Где жизнь комфортнее: Москва или Питер?

Аноним 242: По экологии Питер гораздо хуже Екатеринбурга

Аноним 242: Я в снежных темах многократно выкладывала показатели pm2.5/pm10/NO2 и тд.

это не соответствует действительности. По тем же показателям в Челябинске самый чистый воздух в РФ.
Просто в екб нет датчиков,поэтому воздух чистый

Жила три года в Питере, потом переехала в Москву. Собственно это и есть ответ на вопрос автора. Москва комфортнее конечно.

Аноним 613: Питерской погоде? Ежедневно? Ну это не про комфорт

2 км - это всего 15 минут ходьбы. С нашим отвратительно развитым метро (спасибо Беглову, чтоб ему хорошо жилось) пешеходная доступность метро - просто мечта. Надо на дорогу смотреть. Если она вдоль грязного шоссе идет, то так себе удовольствие, конечно.

Но я живу в Пушкине, поэтому до своего офиса на Чёрной Речке добираюсь ровно 2 часа в один конец. Счастье, что мне разрешено удаленка.
Это в комментарии про 4 часа на дорогу до работы. У нас тоже такое есть.

Аноним 683: Питер для молодых и дерзких.

Спасибо за комплимент:))) а что вы скажете пенсионерам? Стоит ли им куда-то из Петербурга уехать? :)))

Все зависит от Вашего темперамента и жизненных привычек, автор.
Я Москву не выношу в принципе и после командировок возвращаюсь оттуда выжатая, как лимон. Но многим нравится. Сестра моя двоюродная из Чебоксар в столице уже много лет кайфует, а Петербург её не принял, как она говорит.
Да что говорить, мой собственный сын, к моему ужасу, поступил в эту самую Москву и возвращаться в родной город не намерен.
Но я лично -ни за какие коврижки (с мужем как раз по этому поводу пререкаемся постоянно, он хочет переехать).

5 лет назад сказала бы Питер. Потому что нам уральцам он по духу ближе. Ну и потому что сама Питером была очарована.
Сейчас скажу однозначно Москва, очень большой разный, но комфортный город. Климат на старостях ))) в Мск все же важен, больше солнца и хорошей погоды - лучше настроение - лучше здоровье.
Я бы однозначно в Москву, хоть в Новую. По сокольнической линии можно, например, очень быстро в центр приехать. И если найдёте место со всей инфраструктурой, то и вообще кайф.

Аноним 648: Откуда выводы? Я посмотрела не один день

На 2?
У Санкт Петербурга климат ближе к морскому, а у Екатеринбурга чисто континентальный. Санкт Петербург стоит на воде, на берегу Финского залива, он по определению не может быть суше Екатеринбурга находящегося на высоте почти 3 сотни метров над уровнем моря посредине материка

Aквилeгия: это не соответствует действительности. По тем же показателям в Челябинске самый чистый воздух в РФ.
Просто в екб нет датчиков,поэтому воздух чистый

Как легко все объяснить что бы не портить себе картинку в голове .

По факту Питер город с отвратительной экологией и климатом, который надо посещать эпизодически и только летом (что и делает 90% людей). Но не делать выводов о жизни там по отпускным ощущениям

Аноним 683: Москва это Москвадабад

Вы в Питере были? В сфере общепита или строительства гастарбайтеры из средней Азии на 90%. А втрое название Питера слышали? Баку на Неве из-за крупнейшей Азербайджанской диаспоры в городе постоянно попадающие в криминальные сводки

\~ПуШок\~: В Москве если работать рядом с домом

Я думаю это заучит слишком маловероятно для 99% москвичей

Аноним 242: На 2

На 3. Столько хватит?
Да вы мне сколько угодно можете цитировать учебники
Климат меняется в последние годы.
Когда я выбирала- ехать ли на пмж в Питер, я изучила миллион миллиардов сайтов о погоде. В том числе с архивами погоды.

Москва конечно. просто там почаще ясная погода

Томара: Москва конечно

Почему конечно?

Москва, конечно.

сегодня ночью: Собственно это и есть ответ на вопрос

А если самые задворки Москвы?
Наверное надо переименовать тему: Питер или задворки Москвы

потому что в Питере тучи

да хоть какие задворки. климат все равно получше. витамин д хоть чуток поступит в организм.

Аноним 242: Баку на Неве

Первый раз слышу. А вот в Москве даже в центре частенько захожу в продуктовые магазины и банально не понимаю продавцов, которые плохо говорят по-русски.
Климат у нас дурацкий, да. Зато меньше людей (конечно, не на Невском летом, туда я стараюсь не соваться), темп жизни поспокойнее, кофеен с плюшками на каждом углу больше и очень красиво. А уж с нашим Царским в Москве ничего сравниться не может, я искала.
Хотя надо признать, что в столице гораздо чище и общественный транспорт - мечта просто.
Но не-не, я не агитирую:))

Аноним 972: Я думаю это заучит слишком маловероятно для 99% москвичей

К сожалению, да. Есть вариант работать из дома, но я знаю кто квартиру свою сдает и снимает рядом с работой, что бы хоть как то детей своих успевать видеть.
Вам надо расставить приоритеты, готовы ли вы тратить много времени на дорогу или искать работу из дома? Тогда Москва подходит.

\~ПуШок\~,

Я и сейчас трачу много времени на дорогу, 2 часа в день

\~ПуШок\~,

Если карта не врет и путь на метро 1 час 6 минут в одну сторону: то готова.

Если 4 часа в день: нет, не готова

К слову если я останусь в своей фирме: возможен гибридный график, чисто теоретически. Но это слишком не точно и полагаться нельзя на это

Аноним 972: путь на метро 1 час 6 минут в одну сторону

Это не плохо, очень даже👍

\~ПуШок\~,

Ну так Яндекс карты показывают

Может кто-то более знающий подскажет

Аноним 972: Ну так Яндекс карты показывают
Может кто-то более знающий подскажет

Вы можете сами это проверить, как будете в Москве. И оценить)

\~ПуШок\~,

Там все выходные дни. А отпуск я брать не смогу ради этого. Раньше осени точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы