Пришел и твой черед, Португалия.

Последние несколько лет я отмечала день рождения в разных городах. Мне понравилась эта традиция.
И вот снова юбилей, 55. Его я должна была встретить на берегу океана, в солнечной Португалии.
Но у консула португальского (чтоб он был здоров) были другие планы.
Итак. Сначала пытались получить испанскую визу. Но записаться на подачу документов не смогли ни сами, ни через помогаторов. Венгрию не рассматривали. Хотя у них визу получить значительно легче. Главное, оплатить жилье, билеты, ничего не отменять и иметь немного денег на счетах.
Итальянцы тоже не давали слоты. И тут мы подумали про Португалию. Ни я, ни моя подруга Саша там еще не были. Попробовали записаться на подачу документов - легко получилось. Вот тут нам бы призадуматься, но мы на радостях побежали собирать бумажки, бронировать отели и покупать билеты.
Оптимальный маршрут был Екб-Стамбул и часов через 8 - Лиссабон. Аэрофлот и Турецкие авиалинии. И цена примерно по 46000 с багажом (в обе стороны).
В общем, сдали документы 24 июля, вылет 5 октября, ждем.
За 2 недели до вылета начинаем писать письма консулу и звонить. На письма не отвечают, естественно, по телефону вежливо посылают. Точнее, говорят, ждите, не переживайте, все получите.
Осовная масса людей получала паспорта с визой за день до вылета.
Но консульство в Москве. Паспорта должны прибыть курьерской службой.
В общем, 3-го октября я позвонила и попросила уже просто отдать нам наши паспорта, наплевать, что там в них стоит.
Брони отелей сняли, естественно. И - чудо. В пятницу вечером наши паспорта отправились в путь. Из консульства в курьерскую службу.
Менеджер сказала, что если бы им паспорта отдали утром, был бы шанс привезти их нам. Но в данной ситуации - после обеда в воскресенье, это самое быстрое.
А самолет у нас был в воскресенье, в 8 утра.
Билеты пришлось сдать. Удержали примерно по 10-ке с каждого.

В понедельник, в мой день рождения, в обед принесли паспорта. С визой.
Виза вклеена 2-го октября.
В общем, пожелав консулу все, что крутилось на языке, сели заново бронировать отели и смотреть билеты. Слава Богу, что визу дали с коридором в месяц.

Аэрофлот заменился на Уральские авиалинии, увы. Но тут уже не до выбора.

В общем, чемодан почти собран. завтра в 7.20 вылет в Стамбул.

А день рождения? Я отметила его с моими самыми любимыми людьми.
Значит, зачем-то было нужно, чтобы я осталась в эти дни в Екатеринбурге.

Удачной дороги!

легко записаться на подачу, а потом 2,5 мес ожидания - не самый плохой вариант в нынешних условиях.
У итальянцев сначала "попробуй запишись", а потом 2,5 мес ожидания.

НЕШОКОЛАДКА: визу дали с коридором в месяц.

жалко, что мало так

НЕШОКОЛАДКА: если бы им паспорта отдали утром, был бы шанс привезти их нам. Но в данной ситуации - после обеда в воскресенье, это самое быстрое.
А самолет у нас был в воскресенье, в 8 утра

а самим за паспортами не получилось бы слетать? или в выходной их никто не выдал бы?
я летом в похожей ситуации летала в Москву за паспортами, но в понедельник (вылет в отпуск у нас был во вторник утром). В выходной, наверное, сложнее забрать

ENastyA: В выходной, наверное, сложнее забрать

Мне кажется невозможно. Они ж закрыты

Как же всесложно теперь с Европа....
А я все ещё надеюсь вернуться и в Прагу, и в Вену...
Удачной вам поездки, автор!

Вообще не смотрю теперь в сторону Европы. Но у меня там все страны закрыты, кроме нескольких островных.

Автору удачи! Ждём заметок.

НаталЪя: Куча безвизовых стран.
Но надо страдать да

А если хочется не в «безвизовые страны», а в Европу?
Страдаем, да))
Но оно того стоит - пострадать, и вернуться в любимую Испанию, Италию, Францию

НаталЪя: Нафига такие головняки? Куча безвизовых стран.
Но надо страдать да

Да, страдаем по Европам. Там красиво, там комфортно. Не все хотят в Египтотурции

С Днем рождения и удачной дороги! С интересом буду следить за темой.

МаTрица:

Даже не в этом дело. У нас вылет из Екатеринбурга. Билеты на четверг-пятницу в Москву и обратно были почти по 20 000. Плюс даа дня работы минус. И сдали мы билеты за те же деньги.

Аноним 215:

Мария Ф:

Спасибо, девочки.

Уралы в своем репертуаре. Вылет в 7.20. Посадки еще не было.

Вылетели с задержкой минут на 50. Но прилетели вовремя.
В полете 2 раза дали воду и один раз покормили. Порция небольшая, но вполне съедобная. На выбор мясо, рыба, курица, с макаронами, рисом или кускусом. И капустный салат.
Кофе только платно. Молока нет. Лимона к чаю нет.
Но это ерунда. Главное, прилетели вовремя, паспортный контроль прошли быстро, багаж получили без ожиданий.
Пошли поесть. В общем, карты Россельхозбанка в аэропорту, похоже, не работают. Во всяком случае, в Бургер Кинге расплатится не смогли.

НЕШОКОЛАДКА:

Какая нервотрепка, сочувствую(

НЕШОКОЛАДКА: Аэрофлот и Турецкие авиалинии. И цена примерно по 46000 с багажом (в обе стороны).

Роскошно, сама так летала, с тех пор нежно люблю Туркишей.

Португалия прекрасна, желаю вам прекрасного путешествия!

Хорошего вам путешествия!
У вас в планах Лиссабон + окрестности или на север ещё поедете? или в Испанию сгоняете?)

Я 2,5 недели как вернулась из Португалии) летела УА + Турецкие авиалинии
на визу подавалась за 3 месяца (свободных слотов было много), делали 2 месяца, дали на сроки поездки + коридор 2 недели

кстати, у Туркишей отличная медиа система в самолёте, много фильмов на русском языке, а ещё бесплатный вай-фай на мессенджеры, я переписывалась в телеге всю дорогу)) авторизоваться через фамилию и номер места. причём этот вай фай работает в самом аэропорту Стамбула, не только в самолёте

ещё вспомнила лайфхак по аэропорту Стамбула - чтобы не пропустить возможную смену гейта, установить на телефон приложение аэропорта (там есть русский язык), там выбрать отслеживание рейса и периодически мониторить

а в аэропорту Лиссабона отслеживаются статусы рейсов через бота в Вотсапе (удобно - приходит вся информация)

White Rat:

Спасибо огромное за подсказки.
Мы в Португалии недолго. Потом в Испанию, к моим. Я пользуюсь каждой возможностью встретиться. До этого 6 лет не виделись. И в мае 3 вечера.
Заказали экскурсию на 17 число. 16 и 18 сами побродим. И вот тогда нарисуем план на следующую поездку.
Сначала дико злились, что так ситуация повернулась. Но, в целом, зато я успела дополучить документы для своих. Привезу сама, а не буду через десятые руки чужие передавать.

Девочки, спасибо всем, кто поздравляет с днем рождения и кто желает хорошего путешествия.

Пока фото только аэропорта да восхода в Екатеринбурге, через дождливое окно.

НЕШОКОЛАДКА: 16 и 18 сами побродим.

вы уже видели новости, что все подъёмники и лифт Санта Жушта закрыты? после жуткой аварии на подъемнике Глория в сентябре

я оба своих визита в Лиссабоне брала билет на 2-х этажный туристический автобус хоп он-хоп офф, их там 2 вида - красные и жёлтые. на жёлтом есть русский аудиогид, правда информации дают не сильно много, но для общего понимания города нормально)

Отлично, значит, у нас будет 28 трамвай и желтый автобус.

Турецкие авиалинии, как всегда, себя оправдали. Все четко. Комфортный салон, хорошее питание в приятных коробочках с нормальными столовыми приборами. Вино, соки, вода, чай, кофе, лимон и сливки, все в наличии. Ну и медиаэкран. Это прямо отдельное спасение при 5часовом перелете.
Посмотрела 2 фильма, постреляла свиней злыми птицами.

Прилетели в Лиссабон. Паспортный контроль прошли быстро. У нас спросили отель, куда едем и конечный это пункт или еще куда-то летим. Проверили пальцы. Но все с улыбками, с шутками, на очень ломаном русском.

Заранее заказан был трансфер через букинг.
У стойки нас встретил сопровождающий, довел до машины.
Ехать до отеля Канада минут 10-15. Трансфер на 2-х 32 евро в обе стороны.
Заселили быстро.
Номер небольшой. Халатов и тапок нет. Гель, шампунь и мыло есть, качество так себе, но запах не противный, уже плюс.
В номере чайник, пакеты чая и кофе, бутылка воды, которую потом можно пополнять самостоятельно, приветственные печенюшки.
В целом, неплохо. Но и недешево. За 5 суток около 70 тысяч с налогом.
Венгрия в плане жилья попроще.
Все. Теперь мы спать.

НЕШОКОЛАДКА:

С прошедшим красивой и вкусной Португалии
Скучаю по теплым булочкам с мягким творожным сыром, кофе и видом на океан, эх...

Автор, хорошего вам отдыха! Пишите! Очень интересно читать, как там в мире сейчас

Утро доброе. У нас 11, в Лиссабоне 7 утра.
Возраст дает о себе знать.
У нас получилось, что мы были сутки на ногах, перелет около 10 000 км с ожиданием в порту около 8,5 часов. Плюс разница во времени.

В Стамбуле на паспортном контроле при въезде и выезде очень много девушек работает. И они какие-то угрюмые.
А в Лиссабоне-красивые загорелые крепкие мальчики. Улыбчивые, доброжелательные.

Мы немного нервничали. Нет, вру. Сильно нервничали. При заказе трансфера через букинг мы писали, что рейс прилетает в 23.35, но не знаем, когда выйдем из здания аэропорта. Нам ответили, что водитель отслеживает статус рейса и после прибытия 45 минут будет ожидать.
Самолет сел вовремя. Но 15 минут мы просидели в салоне. Поэтому до паспортного контроля мы почти бежали.
В 45 минут уложились, но впритык.
Водитель тоже улыбчивый был.
Все пытались хоть какие-то слова на русском говорить.
В отель заселялись, на рецепшен молодой человек очень забавно говорил русские слова.
Общались через переводчик, он читал с экрана текст, с большим трудом проговаривая некоторые звуки и самому было смешно.
Я вот думаю, с каким жутким акцентом говорю я.

Про номер могу дополнить. Матрасы нормальные. Подушки так себе, но спать можно. Справедливости ради, дома сплю на ортопедических подушках, после них все кажутся не очень удобными.

Пишу, за окном трели. Не соловья, правда, не знаю кого. Но не воробья и не вороны, слава Богу. А очень мелодично кто-то поет.

Аэропорт близко к городу. И отель у нас тоже. Самолеты слышно. Но это воспринимается как обычная шумовая завеса. Или мы замучились, или нам это спать не мешало.

Где-то выше я писала, что карта Юнион пэй Россельхозбанка не работают в аэропорту Стамбула.

В терминалах не сработала. Купить воды в автомате тоже не получилось. Но в дьюти фри я расплатилась ею без проблем.

Удивительно, но в косметика в дьютике Стамбула либо дешевле, чем у нас в магазинах, либо примерно по той же цене, но, конечно, выбор огромный. Ну и какая-никакая гарантия подлинника.

Завтрак.
Очень чистое помещение. Есть и веранда. Как положено, бродит кот, черный и вальяжный. Но под ноги не кидается, ведет себя степенно.
Выбор небольшой. Фасоль, яичница, салат из свежих овощей, бекон, сыр и ветчина. Джем, масло. Соки. 3 вида хлопьев. Кофемашина с приличным кофе. Чай черный, зеленый, фруктовый. Фрукты, дыня порезана, сладкая. Десерты. Хлеб для тостов видов 5.
Конечно, паштел-де-ната -первое, что поместилось на тарелку десертов.
Мы наелись от души.
Идем в город.

Вчера пытались проехать на трамвае 28. Ну что могу сказать. Помните, очередь в Мак Дональдс в Москве при открытии. Вот нечто подобное мы вчера и увидели. Поэтому даже не путались подступиться.
Вообще, сначала мы пытались подружиться с общественным транспортом в виде метро.
Решили купить суточный проездной.
На нашей станции касса оказалась закрыта. Девушка, работающая на станции, сказала, что можно по карте оплатить. У нас с Сашей одна виза на двоих. Саша прошла, я пытаюсь -блок. Оказывается, в Лиссабоне система оплаты такая, что нужно прикладывать карту и на входе, и на выходе. Даже если это обычная дебетовая. В общем, стоим с Сашей по обе стороны баррикад, точнее, турникетов.
Пришлось идти в банкомат и покупать разовый билет, что не очень просто сделать, потому что тем только 2 языка, португальский и английский, которые я не знаю.
Ладно, собрав крохи английских слов, купила билет.
Та же девушка подсказала, на какой станции метро купить проездные. Купили. Дальше пошло проще.
Поехали на площадь Россио. Дошли до Триумфальной арки.
В реке Тежу по мочили ноги.
Река эта удивительная. Вода в ней соленая, как и в океане.
Поужинали в ресторанчике около отеля.
Спать легли рано. Утром в 9 у нас была заказана экскурсия. Да и по времени мы не перестроились. 4 часа разницы дают о себе знать.

Обнаружили минус отеля.
Хотели погладить футболки, после чемодана помялись. Так в отеле нет утюга. Только отдавать в прачечную. 2 футболки 3 евро.
Мы обиделись и пошли в мятых.

НЕШОКОЛАДКА: на трамвае 28.

Если поедете на жёлтом автобусе, то там есть тариф автобусы (2 линии синяя и красная) + трамвай, он такой же старый деревянный, но экскурсионный без остановок, идёт в том числе по узким улочкам Алфамы, есть русский аудиогид. Отправляется с площади Коммерции (напротив арки)
За трамвай доплата получается 10€.

Вчера мы нашагали около 17000 шагов. А сегодня всего 10000. Но каких! 90% из них были отличной кардио нагрузкой. Мы бродили вверх и вниз. Да еще по скользкой португальской плитке.
Кто соберется в Португалию, удобная обувь в виде кроссовок -не роскошь, а необходимость.
Еще в Екатеринбурге через Трипстер заказали экскурсию Синтра и мыс Рока.
Гид, Алексей, предупредил, что билеты в Кинту и дворец Пена лучше купить заранее, чтобы не стоять в очередях. Мы так и сделали. И хорошо. Народа много действительно. И мы бы погибли в очереди за билетами.

В 9 утра у входа в отель нас ждал автомобиль.
Началось наше путешествие в Синтру.
Сам город небольшой. Находится в 2 шагах, точнее, 30 минутах езды на от Лиссабона.
Мы приехали рано, но автобусы с туристами уже тут как тут.
Город-сказка, который описывал Байрон, где отдыхал Андерсен.
Поговаривают, что туман и густые леса подсказали Конан Дойлю сюжет Соьака Баскервилей.

Для начала Алексей повел нас туда, где выпекают паштель де ната.
В отеле на завтрак нам их дают. Но тут они другие. Паштельная напротив Дворца. Стоимость 1.40. Теплая паштелька с нежнейшим кремом. При этом, я не сладкоежка, пирожные ем редко. Но тут не удержалась.
Очень интересная касса. Вот такой аппарат стоит около прилавка. В него нужно кидать монетки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы