"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

vitali: на теплоходе 4 разных класса, есть каюты на 2 чел с туалетом

Да, краем глаза видела такие каюты)))

vitali: так что в таких же условиях будем

Вы в 2-х местной взяли? Там есть такие? Потому что мы в 4-х местных жили.

Добрячок,
Вот это крабище . Прямо на зависть.

Примета: Вот это крабище . Прямо на зависть.

А какой он вкусный Боже, как теперь есть "крабовые палочки"?

Отдельный аттракцион на теплоходе - столовая
Светой нам была обещана грудастая буфетчица, которая держит в укромном местечке меню и под настроение может вам его не дать И каждое блюдо готовит "с душой", то есть ооооооочень обстоятельно и доооооолго.
На деле в столовке работал субтильный мальчик в чёрном, который забавно закатывал глазки на любые вопросы
Я заказала картофель и котлету из дальневосточного лосося...
Прошло 1,5 часа - все мои товарищи по столу своё топливо (иначе еду в этом заведении не назовёшь ) уже получили, а я всё голодаю и голодаю...
Является это сумрачное чудо и невозмутимо сообщает мне, что "котлета из лосося закончилась" и он может предложить мне куриную Я не сдержалась и спросила: "А её ещё полтора часа ждать?" Оказалось, что курицу в океане поймать быстрее, чем выловить лосося - еду принесли через 15 минут
Больше мы в столовку не ходили - питались дошиками)))

На следующий день на Итурупе сели новые пассажиры, и, проходя мимо дверей этого чудесного заведения я услышала раздражённое: "Молодой человек, а можно уже вас???!!!" "Свежая кровь " - пронеслось у меня в голове

Добрячок: Вы в 2-х местной взяли? Там есть такие? Потому что мы в 4-х местных жили

Мы купили в 4-х местной каюте, но когда покупали, видели 2- местные с туалетом, это 1 класс!

Ты описала столовую на теплоходе её везде в отзывах примерно так и описывают!

Добрячок,
Адрес инстаграма уже пора в подпись занести

КумушкаЛиса: вот это точно про меня я бы еще и подвывала в процессе переползания

И про меня! Я еще могу начать неконтролируемо сквернословить от страха Такое уже было как-то раз в Оленьих ручьях, когда в первый раз шла по подвесному мосту

Воистину, боязнь мостов - отдельный страх среди страхов высоты

vitali: Ты описала столовую на теплоходе её везде в отзывах примерно так и описывают!

О, ты ещё и отзывы где-то читаешь?))
Я в походы из принципа неподготовленная хожу - даже программу особо не читаю, так, чтобы сложность немного понимать))))

МегаТанчик: Адрес инстаграма уже пора в подпись занести

Наверное стоит, да)

Добрячок: Я в походы из принципа неподготовленная хожу -

О, я так не могу))) всегда читаю, чтобы понимать, что ждет впереди, тем более у нас часть походов самостоятельные!
У меня муж загорелся именно Шикотаном, когда посмотрел одного блогера, который самостоятельно путешествовал с палаткой)) это уже я решила нашему путешествию добавить комфорт и доп экскурсии)

Жду продолжения!

vitali: О, я так не могу))) всегда читаю, чтобы понимать, что ждет впереди, тем более у нас часть походов самостоятельные!

Вооот))) Ключевое - "самостоятельное")))) А я в походах отрываюсь, полностью полагаясь на организатора - это так приятно порой. КОгда ты ни о чём не думаешь - просто идёшь. Знаешь, что тебя точно накормят. Что точно будет красиво и интересно. Что все организационные вопросы - это не твоя зона ответственности

Ничего особенного больше в тот день не произошло, разве что маяк Анива издалека показался. Тогда я ещё думала, что увижу его поближе, потому что на 8 августа у меня была забронирована экскурсия на него. Но...

Я облюбовала себе местечко в каюте рядом с окном и долго сидела там с чаем, печеньками и морем Было хорошо и спокойно. Впереди ждёт приключение. Голова пуста и чиста. Мысли лениво перепрыгивают с одного на другое, не вызывая никаких отрицательных эмоций. Это моё время, моя терапия

День 5-ый

Несмотря на то, что плавание на теплоходе располагает к лени, встали очень рано. А всё потому, что в 9.00 наша посудина останавливается на Итурупе, где была заказана джип-экскурсия на Белые скалы, самую красивую достопримечательность острова. Стоянка 5 часов - этого времени казалось достаточно, чтобы съездить туда-обратно и насладиться видами.
Но...как обычно на деле происходит иначе
ВО-первых, пограничники вместо 9.00 приехали в порт в 9.30 - то есть в машинах мы собрались только в 9.45
Во-вторых, почему-то этими же пограничниками было приказано привезти нас обратно к 12.00 (хотя отплытие в 14.00) - итого у нас оставалось чуть больше 2-х часов на всё
Это несомненно огорчило, но предвкушение поездки не испортило.

И мы помчали
Волею случая я оказалась на переднем сиденье главного автомобиля (умею выбрать, ага ). Да ещё и слева, на водительском месте - все авто здесь праворульные. Поэтому было почти ощущение, что я лихо выруливаю по дюнам сквозь ветер и туман

Здесь особый песок - чёрный титано-магнетитовый. Если провести по нему магнитом, образуется вот такой милашный ёжик - мы долго играли с этим кусочком камня, снова и снова создавая и разрушая эту физическую магию
А потом все разбрелись. Наши инстаграмные дивы переоделись в купальники и иступлённо фоткались на фоне моря, скал, пляжа. А потом ещё платья в ход пошли
Я пошла внутрь скал Они вулканического происхождения и состоят не из твёрдых пород, а из пемзы. Поэтому меня там не покидало ощущение нестабильности: с одной стороны - гигантская мощь, а с другой - казалось, что задень их посильнее или крикни погромче, и вся эта красота обрушится, как карточный домик

Просто восхитительно

Добрячок:
Ничего особенного больше в тот день не произошло, разве что маяк Анива издалека показался.

Нереально синее море

Море супер!
На чёрные скалы не ездили?
И вопрос, это только одна вылазка на Итурупе? Или еще будет продолжение на этом Остраве? Я заложила 4 дня на него)

Valjusha: А как по деньгам? Затратный вышел поход? Просто сама давно хочу, но пока никак не решусь.

Я долго выбирала и сравнивала разные программы у многих более-менее надёжных турклубов.
У ПИКа мне понравилось соотношение "длительность-стоимость".
Ну, и как я уже говорила, теперь я только с ними - меня абсолютно ВСЁ устроило в их организации похода.
Сама программа 61500+самолёт 37. Но я не ждала акции на билеты, не выкруживала маршрут - просто купила))) Наверное, можно чуть сэкономить, если поджидать какие-то субсидированные (если они вообще есть). Или долететь до Москвы, а оттуда, говорят, можно за 22-25 долететь...
Ну, и доп.расходы ещё тысяч 15 - по ходу рассказа их упомяну))))

Итого 115 тысяч на 18 дней

vitali: И вопрос, это только одна вылазка на Итурупе?

Говорю же - сгоняли, пока теплоход на стоянке был. Больше на Итурупе не будет ничего
Но, как сказал наш водитель, Белые скалы - самая зрелищная достопримечательность острова))))

Да, кстати
Чтобы выйти из теплохода на любом из островов, нужно оформлять разрешение у пограничников. В нашем случае всем этим занимался ПИК. Думаю, про самостоятельное оформление может рассказать
vitali,

На обратном пути ребята-водители (а у нас было 6 машин) показали нам супер-класс! Честно признаться, сложно было сдержать визг восторга - настолько круто было на полной скорости мчаться по белому песку

Вообще остров развивается: строят дороги, новые школы, садики. Непонятно только - для кого, потому что у них даже детей столько нет Но эта же программа развития Курильских островов привлекает новых специалистов. Допустим, если ты врач, то тебе дадут квартиру, 1,5 миллиона подъёмных и вполне приличную зарплату в 80-100 тысяч, чтобы ты согласился переехать на Итуруп. Хотя...что здесь эти 100 тысяч при таких-то ценах на продукты...

Эти ребята абсолютные монополисты по перевозкам на острове. Проката авто здесь нет - чтобы кататься по такой местности, нужен особый навык, вероятность ушатать прокатную машину очень велика. Поэтому цену за свои услуги назначают любую - нам эти 2,5 часа обошлись в 3000 с человека (итого 12000 с машины ).

Снова плывём. Пытаемся поймать закат, но небо как-то очень стремительно затягивает. Только что было ясно, и солнышко полностью видно - и вот уже всё в тучах
Вечером эти самые тучи устроили нам ТАКУЮ качку Сначала я лежала и читала - ощущала только лёгкое головокружение. А потом имела неосторожность встать и пойти в душ Долго у меня не получалось отойти от двери туалетной кабинки, потому что только я начинала двигаться, тошнота подкатывала с новой силой. Спасла меня стюардесса - объяснила, что надо сейчас быстро-быстро добежать до каюты, упасть на кровать и не вставать. Ничего сегодня не есть - голодный желудок на качку реагирует спокойнее. И в каюте сделать максимальную прохладу.
Помогло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы