Как я одна съездила в Киров погулять на выходные. Заводы кваса и молока, музеи, архитектура, набережная, монастырь, немного еды и баня.

Обратный путь держу по параллельной набережной улице. Понравилось, что информационные щиты тут и там. Ну и вчерашнего ощущения не было вообще. Много семей гуляет, пенсионеров, солнышко светит, при этом нет городского шума машин, справа-слева всякая интересная старина.

Момент с "северностью" Кирова остался для меня непонятен. Как будто бы за уши притянуто. На одной широте почти с Пермью город.
("Ворота русского севера"- это название тур.маршрута и арт-объект в городе.)

В такой уникальный "Спортивный комплекс Динамовский" не могла не зайти и не посмотреть как внутри. Внутри светски)) А через дорогу советская часть этого спорткомплекса.

Рядом киоск, который может стать самостоятельным туристическим объектом)
Мне понравилось открытое уточнение, что "можно с оформлением" даже на работу к ним устроиться.
Квас-глинтвейн?? Надо брать!

Планировала пообедать перед музеем молока, но понимаю, что совсем не голодна еще после гостиничного завтрака. Гуляю по улочкам центра. Днем кардинально другое впечатление от города. В музей молока не очень хочется уже, хочется еще побродить между купеческих особнячков. Но раз есть договоренность с сотрудниками по экскурсии, надо ехать.

Аноним 176: Но судьба так занесла, что встретила тут мужа, сейчас учу дочку в лицее, как выучу, поступит, за ней перееду.

А муж согласен ехать с вами? Спрашиваю, т.к. у самой похожая ситуация. Живу в городе, который тяготит. Жду, когда сын закончит обучение и поедет поступать в вуз в другой город. Хочу туда же с ним. Муж не хочет. Через 3 года будем решать по ситуации - или он едет с нами, или оставлю его здесь.

Музей молока при молокозаводе. Но это не производство. На производство, как объяснили сотрудники, экскурсии не водят. Всё-таки санитария и гигиена производства превыше, что разумно.
Находится музей не в центре.
Как попасть. Я написала в вк в группу музея, что я одна, можно ли меня к кому-то присоединить в такой-то день? Быстро ответили, что есть возможность пройти экскурсию вместе с 7 классом и учителями)) Записалась.
Экскурсия платная. 270 без молочного набора, 450 с молочным набором.

Jkz_Jkz: в Кирове запрещено в исторической части города строить высокие дома.

Жаль, что у нас в городе нет такого запрета.

Насчёт пустынности вечерних улиц. Всё таки зависит не от провинциальности города, а от застройки в данном конкретном месте. Шла как то недавно в воскресенье в 6 вечера по улицам Мира, Педагогической, потом Буторина - встретила не больше десятка человек на всём отрезке пути. Так что у нас в городе тоже есть малолюдные места.

Я ехала без ожиданий, но мне так понравилось!! Музей- микро-модель молочного завода, воссоздает все этапы производства. От прибытия молоковоза до отгрузки коробок с продукцией на склад. Экскурсия интерактивная, и дети, и взрослые наделяются профессиями молочного производства. Кто-то водитель молоковоза, кто-то приемщик молока, кто-то оператор линии, кто-то упаковщик. Поучаствовали все до единого. Мы с учителями стали лаборантами. Проверяли нет ли в привезенном с фермы молоке следов моющих средств. Вдруг плохо промыли бак молоковоза после мойки? Всё всамделишное у нас было, и молоко, и реагенты) Кнопочки, звуки, шланги... Всё, чтобы детям было интересно. Экскурсию ведут не сотрудники производства, а замаскированные под них искусствоведы (=музейные работники, знающие, как подать информацию увлекательно и не нудно). В конце ребята играли в брейн-ринг в отдельном зале с круглыми столами.

Вышла из музея молока в начале четвертого. Всё, конец, хмарь, глубокие сумерки(
Еду в центр города плотно поесть в "Трифон", выбирала место по отзывам. Планировала еще сходить в музей-диораму «Установление советской власти в городе Вятке». (На волне сериала Кончаловского возник интерес к теме революции) .Но на улице "обезлюдивало", темнело и холодало так быстро и интенсивно, что на меня опять накатило вчерашнее состояние внутреннего нежелания куда-то по темным пустым улицам идти. Я ему поддалась и осталась в кафе. Всё вкусно и очень уютно. В окошко смотрела много ли людей ходит по улице. Нет. Зато внутри была почти полная посадка уже.

На пешеходной Спасской удачно зашла в магазин "Народные промыслы Вятки". Чего только нет. Сувениры на любой вкус и кошелёк.

Мои скромные покупки. В бумаге такая же барыня, как на магнитике, только гипсовая и нераскрашенная. С племянницей займёмся. Шоколад местный с тыквенными семечками, знала бы сразу, что такой вкусный, взяла бы еще большую плиточку.

Время идти за вещами в гостиницу и потихонечку ехать на вокзал.

Слойка Кирово-Чепецкого хлебокомбината это мрак.
Купленный специально под эту поездку фонарик на книжку с теплым светом- это прекрасное изобретение и плюс 100 к локальному уюту в пределах моего места)) Свет может быть холодным, теплым и нейтральным. Фото, к сожалению, не смогло передать верно желтую уютность и яркость девайса.

Мои выводы. Киров хорош. Ехать надо без ожиданий увидеть динамичный, густо населенный город и ориентируясь на свой режим дня (сова/жаворонок), учитывая время года и данные о рассвете и закате в это время.
Цены везде гуманные. Музеев полно. Несколько поездов из Екатеринбурга каждый день.

Благодарна городу за возможность побыть в нем наедине со своими мыслями, за разгрузку, за новые картинки и впечатления, за старинные дома, церкви, улочки, набережную. За пищу для размышлений о самой себе и о мироустройстве в целом))

Аноним 663:

Мой согласен) Нас тут ничего не держит

Аноним 176: Мой согласен) Нас тут ничего не держит

А как в Кирове с работой и зарплатами?

Jkz_Jkz: "Ворота русского севера

А вы не видели на набережной постамент Киров-столица рассветов? 😃
А еще прошлый год были столицей Нового года)
Столица всего) В соц сетях уже обсудили эту тему)
Я ж говорю, последние 2-3 года усиленно развивают туризм, как могут.
Ну то, что рейсов в аэропорту стало несравнимо больше, это да. Во все уголки. А не только в Мск.

Автор, какая Вы молодец, так легко и по добросу, точно и емко описали этот город спасибо!) читала и получала удовольствие

Jkz_Jkz:

Да нормально, предприятий и заводов много, магазины Магниты и Пятёрочки те же. Зарплаты всегда были низкие. Не могу говорить за весь город, но 50 на руки это считается еще нормально. Кто то больше, кто то меньше.

Вы не взяли молочный набор Вятушка?
Это смело могу рекомендовать, вкуснейшая молочная продукция.
И майонез Здрава у нас очень вкусный.
Хлеб берем от БКК. Тоже отличный хлебозавод.
Тот штрудель из Чепецка я тоже знаю, беру как основу, внутрь кладу масло, сыр, или варенье.
Пиво и квас Вятич нам с мужем не нравится.
Мы берем Уржумский квас. Из области.

Спасибо за тему) Тоже с удовольствием читала)

Аноним 176: Вы не взяли молочный набор Вятушка?

Нет, потому что холодильника нет в поезде.

Аноним 176: смело могу рекомендовать, вкуснейшая молочная продукция.

Я поняла это, когда детей в музее спросили что они любят из "Вятушки" и они все наперебой начали выкривать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы