"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

ENastyA: очень хотелось бы поговорить на эту тему с человеком, который реально неоднократно сталкивался с медведем и знает его повадки, знает, что делать. Т.к. порой кажется, что эти правила пишут теоретики, и неизвестно - сработают ли они.

На берегу рядом с нами стоял южно-сахалинский детский турклуб - они гоняли медвежонка-подростка (пестун, вроде его называли). Он нагло лез прямо в палатки, выпрашивая еду. Потом руководители по очереди всю ночь дежурили, чтобы не пропустить его появление в лагере. Они его просто шпыняли шумом и визгами. Но это маленький представитель медвежьих.

ENastyA: на Камчатке нынче в июле семейная пара чуть ли не неделю от медведей на деревьях спасались - перебежками между деревьями

Да, тоже читала про них. Что в этом году новости с Камчатки - одна "краше" другой: то медведи, то вертолёт разбился, то с Ключевской сопки при восхождении погиб...

ENastyA: сразу за Песчаным - озеро недалеко от города, там отдыхают просто сотни людей - и не более километра от озера - свежие следы

Irina__: А на прошлой неделе ее знакомая видела в лесу спящего на опушке медведя. Это Сысертский район.

Очуметь!!! Никогда не думала, что и в наших окрестностях надо ходить с медвежьими приспособами((((

Итак, мыс Столбчатый.
Это скалы, которые образовались из-за извержения вулкана Менделеева. Лава стекала, часть её охлаждалась, потом ещё текла - в результате мы имеем вот такие волшебные шестигранные брусочки. Выглядит, конечно, ОЧЕНЬ круто! Считается, что Столбчатый мыс на Кунашире - один из лучших в мире образцов своего жанра.
А ещё по этим "брусочкам" удобно карабкаться Да по-другому там и не подберёшься с этой части побережья. Так что на несколько часов нам пришлось стать скалолазами Зацепиться рукой, крепко поставить ногу, перенести вес тела с одной ноги на другую, перехватить руки - и снова-снова-снова, в течение часа

Где-то совсем близко к воде (она прозрачная, видно, что приличной глубины), а где-то - метрах в 3 над землёй (то бишь водой), и это было ОЧЕНЬ страшно Но в то же самое время - НЕРЕАЛЬНО увлекательно! Вот именно этот процесс "выбрать-опереться-переступить" как-то магически завораживал, особенно когда со стороны участок скалы выглядел совершенно отвесным и непроходимым. А потом опа - и ты уже смотришь на него с другой стороны И всё это без страховки, на секундочку

Добрячок: Выглядит, конечно, ОЧЕНЬ круто!

Это точно!

Забегая вперёд, скажу, что после очередного часового скалолазания и возвращения в лагерь я вдруг ощутила острую потребность в этом и в обычной жизни Какой скалодром в Екб посоветуете?

Добрячок: Что в этом году новости с Камчатки - одна "краше" другой: то медведи, то вертолёт разбился, то с Ключевской сопки при восхождении погиб...

У нас друзья пошли по нашим стопам, отправились на Камчатку. Как раз в этом направлении за неделю летали, может и на этом вертолёте. Девочка гид была та же самая, осталась в живых слава богу🙏
У меня на работе коллеги после этих новостей говорят: " Надеемся, ты не полетишь"

Добрячок: Забегая вперёд, скажу, что после очередного часового скалолазания

Высоко поднимались?

Мне вот прикольно полазить по скалам, но на скалодроме вообще неинтересно

vitali: Высоко поднимались?

Цель была не подняться, а перейти к красивым скалам. А по-другому туда невозможно перейти, потому что вода везде. Со другой стороны просто так люди приходили, а со стороны нашего лагеря только так, по скалам. Поэтому не высоко, но продолжительно)

МегаТанчик: Мне вот прикольно полазить по скалам, но на скалодроме вообще неинтересно

Ну, блин((((
Но всё равно надо попробовать)))) Куда лучше сходить?

Добравшись до самого красивого места, можно гулять, сидеть и смотреть на море, погрузившись в нирвану, можно искупаться в прозрачной воде или удить рыбу. Не устаю восхищаться погодой - именно она сделала день на мысе таким ярким и восхитительным. Достойная точка нашего похода - все это понимали и ценили

На обратном пути встретили руководителей детского турклуба - они ловили рыбу и ежей. Очень приветливые и разговорчивые оказались педагоги - научили нас раскрывать ежей, и мы смогли их попробовать - странные ощущения, но интересный новый опыт

Ещё на обратном пути стояла задача - притащить в лагерь как можно больше дров, поэтому возвращались мы с полными руками. И это было самым трудным усилием дня - вокруг жара, под ногами камни, по которым надо прыгать, в руках брёвна и ветки

Добрячок: Главное - быть всегда готовым принять участие в таких выходках

После таких отчётов решиться намного легче. В прошедшие новогодние праздники решились на Экшен-тур в Абхазии. Там, конечно, спят в хостеле с удобствами и ездят на машинах, но дух походничества уже есть. Ещё бы что-то такое найти с удобствами. Ночи в палатах без возможности просохнуть меня пугают.
Добрячок,
Вы и Настя - супермотиварторы к походам. Или ...к чашечки кофе при чтении ваших отчётов. А фотографии просятся в рамочку.

ENastyA: В 2010 году, когда мы ходили в Ергаки (там годом ранее было огромное количество медведей

В новостях говорили, что в Ергаки в этом году двоих людей медведи убили( из двух разных туристических групп). Весна была поздняя и медведи проснулись злые и голодные.

Добрячок: всё это без страховки,

Все участники прошли? Отказавшихся не было?

Добрячок: Столбчатый мыс на Кунашире - один из лучших в мире образцов своего жанра.

вообще офигенно!

Добрячок: Какой скалодром в Екб посоветуете?

край света - думаю, лучшее, что сейчас есть в городе из того, где я была (еще не была в Левел ап и еще один недавно открылся, не помню названия). Но там болдер. А если хочется именно с веревкой - то Восьмерка или СИНХ - но как там с тренерами и напарниками - не знаю - т.е. вот придешь ты в СИНХ одна, первый раз - кто будет страховать, как поймешь. какую трассу лезть - не знаю, есть ли там специальные люди для этого.
А вообще отчасти согласна с
МегаТанчик,
мне на скалодроме интересно, но если бы у нас была возможность круглый год тренить на скалах, я бы ни за что не пошла в зал. На скалах гораздо интереснее. Вокруг города просто бомбические возможности для этого - сотни подготовленных маршрутов в красивых местах .
И Край света и Восьмерка (и возможно еще скалодром Вверх) организуют выезды на скалы - правда, недешево. Но разик-другой съездить можно, чтобы понять, хочется ли продолжать.

оканя: Ещё бы что-то такое найти с удобствами

БомжTourTrip (есть в контакте) 5-7 дневные шикарные авторские туры в Ингушетию, Дагестан, Армению и разные страны Европы и даже Африки. Собирают небольшую группу любителей.
С комфортом и радиальными походами дневными. Останавливаются в очень комфортных мини отелях и пр.
Я давно на них смотрю, хотела в Ингушетию в августе с ними. Но сама улетела на Кавказ.

Две Морковки: БомжTourTrip

Названьице

Две Морковки: БомжTourTrip

Спасибо! Просмотрела. Правда, цены не соответствуют названию совсем...или это для элитных бомжей

Добрячок,

Ирина, спасибо вам за подробные ответы. Как будто сама там побывала) желаю вам дальнейших и интересных путешествий, чтобы за вами можно было наблюдать подобным образом.

оканя: Весна была поздняя и медведи проснулись злые и голодные.

последний случай 27 июля был - не уверена, что это из-за поздней весны

Заключительный вечер веял грустью. Настоящей. Выстоявшейся. Как сказал один из членов команды: "Компания была крутая. Жаль, что в реальной жизни мы вряд ли пересечёмся..."
Финальная свечка оказалась очень многословной. Не было никого, кто бы высказался односложно - все полны эмоций и мнений. Упоминались ожидания и реальность (совпали ли). Плюсы и минусы (в основном, отсутствие жёсткой дисциплины и Юрины сланцы на Тяте ).
Моя достигнутая цель была - гордость. Но не моя за себя (типа, справилась, смогла), а детская Когда твои дети тобою гордятся. Когда их друзья говорят: "У тебя крутая мама!"

Договорились встретиться на "Точке" , и кто знает - вдруг вышеупомянутое высказывание будет неверным

Ирина, с удовольствием перечитала ещё раз твое путешествие!
Хочу несколько вопросов по организации похода задать)
Как Вас поделили на палатки? Палатки предоставляли или свои? Кто нес ее или попеременно?
Дежурных сколько было? Наверно, те кто был парой было легче или это не принципиально?
Меня в таком походе смущает готовка на всех))) на Камчатку я тур принципиально выбирала с поваром)))

Интересно твое сравнение с Камчаткой)
Я отзыв женщины читала по Итурупу, поэтому настояла, чтоб мы с мужем побывали на нем))) уже очень красочно она его описала.
На Камчатке она тоже была.
Её мнение, Камчатку и Курилы сравнивать нельзя))

оканя: Ещё бы что-то такое найти с удобствами. Ночи в палатах без возможности просохнуть меня пугают.

Так полно таких туров, "без рюкзаков" они обычно маркируются. И по Камчатке [/url] такие есть, и по [url=[turclub-pik.ru/pohod/kurilybezrukzakov/](/away.php?to=https%3A%2F%2Fturclub-pik.ru%2Fpohod%2Fkurilybezrukzakov%2F&s=56d5c3a58f541a319d1648ce84069ac0)]Курилам . И сложность там минимальная. Вопрос цены только. И продолжительности, т.к. лететь на Камчатку за 40 тысяч ради 8 дней похода, из которых 2 - организационные (т.е. фактически - ради 6 дней) - это для меня очень круто в плане денег

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы