Узбекистан - мы прожили там полгода

Mиланка: Расскажите про текстильные рынки. Есть такие? Мне надо ткань всякую разную . Где смотреть?

И это

Ирма,
Спасибо

Да, они вечно друг к другу ходят в гости. Прям каждый день и человек по 30 собираются. Для меня это удивительно

IIIoko: Боже так красиво, сочно, Хива -офигенный город , хочу туда Фото супер просто.

Да, на Хиву берите 2 ночи и 2 дня точно - не пожалеете.

Николетта Тю: Халатик подойдет такой?

О, у нас такой зелененький есть халатик. Муж в нем в холода шашлык жарит. Очень теплый)

Николетта Тю: Работать в найме там - это жесть. Хождение по граблям и с их менталитетом не знаешь, чего ждать. Поработала месяц и ушла. Не знаю, как долго там надо жить, что б это стало нормой. Мне всегда интересовало, насколько там должно быть плохо, чтобы они все сюда ехали. Сейчас вроде нормально живут, а раньше же по несколько человек в квартирах, прямо на полу на матрасах спали. Работали за копейки, ещё и семье туда отправляли. Занимали здесь самые невостребованные ниши: уличная торговля (фруктами), строительство-ремонт, уборка улиц/мытьё подъездов.
Я когда работала в найме, мне много резюме отправляли (особенно из Таджикистана, т.к. упрощён въезд и трудоустройство). Беседовала с ними. Была удивлена, что вовсе не бедно они живут, просто ищут везде и там и здесь. К примеру, соискатель, который меня заинтересовал по резюме, по заочному собеседованию, в итоге остался там, так как когда он написал заявление, ему предложили новую должность с большими полномочиями и зарплатой выше, чем у нас. Но был и другой соискатель, у нас очень медленно проходило согласование иностранцев и вот он месяца полтора терпеливо ждал. Причем я ему об этом сказала сразу, а он мне сказал что здесь у него все равно нет никаких перспектив получить работу (речь шла об окладе в 40 тысяч).
То есть там так понимаю что без нужных связей даже своим работу не получить?

SvetlanaEE82: Ну не верю я, не верю, что в этих государствах из Средней Азии живется лучше, например, чем в России.

В целом не лучше, конечно. Но мне кажется, что автору как раз норм. У нее менталитет близок к местному, когда софт скилы на восточный лад играют определяющее значение. В тех краях умение продать непродаваемое является часто определяющим, имхо.

Аноним 214: То есть там так понимаю что без нужных связей даже своим работу не получить?

Там хорошая зарплата местным только по связям и со стороны могут только русского мигранта взять на такую высокую зп
Но! Своим за высокую зарплату можно не работать. Из мигрантов же выжмут все за эти деньги

Спасибо, автор, за тему. Очень интересно. А фото, будто бы в сказку про Алладина и волшебную лампу попадаешь, когда на них смотришь. Такой колорит.

Аноним 906: целом не лучше, конечно

А кто сказал, что лучше? Медом нигде не намазано

Аноним 906: нее менталитет близок к местному, когда софт скилы на восточный лад играют определяющее значение. В тех краях умение продать непродаваемое является часто определяющим, имхо.

У меня именно эти навыки развиты даже лучше, чем у них что вы хотите, я в продажах всю жизнь, сколько себя помню
Хочешь жить, умей вертеться, как иначе? Не сидеть же и умирать от низких зарплат

Znayka: Все же протяжённость периода промозглой погоды гораздо короче чем на Урале.

Конечно. Но и период душу вынимающей жары дольше гораздо.

Аноним 94,
Чкаловск, ныне Бустон, как и Кайраккумское водохранилище, это Таджикистан.

Николетта Тю: Там хорошая зарплата местным только по связям

А те кто едут сюда дворниками и строителями на "плохие" зарплаты ими что движет? Неужели там дворники/строители без связей ещё меньше получают?

Аноним 214: А те кто едут сюда дворниками и строителями на "плохие" зарплаты ими что движет?

а что движет, кто из российской глубинки едет в большие города?
Там аулы, как в средневековье, глинобитные дома, занятия - пасти баранов и работа на хлопковых полях. Сюда он приедет и будет дворником за 20 тысяч работать, половину домой семье отошлет, а там за 20 т.р нужно образование иметь и работать на хорошей должности, явно не дворником.
Мы как то на отдыхе познакомились с женщиной, она в детстве в Узбекистане жила, так их на хлопок гоняли в школе, как нас на картошку. У нее все руки в шрамах от этого.
Во времена СССР были с родителями в Ташкенте, Самарканде, Джизаке, раза 3-4.
Очень колоритно, вкусно, дешево.
Раньше еще и дефицитов всяких привозили, книги, которые у нас были по абонементам за макулатуру там в свободном доступе.
Последний раз были с мужем в январе 2019 года, тоже отлично отдохнули, но тогда карты еще наши работали и рубли узбеки с удовольствием брали.
Такси вообще копейки, проезд в метро на наши деньги 10 р
Ну и про изгнание русских, тоже не по наслышке. Мамина подруга работала там на авиа заводе, инженером. у них была хорошая двушка и еще такая же лоджия по метрам, отлично жили вдвоем с дочерью, она зарабатывала хорошо.
Когда все началось - чудом смогла продать квартиру за 300 долларов и как-то ноги унесли они.
В Екатеринбурге на 300 долларов купили 2 кожаные куртки.

MissisP: Чкаловск, ныне Бустон, как и Кайраккумское водохранилище, это Таджикистан.

Да, я знаю.
Но в Узбекистан мы тоже ездили.

Аноним 214,
Ими движет то же, что и теми, что из русской помирающей деревни едет в Москву. Едут чаще из глубиной Узбекистана

Аноним 214: кто едут сюда дворниками и строителями на "плохие" зарплаты ими что движет? Неужели там дворники/строители без связей ещё меньше получают?

Конечно
У них там зарплата 900 тысяч сум, это меньше 6000 рублей

Тура Урман: услышана сожаление в голосе, что в свое время русские уехали и типа страна остановилась в развитии.

Да, так они нам массово и говорили в Узбекистане

Это Шахрисабз. Дерево, которое посадил Амир Тимур. Ему 600 лет примерно

Фото из усыпальницы Амира Тимура, которую он построил сам себе. Но до нее его не довезли - похоронили в Самарканде

Шахрисабз

Почему едут на подметание улиц
Ну потому что у них тяжёлый труд, тяжести, на улице весь день.
Подмести кусок асфальта, помыть красивый туалет в отеле 5* для них намного более лёгкая работа.

Проще мыть отели, чем на жаре окучивать грядки и таскать навоз.

А это я на дегустации кстати в ресторане, Гребной канал. На фото шеф повар, который готовил президентам на саммите в сентябре.
Именно он жил в Москве 15 лет и работал в ресторане известном (но я не помню название )
Худой с очками в руках

Сказать, что было вкусно - ничто не сказать

Многих интересует еда.

Если надо, могу написать места, где ели мы.

Но глобально после Самарканда и Бухары - в Ташкенте вообще не вкусно. Особенно плов

У меня даже муж ругался на их плов в Ташкенте говорит, вы плов то хоть раз видели? Съездите в Самарканд, пусть научат

Николетта Тю,
В ресторане тоже расписные тарелки. Если с них можно есть, то наверное и купить можно где-то.

Элениребята,
Да, такие идут для еды.

А вот яркие с зеленым рисунком и прочее - для красоты

Как нам сказали - только коричневые тарелки для еды

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы