Кёнигсберг - город Канта, королей и янтаря, или Здравствуй, Балтика - мы скучали!

Добрячок,
Спасибо

Добрячок: вряд ли прям совсем-совсем аншлаг будет.

А вот оказалось,что такое возможно. Яблоку упасть было негде, люди стояли.

Напишу в вашей теме,если вы не против

Прилетели в Калининград вчера днём по местному. Только вышли из здания аэропорта и на нас пахнулО морским ветром. Пусть и не на море сам город, но запах определённо был морской.

Мы в Калининграде впервые и насмотревшись картинок и начитавшись истории и Гофманских сказок ,мы определенно ехали в Кёнинсберг. Вдали город казался загадочным европейским, с готическими замками, булыжными мостовыми, фортами и фрау в белых передничках))) Разочарование мужа было непередаваемо,когда вместо ожидаемого, мы оказались среди банальных панелек и советских многоэтажек.

Но удивляться не приходится,сначала город изрядно потрепала война, а затем и советская власть,которую мало заботило , как я понимаю, сохранение немецкого культурного наследия.

Так что гуляешь по городу как по вышитому покрывалу в стиле пэчворк, натыкаясь на ,,лоскутки,,старины,союза и современности.

После 1й ночи тут я поняла, что очень люблю голубей. Этих тихих, молчаливых пернатых. Потому что поселились мы у Нижнего пруда и всю ночь нам в окна адски оралимило щебетали чайки. Много чаек. Тучи чаек))) а когда замолкали чайки ,их сменяли вороны)))

Поскольку мы путешествуем с 5месячным сыном, то встали по его режиму, по местному в 4 утра
Потусили до 6 и в 6.30 отправились изучать город. Это даже здорово, гулять по только-только просыпающемуся городу. Тихо, солнечно.

По то же причине (наличие ребёнка) мы не ставим себе амбициозных планов по культурной программе. Гулять,напитываться атмосферой, смотреть, дышать, разговаривать с людьми. Хотели взять авторскую экскурсию, но все интересные разобраны, так что все своими силами.

Калининград оказался небольшим городом, если верить Википедии, то населения тут немногим больше Тагила. Туристов тоже не толпы, наверное это связано с ограничениями по ковиду. Но потом оказалось, что все люди собрались послушать орган, вот где все они были

Мне нравится зелень, деревья. Такие у нас не растут- огромные каштаны, клёны, дубы,лапины,ивы. Мои глаза просто отдыхают на таком огромном количестве деревьев.
Часто останавливались на газонах,чтобы малыш поползал.

Вообще для меня отношение горожан к детям говорит о многом. Здесь ни единого недовольства тем фактом,что ребенок в музее, в кафе,что кормлю ,что визжит и что вообще существует

В итоге нагулялись мы,пожалуй на половину жизни. Ну на сегодня точно.
Классический маршрут пройден. Остров Канта, Кафедральный собор, Рыбная деревня,Альбертина,Медовый мост, Королевские ворота, музей Океана...и много еще всего)

И немножко фоточек, которые,впрочем не эксклюзив)) но мне хочется поделиться.

Завтра немножечко Калининграда и берем на прокат автомобиль и поколесим по области.

Mozolka,
Красиво! С жильём как, без проблем забронировали в летнее время? В разных городах?

новопузик: С жильём как, без проблем забронировали в летнее время?

Жилье, как и всегда, на разный цвет и кошелёк. Проблем нет,если есть деньги В Калининграде арендовали квартиру в обычной хрущёвке. Приличный ремонт, недорого (3700 за 2 ночи),но главное,что в историческом центре она.

Жилье у моря в разы дороже. И Светлогорск и Зеленоград и Янтарное вообще как-то не гуманно. В итоге сняли в Пионерском. За 3 ночи 8 т.р. А в вышеуказанных городах средняя цена за это же время 15-17.

С ковидом пытаются ужесточить, как везде сейчас. Но большинство без масок. На улице так практически все,в помещениях надевают. Штрафуют.

Mozolka: А вот оказалось,что такое возможно. Яблоку упасть было негде, люди стояли

Ого! Лето, однако

Mozolka: Напишу в вашей теме,если вы не против

Очень даже "за"

Mozolka: И Светлогорск и Зеленоград и Янтарное вообще как-то не гуманно

Зеленоградск и весной был негуманным - я жабу затоптала и забронила наш отель (3200 за крохотную комнатку)

Хорошего отдыха!
Рассказывайте дальше

Добрячок: Зеленоградск и весной был негуманным

В итоге мы арендовали 2- комнатую квартиру в Пионерском 7 т.р.за 3 ночи. И побывав в Зеленоградске могу сказать,что здорово,что так получилось. Здесь очень камерно. В последнем толпы людей, суетливо.

Пионерский, ранее Нойкурен ,был основан как немецкий рыбацкий поселок. Это местечко потеряло почти всех своих обитателей в 1709 г. вследствие чумы.

Быстрое развитие Нойкурена от рыбацкой деревни до популярного места отдыха было вызвано прежде всего основанием Кранца.
Многие Кёнигсбергские семьи стали посещать удобно расположенный Нойкурен. Прибытие отдыхающих позволило жителям деревни завышать плату за наем, из-за чего многие из них быстро приобрели печальную славу жадных и грубых лентяев. Поскольку в Нойкурене тогда не было колодцев (воду получали из цистерн), то необходимо было также отдельно договариваться о ее покупке, что дополнительно повышало цену проживания.

Тем не менее, удобное расположение и красивые окрестности привлекали все большее число состоятельных Кёнигсбержцев, предпочитавших отдыхать летом в Нойкурене. Известность курорта быстро росла. К рыбацким хижинам, в которых останавливались в первые годы отдыхающие, постепенно прибавлялись виллы, пансионаты и современные отели. Сейчас здесь санаторий для детей с ортопедическими нарушениями.

Интересно, что война дошла до этого городочка в апреле 45,за месяц до капитуляции Германии. Так что тут многое сохранилось из прежней жизни-улочки,дома, мостовые...все это щедро украшено зеленью. Розы всех цветов и калибров, аромат которых смешивается с морским воздухом и запахами сосен.

Прямо рядом с нашим жилищем сосновый бор для прогулок и дворец нашего президента, который занимает половину поселка . А еще тут отличная набережная ,на которой я основательно сгорела и сегодняшний день вынуждено провела в нашем временном жилище. Озноб,тошнота и все такое.

Но это будет вечером, а днем была Куршская коса, танцующие сосны, база орнитологов и Зеленоградск. Мы взяли на прокат автомобиль и колесили по окрестностям.

Попробовали эту рыбу, которую тут советовали с синими костями и еще какую-то местную
Муж сказал,что вкусно. Верю ему ,потому что я такое не ем

Светлогорска, видимо не будет,потому что с самочувствием так вышло. Завтра в Калининград в квартиру-музей Альтес Хаус. Билеты туда так просто не купить,как оказалось, все расходится как пирожки горячие.

И,если повезет,то в зоопарк заглянем. Во вторник утром домой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы