Матрица: Перезагрузка, или Стамбул free of charge

Zeeee: Есть у нас где-то в городе общепит с такой едой, а?

Мистер Чанг какой-нибудь. Шикари, если жив ещё.

По набережной дошли до знакомой пристани Эминёню и перешли Галатский мост. Он непривычно широкий, по сравнению с питерскими мостами, где разойтись двум потокам пешеходов, а тем более - велосипедистов - нереально. Здесь пешеходная зона почти такая же, как проезжая (если не больше). К перилам не подойти - там всё оккупировали рыбаки

Галатскую башню видно издалека. И людей, которые по ней бродят. Туда и пошли.
Но...не сложилось
Во-первых, людей и в кассу, и на вход в башню((((
А во-вторых, 215 (или 230 лир) - т.е. 2 тысячи на двоих Не смогли жабу задавить)))
Пошли дальше гулять

Zeeee: внутри вроде кафе -

После реставрации в 2020 году там теперь нет кафе, только музей и смотровая площадка. И вход для туристов сейчас 350 лир

Ставить далёкую цель в незнакомом городе - отличный способ прогуляться по нему Много)))
Мы шли и шли. Проголодались. Но оказались в такой части города, где никаких едален Зашли в магазин, купили кекс и бутылку Липтона и сидели на обочине, кусая кекс прямо из обёртки и запивая чаем из горла "Are you gangsters homeless?" - "No, we are russians" *** (c)
И буквально спустя 5 минут после "обеда" были вознаграждены восхитительным видом на город
Вообще та часть мне понравилась больше - людей меньше. Или мы просто плутали по таким пикулям, где никто не шатался, кроме местных

*** "Вы - бандиты бездомные?" - "Нет, мы русские" ("Брат-2")

White Rat: ооо, я в Стамбуле видела жуткие очереди за этим кофе, в разных районах города. я постояла ещё рядом, попыталась понять, а что происходит)) и это местные были, не туристы
стоит попробовать их зерно, интересно? (у меня кофемашина)

Я за 10 лир такой кофе брала, он во всех Мигросах был без очередей). А вот с зерновым кофе не сложилось-не нашла ни одного местного производителя-только Чибо и т.п. международные бренды, которые и у нас есть.

Zeeee: такое беру

Спасибо за ссылку, в голову бы не пришло на Озоне искать его)

Вечерело. Похолодало знатно. Какая я молодец, что взяла палантин - в него укуталась Ксю. А себе я купила вот такое чудо за 100 лир (и шапочку к нему фиолетовую). Поэтому немного согрелись, но до Парка не дошли буквально чуть-чуть - свернули на мост "Золотой рог".

А, мы же ещё в этих блужданиях на настоящий местный рынок наткнулись))) клубникой там разжились. Фоток оттуда нет - я так вдохновилась картинкой, что только видео сняла для сториз)))

И ещё в магазине, где палантин с шапкой, нашли офигительную сову для коллекции. Стоила какие-то копейки - 15 лир

В общем, километров 15 нагуляли за день. Вечером опять бургеров наелись с колой и фильм посмотрели Каждый день по фильму проглатываем, да всё русские: "Булки", "ЁЛки-иголки", "Ёлки-9", "Молодой человек", "Чумовой новый год", "Друг на продажу" Такой вот незамысловатый видеоряд

Estory Market
Shelest bar

Ещё в тот день мы наконец-то купили Istanbul Card. Это типа московской "Тройки" или питерского "Подорожника" (в Екб вроде "Е-карта" называется ). Кладёшь туда деньги и оплачиваешь ею в ОТ. Общественный транспорт в Стамбуле довольно разнообразный: трамвай, автобус, метро, фуникулёры, паромы.
Вот тут - лучшее, что мне встретилось про ОТ в Стамбуле, про ветки, способы оплаты и особенности.
Нам, русским без иностранной карты, купить ИстанбулКарт можно только в автоматах, принимающих наличку. Или в магазинах, если не ошибаюсь, где-то продают. Мы покупали на пристани Эминёню. В автомате есть даже выбор русского языка - не запутаться))) Стоит карта 50 лир. В этом же автомате можно карту пополнить.
А, да - можно одну на двоих купить. Оплачивать по очереди. Единственный минус (как и в Москве, например) - не будет работать скидка на 2-ю пересадку. А в Стамбуле, оказывается, есть ещё скидка на 3-ю, и даже на 4-ю пересадки Так что если планируется много ездить, то лучше купить каждому свою, я считаю)))

Zeeee: кофе
вот такое беру

да. тоже покупаю его. и какао тоже этой фирмы вкусное.

Добрячок: , мы же ещё в этих блужданиях на настоящий местный рынок наткнулись))) клубникой там разжились. Фоток оттуда нет - я так вдохновилась картинкой, что только видео сняла для сториз)))

Где примерно этот рынок? Тоже собираемся в феврале лететь.

Добрячок: Единственный минус (как и в Москве, например) - не будет работать скидка на 2-ю пересадку. А в Стамбуле, оказывается, есть ещё скидка на 3-ю, и даже на 4-ю пересадки Так что если планируется много ездить, то лучше купить каждому свою, я считаю)))

Ирина, для туристов нет разницы теперь - с нового года карты персонифицированы, их надо регистрировать и привязывать типа к личному кабинету. Для этого нужен турецкий номер телефона (( так что на туристах теперь дополнительно зарабатывают - ни скидок на пересадку, ни возвратов на Мармарэй.

MySun: нового года карты персонифицированы, их надо регистрировать и привязывать типа к личному кабинету

а можно подробнее? если 1 симка на семью, то и карту 1 только купить можно? и ей уже все пользуются. так?

День 8-ой

В России закончились каникулы, а значит появляются домашки у девочки, прогуливающей школу. А ещё хочется поспать. И что-нибудь посмотреть. Ну, и лёгкую пресыщенность от прогулок никто не отменял
Поэтому выбрались мы на улицу только вечером - тем более был необычный повод Мы встречались с Аней
MySun,
которая на пару дней приехала в Стамбул из Болгарии Обожаю развиртуализировать людей

MySun: так что на туристах теперь дополнительно зарабатывают - ни скидок на пересадку, ни возвратов на Мармарэй.

Блин, я думала, только на Мармарэй это не распространяется
Жаль(((

Юль: а можно подробнее? если 1 симка на семью, то и карту 1 только купить можно? и ей уже все пользуются. так? нет, не совсем. Можете купить сколько хотите карт, только не будет скидки при пересадке. Всегда за наземный транспорт будет списываться 9.90 лир (цена на сегодня). Если карту зарегистрировать, тогда при каждой пересадке в рамках 2х что-ли часов цена проезда будет уменьшаться. У меня, как у туриста , не получилось зарегистрировать карту, номер телефона турецкий только просит. Из новостей, которые видела , поняла, что они делают для местных личный кабинет. В случае утери карты баланс можно восстановить, скидки в разные магазины и т.д. Типа приложения Город к московской Тройке

Особых целей не было - так, прогуляться, поболтать. Пошли до Сулеймание, но она оказалась закрыта. Сейчас вот листаю сайт официальный и вижу, что для туристов она открыта с 8:30 до 11:30, с 13:00 до 24:30 и с 15:30 до 16:45. Вот так без подготовки тащиться куда-то))))
Но мы особо не расстроились - ещё немного погуляли, договорились на следующий день, посадили Аню на трамвай, а сами пошли пробовать фиш-кебаб.
А потом мы забрели в какие-то лютые пикуля, где стояли пустые железные рыночные контейнеры, ветер перекатывал пустые мешки по дороге, а фонари зловеще качались и скрипели, отбрасывая странные тени вокруг. Я даже не фоткала - только несколько секунд видео сняла.
Хотя страшно, вопреки логике, не было - вообще ни разу, кроме первого дня, не было страшно))) даже удивительно)))

Добрячок: Обожаю развиртуализировать людей взаимно. Было очень приятно познакомиться в реальной жизни

Шангри Ла, в Академическом. Я не была, но мне хвалили сильно)

Zeeee: вот такое беру

Катя, ничего себе! нам друг заказывал в Турцию именно этот кофе. Говорит, всем заказывает, без него жить не может. Мы еще удивились, привезли ему. Сами даже не польстились почему то. Он реально настолько хорош?

Смотрю, читаю, радуюсь за Ирину.
Но сама нисколько не хочу в Стамбул((( Не екает нигде.
В Венецию хочу. И в Испанию летом

Морозко: В Венецию хочу. И в Испанию летом

А как теперь туда попасть? Только и остается, что мечтать..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы