"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

На одном из привалов нас накрыл ливень. Нахлобучил прям Срочно все достали дождевики и выслушали Юрино: "Вот вам настоящий Сахалин! А то ишь, от жары они страдают"
А ещё бесконечно попадались следы медведей разных размеров - скоро это даже уже не удивляло и легкомысленно перестало пугать
В какой-то момент я сбилась со счёту, сколько раз мы переобувались, чтобы перейти реки вброд Парочку речек мы переходили прямо в ботинках, потому что лень было затевать переодевашки ради двух шагов по воде. В конце концов ноги были мокрые насквозь - реки и дождь отлично постарались)))
Но когда на пути встала река с диким течением и на вид приличной глубины, мы слегка опешили. Все, но только не Юра - он тотчас же прыгнул в неё прямо в ботинках (что он и делал всегда - не утруждал себя переодеваниями), потом нашёл более-менее мелкое место и скомандовал разделиться по 3-4 человека. Так, в тесной сцепке, мы и переходили на другой берег - по-другому с течением неопытному человеку справиться было бы невозможно.

Этой речкой было отмечено 15 пройденных километров из 20 необходимых. Но после переправы было решено разбивать лагерь, потому что стремительно темнело, да и настроение у группы было так себе. После этих унылых переходов по камням, под дождём, когда ноги расползаются на ламинариях, а нос уже не замечает её вони
И мы разбили лагерь в аккурат под знаком "Нельзя ставить палатки и разводить костры!" (потому что вся территория острова Кунашир - это заповедник "Курильский".
И даже костёр у нас был - его тоже смастерил криптонец Юра из мокрых дров, построив треногу и привинтив к ней крепление для кана Это просто нереальный человек

День 10-ый

И это, по моей "шкале ужасности", был самый ужасный день: надевать мокрые холодные ботинки в мокрую холодную погоду - самое ужасное в походе, то, с чем я пока никак не могу смириться Поэтому я попыталась минимизировать мокрость, надев сухие чистые носки, а на них намотав пакеты - и всё это засунула в ботинки. Временно было не очень мокро. Временно
А впереди, на секундочку, 25 километров пути - нужно пройти 20 по плану и наверстать 5 непройденных вчерашних
На фотике у меня нет снимков из этого дня, 2 августа, потому что погода была фиговая, а маршрут не способствовал камере на шее
Но медведики везде ходили по побережью

Самое яркое событие того дня - мёртвый кит У нас в группе была моя тёзка Ирина, которая по профессии ветеринар-патологоанатом, и про этого кита, выброшенного на берег, узнала буквально перед походом. Ну, и загорелась отпилить от него позвонок Почему именно позвонок - я не знаю. Но, когда мы вышли на берег и увидели этого кита, у неё словно башню снесло - она ковыряла, тянула, крутила эти позвонки, невзирая на жуткую вонь от разлагающегося кита. Когда она попросила топорик, Юра довольно резко ей отказал, потому что процесс добычи позвонка прилично затягивался, а 25 км пути нифига ещё не уменьшались
В конце концов она отломила ребро, выглядела вполне удовлетворённой, а все снимали сториз и офигевали Впоследствии ребро окрестили Егором и спрашивали о его самочувствии на полном серьёзе Она его выгуливала и отмывала, сушила, потому что вонял он страшно

В общем, видимо мне придётся писать всё очень быстро - похоже, через день-два я опять уезжаю

Добрячок: Впоследствии ребро окрестили Егором и спрашивали о его самочувствии на полном серьёзе Она его выгуливала и отмывала, сушила, потому что вонял он страшно

Добрячок: видимо мне придётся писать всё очень быстро - похоже, через день-два я опять уезжаю

неугомонная! (эт я любя )

Поскольку фоток от того дня нет, то надо просто резюмировать тот безумный 25-ти километровый переход
На самом деле, это только звучит страшно "25 километров" На деле рельеф оказался настолько комфортным и не сложным, что, когда Света сообщила о скором прибытии, я даже не поверила - усталости не было ни в одном глазу
Нашей целью, нашей "морковкой" был термальный источник "Чайка". Копирую из надёжных источников: "Источник выходит из недр земных на линии разлома, проходящей от вулкана Головнина к вулкану Тятя. Единичный выход горячей воды с температурой 67°С, примерно в середине между вулканами Менделеева и Тятя, по составу со щелочной, кремнисто-сульфатно-хлоридной водой невысокой минерализации. Они содержат бром, фтор, медь, мышьяк."
Но вся эта чепуха была нам не важна Главное - горячая вода, в которой можно искупаться и помыть голову Вообще, если честно, это всегда самое сложное для меня в длительном походе - невозможность содержать себя в привычной чистоте Когда ты не можешь каждый день хотя бы минимально совершать водные процедуры... А весь твой туалет осуществляется благодаря влажным салфеткам
Поэтому прибытие в "Чайку" было манной небесной - все, кроме дежурных, тотчас же подорвались в ванну с горячей водой

Ужин.
Болтовня у костра.
Спрятаться в спальник, чтобы не растерять тепло и комфорт.

Ususik: неугомонная! (эт я любя )

Не то слово)))
Я до последнего момента не была уверена, что эта поездка состоится))))
Но вроде бы состоится))))

Добрячок: через день-два я опять уезжаю

Куда!?!? Очень интересно!
Пока секрет?)))

Добрячок: что такое опыт?

философский вопрос.
Все вместе это - учишься ловчее складывать рюкзак, брать в поход только нужное, разводить костер в ливень (причем, когда он льет уже неделю), высыпаться в холоде, ходить целый день в мокрых ботинках и не париться из-за этого, ориентироваться на местности, рассчитывать продукты до грамма, выбираешь место под палатку так, чтобы на нее не сошла лавина или камнепад и не долбанула молния, не разлилась река, от перемещений по мокрым камням и корням растет координация... можно перечислять бесконечно...
Высший пилотаж, думаю - природу узнать, чувствовать ее, чуять - непогоду, возможные сходы лавин, обрушение снежного моста над трещиной и т.п. Но это надо годы провести в лесах и горах.....

Ну и самое главное - чувствовать и знать себя самого - вот это важно, я думаю. Потому что как неуверенность в себе, в своих силах, так и переоценка своих возможностей - это не гуд. Человек очень-очень много чего может. Это правда. Но важно "мочь" не во вред себе. У меня масса примеров, что собственных, что друзей, когда выжимаешь из организма "побольше" - и вроде ведь нормально...
А потом несколько месяцев не можешь бегать из-за коленей, потому что сбегала какой-то адский горный забег, особо не тренируясь перед этим...
Несколько месяцев не можешь лазить - потому что по приезду в Турцию ощущение "божечки, я в раю - море-скалы-сотни интересных трасс" - эйфория, я пытаюсь залезть трассу на 3 категории выше моего уровня, слышу хруст - палец (видимо перелом без смещения) распухает в 2 раза моментально....
Грыжа позвоночника - потому что ведь " рюкзак 38 кг? ну и ладно, вроде терпимо - унесу"...(это я не про себя, конечно).
Ну и таких примеров реально десятки - перетренированность, перенагрузки, растяжений, разрывов, компрессионных травм позвоночника.
Когда это все в городе - вроде бы не страшно. А вот если далеко от цивилизации - любая травма становится проблемой для остальной группы.

Добрячок: это всегда самое сложное для меня в длительном походе - невозможность содержать себя в привычной чистоте Когда ты не можешь каждый день хотя бы минимально совершать водные процедуры...

вот это для меня минус походов не своей компанией. Иначе просто нет проблемы - отойти чуток от группы и либо прямо из реки помыться либо нагреть немного воды. Для головы я всегда грею, остальное все можно холодной отмыть более-менее.
Вот если воды нет - вот тогда уже да. Серьезная проблема.

blaze: если такая жара почему нужно футболку темную с длинным рукавом

у меня муж тоже часто ходит в "футболке черной с длинным рукавом" - на самом деле это тонкая термуха и он говорит, что это самая нежаркая его одежда

Добрячок: не ходят в лосинах, ты чоу

да ходят, почему нет-то. В чем людям удобно, в том и ходят. Лосины обычно тоньше, чем брюки, поэтому в них по колючим кустам неудобно ходить - они быстро изорвутся.
Я беру с собой всегда короткие очень тонкие лосины - чуть ниже колен, место занимают мало, сохнут моментально. В них можно ходить, когда жарковато для штанов, или когда штаны постирала, в них можно спать, когда прохладно, их можно надеть под ходовые брюки, если не сильно холодно - ну не ниже -5 если. Т.е. например в Гималаи и на Эльбрус я , конечно, возьму с собой теплую термуху, поднадевать под ходовые штаны. А вот в Турцию в марте и на Алтай летом - нет, обойдусь комплектом ходовые штаны + лосины короткие.

Добрячок,
Вот у меня майка типа для бега в декатлоне покупала перед Алтаем, вот и думаю можно ли было в такой, но точно синтетика. Иипро лосины интересно у меня тоже штаны или простые шорты. Эх пока походов серьезных нет но хочется решится, экипировка конечно дорого

Добрячок,
Ой, как же я посмеялась картинки про путешествие и ипотеку))) и то, и другое про нас с мужем, на чёрный день денег нет, все остатки от ипотеки и кредитов на путешествие тратим)

История Курил не такая простая, кому интересно смотрите картинку

Ирина, безумно классно!
Частично я жалею, что мы не группой путешествуем, а частично и радостно))
Я так поняла, что основной остров у тебя Кунашир! У нас наоборот, Итуруп и Шикотан.
Боюсь ужасно, что поездка может сорваться, так как здоровье родного человека подводит. А мы к путешествию всегда готовимся за очень большой срок.

Пока могу поделится ценами.
1-к кв-ра в Южно-Сахалинске от 2000 до 3500, на Итурупе нам 1-к предложили за 3000, 2-к за 3500.
Снять паркетник в Южно-Сахалинске можно от 2100р + страховка.
Экскурсия в Тихую бухту около 5000 на человека, другие примерно также. Но экскурсии можно и самим организовать, оказывается это доступно.

ENastyA: Я беру с собой всегда короткие очень тонкие лосины - чуть ниже колен, место занимают мало, сохнут моментально. В них можно ходить, когда жарковато для штанов, или когда штаны постирала, в них можно спать, когда прохладно, их можно надеть под ходовые брюки, если не сильно холодно - ну не ниже -5 если. Т.е. например в Гималаи и на Эльбрус я , конечно, возьму с собой теплую термуху, поднадевать под ходовые штаны. А вот в Турцию в марте и на Алтай летом - нет, обойдусь комплектом ходовые штаны + лосины короткие.

Спасибо за опыт!

День 11-ый

Старт сегодня был объявлен не рано - дали шанс ещё с утра повялиться в горячем тазике)))
Да и переход был совсем небольшой - 5 км до встречи с нашим любимым синеньким Уралом
Заехали в администрацию парка, где забрали модули на следующие дни похода. И покатили к началу тропы на следующий вулкан, Головнина.
А, нет - сначала мы проехали через магазины Южно-Курильска и закупились всякой съедобной гадостью. Всё потому, что обед сегодня был не организован - каждый сам по себе. И этому тоже есть причина - обед 11-го дня был съеден уже давно, ещё тогда, когда мы не могли найти завтрак 7-го дня Вот такие странные связи Как-то так случилось, что один модуль, а именно "завтрак-7" был безвозвратно утрачен где-то кем-то - так и не смогли выяснить Поэтому сейчас питались магазинной гадостью. Лично я выпила литр томатного сока с крекером и творожным сыром - не буду уточнять, как потом застёгивала поясной ремень на рюкзаке, когда выходили на тропу

Итак, новые модули, снова тяжёлые рюкзаки - мы перемещаемся к следующей достопримечательности - в кальдеру вулкана Головнина. Тропа ровная, лесная (скорее даже автодорога), лишь иногда встречаются лужи, разлившиеся на всю ширину.
Через какое-то время идти снова становится невозможно - мистический туман разливается повсюду, набегает на деревья, глотает кусты Я снова иду самая последняя, потому что не могу выпустить из рук камеру Лес тут сильно отличается от того, под Тятей. Он как в волшебных детских сказках - густой, ярко-зелёный, таинственный И закат - моё любимое время суток

ENastyA: ориентироваться на местности, рассчитывать продукты до грамма, выбираешь место под палатку так, чтобы на нее не сошла лавина или камнепад и не долбанула молния, не разлилась река, от перемещений по мокрым камням и корням растет координация... можно перечислять бесконечно...
Высший пилотаж, думаю - природу узнать, чувствовать ее, чуять - непогоду, возможные сходы лавин, обрушение снежного моста над трещиной

Как же здорово, что в ближайшую жизнь я не планирую стать самостоятельным походником - можно про все эти вещи не задумываться, потому что вот вообще не хочется Хотя...никогда не говори никогда - это я уже поняла)))))

ENastyA: Иначе просто нет проблемы - отойти чуток от группы и либо прямо из реки помыться либо нагреть немного воды

Это и в большой компании можно)
Я под Тятей в речке голышом мылась ночью - девочка на шухере стояла А особо продвинутые (была у нас такая парочка с огромными рюкзаками, в которых было ФСЁ) грели воду на своём газу и мыли голову в речке. На общем газу конечно это не сделать - его и так не хватило до конца, на костре много раз готовили.

ENastyA: Я беру с собой всегда короткие очень тонкие лосины - чуть ниже колен, место занимают мало, сохнут моментально

Вот мне тоже такие надо)

blaze: Эх пока походов серьезных нет но хочется решится, экипировка конечно дорого

Имхо, дорого - это спальник и ботинки, ну термобельё может ещё. ВОт то, на что стоит потратить много денег. Даже рюкзак не обязательно должен быть дорогим, а всё остальное - и подавно. Хотя конечно - можно купить налобный фонарик за 300-400 рублей, а можно за 2-3 тысячи. Или куртку мембранную за 30 тысяч - но я выбрала хороший дождевик за 4,5 тысячи, а куртка обычная - из Декатлона.

vitali: Ирина, безумно классно!
Частично я жалею, что мы не группой путешествуем, а частично и радостно))

ВОт и расскажешь потом свои ощущения, сравнишь)))

vitali: Я так поняла, что основной остров у тебя Кунашир! У нас наоборот, Итуруп и Шикотан.

Да, программа так и называется Сахалин + Курильские острова. Кунашир . Есть у них и по Итурупу отдельный поход, и по Шикотану)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы