Кёнигсберг - город Канта, королей и янтаря, или Здравствуй, Балтика - мы скучали!

Продолжу немного писать - потом ещё отвечу на ваши сообщения

После музея мы единогласно решили пойти по берегу "сколько сможем". В инстаграме мне рассказали: "Променад длиной 2 км, потом ещё 5 км до первых ступеней - это уже Куршская коса" Вот до неё мы и хотели дойти

Но...как-то не задалось В какой-то момент мы просто посмотрели вдаль и решили, что дальше идти не хотим - не интересно. Да и усталость под вечер как-то уже подкрадываться начала...

Вернулись в цивилизацию и свернули в парк. Пруд в центре почти растаял, всякая птичья живность там радостно плескалась. Вокруг плакаты про запрет кормления уток и лебедей хлебом - это было моё откровение, честно признаться Я понятия не имела, что им хлебобулочные изделия вредны и даже смертельно опасны

Классная аттракция есть в пруду - деревянные ступеньки, благодаря которым ты подходишь к лебедям на расстояние вытянутой руки. Ну, и Олеська конечно же этим воспользовалась

МышЪ,
Светлогорск более камерный и он на горке, пляжа нет и променад поскромнее. Но там есть Янтарь холл с шикарной выставкой. Если отели близко к центру города, то замечательно. Зеленоградск более современный и ровный. Есть пляжи и шикарный променад. Ближе до Куршской косы. Зимой больше люблю Светлогорск.

Ощутимо холодало((( Но домой идти пока не хотелось.
Мы долго наблюдали, как молодой непослушный пёс уматывал своего хозяина беготнёй по всей линии моря Потом кому-то из зрителей удалось схватить его за ошейник и передать благодарному мужчине

Приближался закат

Добрячок,
Лично у меня от Питера и Карелии больше всего. Наверное потому что-это мой любимый город

С рассветом не задалось - зато закат нам выдали ШИКАРНЫЙ!

Дома мы схомячили остатки торта, который резали палочками для роллов и ели руками (даже без тарелок ). Потом неожиданно в разговоре всплыл фильм "Сибирский цирюльник" - и мы посмотрели его от начала до конца, не могли оторваться Обожаю Меньшикова - ребёнок теперь тоже

А ещё утром в денрожденном посте я выложила такое умопомрачительное видео, которое именинница делала для участия в конкурсе "Ученик года". Забавно, что победили в нём сплошь ученики из деревень и сёл Сысертского района (и ни одного из самой Сысерти - наверное, такой умысел тайный и странный), но за видео она получила диплом "Лучшая презентация"

С Днём Рождения!

На следующий день после вкусного завтрака, тёплых слов прощания с ресепшн, одаренные дисконтной картой и приглашениями вернуться, мы укатили обратно в Калининград Было ОЧЕНЬ грустно Вот это тоже обязательный элемент путешествия - начинать скучать по хорошему месту, не успев оттуда уехать

А Кёнигсберг сегодня был очень приветливым Мы приехали на Северный вокзал и традиционно дошли от него до центра пешком. Поприветствовали дедушку-хомлина на Медовом мосту и пообещали ему, что обязательно привезём сюда наших младших девочек и познакомимся со всей его семьёй. Пока хомлинов пять - они сидят в разных местах города (около зоопарка, около музея янтаря...). Но проект ещё не закончен - обещают семейство пополнить до 7 человечков

Напротив Кафедрального собора вы наверняка заметили Синагогу. В прошлый наш визит мы в ней обедали и увидели объявление об экскурсии внутрь. Вот это и было номером 1 на сегодня
Проводятся они в 13.00, 14.00 и 15.00, билет стоит 250 рублей и продаётся в кошерной лавке (справа от столовой).

Привело нас туда банальное любопытство (такое же, какое влекло в мусульманскую мечеть и лютеранскую кирху) - интересно устройство другой религии, мировоззрение людей с этой религией. Может быть мы не совсем определились с выбором нашей веры Одним словом, слушали экскурсовода, раскрыв рты. А экскурсовод там, скажу я вам, ОФИГЕННЫЙ! Он так умело выстраивал диалог с группой, что очень скоро все были вовлечены в него (даже Олеся, которая до этого считала, что ничего о религиях не знает ).

Мы узнали, что такое Тора - оказывается, это часть Ветхого Завета христианской Библии
С удивлением услышали, что синагогой может считаться любое помещение, в котором хранится Свиток Торы (это рукописный пергамент с текстом Торы). А переписывание свитка может занять год и более.
Настоящий свиток выносят для чтения только тогда, когда в синагоге собралось не менее 10 половозрелых мужчин (от 13 лет), а во все другие дни читают обычную печатную книгу (она лежит на красной бархатной подставке).

А ещё про отношение к женщине.
И про взаимоотношения людей.
И много чего ещё...

После экскурсии не просят на выход - мы ходили вокруг, даже поднялись на балкон для женщин. Оттуда видели начало другой экскурсии. И случайно пересеклись с раввином этой синагоги - удивительно спокойный и открытый человек, ответил на все наши, наверное глупые , вопросы.

МарикаМ: Зимой больше люблю Светлогорск

Апрель, думаю, зачтем как зиму ;)

Мне из твоих поездок больше всего запомнилась Великобритания - она самая масштабная и сложная, с тз организации вообще помереть можно.

Потом обед в кошерной столовой и автобусная экскурсия всё от той же "Трансбалтика Тур" с харизматичным рассказчиком Чтобы найти автобус, надо подойти к ребятам, которые тусуются ЗА маяком у кофейни - они зазывают на лодочки, но с радостью проведут и до автобуса)))
Фото во время поездки не делали, равно как и видео - просто смотрели, впитывали город и его геометрию Проехали ВСЕ достопримечательности Калининграда: музей океана, Росгартенские и Королевские ворота, район Амалиенау... Симпатичный город, хотя перспектив развития у него ещё полно)))
Очень комфортная экскурсия - на крохотном автобусе, в котором нас было четверо. Думаю, огромные экскурсионные (до 40 человек) было бы не то.

До жилья из центра надо было добираться на каких-то немыслимых перекладных (пешком+автобус+ещё пешком) - мы решили не заморачиваться и пройти эти 7,5 км пешком Тем более погода прям шептала: "Гуляяяяяйте, ещёёёёё гуляяяйте"
КОгда на навигаторе осталось 2 километра, мы с тоской смотрели вдаль, где виднелся мост, а за ним - промышленная зона. И Гугл путался в показаниях, как он хочет нас вести дальше Тогда за дело взялся мегамозг по имени "мама Ирина" и предположил, что чудака Гугла мы не слушаем, никакие петли на мосту и под ним мы не нарезаем, а идём сейчас налево и окажемся в нужном нам месте Навигатор радостно выдохнул и вместо 2,5 километров показал ... 300 метров напрямик

Но и это ещё не всё
МВД, колючая проволока, остановка электрички... Ээээм, а где хостел-то?
Поблудили по какому-то странному жилищному кварталу - никаких намёков на яркое здание с фотки в Букинге

И лишь потом, вернувшись назад, мы увидели, что входить нужно ЗА этот большой, угрожающего вида забор - там внутри и расположился нужный нам Friday Center, где за 1980 рублей у нас был забронирован номер с завтраком.

И это оказалось ТАКОЕ классное место!!! Абсолютно новое, идеально чистое, потрясающе красивое и удивительно уютное Две кухни, современный конференц-зал, сауна (400 руб. за час), бассейн, спортзал (250 за целый день), 2 зоны чилаута, уютные номера. В общем, для двоих - красота! Если ехать сюда вчетвером, то уже не так позитивно - опять дешевле снять квартиру...
(все фотки с букинга)

Добрячок,
Класс, надо запомнить этот хостел. Я в этом году тоже узнала, насколько вдвоем меньше расходов, чем вчетвером - втроем. 23 года не ездили вдвоем

На следующее утро мы уезжали очень рано, поэтому завтрак нам приготовили персонально: яичница, сосиски, сырники, круасан, немного овощей. Кофе, чай и печеньки в неограниченном количестве можно потреблять круглые сутки

А ещё утром нас ждал СНЕГОПАД И мы к этому были слегка не готовы. Вернее, к его последствиям - пробки были АДОВЫ И наши планы приехать в аэропорт за 25-30 минут, как и в первый день, конечно же накрылись медным тазом - более того, мы рисковали опоздать даже на регистрацию

К счастью, судьба видимо посчитала, что хватит с нас испытаний, и мы успели на последние 20 минут регистрации, потом почти не задержался наш рейс Калининград-Москва. Правда на пересадку мы всё равно почти бежали (стыковка была всего 1 час, 15 минут из которого сожрала задержка в Храброво).

ВОт и холодный Екатеринбург - даже не верится, что меньше суток назад мы нежились под ярким солнышком, обдуваемые ветрами с Балтики

Путешествие закончилось
Путеводители поставлены на полку, но можно доставать другие и готовиться к следующему трипу. Челлендж "поездка каждый месяц" продолжается успешно

Добрячок: В инстаграме мне рассказали: "Променад длиной 2 км, потом ещё 5 км до первых ступеней - это уже Куршская коса" Вот до неё мы и хотели дойти

Но...как-то не задалось В какой-то момент мы просто посмотрели вдаль и решили, что дальше идти не хотим - не интересно. Да и усталость под вечер как-то уже подкрадываться начала...

Это я Вам советовала. Можно я покажу тут, куда вы не дошли?

Zeeе,
Да, если вопрос, стоит ли переезжать из года ххх в Калининград или в Екб - то Калининград
Если уже живёшь в Екб - то скорее нет

Все личное мнение

Зеленоградск - на пенсии лет в 80, иначе скучно

До сих пор вспоминаем этот поход. И наверно в сентябре его повторим

Прочитала всю тему! Супер! Мне и до темы хотелось побывать в Калининграде, а сейчас и подавно! Особенно в Зеленогорске. В Калининграде мне интересна архитектура города, а Зеленогорск такой уютный по вашим фото и теплый.
Отличное путешествие у вас вышло!

в_облаках: такой ДР ребенку устроили отличный!!!

Ребёнок счастлив, да

Сегодня, посмотрев на меня в обычной жизни, она сказала: "Мама, ты такая "другая" в поездках Особенно, когда вдвоём..." И вот что с этим делать? Чаще ездить? Или работать над собой и учиться быть "другой" и в обычной жизни? Имхо - невозможно ни то, ни другое

Zeeе: делать, конечно, есть что в Калининграде, но Зеленоградск, Янтарный, Светлогорск и т.д. мне милее

С этим соглашусь, да - Екатеринбург по развитию Калининград сильно превосходит. Но у нас нет таких приморских городков в такой близости от большого города(((

Zeeе: Там же по идее у местных особый упрощенный порядок выдачи Шенгена. Был.

Да, вот эта мысль мне и не давала покоя: ты в России, но при этом ты ТАК близко к Европе. Таксист рассказывал, как они в Берлин ездили погулять на выходные И в Польшу за продуктами...

natela 5: Т. е. можно из Зеленоградска на велике доехать до косы и погулять там?

По берегу - нет. Там песок везде, велик тащить нереально. А по дороге, параллельно с машинами, нам показалось некомфортным ехать. Хотя может там потом дальше есть что-то для великов...
А вообще - посмотрите по карте километраж и определите, под силу ли вам столько на великах))) Мы что-то забоялись

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы