Пришел и твой черед, Португалия.

Воздух в Синтре изумительный. Город утопает в зелени. Кругом леса.
После сладкой паштели нам предложили попробовать вишневый ликер. Он оказался не очень сладким, что хорошо. Наливали в шоколадную рюмочку.
Это все было разминкой перед настоящей экскурсией.
Скрин с экрана, снимали видео.

И фото плитки. Очень много тротуаров выложены именно ей. В дождь очень скользко. Да и без дождя тоже лучше иметь обувь с хорошей подошвой.

А сейчас я хочу нарушить порядок экскурсии. Сначала напишу про дворец Пена, а потом про Кинту. Хотя посещали наоборот.

Дворец Пена. Москвичи хорошо знают особняк Морозова в районе метро Арбатская.
Оказывается, этот особняк выстроен после посещения Арсением Морозовым Португалии. Дворец Пена произвел большое впечатление на него. Так и появился дом в Москве в стиле мануэлино.
Дворец Пена на самом деле какое-то смешение всего и вся.
Я мысленно провела аналогию с казанским Храмом всех религий.
Такой же винегрет.

А вот Кинта де Регалейро очень понравилась.
Наш гид много рассказывал про муссонов, тамплиеров. В Португалии эта тема проходит красный нитью, похоже, во всех экскурсиях.
Мы прошли по телу змеи, добрались к пасти. Спустились в колодец, прошли на сторону темную и на сторону светлую. Вообще, колодец сконструирован так, что выйдешь ты в любом случае через светлую сторону.
Если бы там не было столько народа, то место, действительно, было бы удобным, чтобы пофилософствовать и разобраться в себе.
Я не очень люблю брать экскурсии, но это место лучше посетить именно с гидом.
Мы видели, что люди, которые приходили сами, просто шли по дорожкам Кинты и спускались в колодец. Это не так интересно.
Каждый гид рассказывает свою интерпретацию событий, выбирает свою легенду. Наш Алексей считает, что именно в этой Кинте и был решен итог 2 мировой войны. Очень подходящее место.
Что владелец Кинты, очень здоровый мужчина, не мог умереть просто так. И не зря до сих пор закрыт 2 этаж дворца, в спальню, где нашли его мертвым, не пускают никого. Вроде, до сих пор идут расследования, потому что владелец очень много знал, чтобы поверить в его простую смерть.

Автор, скадите, пож-та, а на визу вы записывались в екатеринбурге? А документы куда сдавали? Или через агентство оформляли? Можно чуть подробнее Давно хочу в португалию

Avaria:

Слот на запись было поймать легко. Регистрируешься на сайте блс Португалия и там высвечиваются даты. Мы заходили, хоть на следующий день бери.
По документам на сайте не все написано, что нужно.
Справка с работы с указанием оклада и средней зп за 6 месяцев, должность и с какого времени работаешь. ДВИЖЕНИЕ денежных средств по картам за 3 месяца плюс остаток. Чем больше, тем лучше. Вклады, карты, все собирайте. Печать синяя, банковская. Кроме Тинькова.
Выписка по лицевому счету с сайта ПФР или Госуслуги.
Брони отелей.
Билеты. Лучше выкупить. Но предлагаю брать возвратные, это безопаснее. Если кроме Португалии еще какая-то страна планируется, то билеты до нее тоже нужны.
Анкета.
Фото.
Страховка.
Биометрию все равно сдавать нужно будет.
Виза и курьер оплачивается в офисе переводом по сбп.
Маршрутный лист. Нужно описание поездки. Что хочешь посмотреть, в какие места съездить.
Иногда приходят отказы с формулировкой, что ты не убедил консула в цели твоего визита.
Можно приложить копии свидетельства о недвижимости, еще какие-то документы, которые подтверждают, что Вы планируете вернуться в Россию, а не остаться нелегалом в Португалии.
Вот такое письмо прикладывали. В шапке пишешь от кого, ФИО, адрес.
Когда получали визу в Венгрию, у нас там в визовом центре просили маршрутный лист и описание, куда поедем и что будем смотреть.
Для меня это новость, раньше такого не было.
В телеграмме тревел аск тоже писали, что маршрутный лист нужен. Кто-то выкладывал образец, его мы и скопировали практически.
В визовом центре у нас его спросили тоже. Правда, сказала девушка, что может быть дозапрос, так как нет билетов из Португалии в Испанию.
Ну мы готовы были ответить на этот запрос. Поэтому заранее писали в маршрутном листе про встречу с друзьями и что планируем выезжать на автомобиле.

НЕШОКОЛАДКА:

Все оригиналы документов вы отправляли курьером в мск в консульство
Спасибо за ответ.

Все через визовый центр. Он у нас на Шейнкмана 5. Они отправляют сами.

Про кинту допишу позже.
С 3 попытки мы сели в знаменитый трамвай 28. Пропустили 2, вошли в 3-й. И это в субботу, в 9.30. Народа много.
Ну что, поехали.
В трамвае есть вайфай.
Он маленький, кукольный.
Виды из окна.
Кое-где очень узкие улицы. Люди стоят и прижимаются спиной к стене дома, чтобы мог пройти трамвай. Это жутко даже.

НЕШОКОЛАДКА:

Фото как открытки! Выкладывайте побольше)

НЕШОКОЛАДКА:

Можно попросить контакты Вашего гида по Синтре? Сколько стоила экскурсия?

Еjidzе: свою тему с вопросами

Может отдельную?) Кому-нибудь ещё пригодятся потом советы, не только вам)

White Rat:

Так наверное и правда будет лучше, сейчас создам в разделе путешествия и буду ждать Ваш ответ)

Конечная трамвая -кладбище Празереш. Переводится как Удовольствие. Странное название для кладбища, конечно.
Но территория стоит того, чтобы провести там некоторое время. Очень красивые памятники, ухоженная территория.
Тишина, которая то и дело нарушается самолетами, идущими на посадку. Они полетают очень низко нал головой. Этакое сочетание умиротворения и продолжения жизни.
На кладбище фотографии делать я не стала.
Но в интернете о нем масса рассказов с фотографиями. Посмотрите, довольно интересно.

До поездки мы совершили подвиг. Пополнили наши карты через терминал. Даже на португальском языке осилили меню.

После кладбища наш путь был в сторону Статуи Христа, на другой стороне реки.

НЕШОКОЛАДКА: Конечная трамвая -кладбище Празереш.

Фотографии 🔥🔥🔥
Были с подругой в Лиссабоне. Приезжаем на этом трамвае на кладбище и обнаруживаем, что во время поездки у подруги стянули кошелёк со всеми картами (дело еще до всех событий было).
Потом нам сказали, что очень частое явление в этом трамвае.

Еjidzе:

Скрин с контактом Алексея.

БабВера: Потом нам сказали, что очень частое явление в этом трамвае.

Там и картинки висят, типа, берегись карманников.

С переездом на сторону Статуи мы побегали. От кладбища карта проложила путь до автобусов 3703, 3705, 3710, 3716. Это минут 15 пешком. Под горку, поэтому мы дошли и не заметили.
Наши карты суточные в этом автобусе не сработали. Заплатили наличкой 5.20 за двоих.
Доехали до Статуи Христа. После того, как проедешь мост 25 апреля, сразу выходишь, пройти вперед буквально 10 метров и направо дорога уводит на автомобильный мост. По нему переходишь через дорогу и идешь влево-вверх. Туда, собственно, все идут и едут. Не промахнешься.
Пришли. Очередь за билетами человек 30, но на все про все ушло минут 5 до покупки. Можно и картой, и наличкой.
Если не планируешь подниматься на смотровую площадку, то вход к статуе бесплатный.

Мы купили билеты.
Так вот чтобы войти в лифт и подняться на площадку, ушло около полутора часов, стояли ожидали очередь.
Возможно, мы попали в самый пик. Это было около 12 часов. Если бы не трамвай с кладбищем, приехали бы раньше, конечно.
На самой площадке больше 10 минут, в общем-то, делать нечего. Ну 15.
Виды красивые. Видно и Площадь Коммерции, и Тежу красавица, с яхтами-кораблями.

После смотровой площадки зашли в храм, он на первом этаже. Тихо, народа нет.
Я всегда смотрю витражи. Здесь их очень мало, всего 3.
Что удивило, так это свечи.
Я давно не видела в Европе свечек. Обычно бросаешь монетку и загорается лампочка в электрической свече. А здесь огонь настоящий и свечи.

В тал вопрос, как добираться обратно. Интернета нет. Идти назад, переезжать мост и возвращаться к кладбищу, а потом снова на трамвае не хотелось. Даже 15 минут идти постоянно в горку при даре в 27 градусов -ну так себе развлечение.

Прямо около Кришту Рэй, именно так здесь называют этот монумент, есть остановка автобуса 30001. На карте-схеме стояло заветное слово МЕТРО, на которое мы купились.
Неладное заподозрили, когда нам цену билета озвучили, 1.25. Но сзади стояла очередь, прошли в салон.
Когда поехали, очень быстро убедились, едем в другую сторону. Кина не будет, в метро не попадем.
В общем, приехали на паромную переправу.
Кружить больше не хотелось. До отправления парома 7 минут, взяли билеты.
Паром плывет 6-7 минут примерно. Выглядит как большая электричка.
Пристань у станции метро, да.

В общем, это самый быстрый путь, на самом деле.

За все это время мы изрядно оголодали. Решили не скупиться, поужинать в первом попавшемся ресторане.

Взяли рыбу, салат из зелени, пиво и чай. 55 евро. Не слабо. Но рыба была очень вкусная. И порции огромные. Но после наших 16000 шагов мы умяли это и не вздрогнули.
А потом еще пошли есть мороженое.

Домой пришли без сил. Забежали еще в пекарню. Утром в 6.50 вылетаем в Испанию. Купили в подарок паштель де ната. Понятно, что холодная и не свежая, но все же лакомство.

Про Кинту я не забыла. Но на меня это место произвело сильное впечатление. И писать о нем буду в спокойной обстановке.

Честно, не поняла пока энергетику Португалии. Но приехала бы еще раз в эту страну с удовольствием.
Первоначально мы должны были провести здесь больше времени и увидеть, соответственно, гораздо больше. Не получилось. Но хочется.
Поэтому надеюсь, что в Португалии я первый, но далеко не последний раз.

НЕШОКОЛАДКА: Понятно, что холодная и не свежая, но все же лакомство.

15 секунд в микроволновке и они станут свежее) (я притащила коробку паштелек домой))

НЕШОКОЛАДКА: Все через визовый центр. Он у нас на Шейнкмана 5. Они отправляют сами.

Интернет мне выдает информацию, что на фото.
Она неактуальна, правильно понимаю?

*morskaya*:

Визовый центр Испании и Португалии называется BLS и находится на Челюскинцев, 2

По документам: помимо всего из списка я делала маршрутный лист в табличке, которую нашла на винском, могу выслать, кому надо. По ней визуально понятно, куда вы собираетесь, на чём и где будете останавливаться.
По данным - если на пересадке ночёвка, то бронь этого отеля тоже надо прикладывать. У меня был вылет в Порту, поэтому пришлось ночевать в Стамбуле, а ещё пересадочные рейсы через другие страны ЕС лучше не рассматривать и влетать в ту страну, которая дала визу

*morskaya*:

На Карла Либкнехта раньше был.

White Rat: Челюскинцев, 2

Это угол с Шейнкмана. Да, этот центр.

White Rat: притащила коробку паштелек домой))

Написано, что в кофейне на Мира 15 у нас они есть. Приеду, не поленюсь, загляну попробовать.

Напоследок Португалия в виде букинга устроила нам испытание.

Мы не ожидали такой подставы.
Я писала, что у нас заказан трансфер из аэропорта Лиссабона к отелю и обратно. В отель доехали отлично.
Ехать очень недалеко, 10-11 минут.
Вылетали сегодня в 6.50. Трансфер заказали на 5.05.
Вчера написали, что мы можем отследить водителя в приложении.
Хорошо.
Утром сегодня в 4.50 в приложении появляется надпись, что началась поездка.
Мы решили, что это водитель выехал. Однако, статус сменился на Поездка идет.
Заподозрили неладное, написали в чате вопрос водителю. Тот не ответил. Но в 5.06 увидели статус, что поездка завершена.
То есть, мы, вроде как, в аэропорту стоим, в не в холле отеля с чемоданами.
Саша написала в поддержку букинга.
Время идет. Заказали такси.
С таксистом нам повезло. Смешной дяденька хороших таких лет.
Узнал, что летим в Аликанте, начал рассказывать про турон.
Потом, как истинный португалец, похвалился тем, что на испанском говорит только Мексика и Испания. А на португальском-полмира практически. Бразилия, Африка, еще куча стран. И завтра заговорит Азия. Спорить мы не стали, конечно. Но он снял напряжение.

В аэропорт мы попали впритык к вылету. Только зарегистрироваться успели, пройти досмотр -и бегом на посадку. Даже на минутку не смогли в дьютике задержаться.

НЕШОКОЛАДКА: Написано, что в кофейне на Мира 15 у нас они есть

О, недалеко от меня! Бродский кофе, да? Спасибо за наводку, надо сходить на разведку)

Конечно, самые вкусные паштель это когда ты в Португалии и их только испекли и они теплые)
И вишневый ликер жинжинья дома мне был уже не так вкусен, чем в старой жинжинишной в центре Лиссабона за 1,55€, когда прилипаешь обувью к брусчатке (она называется кальсада) у входа (липкая из-за капель ликера)

White Rat:

Буду ждать ответ. Есть там паштельки или нету.

Немного солнышка и моря для вас.
И наглая чайка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы