Пришел и твой черед, Португалия.

Про Испанию пока особо писать нечего. Я в тех же местах. Аликанте, Бенидорм. Про них писала несколько раз. Повторяться смысла нет.
К Рождеству уже появились турон, панеттоне, польваронес. Пока выбор не очень большой.

Море 22 градуса. Жара. Вчера было 32 градуса днем. Мы в 11 уже уходим с пляжа.

Сегодня поехали в Валенсию.
Про чашу Грааля нам еще в Синтре Алексей говорил. Вот едем смотреть.

Немного моря. Восход.

И не могла не выложить двух красавцев-соседей. Бенгал и мэйкун. На фото размеры не так заметны. Но они огромны. Мэйкуна если взять, он в длину вытягивается больше чем на метр. Точнее, почти в мой рост

А, хотела показать вам фото.
Собрание жильцов постановило, ограничить доступ к бассейну тем, у кого долги по квартплате.
Сделали у бассейнов забор и поставили дверь на замке. Чудо, иначе не назову. Размеры впечатляют. Выглядит это так.

Валенсия.
Во-первых, очень понравился экскурсовод Дмитрий.
Экскурсию бронировали на 2,5 часа. Он с нами проходил больше 3-х.
В рассказах датами и терминами не грузил, рассказывал с легким юмором, где это было уместно, дал несколько советов, где и что поесть, а куда лучше не лезть.

В этой поездке у меня было несколько впервые.

• Португалия. Я однозначно хочу вернуться в эту страну и пробыть там подольше. Масса
    интересных мест.

• Океан. Впервые в жизни я увидела океан. Правда, это было не так захватывающе, как я рисовала в своих мечтах. Но океан -это океан.

• Чуфа и орчата. Чуфа - клубни растения типа осоки, который высыхает и по вкусу становится похож на миндаль с привкусом каштана. Как-то так.
    Орчата -это напиток, который делают из чуфы.
    Я просила сделать без сахара.
    Мне не зашло. С сахаром вкуснее бы не стало. Но это опыт.

• Лягушачьи лапки.
    Да, так получилось, что за все свои 55 лет я их еще ни разу не ела. Сегодня исправила эту ошибку.

Про воровство в Валенсии.
Если с вами рядом остановился хоть древний дедушка, хоть молодой и дорого одетый красавчик, который что-то фотографирует на последнюю модель айфона, лучше уйти подальше, это может быть наводчик, который смотрит, откуда вы достаете деньги. Еще распространено, когда подходит 2-3 человека, типа спрашивают что-то. Пока один спрашивает, второй подтягивает вещи.

В Валенсии новая проблема. Кто бы мог подумать. ПОПУГАИ!
Они везде. Сидят на деревьях и трещат.
Один вид попугаев вьет гнезда.
А второй вид не пачкает руки, точнее, крылья. И занимает ту жилплощадь, которую может отжать.
Эти попугаи занимаю дома летучих мышей, убивая их. А мыши регулируют количество насекомых, как известно.
Поэтому сейчас в Валенсии мало летучих мышей и много насекомых.
Это действительно проблема города.

Я не слишком религиозный человек. Но посетить Кафедральный собор -план номер один.
Он не очень большой. Но на осмотр ушло больше часа.
Вход стоит 10 евро, можно (и нужно) взять аудиогид. На русском языке есть.
Внутри красиво, не слишком помпезно. Есть подлинники картин известных художников, Гойя, например.
Картины собирал Папа Римский Александр VI, из той самой фамилии Борджиа, Родригес Борджиа. Хотя, на испанский манер читается как Борхиа.
Интересная семья, да и он сам тоже как отдельный экземпляр.

Меня вдруг отрубило от юмамы. Типа, ты за рубежом, доступ закрыт. Сегодня только в аэропорт приехали и я смогла зайти.
Так что, дописывать буду из дома уже.
Но реклама на юмаме на испанском языке

Я вернулась, я дома. Умудрилась заболеть. Перелет домой был уже тяжелым, если честно. Но организм честно держался и дал слабину с полной картиной орз только дома.
Впрочем, полсамолета чихали и кашляли. То ли аклиматизация, то ли море. Хотя, вода не холодная.

По воспоминаниям.
Когда ехали в Синтру, Алексей сказал, что стали часто приплывать дельфины.
Но и было несколько нападений на яхты стаей касаток. Якобы, одну касатку порезало винтами яхты. И они, похоже, мстят. Потому что пара яхт пострадали от нападения очень сильно.

Перечитала тему. Есть немало ошибок. Но я писала с телефона, поэтому где-то правил Т9, где-то со знаками препинания беда. Простите, исправлять не буду.

Что еще по Валенсии.
От Бенидорма, рядом с которым мы жили, идет автобус несколько раз в день. Цена билета около 35 евро туда/обратно. Поездка около 2 часов, 1.45. Комфортный автобус, есть вай-фай. Обратно ехали на двухэтажном, туда - на обычном. Это компания АЛСА. Билеты можно взять либо у них на сайте, либо на автостанции. Билеты продаются с указанными местами.

Нужно обязательно смотреть время в пути. Есть автобусы, которые идут 4 часа, например, заезжая в кучу мелких поселений. Но дорога красивейшая, вдоль моря.
Цена одинаковая.

Про воровство в Валенсии я писала. Это не только там. И в Лиссабоне нам говорили держать ухо востро, и в Валенсии. Телефоном особо не светить, держать отдельно мелкие деньги, чтобы купить мороженое или воду.
Нищие или бомжи, которые просят денег - наводчики, которые смотрят, где у тебя деньги.
Местные гиды вороваек знают в лицо. Но испанские законы практически разрешают воровать, за мелкую кражу (не помню, правда, до какой суммы, но 100-300 евро точно мелкая) нет никакого наказания, даже если поймают на месте.

Обед.
Честно, в Португалии найти место для поесть нормально было проблемой для нас. Проблема, если ты хочешь не жареное, не дорогое, не фастфуд. Даже меню эль диа - кола, картошка фри и рыба в кляре либо нагетсы. И цены выше, чем в Испании.
Голодными мы не ходили, конечно. Но простой перекус на двоих (горячее плюс кофе плюс салат какой-то) выходил ближе к 50 евро.

В Испании было проще. Там меню эль диа включает суп, горячее, напиток и кофе. Почему кофе не напиток, не знаю.

Если будете в Валенсии, загляните в заведение NECO. Оно достаточно близко к турстическим достопримечательностям, просто чуть в стороне. Это типа нашего бышего Гран Буфета. Цена 13.75 днем и 15 с копейками вечером. Напитки, правда, в стоимость не входят. А выбор блюд большой. И салаты, и мясо, и овощи, паэлья была, лазанья. Отдельно расположен стол с десертами и фруктами.
В общем, добротный шведский стол, где на любую диету можно выбрать что поесть. Не знаю, есть ли ограничение по времени. Объявлений таких не видела.

Немного фото улочек Валенсии и из Кафедрального Собора.

В Валенсии есть маленький музей, про который не пишут и который мало кто знает.
Проходя по какому-то переулку, совсем рядом с башнями Серранос, Дмитрий неожиданно указал на высоченные, метров 5, ворота деревянные.
Мы, конечно, спросили, что это и почему ворота такие. Ответ удивил. Это музей. Пойдем? Конечно!
Мы строили разные предположения, но не угадали, что за экспонаты в нем. Попробуйте угадать.

НЕШОКОЛАДКА: в Португалии найти место для поесть нормально

Очень просто. Можно поесть качественно от супа салата до горячего и бокала вина при супермаркетах Пингадос, например. Там местные с удовольствием едят или берут в контейнерах на вынос.

Аноним 802: Можно поесть качественно от супа салата до горячего и бокала вина при супермаркетах Пингадос, например. Там местные с удовольствием едят или берут в контейнерах на вынос.

Поскольку мы были в основном в туристических местах, то не видели таких магазинов.
Ну и вообще, первый визит у нас был ураганным. Мы ходили и глазели, пытались хоть что-то понять.
Я первый раз ехала настолько неподготовленной. Обычно еще здесь ищу всю информацию по транспорту, районам проживания, магазинам, достопримечательностям.
А тут психовали из-за визы, не понимали, поедем ли вообще. Я уже Сербию начала изучать, на случай, если не дождемся быстро паспортов.
Я не вышла из Португальской ветки. Так 28 числа люди писали, что вылет был 25, а документы еще на рассмотрении.
В общем, первый блин у меня получился.
Но вернуться в Португалию хочется. Мне там понравилось. Теперь хотелось бы не галопом, а прямо по несколько дней пожить в разных городах.

Мы уже в Испании, заходя в те же Меркадоны, поняли, что местные берут готовую еду и греют ее, там же обедая.
Просто раньше я на это не обращала внимания, потому что жила всегда в квартире.

НЕШОКОЛАДКА: Океан

В Лиссабоне не совсем океан))))

НЕШОКОЛАДКА: Но океан -это океан.

Ну нет. Океан это океан, он живой, он дышит постоянно, с морем ничего общего

Oga-Oga: В Лиссабоне не совсем океан))))
Ноги я намочила в реке. Хотя она и соленая, но не океан.

Но мы же еще на мыс Рока ездили.
И -да. Ощущения другие. Энергетика океана и моря совсем разные.
И я обязательно еще раз приеду туда. Я хочу увидеть и пляжи, и скалы.
Пусть это будут всеизвестные маршруты, пляжи, достопримечательности. Но ощущения-то все равно мои.

НЕШОКОЛАДКА: мы же еще на мыс Рока ездили.

Да, я поняла. Но все равно, у океана надо пожить немного , совсем другие ощущения

Oga-Oga:

Наверное. Но это вря ли получится. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет.

В общем, оказались мы в музее за этими большими дверями.
Это и музей, и не музей, а склад. В нем хранятся огромные ростовые куклы, которые выходят в свет на праздник.
Это Casa de les Roques (адрес Carrer de les Roques, 3, в 2 шагах от башен), коллекция посвященная празднику Corpus Christi. Там хранятся и одни из самых нарядных повозкок, и куклы- великаны, высотой в два-три человеческих роста.
В Валенсии ежегодно проходит религиозный праздник (фестиваль) Тела и Крови Христовых, или Corpus Christi. Он посвящен таинству Евхаристии (Святого Причастия): чуду пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы. Для католического мира праздник Корпус Кристи является третьим по значимости после Рождества и Пасхи и проходит через 60 дней после пасхального воскресенья.

Город украшает балконы и улицы. А дальше, несмотря на то, что праздник религиозный, длится действие, которое больше похожее на карнавал. Танцы, музыка, куклы. Единственное, что остается связаным с религией, на мой взгляд, это торжественная процессия, во время которой по улицам города проносят дарохранительницу со Святыми Дарами.
И она тоже хранится в этом музее.
Последнее фото-внутреннее устройство этих кукол. Искренне сочувствую тому, кто внутри.

Испанцы очень любят праздники. Мы должны были попасть на день Валенсии 11 октября. Увы, не получилось. Но не в последний раз в Испании, будет еще и на мойе улице праздник.
Правда, говорят, что желания надо аккуратно озвучивать. Брат мой, напрммер, очень хотел посмотреть праздник мавров и христиан. А потом получилось так, что они жили на улице, по которой и шло шествие. А это с утра до вечера несколько дней. И постоянно стреляет пушка. Как в Петропавловской крепости. Мавры дерутся с христианами, а потом все вместе пьют и поют песни.
В общем, это интересно несколько часов и когда ты оттуда можешь уехать в тихое место.

Хочу вернуться к Кинте де Регалейро.
Говорят, что ее выкупил муниципалитет Синтры у какой-то японской компании (а вообще владельцев у нее было много).
Наш экскурсовод считает, что у муниципалитета нет таких денег, чтобы выкупить, и что за этой сделкой стоит кто-то еще.

Место довольно интересное. Еще не зная истории кинты, при подхде ощущаешь что-то холодящее. Вот честно. Я не верю особо в мистику, но верю в энергетику мест. И после кинты мы обе, я и Саша, практичекси выползли. Были выжаты как лимоны. Не знаю, что сыграло такую роль. Погода была комфортная, экскурсовод хороший, но усталость накатила дикая.

Вообще, фамилия Монтейро, как и многие раньше, обозначала вид деятельности. То есть, монтейро - человек, который следил за лесами и организовывал королевскую охоту. Первое упоминание об этой фамилии было еще в 1096 году.
Считается, что род Монтейро связан с тамплиерами. На самом деле, знаков Ордена Тамплиеров на территории очень много.
Сам замок, часовню, любые постройки и скамейки хочется рассматривать долго. Очень мнго всего переплетено, обилие мелких деталей, да еще неожиданно всплывает то крест, то еще какой-то символ.

А парк сделан так, что кажется, будто все это дело рук природы, а не человека.

Есть такое место, Portal dos Guardiães — Портал Хранителей.
Вход охраняют тритоны. Если ты чист помыслами и душой, то при попадании воды на тритонов они должны поменять цвет.
И, якобы, именно здесь мог войти в башню человек, имеющий определенный сан. Это так называемый Колодец инициации.
Поскольку мы простые смертные, то шли по перевернутой подземной башне те самые 9 кругов ада. Пока не достигли дна башни-колодца.
И здесь прорисовывается тамплиерский Крест, вписанный в восьмиконечную звезду.
Я уже писала раньше, что там 2 выхода. Пока ты спускаешься по Дантевским кругам, ты должен заглянуть внутрь себя и понять, на какой ты стороне, тьмы или света. И выбрать куда. куда тебе идти. Коридоров несколько. Если ты интуитивно выбрал путь к свету, то выходишь к озеру. Последний этап очищения - пройти по воде. Ну не по воде, там камни есть. Но я бы не рискнула, побоялась оступиться. Понятно, что туристам это и не разрешено.
Мы поняли, где выход к свету, но специально сходили посмотрели сторону тьмы. Любопытство

В замке можно пройти только по первому этажу. В лабораторию алхимии не попасть, увы.

Вообще, я бы еще раз приехала в кинту. Второй раз уже без экскурсовода. И задержалась бы там надолго.
У нас был отличный экскурсовод, но кинта, замок Пена и мыс Рока в один день - сильно большое наслоение эмоций.
Простите меня те, кого очаровал замок Пена. История любви, легенды, все это хорошо. Но туда второй раз я не поеду. А вот в кинту хочется.
На мыс Рока тоже второй раз не соберусь. Но к океану на подольше - с большим удовольствием.

В общем, сначала я ездила в Венгрию, теперь, видимо, пресытилась.

Сейчас я бы с удовольствием съездила в Португалию, с учетом информации о выдаче виз их консулами.

В общем, если соберетесь, то вылет берите в середине недели, билеты - обязательно возвратные, не надейтесь на страховки от невыезда, замучаетесь собирать документы. У нас что только не попросили. И не верим, что вернут хоть что-то. Но пакет собрали, а вдруг. Ну и, конечно, отели не оплачивайте, а только бронируйте.
И помните, что никакой логики ни в сроках выдачи виз, ни в их длительности искать не стоит, это бесполезно.

Еще забыла добавить. Очень много в Синтре вот такой плитки на тротуарах. Поэтому обязательна хорошая обувь с у той твой подошвой. Особенно, если влажно.
Плитка на первом фото предыдущего поста.
Здесь фото из дворца.

Девочки, в защиту букинга. Нам вернули деньги за трансфер, который не состоялся. Из документов - приложили переписку с техподдержкой и скрин ватсапа с сообщением водителю, что ждем номер автомобиля. Ну и заявление, что нас не забрали, поездку водитель осуществил по другому маршруту.

НЕШОКОЛАДКА: У нас спросили отель, куда едем и конечный это пункт или еще куда-то летим.

Отель у нас назывался Канада. Английский я знаю примерно как и китайский. И когда на паспортном контроле меня очень быстро что-то спросили, я поняла только, что это про здесь или нет. И радостно ответила, да, Канада.
Я не поняла, почему пограничник так удивился. Переспрашивает, мол, Канада? Ес, говорю, хотель Канада. И показываю бронь букинга. Он засмеялся и спросил, все время в Португалии или дальше полетим. Ответили, что потом будет Испания. Повеселили человека.
Представляю, что он подумал, когда услышал про Канаду. 2 такие девицы из Стамбула летят в Канаду через Лиссабон.
Хотя, с нами в очереди стояли же люди с паспортами Австралии. Им можно, чем мы хуже.

НЕШОКОЛАДКА: Простите меня те, кого очаровал замок Пена. История любви, легенды, все это хорошо. Но туда второй раз я не поеду. А вот в кинту хочется.

Очень схожие ощущения насчет Пены и Кинты. Внутри Пена как-то совсем не впечатлила, а какие очереди, какой ажиотаж... В Кинте намного интересней. В следующий раз захватите еще и Монсеррат, там красиво и очень спокойно.

НЕШОКОЛАДКА: На мыс Рока тоже второй раз не соберусь.

Совершенно зря! Фантастически красивые пляжи в пешей доступности от скучного мыса Рока. Буквально пройти 15 минут и окажетесь на Praia da Aroeira и еще минут 15 на еще более красивом пляже Praia da Ursa. Мы с дочкой там могли бы провести хоть целый день, если бы не пошел ливневый дождь)
Удивительно, но мало кто из туристов идет в те стороны. Почти все просто топчутся на мысе, ставят для себя галочку "я тут был" и едут дальше.

Еjidzе: Фантастически красивые пляжи

Ну мы думали про Кашкайш. И так много мест, где еще не были. Поэтому пляжи планировали посмотреть еще где-нибудь. Я поняла так, что таких мест в Португалии много.
В Португалии много красивого. И она, наверное, даже более неспешная, чем Испания.

Очень хочется в Португалию, Китай, Японию и еще много-много куда. Вдруг поняла, что соскучилась по Будапешту. Хотя в майскую поездку была уверена, что пресытилась им.
Жаль, что на все хотелки не хватает финансовых и временных возможностей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы