"Здесь не Рио и не Москва - здесь Курильские острова"(с), или Большой поход на Сахалин, Кунашир, Итуруп и Шикотан

Я целенаправленно шла в "Горный воздух" - это горнолыжный курорт на сопке Большевик (601 м). Оттуда самый красивый вид на Южно-Сахалинск!
Можно подняться пешком, но жара в сочетании с влажностью делали этот подвиг не только ненужным, но даже несколько опасным - даже при простой ходьбе становишься мокрым насквозь. Поэтому я поехала на канатной дороге (300 рублей за два прогона)

Вид и правда классный!!! Гулять там особо негде - так, поглазеть)))

Добрячок: На 2-ой фотке - вечерняя кухня в хостеле. Сам хостел весьма скромненький...

А кухня в хостеле вполне себе...
Удачного путешествия Вам!

Девочки, мы на Итурупе, но писать нет времени, сорри(((
Вот вам несколько фоточек для разглядывания - видимо писать я опять буду после завершения похода.
Это японские мосты, бухта Тихая и Белые скалы на Итурупе.
В Инстаграме успеваю немного. И там ещё крутые видяшки - жаль, сюда их нельзя(((

А в Инстаграмме какой профиль?

Kam-ma,
irinka_minx

Ээ́ээээх... Поход завершён...
Это был уникальный опыт и наикрутейший мульти тур!!!
Я в Южно-Сахалинске, отмываюсь)))

Жизнь прекрасна, ребята!!!

Добрячок,
Какая ж вы крутющщая путешественница . Очень нравится следить за вами в Инстаграмме и тут

Примета,
Это и правда было круто! И не так сложно, как я боялась)))

Я вернулась
Сейчас выдохну, детей у бабушки заберу и потихоньку начну писать с нормальными фотками (я надеюсь ).

Боже, как же это было круто

Добрячок,
С возвращением!

Итак, вернёмся в 24 июля - день прилёта в Южно-Сахалинск, один из крупнейших городов на Дальнем Востоке.
Полёт 2+5,5 часов с пересадкой в Новосибе - ничего особенного. S7 - хорошая АК. На длинном перелёте вкусно кормили .
Встреча с частью группы в аэропорту, знакомство с инструкторами. Юра и Света - энергичные, улыбчивые, понравились с первого взгляда. Как оказалось, земляки. Юра - из Тюмени, а Света вообще из Екб, работает на 4-м канале Поговорили о каких-то общих знакомых (да-да, и такие нашлись ), обсудили какие-то местечковые события, понятные нам двоим - кайф , как будто сто лет знакомы

Про город и поход в "Горный воздух" писала выше - тут просто положу фоточки получше. Город был в дымке - сложилось впечатление, что она стандартна. Призадумалась тогда о погоде в походе

Ура! Ты прилетела! Я ждала! Чуть позже напишу или позвоню тебе, дашь ЦУ)) ну и тему буду просматривать!
Я в таком предвкушении, что все это тоже увижу!

vitali: Ура! Ты прилетела! Я ждала!

Да, живая, здоровая и дочерна загоревшая на морде и руках (по футболку) "Загар продавщицы кваса" мы это назвали

vitali: Чуть позже напишу или позвоню тебе, дашь ЦУ))

Думаю, в процессе написания темы твои вопросы снимутся))))

vitali: Я в таком предвкушении, что все это тоже увижу!

Дааааа, если с погодой повезёт, то будет КРУТО!!!
Ну, а если нет, то...

Не очень понимаю, как вести нумерацию дней, потому что фактически "День 1-ый" - это день прилёта и сбора группы. Но в инстаграме я вела нумерацию дней от начала похода - получилось всего 9 походных. А полных дней вышло 18 - столько я отсутствовала дома. Поэтому давайте здесь буду нумеровать просто дни)))

Ещё немного про "День 1-ый"...
Мы поселились в хостеле с незамысловатым названием "Хостел-65". "65" - это код Сахалинской области. Эту циферку я узнала ещё до поездки, когда наткнулась на очень душевный реп о Сахалине Снимает он его, кстати, как раз со смотровой в "Горном воздухе"))) Ээээх, как же классно сейчас пересматривать это клип и узнавать места
youtu.be/c5h70ZcPoCY

Первый вечер в незнакомой компании всегда очень волнительный. Кто все эти люди? Какие они? Сможет ли ты с ними ужиться? Найдёшь ли ты кого-то близкого по духу или весь поход будешь топать одна? От единства компании во многом зависит успех похода - поэтому вечер знакомства так важен
Юра предложил запоминать имена с помощью ассоциаций себя с чем-то/кем-то или с помощью слова-рифмы. И понеслаааааась: АняМасяна, АртёмБалансСведём, ЛизкаСосиска, ТаняРоллерша, ИраПростоИра, ЛенаМореПоКолено...
Мои инстаграмные друзья конечно же знают мою погонялу

Команда получилась КЛАССНАЯ!!!! Вот прям ни убавить, ни прибавить
Я традиционно - самая старая старшая из девушек - в основном всем 25-35. Есть 56-ти летний учитель биологии, бодрый и строгий (4 одновременных классных руководства обязывают ). Дети есть только у меня и ещё у двоих)))))

В группе 22 человека, из них 5 семейных пар.
Ещё 2 пары человек - подружки, приехавшие вместе.
Остальные 8 человек - одиночки.
И удивительное дело - с первого дня я запомнила имена ВСЕХ участников - ассоциации творят чудеса))))

Опыт у всех разный - есть и дебютные ребята, и сходившие уже в десяток походов. В основном, это всё - "пиковские" поклонники, потому что (как показывает практика ) единожды сходив с ПИКом в поход, ты уже не захочешь искать что-то ещё

Пока мы живём в хостеле, нет организованного питания - каждый сам по себе. Цены на продукты здесь конские! Хлеб 60-80р, простые яблоки - около 300р, мороженое (да-да, снова оно ) дешевле 80 р не найдёшь, молочка и кисломолочка неоправданно дорогая, хотя местного производства

В общем, первый день прошёл здорово, несмотря на 6-ти часовой джет лаг.
А самое главное ощущение - "Я на Сахалине!"

Добрячок,
Обожаю ваши отчёты. Прям так как надо. Идеально: полно, с душой, четко, эмоционально!!! Ждууууу....

8Lenchik8: Ждууууу

Спасибо
Пишу потихоньку - дом разгребаю, грязью заросший

День 2-ой

Сегодня первая радиалка. Доезжаем на автобусе с забавным Саматом, который вдруг заблудился в Холмске и начал спрашивать у ребят-инструкторов дорогу Проезжая через село Николайчук (раньше, при японцах называлось Экинохара), наткнулись на "заслоны" от местных бабусек - дорога была перегорожена шинами. Типа, они эту дорогу отсыпали сами, а мы тут шастаем на своих автомобилях Наш водитель невозмутимо вышел, шины раскидал, гневную тираду от бабок выслушал и дальше поехал. Правда потом, через десяток метров, застрял всё равно Так что мы шумно выгрузились и пошли пешком.

А идём мы на созерцание чуда японской инженерной мысли - Чертов мост. Пишут, что строительство железной дороги было очень трудным, потому что рельеф здесь мало располагает к ровным и прямым дорогам. На этих стройках погибло много людей - в основном корейцев, которых японцы свозили сюда в огромных количествах. Корейцев на Сахалине до сих пор много.
Железная дорога уже не функционирует, потому что со временем под воздействием сил природы многие её части стали непригодны, и решили её не восстанавливать (имхо, как обычно, в нашей стране ).

Конечно же название "Чёртов" уже осовремененное) Хотя очень подходящее: сначала ты стоишь перед тёмным тоннелем, из которого веет потусторонним холодом, что особенно ярко ощущаешь в +35...Потом ты слегка дрожащими руками надеваешь на голову фонарик и делаешь первый шаг Потом идёшь и громко разговариваешь - тогда не так страшно)))) А самое главное - сдержать возглас удивления и мистического ужаса, когда ты выходишь из тоннеля и вдруг видишь себя НА МОСТУ. Но кааааак? Ты не ощущал никакого подъёма, не шёл в гору, но за пару пройденных километров оказался на высоте почти 40 метров

В группе оказался один из ребят, который боится высоты Я реально впервые видела, как некомфортно может ощущать себя взрослый человек на такой, в сущности крошечной, высоте. Мне тогда показалось, что будь он один - встал бы на колени и тихонечко переполз через мост. А так просто крался, аккуратно ставя ноги на каждую досочку. В целом оказался потом очень сильным и опытным походником

Потом дошли ещё до одного моста с не менее романтическим названием - Ведьмин
По нему пройти не разрешили - почти все перекрытия там сгоревшие.

Вообще погода удивляла, если не сказать больше - обескураживала своей невыносимой жарой. И только прохладные тоннели приносили облегчение Около одного из них мы остановились на обед - Юра по-быстрому сварил суп из сушёных овощей и тушёнки, а потом чай с печеньками. И батончик злаковый. И ещё что-то... Так мы поняли, что голодными в этом походе мы точно не останемся

Вернувшись в автобус, все единогласно решили ехать купаться в Японском море Сначала в поисках пляжа почему-то приехали в Холмск - странный городок, который дружно окрестили депрессивным. Купаться там было совершенно негде - поехали дальше по берегу, где наконец нашли место всеобщего паломничества для купания. Радостная толпа, скинув треки и штаны, помчалась в не очень приветливое море Такое странное было сочетание: пасмурный, но дико душный и тёплый день, волнующееся высокими волнами море и самоотверженно купающиеся во всём этом люди, которые утверждали, что "это супер - вода тёплая!"
Возвращение в ЮС было омрачено длинной пробкой на въезде. Все пофигистично обгоняли по встречке через двойную сплошную, не выдержал и наш водитель - так мы выбрались из дорожной затыки раньше, чем через обещанный час

Первая вылазка прошла успешно
В хостеле уже даже начали завязываться беседы)))

День 3-ий

Название места для сегодняшней радиалки звучало заманчиво - "хребет Жданко в бухте Тихая". Обещали небольшое восхождение и парочку трешовых моментов. Но первое впечатление было "очуметь, как красиво!" Я позже ещё десятки раз повторю эту фразу - готовьтесь
Опять Самат и его странная манера вождения. Мне иногда казалось, что он совершенно не умеет ездить по серпантинам - так натужно страдал его мотор на спусках и подъёмах На финальной свечке мы дружно попросили Свету и Юру не заказывать больше именно этот автобус

Снова дикая жара, воздух почти не шевелится даже около моря. Кстати, это уже Охотское - мы на другом стороне острова Сахалин. Круглый островок сплошь покрыт птицами - они ТАК галдят, что не слышно человека, идущего в паре метров от тебя Набрать скорость никак не получается - все без конца останавливаются и фоткают-фоткают Кто-то ещё и видео для сториз снимает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы