"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

Irina__: Спасибо, Ирина, за очередное виртуальное путешествие!

Рада была поделиться) Ещё немного осталось))))

Irina__: С нетерпением ждем следующих трипов

И я! Жаль, что муж всё-таки подвёл с Эльбрусом... Ну, да ладно - сбуду эту мечту сама Как-нибудь когда-нибудь

Добрячок: Жаль, что муж всё-таки подвёл с Эльбрусом... Ну, да ладно - сбуду эту мечту сама Как-нибудь когда-нибудь

Конечно, ведь это про Вас: "Вижу цель, не вижу препятствий".
А я сегодня задумалась, куда ж Вас еще занесет? Не удивлюсь если на Чукотку

Irina__: Не удивлюсь если на Чукотку

Пошла смотреть, что там интересного
ВОт такая книга у меня уже давно лежит

Добрячок: Жаль, что муж всё-таки подвёл с Эльбрусом.

Ну как так-то??? Мы уже в предвкушении.

Ирина, а на Северный Урал прогуляться не планировали?

Добрячок: повсюду висят правила безопасности и поведения при встрече

А какие правила поведения при встрече с медведем?

День 14-ый

Как вы помните, мы стоим ровнёхонько около мыса Столбчатого. Логично, что на него нужно было сходить) Взяли воду и перекус, надели ботинки (это просто маст ду!) и потопали по побережью. Настроение было невыносимо классным - прекрасный день, отличная компания, удивительная природа По картинкам из интернета мыс показался мне похожим на Фингалову пещеру в Шотландии, до которой в 2019-м мы так и не доехали (не доплыли )

Подводку к походу Света сделала обнадёживающую: "Надеть ботинки и убрать в непромокаемые чехлы технику. Потому что есть вероятность падения в воду со скалы - чтобы телефоны не промокли"

Добрячок: Настроение было невыносимо классным

Как и вся тема!

QaZa dereza: Ну как так-то??? Мы уже в предвкушении

Ох, не сыпьте соль на сахар Эта поездка была не моей зоной ответственности "Ч.т.д." - как писали мы в универе в конце доказательства теорем

QaZa dereza: Ирина, а на Северный Урал прогуляться не планировали?

Планирую) Маньпупунёр хочу) Только Дальний Восток всё время перевешивает)))))

QaZa dereza: Как и вся тема!

Две Морковки: А какие правила поведения при встрече с медведем?

Самое главное правило - постараться с ним не встретиться!
Для этого надо шуметь, дудеть, свистеть. На крайняк - использовать фальшфейер.
Ну, а если ничего не помогает, то постараться забраться на дерево, если не ошибаюсь. По-моему убежать от него невозможно

Добрячок: Жаль, что муж всё-таки подвёл с Эльбрусом.

Только что из Инсты, зашла узнать, как так не едем на Эльбрус???
Ужасно жалко Таким вот как я, читателям, дома сидящим

Добрячок: постараться забраться на дерево

ты ж видяшку наверняка видела "медведь лезет за мужиком на дерево"?
Убежать точно не получится. Дерево - под вопросом. Они хорошо лазают и очень сильные: не могут залезть - если тонкое -значит могут повалить. Но дерево все-таки лучший вариант, чем убегать

Добрячок: На крайняк - использовать фальшфейер.

ну и еще несколько лет назад была очень популярна видяшка - с Камчатки, кстати, - как люди зажигают фальшфайер, а мишка вместо того, чтобы испугаться, заинтересовался - и пошел на огонек - посмотреть поближе, что там у людей такое красивое)))) В 2010 году, когда мы ходили в Ергаки (там годом ранее было огромное количество медведей), брали фальшфайеры с собой, и вот тогда эта видяшка была прямпопулярна

я буквально только сегодня прочитала в инсте у одной девушки еще об одной приспособе - "сигнал охотника" - раньше про такое даже не слышала. Она говорит, что работает. 3 раза медведя отпугивала этой штукой, до файера дело не дошло даже.
И еще жду обзора антимедвежих штучек от Олега Чегодаева - поскольку он закончил свой мега-трип, (а на таком трипе не может быть, чтобы не столкнулся с медведем ни разу), надеюсь, напишет отзывы.

Две Морковки: какие правила поведения при встрече с медведем

очень хотелось бы поговорить на эту тему с человеком, который реально неоднократно сталкивался с медведем и знает его повадки, знает, что делать. Т.к. порой кажется, что эти правила пишут теоретики, и неизвестно - сработают ли они. Недавно читала - не помню где - возможно в Домбае. Там было что-то в стиле "определите с какой целью медведь на вас нападает - он видит в вас добычу или угрозу?" ну и т.п.... В зависимости от этого линию поведения выстраивать. И мне кажется в реальной жизни я потерплю фиаско вот на этом первом шаге - совсем не факт, что я с перепугу отличу, что медведю от меня надо

ENastyA: определите с какой целью медведь на вас нападает - он видит в вас добычу или угрозу?"

Меня сын недавно пытал, что же нужно делать, если встретишь медведя. Читали новости, что медведи выходят к людям. Но, судя по тому, что вы с Ириной пишите, я думаю тоже, что всё-таки эти"правила" какие-то формальные. На самом деле, очень интересно, как в действительности надо поступать.

ENastyA,
Летом, обычно, много еды, нападают от испуга (если вы очень тихо на зверя вышли), ну и с потомством они сразу «защищают».
У нас есть медведи в лесу - дом в Тверской области, но мы ходим за грибами и ягодами. Просто шумим сильно, когда в лес заходим и в лесу разговариваем/шумим. Они сами уйдут. Следы постоянно видим. Они тоже ягоды любят :)
Давно ещё у нас двое ребят в лесу случайно вышли на кабанов, те с поросятами и очень агрессивны. 6 часов на дереве просидели. Для медведя дерево - не преграда.
Не знаю, работает или нет. Но охотники говорят, что нужно «наложить в штаны» и претворится мертвым, лежать лицом вниз - ну может это байки… никто не проверял :)

egcc: претворится мертвым, лежать лицом вниз - ну может это байки… никто не проверял

проверяли - иногда срабатывает, неоднократно читала такое в отчетах. Но не у всех срабатывает. Тут вот прямая связь с причиной нападения - т.е. если видел угрозу - то от "мертвого" человека отстанет. А если видел добычу - наоборот.

egcc: 6 часов на дереве просидели

на Камчатке нынче в июле семейная пара чуть ли не неделю от медведей на деревьях спасались - перебежками между деревьями.

egcc: У нас есть медведи в лесу

ну они почти везде есть (поэтому и крайне актуален вопрос "что делать-то?")- мы с мужем пару лет назад натыкались на следы сразу за Песчаным - озеро недалеко от города, там отдыхают просто сотни людей - и не более километра от озера - свежие следы

У меня мама в нашем лесу дважды встречала медведей: медвежонка(но уже подросшего) и взрослого. От первого просто быстро ушла, а при встречи с большим с испугу за несколько секунд развела костер. Медведь ушел, но перед этим еще встал на пригорке на задние лапы- напугал маму знатно. А на прошлой неделе ее знакомая видела в лесу спящего на опушке медведя. Это Сысертский район.

ENastyA,
Не проверяли - я про лично знакомых людей.
А так летом/осенью - шумим, сами уйдут. Зимой-весной не ходим.

egcc: я про лично знакомых людей.

ой, нет, таких нет слава богу
один только есть знакомый, ходил весной один на Иремель - ему там медведица малость наваляла - увидел медвежонка - полез его фоткать, пришла мамашка, отвесила такой подзатыльник, что несколько метров кувырком по курумнику летел. Повезло, что преследовать не стала...

ENastyA: "определите с какой целью медведь на вас нападает - он видит в вас добычу или угрозу?"

Напоминает: "Белую акулу легко отличить от её других собратьев по форме зубов, у белой они треугольные." Ага, легко, в океане, подплыв к акуле поближе и заглянув к ней в пасть

Anastasia_: Только что из Инсты, зашла узнать, как так не едем на Эльбрус???

Ну, вот так((((

Anastasia_: Ужасно жалко

И мне((( Мне кажется, я этой совместной поездки ждала даже больше, чем Курил(((
Но, видимо, и эту мечту я буду сбывать самостоятельно

ENastyA: еще об одной приспособе - "сигнал охотника"

Да, у нашего Юры была такая стрелялка. Везде таскал её с собой.

ENastyA: И еще жду обзора антимедвежих штучек от Олега Чегодаева - поскольку он закончил свой мега-трип

Да, я тоже на него подписана, только смотреть ничего не успеваю(

Кстати...Есть у меня одна мысль - помогите её додумать, плиз Накидайте идей, как можно назвать мой путешествовательный проект? Ну, чтобы отразить меня, девчонок, красного Джукера

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы