Долгий переезд на Край Земли

AliseAlise,
Спасибо)

Лучик по спинке,
Добрый день, а напишите пожалуйста почему с Кипром не получилось? Почему там не понравилось.?

Аноним 935: напишите пожалуйста почему с Кипром не получилось? Почему там не понравилось.?

Автор уже писала, читайте внимательно. Ну зачем заставлять человека повторять одно и то же?

Аноним 935: Добрый день, а напишите пожалуйста почему с Кипром не получилось? Почему там не понравилось.?

Понравилось! Пост про Кипр чуть выше в теме, где прикреплена фотка супер - ушастой собаки ))

Уехали мы на Кипр за 2 часа )) За день до моего дня рождения, убралась с утра дома, села пить кофе, начался рабочий день. Время было уже довольно неспокойное, конец февраля-начало марта. На корпоративном ресурсе вдруг появляется пост, что мол или уезжаете сегодня и мы вам полностью помогаем, или там дальше как-нибудь сами. Кофе не допила, звоню маме, говорю, вези со школы Кирилла, я покупаю билеты нам. Звоню мужу - увольняйся, у тебя 2 часа до выезда.

Кирилл был рад такому нежданчику. Муж рад не был. Его работодатель подращивал его в менеджмент, возлагал надежды и уволиться одним днем, да что там днем! Часом)) морально мужу стоило сильного нервяка. Но время было такое, что даже его шеф, умный человек, сказал, что он т.е. муж правильно всё делает.

Через 2 часа все были собраны дома, наш чемодан на троих приготовился к дороге. Кофе так и остался недопитым. А нас ждал Кипр

Лучик по спинке,
А компания кипрская чем занимается?

Аноним 33: А компания кипрская чем занимается?

Разработка по.
На Кипре мощный IT- хаб

Про Кипрский переезд.

На работе шеф, понятное дело, отпустил меня на день. На мой телефон продолжали приходить рабочие уведомления. Вижу, начался звонок, на котором я играю далеко не главную роль, но должна была присутствовать. Открыла чат, вижу, что в звонок заходят коллеги, вижу, что мой босс тоже присоединился. Переживаю.

Кирилл в свой рюкзак собрал всякую ерунду типа снеговичка-лампочки, что я ему дарила на новый год или картонной звёздочки, что рисовал вместе с другом в Польше. Ему это всё важно, я понимаю. Я так переживала за возможный его стресс, что разрешила весь рюкзак набить, чем считает нужным. Знаю, что он в этих мелочах весь.

Спрашиваю его - как ты? Говорит, я ж так хотел, но не Кипр правда. Но ладно. Успокаиваю его, что там тоже есть хорошие школы. И параллельно читаю рабочий чат

Someone: - If Marina is here?
My boss: - Marina is leaving Russia right now
Others: - Marina, we are waiting for you in Limassol, see you soon 😊

"Да, Марина снова покидает страну..." подумала я. Этот проект я не сама выбирала завершить, сыграл блэк свон (чёрный лебедь). Так называют риск, который был почти невероятен, но выстрелил на каком-то этапе проекта.

"И как мы умудрились влезть снова в один чемодан?! Ведь обросли вещами пока были в России. Ах, да. Все самые клёвые мои вещи тупо в ванной ждут стирки. А я? А я ... жду паспортный контроль "

Лучик по спинке,
Да, не всё читала, видимо пропустила, сейчас почитаю.
Просто на Кипре я была раз 20, там очень много русских, вот всё взвешиваю плюсы и минусы жизни там.

Аноним 935: взвешиваю плюсы и минусы жизни

Везде, абсолютно везде есть свои плюсы и минусы. Вопрос в том, какую цель вы преследуете. Выучиться? Поработать? Сменить климат? Глубже познакомиться с киприотско-греческой культурой? Дождаться паспорта? В общем, смотря что именно вам нужно)

Лучик по спинке: А я ... жду паспортный контроль

Марина, Вы на Кипре с марта этого года? Получили ID?

Аноним 729: Марина, Вы на Кипре с марта этого года? Получили ID?

Да, и ID получили на меня и на семью. Мне на 2 года, семье на 1 год.

Этот айди по сути никаких особо привилегий не даёт, только легализует проживание и право на работу. От первого айди до паспорта около 7 лет по закону, до 10 лет на практике тех, кто выбил-таки (на Кипре его именно выбивают, а не просто приобретают) себе гражданство

Лучик по спинке,
Ваши темы всегда очень вдохновляют. Спасибо!

Пишите, не останавливайтесь, даже если в какой-то момент в тему придут анонимы и начнётся срач, а именно так всегда и бывает, не обращайте внимания.

Аноним 99: Ваши темы всегда очень вдохновляют. Спасибо!

Спасибо)
Хоть кто придёт в тему, в целом я не нуждаюсь в approvals и не ищу одобрения. Но когда мне пишут, что мои советы, опыт как-то помог в любом их деле. Это то, что реально сильно вдохновляет меня писать дальше

Я хотела структурненько и по времени расписать, но не получается. Какая тема ложится на перо мой палец, печатающий по клавиатуре телефона, ту и пишу, уж простите, если что, за временной микс событий в теме

Лучик по спинке,
У меня сестра так увольнялась, муж в компании из США, им дали день на сборы, хорошо что у собаки есть международный паспорт. Сестра уволилась одним днём, вечером собирали вещи, утром аэропорт и Армения. Дальше в Армении начались беспорядки - им дали выбор: возврат на месяц для оформления всех доков и полный переезд в Испанию через Кипр, либо увольнение 🤷🏻‍♀️
Сейчас на Кипре 4 месяц, ждут готовность документов для Испании

#Иди за Багз: день на сборы

Здорово, ваша сестра тоже быстро бегает)) у меня выбора не было, только Кипр. Но я пока работала удалённо, даже и не думала туда переезжать. Гоняла в командировки, и ещё до моей работы мы бывали на Кипре в путешествии, но жить?! Не думала

По дороге на Кипр я получила новости, что мой брат вот-вот станет родителем. Интересное положение будущей мамы было спрятано от всех и рассекречено вот только сейчас, когда детка должна прибыть буквально со дня на день. А ведь мы ждали мою племянницу почти 12 лет. Я значит где-то на границе, а моя долгожданная девочка родится когда я уже буду супер далеко от неё! Тогда я и не знала, что побывав на краю Земли, обстоятельства сложатся так, что я смогу примчаться домой, чтобы стать её крестной мамой

Но обо всём понемногу и по порядку дальше

Лучик по спинке: мне

Расскажите пожалуйста, про вашу карьеру и обучение пропустила полезные ссылки((( Вы изначально хорошо английский знали,собеседование на анг.проходили?

Так вот. Пустой холодильник 2018-ого меня отчаял окончательно. В универе к тому же (спасибо им!) преподаватели постоянно говорили нам, что то, что сейчас мы проходим устареет к нашему выпуску. IT сфера она такая, очень живая и подвижная. Всё быстро меняется, растет, развивается, создается и .. устаревает тоже))

Меня это не устраивало. Значит, я тут постигаю сложности С++ одновременно со сложностями польского языка, на котором я учусь, а это еще возможно и не пригодится лет через 5-10-15 ?!

Стало понятно, что утопающий должен сам себя вытянуть за волосы. И нече уповать на универы-курсы-шмурсы.

Тогда Java стал очень популярным языком программирования. Я нашла сайт-игру, где можно было онлайн учить язык Java и тренировать навыки.Параллельно я посматривала канал одного программиста из Силиконовой Долины. Он пишет на Ruby, ему нравился этот язык, и параллельно с изучением Java я нашла хорошие видео о Ruby, учила сразу и то, и другое днями и вечерами.

Прошло что-то около месяца, это я сейчас понимаю, что за месяц какие вообще могут быть результаты? Но тогда пора было начинать искать работу, счета требовали оплаты, зп мужа на всё не хватало.В общем, стать программером не хватило времени, мозгов и денег.

Тестирование стало тем самым компромиссом. Быстренько просмотрев вакансии, я поняла, что это должно быть под силу и села учить теорию.

В принципе, конкретно для тестировщика на собеседованиях важно знать именно теоретический материал. От зубов должны отлетать виды тестирования, методологии, что такое качество ПО, баг, баг-репорт, тест-кейc, чем отличаются и т.д.

К джуниор-тестировщикам выше требования и собеседования сложнее. А кандидатов больше, то есть уровень конкуренции выше. Выводы были сделаны и решено идти ва-банк. Как и обычно у меня, в принципе.

Резюме айтишников немного по-другому выглядят, чем резюме эйчаров или финансистов. Так что первое - я изменила формат уже существующего резюме.
Второе - я внесла в функционал опыт тестирования, по которому я могла бы ответить на все вопросы на собеседовании. Хотя и понимала, что опыт этот - тьфу, но бОльшего за плечами просто не имелось. В США я работала как Digital Payments Аналитик и уже знала SQL + получила опыт в Agile и Scrum средах в разных командах. Конечно же я ориентировалась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на финансовые компании - банки, брокеры, любой финтех - потому что человеку, уже имеющему опыт в своей сфере (мой опыт банковско-финансовый), легче переквалифицироваться в другую профессию.

И стала забрасывать вакансии своим резюме. Пошли отклики, примерно треть - отказы. Еще треть - ничего и тишина. И еще треть - звонки и имэйл о возможности пройти интервью.

Два первых интервью были абсолютно провальными, но я шла туда не за оффером, я шла за вопросами, мне надо было продержаться на каждом из них как можно дольше, чтобы выяснить, что именно ищут в кандидатах. Кстати, небольшой лайфхак, хотя он наверняка уже довольно известный, но всё же. Когда приходит очередь кандидата задавать свои вопросы, я спрашивала “Каким вы видите идеального кандидата на эту позицию?” И мне очень помогли их ответы.

Оставалось соответствовать: отполировать резюме, сообразить как на собеседованиях выставить свои пробелы в образовании и опыте в максимально возможно приглядном свете. И как разрекламировать свои сильные точки опыта, образования, личных особенностей.

Хорошая подготовка и экспромт на “поле боя” - наше всё. Следующее же собеседование принесло оффер.

В зарубежных компаниях (по-настоящему зарубежных, а не российских филиалах) технические навыки проверяют только у программеров. У меня же, несмотря на то, что позиция была QA Инженер по автоматическому тестированию и требовались навыки программирования, тех.заданий не давали. Внимание собеседующих на это я не хотела сильно обращать, и не понимала, почему без заданий. Поняла позже, уже на работе. Самое главное - прижиться в команде и стать эффективной ее частью. Остальное наработается и отточится.

В разных компаниях процесс тестирования ПО построен по-разному. В Ситибанке был свой процесс и не смотря на то, что я чоень переживала, как я справлюсь, ведь прямого опыта нет, да еще и тесты писать, потихонечку во всем разобралась.
В банке часто приходится сдавать внутренние тесты, проходить обучения. Внутри пользовались определенным миксом двух языков программирования и примеров скриптов было много. Потихоньку разобралась и в них, спасибо тому месяцу изучения, и это пригодилось. Уже дальше, через 2 года при собеседованиях в другие компании. Я шла уже уверенно и четко рассказывала о своем опыте. Но в QA уже не тянуло, хотелось больше аналитики, больше тех.задач. В принципе, стратегия поиска почти та же, выделяем функционал, который близок к желаемой позиции, делаем упор на это на собеседованиях, выделяем это в резюме.

К Кипрскому работодателю попала, выбирая из трех офферов, четвертый прилетел уже когда вышла на работу. Смотрела на команду, на проект, и там мне показалось наиболее интересным то, чем я могла бы заняться. Позиция BSA Analyst - то есть бизнес системный аналитик.

На очередной ассессмент, это часто сейчас встречается в компаниях, когда твои коллеги и самое главное твой босс может выделить, с чем ты хорошо справляешься, а где надо подтянуть, выделяют зону роста. И вот на очередной такой беседе с моим боссом он мне сообщил, что пора определяться, в какой именно менеджмент я хочу - в People (управление людьми) или Project (управление проектами), а возможно меня заинтересует болеть за выпускаемые продукты и быть мостиком между разработкой и клиентом как Product Manager. Честно говоря, я не долго выбирала, для меня сразу было очевидно, куда я хочу, ведь я параллельно проходила курсы в Новозеландском универе и именно Проджект Менеджмент меня увлек больше всего. Меня отправили на дополнительную учебу, нагрузили проектами, дальше в общем-то начались обычные трудовые будни.

Я думала, что могу здесь на форуме что-то посоветовать, как расти и развиваться. Я попробую. Не каждому на ассессменте предлагают дальнейшее развитие. Оглядываясь назад, я бы сказала, что конкретно в этой компании и на этих проектах хорошо зашли мои способности договариваться, решать проблемы, налаживать коммуникацию. Но самое главное - наши бизнес заказчики все иностранцы. И понимание их способов взаимодействия помогало и помогает мне успешно вести проекты и получать результаты.

Опыт работы в QA помогает мне заранее определить критерии качества результатов проекта
Опыт работы в системной аналитике помогает сходу определить реальность/нереальность разработки того или иного продукта (или фичи) и необходимый состав команды
Опыт работы в Automation и навыки кода помогают определить реалистичные временные рамки на работу программеров
Помимо тех.навыков именно коммуникация часто решает, чем завершится проект - факапом или доп.премией))

За время работы в IT я убедилась, что определяющую роль играют люди. Учучь в НЗ я на Менеджмент программе, и именно в Управлении, то есть менеджменте, на практически каждом разбираемом случае мы ищем проблему и корень зла )))

Аноним 155: про вашу карьеру и обучение пропустила полезные ссылки(((

Получилось без ссылок, думаю в Работе и Карьере я их часто постила, сейчас ресурсов есть больше и более качественные. Тем более (это ж IT …. ) сейчас немного другие требования на собеседах, но главный посыл моего опыта - это разработка стратегии, как именно уйти в айти, если хочется. Не просто кидать резюме наобум, а поработать с ним, поработать со своими вопросами и ответами, узнать больше о компании, куда идете проходить интервью. Это если очень кратко

Аноним 155: Вы изначально хорошо английский знали,собеседование на анг.проходили?

Да, когда переходила в it английский был уже свободный, польский был не нужен совершенно

Лучик по спинке: Так вот

Это просто очень круто. Вы очень трудолюбивая и смелая.

Солнцевая: Это просто очень круто. Вы очень трудолюбивая и смелая.

спасибо) часто просто приходится быть смелой, иначе никак ))

Лучик по спинке: часто просто приходится быть смелой, иначе никак

Да, но не все решаются.
Мы с вами беседовали в личке про США в 2020 вроде, когда вы только в IT пошли. Всего 2 года прошло а у вас уже столько поменялось.
Это нужно иметь большую внутреннюю энергию и желание.

Лучик по спинке: Резюме айтишников немного по-другому выглядят, чем резюме эйчаров или финансистов.

Так, а теперь возможно глупый вопрос, а в чем разница, почему иначе?

Как же интересно вас читать! Вы невероятно крутая. И темы ваши очень полезные.

Солнцевая,
И ещё очень живые мозги. Прям вау конечно автору

Солнцевая: Да, но не все решаются.
Мы с вами беседовали в личке про США в 2020 вроде, когда вы только в IT пошли. Всего 2 года прошло а у вас уже столько поменялось.
Это нужно иметь большую внутреннюю энергию и желание.

Спасибо!) Надеюсь, я вам смогла помочь чем-нибудь тогда в личке))

Аноним 99: Так, а теперь возможно глупый вопрос, а в чем разница, почему иначе?

В самом резюме айтишников весь упор на тех.навыки и опыт, а образование, которое важно эйчарам и финансистам, перемещается в самый низ резюме. Опыт и тех.скиллы важнее. В описании функционала меньше воды, больше тех.деталей

Аноним 99: Как же интересно вас читать!

Некто: И ещё очень живые мозги

Спасибо

Лучик по спинке,
Спасибо огромное, что так подробно отвечаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы