"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

Фоточки с телефона: каюта, столовка, моё местечко у окна и завтрак)))

Спасибо за фото каюты! Вполне прилично!

Божечки! Как же красиво! Какая природа! Моя мечта!

Добрячок: Думаю, про самостоятельное оформление может рассказать

Подали заявку в личном кабинете, пока ждем ответ.
Но на Сахалине у нас будет день до теплохода, если что дойдем ножками и оформим пропуск.

vitali: Спасибо за фото каюты! Вполне прилично!

Да, оказалось вполне прилично на теплоходе. Каюты просторные - после хостела вообще огонь)))) И в туалетах-душевых всегда чисто. Горячую воду можно набрать около ресепшн в бойлере. Гулять там негде - палубы не такие, как на иностранных паромах, всего 5 метров открытого доступа. Есть большой "видеосалон" с огромной плазмой и вполне приличной библиотекой Бельё стоит 200 рублей, можно заплатить картой. Мне понравилось, в общем

Tany1982: Божечки! Как же красиво! Какая природа! Моя мечта!

Всё самое-самое ещё впереди))) Кунашир прекрасен и богат на красоты больше, чем Итуруп, имхо

День 6-ой

Также в 9.00 причаливаем на остров Шикотан - порт называется Малокурильск. На Итурупе, кстати, называется Курильск. А на Кунашире угадаете? Правильно - Южно-Курильск Очень изобретательно
Нас опять встречает туман - не ту страну назвали "туманным Альбионом", я считаю
Здесь стоянка короче. Выход тоже с документами через пограничников, пропуск обязателен.

Здесь стоянка короче, но у нас и нет никаких планов на Шикотан. Все красоты острова, как говорили нам знающие - в его бухтах. Их там много, они разнообразны, как и сопки вокруг. Вулканов и горячих источников тут нет. А ещё тут нет медведей И это очень радует детские турклубы, которые любят водить походы школьников именно на Шикотан

У меня, если честно, сложилось о Шикотане очень депрессивное впечатление. Его называют островом "где нет асфальта" - дорога между двумя единственными населёнными пунктами сильно зависит от осадков. Дома хоть и яркие, но вокруг как-то уныло. И туман Мы поднялись на возвышенность, на которой стоит новая школа и детский сад, а также деревянная церковь. Говорят, её привезли из Костромской области, но почему-то местные не очень любят туда ходить
И вот среди этого сайлент-хилла неожиданно мы натыкаемся на райское местечко - настоящую КОФЕЙНЮ с офигенно вкусным кофе и плюшками. И такими ценами, что пришлось даже переспросить на кассе, действительно ли за огромную ромовую бабу и чашку капучино нужно заплатить 155 рублей Я не удержалась - выпила две чашки

После Шикотана буквально ещё 5 часов - и вот он, Кунашир, цель нашей поездки. Опять документы, пограничники, а потом трансфер на огромном "Урале" до берега Охотского моря, где наконец-то начинается настоящий поход В густом тумане мы поставили палатки, с трудом нашли воду, назначили первых дежурных и почти в полной темноте ужинали. Ох, отвыкла я за год от этого
Стоим у скалы Чёртов палец, которую почти не видно из-за тумана. Подъём завтра ранний, потому что на следующий день назначен мега-квест, увлекательный и жуткий одновременно
Впервые ложусь в новый спальник - оказалось, что духота и влажность вокруг позволяют спать полностью расстёгнутой. Так и не купила подушку - приходится спать на толстой сиверовской флиске, в которую завёрнута тонкая флиска и футболка. Но всё равно неудобно и непривычно, да ещё и океан шумит громко и бесконечно

Добрячок,
Ирина, очень интересно, спасибо!
почему пограничники? острова России принадлежат вроде бы )
паспорт Российский или уже загран?

Анонимайзер: острова России принадлежат

Предполагаю, что там все берега - граница.

Анонимайзер: почему пограничники? острова России принадлежат вроде бы )

Ольха Уральская: Предполагаю, что там все берега - граница.

Именно!
Приграничная территория. Япония в 30 км)))

Анонимайзер: паспорт Российский

Российский конечно)

День 7-ой

Утро встретило моросью и традиционным туманом. А ещё неопределённостью...
Дело в том, что целью нашей было подножие вулкана Тятя, где планировалось восхождение. Добраться туда можно двумя способами: 2 дня пешего пути по побережью или 2,5 часа на лодке. НО! Вариант на лодке - незаконный. Потому что это заповедник и потому что это пограничные воды Тем не менее этот вариант существует и процветает - стоит 5 тысяч с человека, в лодку садятся 5+водитель. Но ещё он очень сильно зависит от погоды - по штормовому морю никто на резиновой лодочке не повезёт...
ВОт и сидели мы утречком в ожидании: поплывём/не поплывём...
Когда увидели подъезжающие автомобили и выгружаемые лодки, то ненадолго успокоились - фух, 2-х ходовых дней мы избежали
Но потом пришёл новый страх - 2,5 часа на резиновой лодчонке в открытом море Сланцы, дождевик, спасик - вот в таком прекрасном виде с дрожащими ногами первая партия погрузилась в лодки. Лодок было 2 - итого за 1 рейс на другом берегу окажется 10 человек. Всего нас 24, если вы вдруг забыли

Это было страшно
Представьте себе океан в нулевую видимость, сквозь которую несётся резиновая лодка с 6-ю пассажирами и 5-ю огромными рюкзаками... Изредка из тумана неожиданно появляются какие-то птицы, которые тотчас же исчезают в его плотной завесе Иногда мотор внезапно глохнет, потому что намотались водоросли - и несколько секунд ты оказываешься посреди этого серо-белого безмолвия в тишине и статичности А иногда лодка подпрыгивает на волне так, что потом со всей дури плюхается вниз, и тебя с ног до головы окатывает морской водой

Когда в тумане показались очертания берега, мы почти выдохнули Но, оказалось - рано
"Волна высокая - как бы обратно плыть не пришлось" - почти спокойно изрекает наш рулевой...

Типа, если у берега слишком высокий прибой, и мы не сможем отыскать спокойного местечка, то причалить не получится. Не знаю, может он конечно стебался так над нами, но тогда это звучало очень реалистично

Но мы успешно причалили, правда перед этим получили чёткие инструкции: как только ткнёмся носом в песок - тотчас же выпрыгиваем из лодки, а мужчины её затягивают на берег, потом быстро разгружают - в это время мы скидываем спасики, и лодка сразу плывёт обратно. Через 5 часов мы будем здесь же ждать вторую партию...
Подсчёты по прибытию заключительной группы вообще не радовали - около 20.00
Побережье выглядело очень сурово. Воображение рисовало туземцев, которые вот-вот выскочат из-за кустов, возьмут нас в плен и непременно зажарят на костре

Вот это путешествие!!! Продолжайте!!!

Следующая неожиданность поджидала нас на "поляне". Ну, на том, что должно было быть нашей поляной для стоянки на ближайшие два дня Её просто не было - всё вокруг плотно заросло лопухами, бамбучником и борщевиком И нам предстояло это всё...вытоптать
И 10 смельчаков-первопроходцев бросились на борьбу с растительностью. На благо всей команды
И всё бы ничего, но после часа таких атак мы начали снимать друг с друга клещей Блин, только этого не хватало - я клещей боюсь наверное больше, чем медведей

К счастью, никого не укусили, и вообще позже они больше нигде не обнаруживались

Поздно вечером, когда все наконец-то собрались, мы ужинали, подводили итоги дня и строили планы на завтра. А завтра, на секундочку, восхождение

Хотя спать ложиться было страшновато - медведей здесь полно...

ДамскоеСчастье,
Пишу потихоньку)))
Хотя и не читает никто похоже

Добрячок: Хотя и не читает никто похоже

Как это! И тут , и там читаю.

Добрячок,
мы читаем, еще как!
и в инстаграме активничаем ))

страшновато на лодочке, не решилась бы точно

Буду у прочитанного лайки ставить. Чтобы отметиться.

QaZa dereza: И тут , и там читаю

Анонимайзер: и в инстаграме активничаем


Ой, а я вот в ИГ сейчас вообще не активничаю)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы