Матрица: Перезагрузка, или Стамбул free of charge

Добрячок: В тот день мы вернулись домой пообедать и планировали потом снова пойти.

А после обеда Ксюша заупрямилась
Типа, она сегодня уже много гуляла... Она устала... И вообще ещё посуду не помыла...
Я плюнула и пошла одна Ибо причинять добро близким людям мне уже надоело

На часах 20:15. Я иду мимо собора Айя-София и вижу, что он открыт. "А вдруг можно зайти?" - промелькнула у меня мысль. Сомнительная, конечно - никого вокруг нет. "Ночь, улица, фонарь,.. собор"

И ведь вошла! Собор оказался открыт, людей - единицы
Внутри он очень красивый! Изначально был построен как христианский. Потом стал мечетью - у него даже минареты строились разными правителями. А потом долго был музеем. Буквально недавно, с июля 2020 года, снова стал действующей мечетью, и теперь вход туда - бесплатный

А вот так обычно выглядит очередь в собор днём
Вывод - надо ходить после 20:00

У вечерних прогулок своя прелесть. Некоторые уголки города прям по-европейски сказочные. Но впоследствии мы будем забредать в такие места по вечерам...

Очень красиво

Давно хотим в Стамбул, вернее, муж как-то обмолвился, что отдых в Турции олинклюзив не хочет, не понимает, но мечтает побывать в Стамбуле. Я как-то и забыла...
И вот после вашей, Ирина, темы, это будет, видимо и мечтой, и целью. Только заграны надо новые делать.
После нашего первого и последнего общения где-то в августе прошла уйма времени. И для вас видимо, целый этап в жизни. Пусть у вас всё будет отлично!!!!
Как вы его смогли великолепно запечатлеть, очень нравится - и всех котов бы уличных стамбульских себе забрала ))))
Читая вас, хочется думать только о хорошем.

Мяу...,

_Танюша_15: отдых в Турции олинклюзив не хочет, не понимает, но мечтает побывать в Стамбуле

Вот и я никогда особо не хотела ни в Турцию на олл, ни в Стамбул

_Танюша_15: Пусть у вас всё будет отлично!!!!

Спасибо! Обязательно будет

Марфа Собакина: В своё время не удержались, привезли из Турции шахматы.
Тяжеленные, большие. Тоже прямо целая комната шахмат была. Специально там чемодан покупали под них.

Ого, какие вы фанаты!

День 5-ый

Четвёртый день подряд просыпаемся с радостной мыслью: "Ура! Солнышко!" Погода действительно очень классная, только у моря ветер холодный - поэтому редко хотелось снять шапку
Где-то в междусобое в разговоре промелькнуло смешное название "Эминёню" - туда и пошли в тот день В рюкзаке ещё болталась брошюрка с предложением прокатиться по Босфору - 2-х часовой тур за 20 евро (взрослый) и 10 евро (ребёнок). Недалеко от пристани с тем самым забавным названием встречаем предложения за 5-7 евро Хм...
И вот уже на самой пристани вдруг видим боооольшую очередь. "Это "вжжж" неспроста" - подумала я. И не ошиблась - люди покупали билеты на 2-х часовой тур по Босфору за 32 ЛИРЫ! И 16 лир за ребёнка Итого - 200 рублей за двоих
Можно ещё дешевле прокатиться, правда это будет не совсем "тур", но на таком же кораблике

Ирина, читаю с удовольствием. Очень интересно и фотки замечательные)

Добрячок: Буквально недавно, с июля 2020 года, снова стал действующей мечетью,

лики святых, завешанные полотном, удручали меня(((
Ну ладно хоть просто занавесили, а не соскребли все эти фрески.
Хотя, это вопрос времени...

Думаю, единственное отличие нашего "тура" от того, за кучу евро - отсутствие наушников с экскурсией. Но это и хорошо - не хотелось вообще никакой информации Только плыть, уставившись на воду. Щуриться от яркого солнца, при этом повыше натягивая воротник у свитера и молниеносно сдёргивая перчатки, чтобы по-быстрому что-нибудь щёлкнуть Такое вот раздвоение погодной личности
При этом ещё и глючило знатно Потому что иногда казалось, что мы плывём по Неве и любуемся Питером, а потом вдруг мерещился Будапешт со своим зданием Парламента - и ты думаешь: "Как прекрасен Дунай!"

А по дороге домой случился...закат
И все прохожие, как заколдованные, стояли на этом спуске и не могли оторваться от этого чуда. И все радовались, как дети У всех на лицах была почти полудорошная улыбка до ушей
Мы сфоткали компашку каких-то ребят-англичан. Получила комплимент: "Wow! From Russia, but your english is perfect!" Они нас тоже щёлкнули

И тот случай, когда телефон передаёт магию момента лучше, чем профессиональная камера...

Морозко: лики святых, завешанные полотном, удручали меня(((

Это ужасно, да((( там такая восхитительная византийская мозаика
Я не поклонник востока, и именно Стамбул покарил меня не Голубой мечетью, а Айе Софией, той, прежней

Oga-Oga: там такая восхитительная византийская мозаика

мы не успели насладиться.. Уже все зашторено было в 2020 г.

Мы в 2019 были, успели еще.

Добрячок: теперь вход туда - бесплатный

Всегда был, в бытность храмом - тоже.

Про какое Мраморное море ты здесь пишешь? В Пендике что ли жила? Вряд ли вы жили там, где уже Стамбул бесконечно тянется вдоль Мраморного моря.
Это Босфор, он - не Мраморное море, а пролив между Черным и Мраморным морями. Я так и не нашли инфы, откуда он вытекает и куда впадает. Поэтому - между.)) Соединяет моря. Со смотровой Сапфира видны оба моря.

My Way: Всегда был,

Нет, не всегда. В 2019, когда был там музей, было платно, точно не помню сколько, но порядок 10-15 евро на нос.

My Way: Всегда был, в бытность храмом - тоже

MySun: когда был там музей, было платно

My Way: Про какое Мраморное море ты здесь пишешь?

Про такое))) Которое Marmara Sea

My Way: В Пендике что ли жила? Вряд ли вы жили там, где уже Стамбул бесконечно тянется вдоль Мраморного моря

Почему "вряд ли"? И что такое "пендик"?)))
На фото "Topkapi apartments", где мы жили)

Пысы: нашла районы - мы жили в Фатихе)

Ленуля: Очень интересно и фотки замечательные)

MySun,
Там фрески сбивают что ли? Первое фото. В 15 году они выглядели намного лучше(((((

Морозко: лики святых, завешанные полотном, удручали меня(((

Тоже, помню, покоробило в свое первое посещение-православный храм, лики наших святых и тут же мусульманские суры…
А сам храм прекрасен, как и Стамбул в целом.

Grigoryanz: И Айя София, и Голубая мечеть работают круглосуточно.
Они закрываются лишь на часы молитв.

Да, потом тоже прочитала. Но всё-таки пару раз, проходя мимо, мне показалось, что главные ворота закрыты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы