Назвали бы дочку, если папа...)))

Это реально проблема? Я картавлю. Выговариваю, но мягко грассирую. Даже и не пыталась исправлять, наоборот, иногда даже комплименты слышу
Детей назвала Дарья и Дмитрий.

У моего сына отец картавит. Вобще не парилась на эту тему, даже не знала, что надо было

Znayka: А взрослые люди почему не исправляют дефекты речи? Я всерьез задумываюсь часто над этим))))

Потому что не каждый готов тратить кучу денег и времени на то, что ему вовсе не мешает жить

аноним: Меня родители тоже водили в детстве к логопеду с Р ( а не забили вовсе, как тут пишут), но так и не поставили. Так что тут совсем всё не однозначно.

Согласна, меня все детство водили к логопеду - бесполезно. Поставила себе цель сама, когда поняла, что картавить на публичных выступлениях не хочу.
А ребёнком не понимала, на фига мне эта р, когда горлом говорить удобнее.
Автор, сорри за офф

Znayka: А взрослые люди почему не исправляют дефекты речи? Я всерьез задумываюсь часто над этим))))

Привыкли.
Считают, что надо было исправлять в детстве, а теперь поздно.
Им не мешает.

не Карина, а Алина...например

аноним: Я картавлю. Выговариваю, но мягко грассирую.

аноним: Детей назвала Дарья и Дмитрий.

Дак, наверное, называете не полным имеинем, а Даша и Дима, здесь-то точно проблемы нет.

Не выговаривала мягкую р до 13 лет. Потом таки родители отправили к логопеду и за 3-4 занятия поставили. Очень этому рада,а то ещё тогда передразнивали. Поэтому когда стоял вопрос выбора имени,назвали Кириллом) и отчество с фамилией тоже содержит р. Бабушка была против,так как не говорит р и л,но под бабушку не стали подстраиваться. Если бы был папа на ее месте,то передумала.

Ноябрь,
По-разному называю. Иногда с отчеством, в котором тоже "Р" есть.

Anastasia_: Считают, что надо было исправлять в детстве, а теперь поздно.

да ладно! если детям то же Р ставят за 3-4 занятия, взрослым-то еще легче. не? Меня раздражает ведущий квартирного вопроса на НТВ - 32 буквы не выговаривает, в телевизор ведь лезет еще.

Старший сын картавит страшно и это непоправимо. Я рада, что у него нигде в ФИО нет Р, это получилось само и слава богу.
Дочку муж предложил назвать Маргаритой. Я отрезала сразу все варианты с этой буквой. Имён хороших много из любых букв, если выдохнуть и ещё раз подумать.

Федул: не каждый готов тратить кучу денег и времени

да ладно вам! В интернете бесплатные видеоуроки, 15 минут в день можно найти - желания нет просто

у меня на всю жизнь картинка - одноклассник отвечает перед доской про Потату)))0 Все ржеееем, старшие классы уже))) Речь шла о Порт Артуре)))

я бы еще никогда светленькую дочку не назвала Кариной)))) Видела такую девочку - вот реально никакая не Карина)))

Znayka: желания нет просто

ну так да . А оно обязано быть?

Znayka: да ладно! если детям то же Р ставят за 3-4 занятия, взрослым-то еще легче. не?

Смотря какая причина у кагтавости, есть случаи, когда никак не добиться этого Р, только слюни фонтаном.
Взрослые очень часто, даже обучившись произношению, не пользуются им, т.к. его надо автоматизировать, детям это даётся легко, а взрослым-нет. И, как считает наш знакомый логопед, взрослые частенько стесняются говорить по-новому. Самим не нравится. Как тогда закреплять?
Вот дочке поставили Р, она ходила и рычала на всех. И все говорили ухты, молодец. Брат злился на неё "Зато ты читать не умеешь" а она ему рррррррррр. Он пофырчит и опять "да ты даже пять и семь сложить не можешь" а она ему ррррррррррр. А взрослому так слабо себя вести.
Папа на работе мягко подтрунивал над коллегой, которая л вместо р говорила. "Глечка и кулочка". А потом он её достал и она с казала "Виктол Михалыч, вы такой дурррррррак". Вот он присел-то.

Капучино: ну так да . А оно обязано быть?

нет, не обязано. Я просто полюбопытствовала))) Поняла, что обладатели дефектов речи считают их в порядке вещей)))

не исправляя и не пытаясь даже исправить, может, лишаете ребенка чего-то в будущем- вдруг нужна будет публичность, выступления, да и просто, чтоб не поддразнивали. ( не говорю уж- обзывались)
разные ведь степени бывают- от действительно приятного грассирования до слюней полный рот

Блин я не понимаю как они в обычной жизни живут тогда , те кто р не выговаривает

Я говорю французское "Р" из-за неровного зубного ряда. При этом в имени мужа и в имени ребенка есть буквы "Р". Выбирали ребенку имя так, чтобы и я могла произнести. Имя "Игорь" помню сраз отмела, т.к. неудобство при произношении чувствую.
Ребенок пока тоже "Р" французское говорит, имя свое нормально произносит.

Znayka: если детям то же Р ставят за 3-4 занятия, взрослым-то еще легче. не? 10 индивидуальных занятий с логопедом не помогли

У дочери в имени и отчестве есть буква "Р", меня это не напрягает совершенно.

ОКА: А взрослому так слабо себя вести.

а так обязательно и необходимо что ли? Можно вести себя по-взрослому, отрабатывать в одиночестве, например, а если нет возможности уединиться, то объяснить окружающим его родственникам, что и как и почему не надо его дразнить)))

Аноним: не исправляя и не пытаясь даже исправить, может, лишаете ребенка чего-то в будущем- вдруг нужна будет публичность, выступления, да и просто, чтоб не поддразнивали. ( не говорю уж- обзывались)

да, у меня такая же позиция. У меня юноша был, тоже Р не выговаривал, там вся семья: папа, он и сестра не говорили р наразные лады. Сестра закончила школу с золотой медалью, захотела поступать на иняз, пришла на консультацию. а ей сказали: не возьмем из-за дефекта речи - махом все исправила. за неделю)))

Аноним: как они в обычной жизни живут тогда , те кто р не выговаривает

так же, как и мы с вами))))

Znayka: а так обязательно и необходимо что ли? Можно вести себя по-взрослому, отрабатывать в одиночестве, например,

Автоматизация происходит в процессе как сказать-то... традиционного общения. Сидишь на оперативке, допустим, тебя генеральный спрашивает "ётить-раскедрить, почему валятся сроки и никуя не делалось, вы ещё и оплатить пля субподрядчику просите черепахи мать вашу, говори, что там у вас за бордель" А ты встаёшь и начинаешь "Рррробррррт Хрррррристофорррррович, я бы Вас попрррррррросил..." А дома-то у зеркала, ну да, вот поставил, молодец.
Я не оправдываю тех, кто собой не занимается, просто Вы задаётесь таким вопросом, объясняю. Мне самой дикцию в детстве поправили, а с заиканием справиться не смогли, я в 14 лет отработала способ говорить, чтоб не клинило. Посмотрела передачу про страшных заик и школу для них и до меня дошло, как я могу говорить, за полгода примерно научилась, заикаюсь только когда скотски устала или сильный недосып. Но мне и в голову не пришло бы советовать подруге, у которой страшное заикание, побольше над собой работать (как Я-молодец-смогла) и поменьше лениться. У неё свой путь, свои сложности, свой взгляд на жизнь, она взрослая девочка, не дитя пяти лет и сама всё понимает.

Ну так для просвящения: у меня клык один вперед ушел, а второй зуб назад. В итоге я не могу язык поставить так, чтобы он у меня как моторчик гудел))) язык под 2 зуб попадает...
А потому занятия с логопедом бесполезны.
Поняла я это, когда просматривала логопедические видеоролики для правильной постановки звука у ребенка. Была очень удивлена причине своего деффекта)))

ОКА,
спасибо за развернутый ответ))) Но картавость я бы с заиканием не стала все же сравнивать)))) Я не говорю про тяжелые речевые патологии, канеш, щас))) У самой младший ребенок речевой, мониторю))
У мужа старший сын не проговаривает Ч и Ц - так и пишет: ростощек, сАпля))) А по речи практически незаметно это. ну немножко по-татарски звучат некоторые слова и все)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы