"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

Вулкан Головнина - действующий, последнее извержение было в 1998 году. Удивительно было понимать, что мы разбили лагерь в кальдере, которая диаметром 4,7 км! В ней есть два озера, Горячее и Кипящее, есть кратеры, активные фумаролы, вулканические конусы. Очень необычно
Изначально планировалось поставить палатки на кордоне, но место оказалось занято - да и не вошли бы туда наши 14(!) палаток Жаль - там удобно, есть костровище, беседка, столы, рядом источник воды... Мы спустились к озеру и расположились около него. Ровная сухая полянка, много кустов, полезных для сушки одежды, НО! Вода далеко (на кордоне, в 1 км от озера), и БЕЗУМНОЕ количество муравьёв повсюду Вечером, залезая в палатку, нужно было тщательно всех выгнать, потому что они жутко кусаются, маленькие сволочи

Неожиданно наша палатка оказалась дежурная Забавна борьба с муравьями за бутерброды и сладости - они отчаянно отстаивали своё желание полакомиться, погибая в этом бою десятками
Ночью впервые было тихо - не шумел океан, не бились о берег волны, не хлестал по палатке ветер или дождь

Добрячок: Мы спустились к озеру и расположились около него

Закат потрясающий!
Ради таких минут, наверно, и муравьев можно потерпеть
Ирина, реально шикарная поездка. Вот честно, ты герой просто. Я бы не смогла, несмотря на большое желание увидеть воочию всю красоту...плыть в лодке в штормовом море 2 часа, ходить в мокрых ботинках, идти весь день под дождем. Но такая награда за это все! Ты поймала дзен? Хотя я и так знаю, что поймала. Офигенная поездка.

У мужа пропуск на Острава уже готов, мой ещё нет, но я подавала позже заявление. Получим их в паспортном столе в Южно-Сахалинске.
Цены на теплоход 3-й класс:
Южно-Сахалинск - Шикотан 3081р на одного,
Шикотан - Итуруп 2035 р на одного.
Цена на вертолёт Итуруп - Южно-Сахалинск 5950 р на одного.
Вертолёты летают на Итуруп и Кунашир из Южно-Сахалинска, до Шикотан прямых нет.
Действующих теплоходов сейчас 2, в августе примерно через 5-6 дней ходят, а вот в сентябре реже.
На теплоходе длительность пути от суток до 2-х, на верталете 1.15-2 часа.

Я их купила!
Эпопея с ботинками успешно завершена - порадуйтесь за меня, а я пока попробую мысли в слова облечь и пост полезный написать в ИГ

Две Морковки: Ради таких минут, наверно, и муравьев можно потерпеть

Они, знаешь, как-то на краю сознания отпечатывались, эти муравьи Типа, "так, выгнать муравьёв - сделано, намазать морду кремом - сделано..." Каких-то прям супер отрицательных эмоций от них не было - удивительно, как может при желании адаптироваться человек

День 12-ый

Дежурные просыпаются раньше всех, поэтому мы увидели хмурое утро и туман, окутавший все возвышенности вокруг нас. Но уже во время завтрака стало ясно, что наша днёвка здесь будет бомбически классной - мы сможем не только высушить все вещи и искупаться в озере, но и просто почилить на берегу
Отдельно хочу сказать про питание от "ПИК". Мой опыт организованных походов не очень большой, как вы знаете - "КП" в прошлом году и "ПИК" в этом. Но всё-таки сравнить можно! Самое главное отличие нынешнего питания - овощные супы из сушёных овощей собственного производства А ещё - очень много сладких ништяков Все, кто брал с собой дополнительные злаковые и протеиновые батончики, увезли их обратно, потому что на каждый приём пищи была конфета/батончик/шоколадка - перед отлётом домой я насобирала штук 7 разных сладостей в косметичке (накопила, не справилась ). Я вообще в жизни не ела столько сладостей А ещё сушёные фрукты (помело, курага) и ОРЕХИ пачками (под конец их реально уже никто не мог есть ). И настоящий хлеб весь поход - не мерзкие хлебцы, которые встают поперёк горла своей сухостью, а настоящий вкусный сахалинский хлеб!
Но что меня убило в самое сердце - это КОФЕ Он был молотый, представляете? Не растворимая бурда, которую невозможно пить, а настоящий молотый вкусный КОФЕ

В общем, как я уже говорила - теперь если поход, то только с ПИКом

Добрячок: настоящий хлеб весь поход

а не портится так долго? Хлеб клево, но у нас сухарики даже лучше идут, чем хлеб. Ну и весят заметно меньше.
Супы из сушеных овощей и мяса это вообще святое.
Кофе и сгущенка весят дофига, но мы тоже пока и не думаем от них не отказываться.

Добрячок: это спальник и ботинки, ну термобельё может ещё. ВОт то, на что стоит потратить много денег. Даже рюкзак не обязательно должен быть дорогим, а всё остальное - и подавно.

вот для меня самое главное - ботинки и рюкзак. Ботинки это вообще залог всего - чтобы не терли и не разваливались. Рюкзак - легче нести 20 кг в удобном рюкзаке, со спиной, подходящей именно мне, чем 10 кг в рюкзаке системы аля "колобок"
К термобелью я спокойнее отношусь - штаны в некоторые походы беру, но не во все, да и купила я эти штаны 13 лет назад, так что 1 раз потратиться, потом они служат долгие годы. Верх от термухи пользую активно на горнолыжках и на пробежках, но никогда не беру в походы. Наверное очень тонкая термушка - как футболка - удобно, но у меня нет такой. Я в обычных футболках хожу.
Спальник желательно хороший. Но если рюкзак хороший - то там уже вторично, весит спальник 1 кг или 1,8 кг.

Блин, мы же когда-то вообще в джинсах ходили. Сейчас я уже не могу такого даже представить - избаловалась . А в первый свой "зимний" поход я ходила в городских сапогах - обычных модельных кожаных сапогах, только без каблука, правда ходили всего на 3 - 4 дня

ENastyA: а не портится так долго?

Фактически на 9 дней похода было 2 заброски, поэтому хлеб "лежал" 3-4 дня. Это норм для него)

На днёвку было запланировано всего одно - подняться на небольшой холмик (около 500 м) и поглазеть вокруг. Ближе к лагерю - озеро Горячее, которое на самом деле довольно прохладное А в него течёт ручеёк из озера Кипящее, где какое-то немыслимое сочетание половины таблицы Менделеева. А ещё на берегах Кипящего фумаролы и пестроцветие всяческих разводов на поверхности воды. Естественно, её даже трогать нельзя. Хотя купаться в Горячем при этом можно Может просто концентрация другая)))
Жара опять радовала нас. Вообще настроение было классное! Уже тогда стало понятно, что команда у нас подобралась отличная. Все ребята открытые, весёлые, умные (!) Прямо на берегу озера, пока часть страждущих бегала за водой, мы рассказывали свои "истории любви" Пришли к выводу, что "мужчины - странные существа"(с)

Добрячок: грели воду на своём газу и мыли голову в речке

да, я бы именно так делала. Маленькая горелка грамм 100-150 + баллон газа 250г - итого 350-400 г на двоих если. На одного можно баллон 125 г взять. Себя можно в реке мыть, а голову я всегда теплой водой мою.

Добрячок: можно купить налобный фонарик за 300-400 рублей, а можно за 2-3 тысячи.

это еще от целей зависит. Если именно для похода покупать - можно дешевый. Когда-то давно у меня не было налобного, я брала просто брелок-карандашик - и мне хватало. А потом мы стали бегать мультигонки, сейчас у меня хороший фонарик, недешевый, но он куплен не для походов, а чтобы ночью по лесу бегать - чтобы несколько часов не садился. Ну и в походы я его теперь беру, конечно. А просто для походов фонарик за несколько т.р. ни за что не стала бы покупать.
И еще если планируется восхождение с выходом глубокой ночью и по холоду - там тоже надо ведь, чтобы он 3 - 4 часа на холоде не разряжался. Но такие восхождения мало в каких походах бывают все-таки.

Как-то очень долго все гуляли - обед случился только около 16.00. А к 19.30 новые дежурные уже приготовили ужин И ведь никто не отказался - все радостно поели гречку с тушёнкой, закусили бутером и шлифанули батончиком Bombbar с чаем
Не успели закончить с трапезой, как пошёл дождь. ВОт те раз Так и уснули под шёпот капель, которые дерзко намекали на размытость тропы, ведущей к кальдере

Добрячок,

Фотографии как с другой планеты! Как разнообразен и прекрасен наш мир!

ДамскоеСчастье: Фотографии как с другой планеты! Как разнообразен и прекрасен наш мир!

Вот поэтому и нельзя отдавать их японцам

День 13-ый

На рассвете о ночном дожде напоминали только редкие капли на палатках - всё вокруг было радостным и искрящимся. Но мы-то знаааали, что крутые спуски, ведущие сюда, размыло водой в хлам, и нам предстоит жестокая борьба со скользкими склонами и мокрыми кустами в 2 человеческих роста
А ещё, кроме муравьёв, в этом месте живут триллионы слепней - и это выбешивало знатно. Вот и на подъёме ты не только сражаешься с тропой, но и успеваешь отбиваться от этих кровососов
Но всё "хорошее" когда-нибудь заканчивается - мы успешно поднялись к месту встречи с нашим, ставшим уже родным, синеньким Уралом, и доехали до начала тропы на вулкан Менделеева. Спрятали рюкзаки в высокой траве у дороги и со штурмовыми пошли покорять ещё один вулкан.

Света честно предупредила, что опять нас ждёт треш - на этот раз люто заросшая бамбучником тропа. "Пфы, что мы бамбучника не видали " - подумали все.
Но оказалось, что ТАКОГО не видали В полтора роста плотной стеной стояли батальоны суровых крепких ребят, порой почти заполонив тропинку (поэтому мы её регулярно теряли ) И так - все 4-5 километров до самого фумарольного поля. На вершину подниматься мы не планировали - там вроде как не очень интересно, да и тропы нет. А вот поглазеть на фумарольное поле - да, стоит Хотя с этим согласились не все - кто-то считал, что сражение с бамбучником не было достойно вознаграждено, ибо созерцание этих вонючих желтых дырочек - так себе эстетическая красота...

Но по мне так - НЕРЕАЛЬНАЯ красота! Потому что не найдёшь ты её на каждом углу, не увидишь на каждой уральской горке
И скажу я вам - это не Тятя, который робко попыхивает дымком. Здесь было однозначно понятно, что там, в недрах Земли, спит мощная сила, и лишь она одна знает, когда заявить о себе миру Эти струи называются сольфатарами (от итал.solfo- сера), они содержат сернистый и сероводородный газы - вонь там стоит приличная Наша любознательная Ирина-ветеринар тотчас же отковыряла себе серных камушков))))
Прогнал нас оттуда вдругОткудаНивозьмишный ливень И мы поняли, что высоченный СУХОЙ бамбучник - это детский лепет по сравнению с ним же в дождь

Мокрые, голодные, порядком задолбавшиеся мы вернулись к своим рюкзакам, снова распределили модули (впереди ещё 3 дня похода) и, нацепив на спины уже привычную тяжесть, отправились к заключительному месту ночёвки - на мыс Столбчатый
Удивительно, но здесь опять другой лес Он очень рельефный, с большими оврагами и холмами. Внизу виднеются поваленные деревья - рай для мишек, которых тут заявлено очень много, повсюду висят правила безопасности и поведения при встрече

Идти недалеко - всего километра 3. Но это уже почти 20-ка сегодняшняя, поэтому страшно хочется покоя и отдыха
И он не заставил себя ждать! Когда вышли на берег, абсолютно ВСЕ мысли куда-то улетучились - не хотелось ничего, даже ужинать, а лишь сидеть и глазеть на это море, облака, Японию на другом берегу. В тот вечер она была видна идеально - это, как говорят, редкость
Палатки ставили с ощущением прощания - это заключительный лагерь, это последняя установка палатки, которая за 9 дней стала почти домом родным

И я впервые поймала прекрасный закат на море

После ужина все нормальные люди разбрелись по палаткам, а семеро стукнутых почесали на горячие источники Представьте себе: ночь, улицалес, фонарь, аптека медведь (ну, потенциальный - его в соседнем лагере видели днём ). И мы, звонко-дудящие, пилим через бамбучник с одной лишь целью - повялиться в горячей лужице и поглазеть на звёзды РомантиШно, жуть (в прямом смысле этого слова ).
Но посидели душевно На всех плакатах написано, что находиться в воде можно не более получаса, но мы с трудом вытащили себя оттуда через час...
Ближе к полуночи вернулись в лагерь и идеально чистые нырнули в спальники

Добрячок,
Сколько эмоций. Прикольно так!

Добрячок: Но посидели душевно

Добрячок: семеро стукнутых почесали на горячие источники

PS: Из таких выходок складывается атмосфера похода и ее нежнейшее, дурашливое, угорательное послевкусие.

Спасибо, Ирина, за очередное виртуальное путешествие! С нетерпением ждем следующих трипов

8Lenchik8: Из таких выходок складывается атмосфера похода и ее нежнейшее, дурашливое, угорательное послевкусие

Главное - быть всегда готовым принять участие в таких выходках

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы