Как я одна съездила в Киров погулять на выходные. Заводы кваса и молока, музеи, архитектура, набережная, монастырь, немного еды и баня.

Jkz_Jkz: Да? А я вот расхвалила ваш транспорт))

Он действительно лучше транспорта Екатеринбурга, хотя быть лучше общественного транспорта Екатеринбурга несложно))

Jkz_Jkz: Из бани (в 22 часа) сажусь на автобус, еду в гостиницу.

Вот и подтверждение.

По безопасности город точно безопаснее Екатеринбурга. Во многих небольших городах после 19 пусто в центре. Спальники шевелятся.

🍓 КлубНика: Помню как жила в подобном городке детство.

Ясно тогда, почему такой комментарий от вас

🍓 КлубНика: Они не дожили до наших дней, умерли все от депрессии))).

Сразу видно вырвавшегося из деревни в город. Но вряд ли такое приятно прочитать оставшимся, тем, кто город свой небольшой любит. А таких немало, как и плюсов в таком городе.

Автор, а где продолжение?
Интересно.
И в итоге-понравилась поездка?
Не пожалели,что поехали?
И напишите, пожалуйста,в каких городах до этого бывали?

Аноним 817: По безопасности город точно безопаснее Екатеринбурга. Во многих небольших городах после 19 пусто в центре. Спальники шевелятся.

Это огромное заблуждение. Там убивать будут, никто носа не высунет.
Вон зимой в Каменске девчонок на автомойке пытали, оказалось ещё много людей они туда возили, никто не заявлял, или заявлял но покрывали. Это удел маленьких тихих городков, все все знают и молчат, потому что боятся.

А так как автор, на день приехать - прекрасно и мило!

Аноним 817: Сразу видно вырвавшегося из деревни в город.

Да, я колхоз. Чтож делать, живу как то с этим .

🍓 КлубНика: Это огромное заблуждение. Там убивать будут, никто носа не высунет.
Вон зимой в Каменске девчонок на автомойке пытали, оказалось ещё много людей они туда возили, никто не заявлял, или заявлял но покрывали. Это удел маленьких тихих городков, все все знают и молчат, потому что боятся.

Точно, а в Екатеринбурге все горой встанут за чужого человека, и не убивают, и не насилуют, вообще розовопония. Одна только тема "разрешите ли вы мужу заступиться за человека" (за точность формулировки не ручаюсь) чего стоила здесь.

Аноним 817: Точно, а в Екатеринбурге все горой встанут за чужого человека, и не убивают, и не насилуют, вообще розовопония. Одна только тема "разрешите ли вы мужу заступиться за человека" (за точность формулировки не ручаюсь) чего стоила здесь.

Здесь больше камер, больше свидетелей, кто то из окна снимает, кто-то мимо на машине проехал, не помог, но позвонил в полицию. Опять же собачники везде, которые все подмечают.

А когда улицы безлюдные, там намного страшнее. Что то случилось и концов не найти, все знаю кто и молчат.
Но я согласна что в маленьких городах своя милота, тихие дворы, размеренная жизнь поколений на одном месте, у родителей двор из 3х домов двух этажных, все друг друга знают, кто с кем живёт, где работает, кто с кем изменят 😁.

Раньше ещё мусорка по времени приезжала, контейнера не было, все вечером с ведрами выходили в определённое время, здоровались, переговаривались, пока в очередь к машине стояли. Вот тебе и досуг и общение ежедневное почти.
А кто опоздал бежали с ведром в соседний двор, знали что мусорка туда поехала и можно успеть .

Аноним 176: набережная Грина

Будет во втором дне и покажет мне город с другой стороны. Это будет не вечерне-тревожный Киров, а светлая ласковая Вятушка)

ErichMaria: Тему создавала, не читали?)

Читала, обязательно.

Кальман: Справедливости ради, я нас тоже в 22 в ноябре народ нигде не толпится, кроме центра)
А где-нибудь в области, в том же Тагиле или каменске все спят в это время. После 19 на улице 1.5 землекопа.

Ну я тоже подумала: "А давно ли я вообще была в небольшом городе не летом в центре вечером?" Сравниваю Киров с Екатеринбургом, Самарой, Нижним... Эти сопоставления не равноценны.
Вот в Ирбите зимой в 21 тоже страшно было идти по такому же, почти нежилому, пустынному старинному центру. Но в Ирбите и не полмиллиона жителей, а 36000...
Нарьян-Мар, например, с его 20000 населения мне такого ощущения напряженности не давал, хотя исходные данные: март, 20 вечера, пустые улицы.
Ближе всего мне версия, что совсем нет в центре точек притяжения для горожан (имею в виду мероприятия, события, потому что в музей изо каждую сб не будешь ездить), а жилых домов не так много. Вот и создается вакуум и людская ненасыщенность пространства центра в нерабочее время- вечер, выходные.

Живчик: Автор, а где продолжение?
Интересно.

Сегодня напишу

Живчик: И в итоге-понравилась поездка?
Не пожалели,что поехали?

Нееет. Точно не пожалела. Цель была- выйти из привычной обстановки, увидеть новое, перезагрузить мозг, побыть одной. Всё удалось.

Живчик: И напишите, пожалуйста,в каких городах до этого бывали?

Вне Свердловской области- Казань, Пермь, Челябинск, Соликамск-Чердынь, Москва, Питер, Самара, Нижний, букет КМВ (Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки), Нарьян-Мар, Анапа и пригород, Новосибирск, Тюмень, Тобольск, Выборг, Новороссийск.

Jkz_Jkz

Автор, спасибо, очень интересно, поржала от души

Jkz_Jkz: Сравниваю Киров с Екатеринбургом, Самарой, Нижним.

Это несравнимо.
Киров более провинциальный. Менее современный.
Но уже и не тот, где все друг друга знают во дворе и на улице.
Что то среднее.
Я честно, мечтаю уехать.
Но судьба так занесла, что встретила тут мужа, сейчас учу дочку в лицее, как выучу, поступит, за ней перееду. Я мечтаю в область к большому городу. В сам город не хочу тоже. Но чтоб была доступность достопримечательностей. Задыхаюсь тут.

Аноним 176: Я честно, мечтаю уехать.

Почему?
Какой город выбрали бы при переезде? Если бы можно было любой российский.

Jkz_Jkz:

Не буду писать в такой теме про туризм, почему мне тут не нравится)
Я бы поехала ближе к мск, между Ярославлем и мск примерно. Может между Нижним и мск.
Я в городе и не хочу жить, мне природа нужна. Но чтоб транспортная доступность до цивилизации была (медицина, развлечения)

Аноним 176: Что то среднее.

Да, некоторые российские города из категории "что-то среднее" (200-500 тыс. жителей) очень похожи по атмосфере.
Не крошечный совсем город, но и не миллионник далеко. Не близок, не далек, не низок, не высок.
На фото цирки Нижнего Тагила и Кирова. Вплоть до лестниц с клумбами матрица сходится))
Но речь ,конечно, не только о внешних сходствах. Ощущения похожи от таких городов.
В линейку Киров-Нижний Тагил легко добавлю еще Магнитогорск, например.

Утром второго дня встаю в 9. Это для меня очень рано, но помню, что времени на "погулять при свете" у меня не так много. Сдаю ключи, вещи оставляю в гостинице до вечера.
Выхожу на улицу и там пробивающееся через серую пелену неба солнышко. Настроение поднимается. И город сразу выглядит другим. Таким, по которому хочется погулять.

Вятка в царской России- город для ссылки. В зеленом домике жил Салтыков-Щедрин.
"Пикник" со знакомым шрифтом и личными моими флэшбэками из 2010- х оказался садовым магазином.

Путь мой лежит к самому старому дому Вятки- дому Аверкия Перминова 1755 года постройки.
Чтобы его найти, нужно зайти в один из дворов.
1755 года серединка, боковые части пристроены позже.

Побродила вокруг дома. Чего только в нем не было за века, кого только и в каких обстоятельствах он не видел, каких только историй его стены не слышали... Аксакал Вятки.
С другой стороны дома футбольное поле.
Местные энтузиасты ратуют за сохранение.

Далее мой личный "маст си" в Вятке.

Слушала подкаст с женщиной-краеведом, она говорила, что в Кирове запрещено в исторической части города строить высокие дома. Поэтому новостройки центра все примерно таковы, как на 3 фото.
2 канувших в лету бренда Кирова- стиральная машинка-автомат и мотороллер "Вятка".

Долго ходила по территории монастыря, рассматривала архитектурные детали. Очень приятно там находиться. Да и настроение было легкое, спокойное, воодушевленное.

В храме можно взять любопытную газету.
Снаружи здание кажется не таким уж высоким, но когда заходишь, пространство будет растягивается бесконечно вверх.

После основного здания сходила еще в надвратную церковь. Если в первом тусклый свет, высота сводов и приглушенность красок создают настроение внутренней тишины, то надвратная церковь- это радуга после дождя. Краски контрастные, много света и солнца, тепло, сказочный терем с росписью.
Подумала даже, что человек, пришедший в монастырь со своими мыслями, может выбрать и побыть в той церкви, настроение которой ему в данный момент точнее отзывается...

Церковная лавка в надвратной церкви.

Из монастыря ооочень неторопливо и с очень легкой головой иду на набережную Грина. Хочется посмаковать город при свете солнца)

Набережная. Высокая, в меру тихая, и, слава богам, без самокатов и аттракционов. Только положительные эмоции от прогулки по такой.

На набережной мастерицы продают свои изделия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы