"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

QaZa dereza: Все участники прошли? Отказавшихся не было?

Никто даже не намок)))))

ENastyA: рай света - думаю, лучшее, что сейчас есть в городе из того, где я была (еще не была в Левел ап и еще один недавно открылся, не помню названия). Но там болдер. А если хочется именно с веревкой - то Восьмерка или СИНХ - но как там с тренерами и напарниками - не знаю - т.е. вот придешь ты в СИНХ одна, первый раз - кто будет страховать, как поймешь. какую трассу лезть - не знаю, есть ли там специальные люди для этого.

Спасибо, Настя!)

Две Морковки: БомжTourTrip

оканя: Правда, цены не соответствуют названию совсем...или это для элитных бомжей

Вот, кстати, да - смотрела я как-то у них тур на Кавказ (или ещё куда-то) и поразилась ценам. Особенно по сравнению с ценами турклубов, того же ПИКа. Странное у них представление о благосостоянии бомжей

vitali: Как Вас поделили на палатки? Палатки предоставляли или свои? Кто нес ее или попеременно?

Всего палаток было 14 - из них ПИКовских только 3, т.е. 11 палаток были личные. Несли либо по очереди, либо по частям (палатки и трубки-колышки).

vitali: Дежурных сколько было? Наверно, те кто был парой было легче или это не принципиально?

Дежурили всегда по 2-3 человека. В одиночку не дежурил никто. Всегда помогал в этом Юра, если не делом, то советом. Поэтому проблем

vitali: смущает готовка на всех

почти не было - всё очень легко готовится, засыпается, перемешивается. Сложных блюд нет - главное выбрать правильные пропорции воды и сухого вещества и не пересолить)))

Добрячок: Жаль, что в реальной жизни мы вряд ли пересечёмся..."

А вот не факт. Мама с товарищами по походу 1986 года до сих пор регулярно встречается. Договариваются и приезжают к нам в Екб, как в центральную точку, из Челябинска, Оренбурга, Ижевска и Березников

Добрячок,

Ирина, спасибо за ваши рассказы!
Прям ах

День 15-ый

Никогда не думала, что ощущение "в этом походе я складываю палатку последний раз" может быть таким...глубоким А ещё "я упаковываю рюкзак в последний раз". И даже надевать грязные штаны было грустно В общем, над лагерем витали эмоции грусти расставания
Нам предстояло пройти совсем немного по берегу, чтобы встретить наш синенький Урал (в последний раз! ) - он отвезёт нас в аэропорт. Обратный путь до Южно-Сахалинска мы проделаем не по воде, а по воздуху - это займёт не 53 часа, а всего лишь 1.25 Но мы бы никогда не отказались от того теплохода, даже несмотря на такой длительный переезд
Смотрю сейчас на эти фотки и понимаю, что стала чуточку богаче, потому что в разных концах нашей страны есть близкие мне по духу люди. Москва, Питер, Подольск, Сочи... Если от участия в походе вас удерживает только незнакомая компания, то хочется шаблонно сказать вам, что в походе редко встречаются случайные люди. И что хороших людей вокруг всё-таки больше Мне пока точно везёт

МегаТанчик: А вот не факт. Мама с товарищами по походу 1986 года до сих пор регулярно встречается

Посмотрим, как пойдёт - пока планируется "Точка" и зимний Таганай)

Anastasia_: Ирина, спасибо за ваши рассказы!
Прям ах

Спасибо, что читаете!
Правда, я вам всем очень благодарна, что делите со мной эти эмоции - мне иногда кажется, что для меня одной их слишком много

Елена24: Желаю, чтобы таких походов было у тебя как можно больше!

Спасибо, Лена!!!

Елена24: как можно, выйдя из тоннеля, увидеть себя на мосту? Что за мистика? Это ведь нереально...

Ну, вот вразумительного ответа от гидов мы так и не получили Одно слово: "японская гениальная мысль" Может в тёмном тоннеле сложно отследить небольшое поднятие, а сами тоннели длинные (по-моему километра 2) - вот постепенно и получается, что поднимаешься))))

Идти по берегу было очень лайтово Такое ощущение, что ты стала сильнее, ловчее, опытнее Рюкзак за спиной не весил ровным счётом ничего Общение текло, журчало, перебегало от одной компашки к другой Удивительно было ощущать себя, взрослую 46-летнюю тётку, равной им, молодым 30-ти летним, полным энергии и задора
Жизнь прекрасна

Потом к нам прибился собакин)))
Он бежал рядом и ласкался ко всем. Потом терпеливо и скромно сидел в стороне, пока мы раскладывали обеденный перекус. Когда позвали его и угостили, спокойно взял, унёс подальше, закопал и вернулся, невинно поглядывая на нас, типа, " я готов принять ещё что-нибудь"
Вчера, на свечке, я призналась, что все эти походные разговоры о собаках опять вернули меня к мысли завести себе ещё одного четвероногого друга, на этот раз НЕ кота Дело в том, что почти половина группы - собачники, с такой нежностью рассказывающие о своих питомцах, что мне опять захотелось собаку...
Поэтому на берегу все настойчиво сватали этого пса мне: "Вот, это судьба - ты же хотела"

Аэропорт Южно-Курильска крохотный: касса, стойка регистрации, туалет и гейт. В зале ожидания видно, что территория тоже крохотная. На неё приземлился наш самолёт - он высадил пассажиров и тотчас же в него начали загружать наши рюкзаки.
Получив посадочный, меня вдруг посетила странная мысль: "Это нереально! Видеть вот эти два пункта в билете - это что-то запредельное, такое, о чём можно было лишь робко мечтать..."
Несмотря на краткий миг полёта, там поили соком и водой, а ещё мой сосед Артём угостил меня кофе Позабавило отсутствие 13-го ряда в салоне Потом стала обращать на это внимание в других самолётах - не заметила нигде

Добрячок: пока планируется "Точка" и зимний Таганай)

обязательно съезди. Если компания действительно такая классная - надо пытаться продолжать встречаться, может и следующим летом у вас получится куда-нибудь вместе пойти.
Хорошая компания - это очень ценно

Всего 1 час и 15 минут - мы снова на Сахалине. И уже строим наполеоновские планы, где закатим пирушку вечером Но сначала...

Что первым делом делает человек после 9 дней походной жизни? Правильно - принимает душ и трёт-трёт-трёт себя со всех боков А затем переодевается в "гражданское" Весело было увидеть своё отражение в зеркале: морда чёрная от загара, только морщинки у глаз предательски белые - а вот не надо улыбаться весь поход. Ходила бы хмурая с расслабленной мордой - не была бы теперь полосато-счастливая

Единогласно сошлись на китайском ресторане "Пак Дегам" - осталось только забронировать огромное количество мест
Официантки с недоверием смотрели на нас, когда мы (приехавшие первыми) стали сдвигать 3 небольших стола с намерениями разместить там 24 человека И ведь всё получилось! И мы отлично посидели
Объевшиеся по самое небалуйся, кто-то уехал на такси (кстати, оно здесь стоит сущие копейки). А мы, человек 7 нежелающих ложиться спать с полными животами, пошли до хостела пешком. Всего-то каких-то 4 км - что нам это расстояние налегке, без рюкзаков и трекингов
Вообще-то в хостел пускают до полуночи, но приехавшая раньше Света уговорила администратора, поэтому двери для нас, заявившихся туда почти в 2, были открыты)))) Мы тихонечко проскользнули на свои кровати, стараясь не скрипеть и даже не шептать, и заснули счастливым сном людей, которые всё в это жизни делают правильно

День 16-ый

Это был "день Анивы" Экскурсия на маяк была куплена сразу же по прибытии в Южно-Сахалинск (т.е. 2 недели назад). Это самое знаменитое место Сахалина. Я очень радовалась, что смогла втиснуть поездку туда - ради него, собственно говоря, купила билет на самолёт на день позже окончания похода. Долгое время обещали, что его закроют на реконструкцию, но к счастью всё никак не закрывали. И я страшно надеялась успеть его увидеть
Но в день, когда мы вернулись на Сахалин, получили сообщение от организаторов, что погода в ближайшие 3-4 дня обещается жуть какая штормовая, и все морские экскурсии отменяются
Так и разбиваются мечты о волны Тихого океана

Оооох, тыж (((

Ususik: Оооох, тыж (((

Мы расстроились, конечно. И начали судорожно придумывать альтернативу...
Но на Сахалине из близкого остались какие-то невнятные холмики, типа скалы Лягушка (подобных у нас на Урале - вагон и маленькая тележка), или горы посерьёзнее, пик Чехова например (но погоду в тот день обещали жуткую - ни о каком восхождении не могло быть и речи )
И вот из всех этих метаний выплыл маяк Слепиковского на одноимённом мысе. Но мы по-прежнему сомневались, доедет ли туда автобус при дурной погоде...
Часть группы наотрез отказалась тащиться куда-либо в ливень, но "15 человек на сундук...(ну, вы поняли )" всё-таки решили не сидеть предпоследний день в хостеле и прокатиться до берега Охотского моря, попрощаться, так сказать

Вы все герои-смельчаки! Круто!!! Здорово!!!
Я б так не смогла)))

ДамскоеСчастье: Вы все герои-смельчаки! Круто!!! Здорово!!!
Я б так не смогла)))


Как-то раз
Елена24,
прислала мне гениальную вещь! Я скопирую её сюда - вдруг вам тоже понравится Я уже раз пять перечитывала))))

"Есть такая удивительная категория людей, про которых говорят, что мол, их нахрен пошлешь, а они вернутся оттуда отдохнувшими, посвежевшими и с магнитиками.
Это вот те, которые блаженному белому песку и коктейлю с зонтиком у шезлонга предпочитают забраться в какую-нибудь страшную пердь, притащить туда на себе рюкзак, который весит как все мои грехи, развести костер, отогреть отмороженные пальцы (или наоборот намазать чем-то сгоревшую шею), вытянуть ноги и сказать «красота-то какая, лепота…»

Ты ему говоришь: «Поехали в Прагу, будем пить пиво и кушать сосиски, пока сами не превратимся в сардельки!» А он: «Не, нафиг, давай лучше в Териберку, зимой, на северное сияние смотреть, тулупы купим, спальник, на -200, хорошо будет!». Ты говоришь: «Италия, Римини, паста, море, вино по три евро!», она: «Кавказ, горы, неделю лезть на скалу!». Ты робко предлагаешь: «Ну Испания, паэлья там, Барселона…». Тебе в ответ: «К черту Барселону, тем более, что она не Испания вовсе. В Испании надо месяц пешком идти тропой паломников! Я уже скачал карту!» Ты, отчаявшись: «Ну может хоть Турция, пляж?» Собеседника начинает тошнить.

Мне когда-то казалось, что это люди, которых Советский Союз родил сразу космонавтами. По заданию партии. А теперь Союза нет, а космонавты остались, вот они и устраивают себе перегрузки на земле. Тренируют способность выживать на Марсе, так сказать. Как будто того, что ты родился, скажем, в Новосибирске, недостаточно.
Потом оказалось, что таких не просто много, а очень много. И что изобрели таких людей не в России, они водятся вообще везде.

В свой самый первый самостоятельный выезд за границу, я оказалась в квартире чудесных сумасшедших итальянцев-путешественников (боже, храни air-bnb). Мы сидели у них на веранде, пили какое-то прекрасное вино, закусывали фруктами, с соседнего дерева на нас косился дозревающий мандарин, в воздухе пахло апрелем и счастьем.

  • Вау, ты из России, - с неподдельным восторгом прыгал вокруг меня Алессандро, - Как тебе повезло!! Как я завидую!! Ты же можешь вообще в любой момент взять и СЕСТЬ НА ТРАНССИБИРСКУЮ МАГИСТРАЛЬ!
    Я подумала, что надо мной издеваются. Но тут же вступила в разговор его невеста:
  • Это, кажется, единственная вещь, за которую я на него обижена. Понимаешь, я никогда не ездила по транссибу, а он с друзьями успел скататься, пока мы еще не познакомились! Глупо, конечно, но я так завидую, ну почему без меня, ну милый?
    Алессандро нежно обнимал за плечи свою ненаглядную и приговаривал:
  • Не переживай, я обещаю, в следующем году мы поедем на русском поезде вместе…
    Я на всякий случай повнимательнее понюхала вино, что мы пили тогда…

Я очень старалась обходить всех этих прекрасных вдохновленных людей подальше, потому что стоит зазеваться и на тебя уже примеривают какой-то обвяз, объясняют как правильно выбирать спальник и по секрету сообщают, где можно взять куртку, идеально подходящую для ночевки в сугробе при минус пятидесяти. Плохой знак, если ваш собеседник знает, что такое «правильный фонарик». Очень плохой знак – если у него из кармана торчит мультитул. Совсем плохой знак, если на ваше замечание, что вы вообще-то в филармонии, вам отвечают, что это ежедневный городской мультитул, «нормальный», мол, лежит в машине.
Бегите, пока не поздно! А то через пару месяцев вы тоже на всех аватарках будете в каске.
Потому что эта хрень – заразна.

Стоит один раз отойти от толпы, ведомой гидом от одной статуи к другой через запланированный ресторанчик, и все, обратного пути может и не быть.
Вы начнете щупать географию за какие-то совершенно дикие места, научитесь делать из пластыря, наждачки и деревяшки вообще все, что угодно, знать, как будет «здравствуйте», «спасибо» и «я потерялся нахрен с концами» на 30 языках мира, спать на полу в обнимку с рюкзаком, положив под голову сумку с паспортом, карабкаться куда-то в горы, плыть куда-то, рискуя вывалиться за борт, преодолевать пороги, леса, ручьи, себя и здравый смысл. Будете ставить палатку на краю мира. Будете видеть такие звезды, что после этого планетарии захочется сжечь из жалости. Будете кормить каких-то зверят с рук и учиться правильно топать, чтобы отпугивать змей и медведей. Да-да, вот вы со всеми своими образованиями, повышениями по службе, серьезными лицами, с надетыми на нос очками и целым лукошком ужасно важных «жизненных принципов» будете стоять и учиться правильно топать ножками. Ну если жить хотите.

А жить хотеться будет. Потому что рюкзак уже снят, костер загорелся-таки, вода для чая скоро закипит, и можно, наконец, вытянуть ноги. Посмотреть вокруг, сойти с ума от красоты мира и протянуть: «лепота-то какая…»
В общем, пока не поздно, пока вы еще не заразились этим всем, держитесь подальше вот от этих ребят, а то они вас увезут в какой-нибудь Бермамыт или Домбай на лошадях, а привезут обратно уже не вас, а кого-то совсем другого. И все, хрен вам, а не «Кемер-все-включено». Не повторяйте моих ошибок"

Спасибо, Лена!

Добрячок: И все, хрен вам, а не «Кемер-все-включено».

Это гениально!

QaZa dereza: Это гениально!

Однозначно!
ТАК ОТЗЫВАЕТСЯ в душе, даже страшно

Как вы помните, погода в тот день была - Агонь Дождь лил, не переставая. Мы, уже упаковавшие трекинги в рюкзаки, снова в них, родимых. И дождевик - обязательная часть программы Автобус наш, конечно же, в какой-то момент застревает в грязи и песке, и мы выгружаемся, чтобы дойти до маяка пешком.

Маяк на мысе Слепиковского построен японцами в 1934 году, его высота 27 метров. Современное название мыс и маяк получили после 1945 года. До 1905 года носили название Ноторо, в 1934 году были переименованы в Оторо Мисаки.
Его трудно сравнивать с Анивой Но всё равно хорошо: бушующее море, суровый сахалинский климат во всей красе - и он, гордый страж жизни для моряков и кораблей, невозмутимо стоит посреди этого беснования стихий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы