огромных нагрузок с малышом. Первая дочь была 10 кг в полгода, все на руках...

La_nuit: супершвабр

La_nuit: посудомойка

И да, сейчас все это есть. Тяжёлые сумки редко, наклоняться забыла, приседаю. Нагрузки стараться в корсете, по хорошему плаванье, гимнастика каждый день показаны, но и за весом следить

Наталья М.: так и не поняла: у мужа грыжа по мрт какого размера была?

1.7 см, предлагали операцию,проблему решил Хамов, уже второй раз он к нему с грыжей обращался. Но у мужа в ногу отдавало, пятка только немела.
Про Хамова, я видела у них ещё в старой клинике, девушку на большом сроке, она зашла то ли к нему, то ли к его напарнику в кабинет на манипуляции. Но у нее срок был уже почти родит.

Автор операцию не надо пока, вам тут пишут люди к которых больше грыжа была, пока без операции. Если уж совсем ничего не будет ли помогать, то операция, как крайний случай

Аноним 759:
Автор операцию не надо пока, вам тут пишут люди к которых больше грыжа была

Так дело не в размере грыжи, а в ширине позвоночного столба, кому то 2,7 норм грыжа, а кому то 1 см и надо на операцию. Дело в том, какие последствия, если нога не слушается, это операция однозначно, обычно в этом случае неврологи и нейрохирурги единогласны, в противном случае, подвижность и чувствительность может не восстановиться, это инвалидность, как писали выше

Нимерия: в противном случае, подвижность и чувствительность может не восстановиться, это инвалидность, как писали выше

Я вообще в шоке, что автор уже месяц в таком состоянии и спокойно пишет на форуме. Как будто запасную ногу завтра выдадут. Но я представляю последствия, автору получается так никто и не объяснил.

Аноним 265: Я вообще в шоке, что автор уже месяц в таком состоянии и спокойно пишет на форуме. Как будто запасную ногу завтра выдадут. Но я представляю последствия, автору получается так никто и не объяснил.

Автор надеется на операцию с сохранением беременности. Здесь надо проконсультироваться с разными нейрохирургии и решать как можно скорее вопрос. И раз решилась, то делать быстрее. Но после операции тоже восстановление и могут быть боли, и нога отойдет не мгновенно, восстановление может и полгода длиться и год. Автор должна все взвесить без иллюзий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы