"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

Анонимайзер: Тятя, кстати, переводится как отец-гора

Да. Вот ещё про название:
"На языке айнов, коренных жителей острова, вулкан назывался Чача-Напури — «отец-гора»; японцы назвали его Тятя-Дакэ, что привело к русскому названию Тятя — «отец», и это удачно совпало со смыслом первоначального айнского названия"

Чача-Напури - так прикольно звучит

ДамскоеСчастье: И очень благодарна, что в дневниках путешествий даёте возможность путешествовать вместе с вами!

А я благодарна, что вы с вниманием читаете

Итак, финальное восхождение
Света обещала "пушку-бомбу-огонёк, круче, чем Горелый и Мутновский на Камчатке"(с). Все, кто на Камчатке бывал, поверили и ожидали увидеть мега-круть)))
Тропы на конус нет - мы поднимались по левому краю, где сыпуха снизу переходит в крупные камни, которые иногда можно использовать как ступеньки. Очень условные ступеньки, конечно - камни неустойчивые, вылетают из под ног и кубарем несутся вниз. То и дело слышны крики: "Осторожно, камень!" Движение вверх медленное - шаг вперёд, полшага сползает по шлаку вниз...
Наверху конечно необычно, но Видали мы и покрасивШе Вулкан живой, поэтому "Тятя курит" повсюду)))

Итого подъём на вершину конуса занял у нас 9,5 часов - мы прошли чуть больше 11 км, набрали высоту 1800 м. И это было моё самое сложное и самое серьёзное восхождение. Два предыдущих, на Дзендзур и на Авачу, тут даже рядом не стояли по количеству приложенных усилий.
Но оказалось, что подняться - это ещё не самое сложное Спуститься и остаться в живых - вот трудновыполнимая задача
Решили, что спускаться будем не там, где поднимались, а прямиком по сыпухе. Во-первых, потому что подъём тоже нельзя было назвать лёгким и безопасным, а во-вторых потому, что хотелось подойти к разбившемуся вертолёту - он лежит на середине конуса.

Вертолёт разбился здесь давно, в 1983-м году. Вот тут можно подробно прочитать о той катастрофе. Вкратце: летели на высоте 1750 и в условиях плохой видимости зацепились за склон вулкана(1819 м). Один погиб сразу, несколько позже от переохлаждения (зима была), ещё несколько человек - вдали от вертолёта. Много там странностей в этой аварии - в статье подробно рассуждается...

Это сборные фото с телефона

Спускаться проще, но не сказать, что легкотня. Кроме того, у меня поползли нитки на Доломитах Правый к концу спуска порвался сантиметров на 5, а левый только начал(((( Это грустно - начало всего лишь второго похода, а ботинкам конец Причём идеально целый протектор, и даже носки ни капли не сбиты - а нитки рвутся(((((
Идём без воды - почти у всех она закончилась ещё на подъёме. Под кустами по дороге туда некоторые оставляли бутылки - теперь эта горячая, даже чуть вонючая жидкость, спасала всю нашу компанию. Поделили по паре глотков на всех - такая трогательная поддержка и взаимопомощь
В лагерь вернулись около 8 часов вечера - итого 14 часов заняло наше восхождение (9,5 подъём и 4,5 спуск). Пройдено 23 км, набрано 1800 и столько же сброшено Удивительно, что какой-то дикой усталости не ощущается - силы быстро возвращаются буквально через час отдыха и горячего вкусного ужина. И погода!!! Мы просто счастливчики!!!
И наградой нам был сертификат о восхождении - ваще неожиданно

Отличный день!!! Я, честно признаться, переживала, что справлюсь

Вот это ДА! Я бы не смогла.

Добрячок: Причём идеально целый протектор, и даже носки ни капли не сбиты - а нитки рвутся(((((

Гарантия есть? Я бы обратилась. Если ботинки официальные.

Добрячок: Впереди у нас набор высоты 1800 м - это также, как восхождение на Эльбрус от "бочек" с 3800 до 5642, только горняшки нет.

да уж, 1800 м это в любом случае дофигища. Хоть с горняжкой хоть без. Если б в одну сторону - то нормально. А 1800 вверх, а потом еще 1800 вниз - дофига.
А еще и по жаре - вообще невесело

Добрячок: я, как вы понимаете, тоже нифига не походник

ну тоже ведь уже, наверное, чуешь, как опыт прибавляется? после двух таких полноценных походов - с разным рельефом, с большими наборами высот, с разной погодой

Ирина, почему на фотке возле вертолета человек в кроксах-сланцах? - так и ходил или переобулся на привале?

Добрячок: Кроме того, у меня поползли нитки на Доломитах Правый к концу спуска порвался сантиметров на 5, а левый только начал(((( Это грустно - начало всего лишь второго похода, а ботинкам конец

ты меня этими ботинками убила наповал - ты когда в инсте видяшку выложила, я полезла пересматривать свои фотки с походов - чтобы понять, как у меня выглядели боты после 3-5-7 походов. Мои служили мне 7 лет - это минимум 1 большой поход в год (а то и по 2-3, порой по 2 недели), множество мелких типа Таганая-Конжака и еще я их в межсезонье в городе постоянно носила.
Или теперь Доломиты подделывать стали или так качество упало. Правда, у меня модель другая была.

dvoe: Вот это ДА! Я бы не смогла

Смогли все) У всех совершенно разный уровень подготовки - взять хотя бы меня, старую тётку совершенно без спорта Вопрос только терпения и настойчивости. Мне кажется, наш организм столько хранит у себя в закромах

QaZa dereza: Гарантия есть? Я бы обратилась. Если ботинки официальные

Ботинки куплены в Канте. Вчера я их отвезла на экспертизу - сегодня пришёл ответ, что возвращают деньги.
Здорово, конечно! Но...я так надеялась, что за ту крошечную сумму, которую я потратила на ботинки, купив их на супер распродаже, они мне послужат долго (с моей-то частотностью походов ). Но видимо

ENastyA: Доломиты подделывать стали или так качество упало

И вот какие сейчас покупать????? А мне они нужны буквально завтра...

ENastyA: ну тоже ведь уже, наверное, чуешь, как опыт прибавляется?

А что такое опыт? Понимание того, что ждёт впереди? Так я и без опыта к этому философски отношусь - "что ждёт - неважно, всё равно придётся преодолеть" Или то, что легче становится на переходах? Думаю, что нет - не становится. Или становится? В этот раз у меня рюкзак был 12 кг без общака, ну и с общаком наверное 15 - так на некоторых переходах я его даже не ощущала на плечах
В любом случае это добавляет уверенности в том, что мне это нравится))) И как минимум 1-2 раза в год я хочу такой вид отдыха Смотрю сейчас Толбачик и Ключевскую сопку на следующий год - с Олеськой полетим)))

ENastyA: Ирина, почему на фотке возле вертолета человек в кроксах-сланцах? - так и ходил или переобулся на привале?

Это наш инструктор Юра
Так и ходил, прикинь?)))) Забрался на Тятю и спустился оттуда в кроксах. Порвал их на сыпухе в хлам. Он ещё и в трусах был. И без палок Это было поводом для шуток на все оставшиеся дни. Хорошо, что большинство понимало, что это нифига не образец для подражания, и "что можно Юпитеру - того нельзя быку" Но были в группе люди, которые на финальной свечке его за это упрекнули, типа, неправильный пример как инструктор показывал)))) Хотя он и сам признался потом, что больше на Тятю так не пойдёт (у него 14 августа следующая группа по такому же маршруту приехала).

ENastyA: ты меня этими ботинками убила наповал

Я сама была в шоке - не ожидала такого скорого завершения их карьеры. Я помню, ты мне ещё перед Камчаткой говорила, что они классные(((

ENastyA: Правда, у меня модель другая была

Какая? Мне надо ехать и покупать срочно-пресчрочно!

День 9-ый

Проснувшись утром, мы сполна осознали нашу вчерашнюю везучесть - морось стояла в воздухе, было влажно и хмуро. Впереди нас ждало 2 ходовых дня по 20 км каждый - это тоже пугало. Особенно, когда мы узнали, что почти весь путь будет проходить по берегу моря, а значит камни, мокрый песок и брызги будут сопровождать нас весь день.

А ещё БРОДЫ В Охотское море впадает очень много речек, больших и маленьких. Многие из них сейчас разлились и стали нерестовыми - по ним поднимается вверх рыба на нерест. Кроме того, что это означает их глубину, это ещё и привлекает медведей, стремящихся полакомиться огромным количеством легкодоступной рыбы.
В общем, все прелести жизни в одном флаконе

Добрячок: Какая? Мне надо ехать и покупать срочно-пресчрочно!

Доломиты вроде эти были ну или аналогичная модель тех лет
www.kant.ru/catalog/product/228892/

сейчас юзаю Asolo вот такие
sport-marafon.ru/catalog/zhenskie-trekkingovye-botinki/botinki-zhenskie-asolo-greenwood-gv-grapeade/
мне очень нравится - 5-й сезон нынче, пока не разваливаются. Но они на узкую ногу. Надо мерить. Я долго выбирала.

У мужа сейчас тоже Asolo, тоже 5-й год. Не разваливаются, но протектор практически стерся. У меня протектор целый. Но у нас нагрузка на ботинки разная по весу - он 80 кг+ рюкзак 15-20 кг, а я 55 кг + рюкзак 7-12 кг

Добрячок: Смотрю сейчас Толбачик и Ключевскую сопку на следующий год - с Олеськой полетим)))

я когда-нибудь тоже решусь может быть на коммерческий поход. Конкретно для Камчатки над таким вариантом думаю. Потому что не собрать большую группу из друзей. А идти в гости к медведям втроем-вчетвером страшновато

на Ключевскую сопку рюкзак, наверное, будет заметно тяжелее - я так понимаю, там без снаряги не залезть

Добрячок: были в группе люди, которые на финальной свечке его за это упрекнули, типа, неправильный пример как инструктор показывал))))

да ну, зачем уж упрекать - ясно же, что у инструктора совершенно иной опыт хождения по бездорожью, иное чувство равновесия, координация более развита и т.п. В Непале мы видели местных, которые по горам вообще в сланцах без задника идут и еще на голове холодильник несут при этом - но ведь ни одному европейцу глядя на них не придет в голову также сделать

ENastyA: сейчас юзаю Asolo вот такие

Оу, прям за 24 тысячи покупала?

ENastyA: я когда-нибудь тоже решусь может быть на коммерческий поход. Конкретно для Камчатки над таким вариантом думаю

Вот давай с нами на следующий год)))))

Добрячок,
Около 14 т.р. стоили - весной 2017 г или в начале лета, Убиться можно, как снаряга дорожает
Сейчас вижу, сколько они теперь стоят - блин, пойду с них пылинки сдувать, чтобы ещё хоть лет пять послужили

А можно вопрос, если такая жара почему нужно футболку темную с длинным рукавом - почему нельзя обычную футболку и крем.солнцезащитный? Так то в черной кофте и черных штанах наверно супер перегрев.

ENastyA: Убиться можно, как снаряга дорожает

Да, я дешевле 24 асоло не могу найти(((( Надо по магазинам завтра поездить - может вживую что найду.

blaze: футболку темную с длинным рукавом

У меня не футболка, а термобельё - оно быстрее сохнет, когда от пота намокнет. Но можно и футболку, только синтетику - хлопок сразу намокает, буквально через час, и сохнет очень долго. А насчёт штанов... Ну, да - я не ожидала, что будет настолько хорошая погода почти весь поход, поэтому про шорты не подумала. Поставила себе галочку "купить походные шорты!"
В лосинах многие девчонки ходили - меня муж отговорил покупать их перед походом. Типа, не ходят в лосинах, ты чоу Оказалось, очень даже ходят, и очень даже удобно в простых лосинах для фитнеса. А главное - красиво и ярко Поправьте меня, опытные походники

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы