"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

Добрячок: будь он один - встал бы на колени и тихонечко переполз через мост. А так просто крался, аккуратно ставя ноги на каждую досочку. вот это точно про меня я бы еще и подвывала в процессе переползания

КумушкаЛиса: вот это точно про меня я бы еще и подвывала в процессе переползания

Бедняжка

А потом был ТрешНомерРаз - подняться по крутому склону с помощью верёвки
Нет, ну понятно, что это дело такое - для разносторонних опытных походников обычное А большинство из нас такие себе любители. Карабкались долго, соскальзывая и чертыхаясь. Но на деле оказалось не сильно страшно. Единственное опасение - что не хватит силы в мышцах рук, ведь только на них весь подъём и держится. Ногам ухватиться и закрепиться совершенно негде.
Зато что нам открылось наверху...

Обалдеть, как красиво! Хребет далеко от центра города?
После твоего описания, думаю экскурсию туда взять, вряд ли мы с мужем одни поднимемся

Добрячок,
да, ничего, стараюсь держаться в таких ситуациях. Благо не часто такое происходит.

Добрячок: подняться по крутому склону с помощью верёвки

А вам ничего не дали для этого? Простейший жумар экономит время, силы и нервы поднимающихся

Добрячок: на деле оказалось не сильно страшно

у тебя здесь более-менее выглядит, в инсте на видяшках выглядело, по-моему, чуть ли не вертикально.
А почему все без палок? Мне кажется, палки бы могли жизнь облегчить.

urtica: Простейший жумар экономит время, силы и нервы поднимающихся

это если человек уже умеет жумарить и если веревка подходит для этого. А учить жумарить 22 человека - это не очень быстро. А еще инструкторам надо где-то достать 22 жумара... И еще часто в таких местах "стационарная" веревка с узелками - чтобы проще было удержаться, т.е. чтобы зажумарить надо свою веревку скинуть сначала

ENastyA: . А учить жумарить 22 человека

Нет, так нет...хотя при желании можно все.....и больше, чем 22 человека поднимали и не надо вовсе 22 жумара.....да, ладно, это я, уж, так....чисто для "облегчения процесса". Мне всегда надежнее было новичков с жумаром или самостраховкой поднять...спокойнее...а то бывали и любители "кубарем по склону". Если на так и круто, то перильной веревки, конечно, вполне достаточно.

vitali: Хребет далеко от центра города?

160 км от ЮС. Но дорога очень комфортная - можно машину арендовать и доехать, мне кажется)

vitali: После твоего описания, думаю экскурсию туда взять, вряд ли мы с мужем одни поднимемся

Вообще не сложно - там такая протоптанная тропа, что заблудиться маловероятно. Люди просто гуляли, мы встречали многих)))

urtica: А вам ничего не дали для этого?

Предупредили, что нужны перчатки)))

urtica: Простейший жумар

звучит как заморочка знатная На самом деле, страшно только в первый раз - сейчас я бы уже легко забралась туда, даже не вздрогнув))))

ENastyA: у тебя здесь более-менее выглядит, в инсте на видяшках выглядело, по-моему, чуть ли не вертикально

Думаю, градусов 45.

ENastyA: А почему все без палок? Мне кажется, палки бы могли жизнь облегчить

Именно на этом подъёме? Как-то смутно себе представляю тут палки И потом они тоже только мешались бы - там высокая трава. Хотя на финальной свечке один участник тоже сказал, что удивился отсутствию палок на этом маршруте

Добрячок: Предупредили, что нужны перчатки)))

Уже хорошо

Я шла самой последней, потому что силы воли пройти и не щёлкнуть у меня не хватало Красота невероятная!!!
И плюс - все "эмоциональные сосочки" ещё не забиты , глаз не замылен Хотя...Как обнаружится позже - его очень трудно "замылить" на Курилах

Читаю так увлеченно, что забываю лайкать!
У меня папа с Сахалина, который я знаю только по рассказам бабушки, и вот он вживую!

Мы не планировали восхождение на сам пик Жданко, хотя он всего 682 метра - только на небольшую вершинку с набором высоты 300 (на 3-ей фотке справа она, светлая). И тут вдруг появились первые "хочу/не хочу" Когда Юра спросил, будем ли подниматься, появились голоса против. Да и остальные как-то не очень уверенно поддерживали подъём. Но Юра - молодец, послушав нас, однозначно заявил: "Так, всё - сомнения прочь, сопли тоже. Поднимаемся! У нас впереди Тятя в конце концов!"
Так мы почувствовали, что у нас есть лидер

Невероятно!
Напиши, пожалуйста, свой инстаграм. Интересно, там твои фото посмотреть

А всё почему? Откуда все эти, вышеупомянутые сомнения и сопли?

Жара - помните?
Открытое пространство - видите?
Маленькие штурмовые рюкзаки с крохотными поллитровками
И неожиданно открывшаяся "маленькая" подробность - отсутствие воды на маршруте
На картах вроде как должна быть речушка, но она оказалась крохотным ручейком, да ещё и с местными обитателями - розовыми многоножками

Короче, неожиданно нас накрыла лютая жажда И страх оказаться совсем без воды

vitali: Напиши, пожалуйста, свой инстаграм

irinka_minx

vitali: Интересно, там твои фото посмотреть

Я бы туда пошла скорее за видео, чем за фото ПОтому что телефонные фото ни в какое сравнение не идут с этими, которые проф.камерой сделаны))))
И я ещё не сохранила весь поход в ВечныеСториз - руки пока не доходят. Но ты всё равно заходи)))))

Дело молодое: У меня папа с Сахалина, который я знаю только по рассказам бабушки, и вот он вживую!

Тогда вам просто необходимо там побывать!)))
У нас один мальчик после похода ездил в Корсаков, потому что оттуда родом его девушка - он ездил искать её родной дом, где она много десятков лет не была. Романтик)))

В общем, на вершинку забрались - в мозгах у каждого наверняка свербила мысль "подъём на Тятю, обожемой"
Дальше спустились и шли по берегу. Море здесь совсем непрезентабельное - всё в грязных водорослях и попахивает.
И пить хочется страшно

Вода была только у единственного дома, стоящего на берегу (у самого начала маршрута). И та чистотой и прозрачностью похвастаться не могла Но нам было не до кривляний - заглотили по бутылке на одном дыхании
Потом опять купание, обед, обратная 3-х часовая дорога, где всех разморило

А вечером были крабы. Нет, не так - КРАБЫ
Огромный краб стоимостью 500(!!!) рублей за штуку Это немыслимо! На рынке в ЮС такие же стоят 2000-2500
И каждый купил себе по крабу. Вечером Юра проводил мастер-класс по его очистке. Как же мы наелись И вот ровнёшенько один краб на одного человека - наесться самый кайф

Это сборные фото с телефона, кстати

После чревоугодия предстояло совершить продуктовый закуп и немного собрать вещи - завтра уплываем на теплоходе на Кунашир через Итуруп и Шикотан

День 4-ый

Подъём ранний, потому что надо всё собрать и около 10.30 оказаться в порту Корсакова. Билет на теплоход "Игорь Фархутдинов" по маршруту Сахалин-Итуруп-Шикотан-Кунашир стоит 3600, а плавание продолжается 53 часа, т.е. больше 2-х суток. Так что фактически у нас ещё и круиз был включён в программу
Ну, как круиз Я до этого была только на огромных паромах-городах, типа SiljaLine, с маленькими дешёвыми, но комфортабельными каютками, в которых есть душ и туалет, чайник и кружки. Когда я спросила про туалет в каюте, народ начал ржать Теплоход оказался стареньким и минималистичным: много кают на 3-х этажах, на каждом этаже по одному туалето-душу (М и Ж) Хотя, честно говоря, столпотворения в них не было ни разу, так что не сильно страшно оказалось

Как же вкусно! Краб за 500 р- это где? Или это Ваши гиды организовали?
Самый главный мой вопрос , сколько стоит икра на Сахалине? И рыба?
Когда я была на Камчатке цена варьировалась от1800 до 3500 за кг, разная рыба и засолка, как тут?

vitali: Как же вкусно! Краб за 500 р- это где? Или это Ваши гиды организовали?

Нет, не гиды - мы на обратном пути проезжали через какой-то населённый пункт, в котором прямо на обочине были столы с этими крабами. Сначала мы подошли к тётке, которая хотела 1000 и 1500 за штуку, а потом у следующей они были по 500. Ну, у неё сразу штук 15 и купили - махом снесли всё

vitali: сколько стоит икра на Сахалине? И рыба?

Дофига((((( Минимум - 1600 рыба, а икра около 3-4 тысяч Мне непонятно это ценообразование, если честно...

Добрячок: Когда я спросила про туалет в каюте, народ начал ржать

Кстати, зря ржали, на теплоходе 4 разных класса, есть каюты на 2 чел с туалетом, но цена выше. Мы взяли бюджетные билеты))) так что в таких же условиях будем
Твоё описание очень актуально!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы