Как я одна съездила в Киров погулять на выходные. Заводы кваса и молока, музеи, архитектура, набережная, монастырь, немного еды и баня.

Мысли "Надо будет побывать в Кирове" у меня, честно сказать, не было никогда в жизни. Но чем ближе дело шло к ноябрьским выходным, тем настойчивее в голове звучала мысль, что мне нужна перезагрузка в виде одиночной поездки на пару дней. Киров удачно попал в выборку по параметрам:

1. Ехать на поезде не дольше ночи.
  2. Я там не была.
    Купила билет на ночной поезд, забронировала номер в гостинице в центре, записалась на пару экскурсий заранее, накидала себе программу. Получалось так, что буду в Кирове в обед, обратно уеду вечером следующего дня. Не много, но и путь в поезде я воспринимаю как полноценную часть поездки и перзагрузки.
    Друзья спрашивали: "Да, понятно, перезагрузка. Но почему... Киров??"

Первый раз в жизни решила воспользоваться вокзальным лифтом и сразу перезагрузилась стрессанула и получила порцию кортизола и адреналина. Хотела же выйти из рутины? Получай. В вагон забежала с трясущимися руками.
Зато утром сладко проспала дольше всех в вагоне (беруши- чудо-изобретение) и потом медленно пила травяной чай с хтоническими ноябрьскими пейзажами за окном.

Я тоже жду не дождусь поездки в санаторий с 15 ноября после растянувшегося ремонта. Путевка на руках. Просто жажду перезагрузки, особенно после того, как я скакала в ожидании доставки, где у них был указан адрес г. Москва, д. 20 этаж 20
В общем, на деревню, дедушке.
Автор, извините, что в вашей теме. До сих пор нахожусь под впечатлением.

Через полтора часа после прибытия поезда я должна была быть на экскурсии на пивзаводе (выпускает также газировку и квас). На подъезде к городу как раз в окошко увидела те цеха, куда пойду.
Сначала фотографировала все упоминания "Дымка" (родина знаменитой росписи) в названиях институций и "Хлынов" (одно из древних названий Кирова), потом поняла, что это столь же распространенные в нейминге местные образы, как у нас "Каменный цветок" или "Самоцвет", например.
Обедаю в "Большой столовой" рядом с вокзалом. Салаты свежие. Цены примерно "всё по 100 рублей за 100 грамм".
До завода пара остановок, но посмотрев панораму предстоящего пути на картах, понимаю, что ничего не потеряю, если поеду на троллейбусе.
Про транспорт Кирова отдельно хочется написать. Я ни разу не вызвала там такси в моих передвижениях по городу. Потому что дольше 6 минут мне не приходилось ждать ни автобус, ни троллейбус. При этом в каждой поездке я сидела. После 82 автобуса нашего для меня это роскошь и "вааау".

Аноним 908: Я тоже жду не дождусь поездки в санаторий с 15 ноября

Аноним 908: Автор, извините, что в вашей теме. До сих пор нахожусь под впечатлением.

Да, предвкушение поездки- это уже начало перезагрузки)
Куда едете, в какой санаторий?

Была в Кирове с ребятами. Нам понравилось! Планируем весной повторить.
С удовольствием почитаю ваш рассказ, посмотрю фото. Надеюсь увидеть знакомые места. И Кикиморок!

Как попасть на экскурсию. Экскурсии бесплатные. Включают в себя осмотр цехов и дегустацию (можно пиво, можно квас). По длительности 1 час. Форма записи есть на сайте "Вятич". Но. Той экскурсии, на которую я попала, не было на сайте. Я решила позвонить и уточнить точно ли не будет никакой экскурсии в дни моего приезда Есть у меня такая особенность, называется "дотошность"))
И сначала по телефону мне сказали, что в ноябрьские выходные экскурсантов принимать не будут. Потом добавили: "Хотя...позвоните еще в конце недельки на всякий случай." В конце недельки мне сказали, что будет тур.группа, экскурсия под них, меня могут присоединить к ним. На сайте информации об этой экскурсии не будет. Так я и попала на завод.
Так как время ограничено одним часом, информация проговаривается экскурсоводом быстро. Если бы я ранее не была на экскурсии на тагильском пивзаводе, я бы мало что уловила и не переварила бы сходу в голове этапы производства. Поэтому могу рекомендовать тем, кто пойдёт, сначала какой-то ликбез по пивоварению посмотреть для себя дома.

ПумаLux: Была в Кирове с ребятами. Нам понравилось! Планируем весной повторить.
С удовольствием почитаю ваш рассказ, посмотрю фото. Надеюсь увидеть знакомые места. И Кикиморок!

Про фигурки Кикиморок знаю, но у меня цели их найти не было. Парочку видела. Но мне уже как будто бы не очень интересны эти тобольские ангелочки, вятские кикиморки и т.п. Если бы с ребенком была, тогда, вероятно, прошлись бы квестом по визуальному сбору этих фигурок.

Jkz_Jkz: Куда едете, в какой санаторий?

Еду в Крым, санаторий ,, ТОК Судак."

Показывают хорошо сделанный фильм про историю пивзавода с дореволюционных времен до нынешних дней. Нашу группу угощали "Зеленым" пивом. Так прям на этикетке и написано. Будьте осторожны, оно 5,9 об. ))

Монументальный идол хмеля памятник безалкогольному улыбает.

Рядом есть магазин (их несколько, но экскурсовод подсказал ,в каком самые-самые прямые поставки с завода и самые низкие цены). Взяла ребенку, любителю кваса, сет)) Чуть захмелевшая, с пакетом кваса и рюкзаком заваливаюсь в пустой теплый троллейбус и еду в гостиницу заселяться.

Одноместный номер в гостинице "Губернская" вышел мне в 1500 рублей. Считаю оочень приятная цена за гостиницу в центре. (Душ на этаже, умывальник в номере). Есть кулер с водой. Круглосуточно работает отзывчивый, адекватный, вежливый администратор и плюс охранник на первом этаже. Само здание 1908 года постройки.
В день выселения разрешили бесплатно оставить вещи до вечера.
Всё понравилось..

В гостинице есть кафе и витрина с сувенирами. Цены на сувениры не завышены, такие же, как и в других местах в городе.

ПумаLux: Была в Кирове с ребятами. Нам понравилось! Планируем весной повторить.

А здесь Вы не писали об этой поездке? Было бы интересно почитать.
Если нет, что посещали?

Время шло к 15 часам. Ноябрьская хмарь наложилась на ранний закат. Когда вышла из гостиницы на вечернюю прогулку, музеи и баню, уже чувствовалось близкое наступление темноты.
Купола на фото- это старинный монастырский комплекс, на который у меня отведено безлимитное время в завтрашнем дне.
Некоторые участки улиц в центре перенесли меня в декорации фильма "Жмурки". Такая провинциальная квинтэссенция начала двухтысячных.

Старинный богатый особняк занимает управление ФСБ. Доступ на территорию закрыт.

На первом фото чекисты 30-х. Они - тогдашние хозяева здания.

Первый пункт моего вечера- художественный музей. Иду туда пешком через центральные улицы, включая коротенькую пешеходную Спасскую. Улицы весьма немноголюдны. Некоторые совсем пустынны. Вот это сразу удивило. А ведь еще нет даже 17 часов.

Здорово!
Тоже люблю такие поездки и тоже порой выбираюсь одна.
В Кирове не бывала.
С удовольствием читаю и рассматриваю.
Это у вас 1 день? А второй?..

Прохожу мимо музеев-соседей, всегда включенных в готовые туры : шоколада, мороженого, леденцов. Рядом несколько автобусов. Внутри толпы детей.
Конструктивистский главпочтамт ноябрьским вечером- жуткая серая махина. Подсветка, извини, но ты не очень спасаешь ситуацию)

Larina: Тоже люблю такие поездки и тоже порой выбираюсь одна.

Да, очень быстро прочищает мозг такая поездка)

Larina: С удовольствием читаю и рассматриваю.

Спасибо за обратную связь!

Larina: Это у вас 1 день? А второй?..

Выстраиваю повествование в хронологическом порядке. Еще в первом будет кое-что)

Художественный музей. Беру 4 билета по 100 рублей. Это одна постоянная экспозиция разбита на 4 тематики и ,при желании, от чего-то можно отказаться. В музее людно, слава богу. После пустынных улиц хочется рядом человеческой стаи, дающей чувство безопасности)

Конечно же, Вятка- это дымковская игрушка. Это вятское "всё". В городе есть отдельный небольшой музей "дымки". Но отзывы в картах как-то не очень возбуждают желание туда идти, к сожалению. И хорошо, что не стала отдельно планировать посещение. Потому что оказалось, что в худ. музее есть отдельный зал "дымки".

Jkz_Jkz: здесь Вы не писали об этой поездке? Было бы интересно почитать.
Если нет, что посещали?

Конечно же, писала u-mama.ru/forum/travel-and-relocation/travel-diary/951805/

Экспозиция достаточно большая для полумилионного города (сравниваю с крошечным тагильским худ.музеем). В залах светло и просторно. Приятно находиться.

Моё почтение отдельному залу со старинными иконами.

Музеи работают до 18 часов. Кроме одного частного, в который я и собираюсь пойти после музея ИЗО и ужина.
"Чайхана 84/46".На ужин беру харчо и хинкали с сулугуни.
Пока шла от музея до чайханы 2 квартала, встретила только стайку подростков. Опять поймала вот это ощущение небезопасности, слово "неуютно" просится на язык. Темно и пустынно. Где-то по пути попалась металлическая кикиморка, но даже телефон для фото решила не доставать лишний раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы