Долгий переезд на Край Земли

Аноним 764: Про ваше обучение англязыку тоже напишите, пожалуйста.

Ловите:

Про язык

В США я приехала с языком, как мне казалось, очень высокого уровня. Я же сдала IELTS на 6,5 баллов, это же говорит о чем-то! Наивная))

Уже на границе я почуяла что-то неладное. Офицер задал буквально пару вопросов из которых я внятно поняла лишь первые “Are you …” Как я жить-то буду?! В ужасе от уровня своего языка я провела еще чудесных как минимум полгода. Как и всегда, сыграл большую роль Случай.

Сразу после перезда я хваталась за все курсы английского, которые попадались на мои глаза и укладывались в мой график студента колледжа. Да,в Штатах можно учиться в колледже, даже если ты по-английски не можешь хорошо говорить. Сертификат экзамена был на руках, 6,5 - этого было достаточно для поступления. Но не достаточно для жизни.

Один из таких поисков привел меня в местный комьюнити центр, где взрослым можно было приходить учить английский 4 раза в неделю по 3 часа. ESL - English as a Second Language финансировался государством и помогал новым резидентам поскорей адаптироваться. Нас было что-то около двадцати таких же как я “наполовину говорящих” и я сидела всегда на первой парте. Не потому что хорошая ученица, а потому что итак ничего на ухо не укладывалось нормально, а на первой парте хоть звук получше)) На второй парте сидела женщина, украинка в годах, как она поделилась на каком-то из перерывов, ей не особо нужны эти курсы, она приходит, чтобы дать своим взрослым детям побыть дома без нее.

Месяца два я точно исправно посещала эти курсы. В очередной раз возвращаюсь домой после курсов, иду никого не трогаю и тут вдруг на мою дорожку сворачивает эта женщина. Буквально ускоряет шаг ко мне и берет за руку, крепко так и говорит “Ты чего всё еще ходишь на курсы?! Ты можешь идти уже на работу, не трать свое время!” Я говорю - “А учеба??” - “Какая блин учеба, взрослая тетя! Муж один что ль работать должен?!”

Вот так мне обрубили дорогу на эти курсы неудобненько было уже на них ходить дальше. Не то, чтобы я сильно обратила внимание на мнение постороннего человека. Она была по-своему права, пора было брать себя в руки и как минимум перевести резюме на английский.

Дня два с самого утра и до самой ночи я “трудилась” над резюме. Смотрела на indeed CVs, как там у других и нещадно копипастила удачные на мой взгляд выражения и фразы. С одного резюме полностью копировать было ниже моего достоинства, поэтому в первое мое английское CV вошли частички как минимум десяти наидостойнейших на мой взгляд резюме чужих людей с похожим опытом. Это, если что, сарказм))

Дальше стала рассылать. Начали приходить имэйлы, звонки. Чтобы понять, насколько ужасен был мой английский, стОит рассказать две показательные истории.

Рано утром я только что закончила свою пробежку и иду домой. Звонок - на той стороне рекрутер. О боги, я его понимаю! Я реально слышу и могу ответить, не быстро, но всё же. Почему я смогла отвечать, можно прочитать еще ниже тут в посте после этих двух историй)) На звонке ответила на пару вопросов об опыте. Внутри всё трепещет от того, что наш диалог не останавливается и не спотыкается о мой английский, радости полные велосипедки. И тут он говорит, мол всё понятно, еще хотелось бы еще узнать, “how much money would you like to make?” И тут у меня случился стопор. В смысле "делать деньги"? Это он о чем вообще?? Далее три минуты сильнейшего конфуза, но разобрались, что это про зарплату и я даже сообразила какую-то цифру на лету. Занавес.

История вторая. Постыдная.
Переписываемся с другим рекрутером, в конце очередного письма вижу “Let’s keep in touch” - переводится как “Давай останемся на связи”. Но я ж тогда практики имела крайне мало, сфокусировалась на touch (трогать). Поразмышляла на тему харрасмента и стОит ли мне дальше с ним общаться. Пошла в гугл, нашла что именно реально означают его слова. Пристыдила себя. Общались дальше нормально.

Теперь про то, как с моим уровнем языка я смогла ответить рекрутеру по телефону на его вопросы об опыте.

Учили ли вы в школе топики и диалоги по английскому языку? Ну, я вот также села и накатала лист А4 с двух сторон. Возможные вопросы и ответы. Диалог заучила. Мама в это время уже приехала к нам в Штаты, зубрила с ней. Каждый раз после неправильного или забытого слова она отправляла меня учить диалог заново. Спасибо ей. Все дальнейшие ответы на моих интервью строились мной на этой базе. Даже сейчас, спустя уже семь (!!!) лет после этого, диалог всё еще жив в моей памяти и даже используется. Просто и фразы сейчас намного более сложные, примеров разных накопилось, которых не было тогда на том листке, но некий своеобразный “фундамент” ответов на вопросы рекрутеров этот диалог создал в голове, что очень и очень помогло.

Лето 2015. Мне назначили первое интервью с глазу на глаз в офисе банка, который находится в самом центре Лос Анжелеса. Роль - кредитный аналитик. После опыта в Сбере считаю, что я идеальный кандидат)) Да и вообще чувствую, что готова. По случаю такому, мой муж и сын поехали до офиса со мной (поддержать). Время десять минут до начала интервью и самое время заходить в офис. Обняла моих, они пожелали мне удачи. Иду на ресепшн, воодушевленная. Подхожу к стойке и понимаю, что на листке А4 не было фраз о том, что мне назначено интервью и пожалуйста проводите меня до мистера Кейнсли. Выдавила из себя только “Хай, хау а ю”, На ресепшн девушка быстро разобралась, кто я и что мне нужно. С лицом полным испуга я пошла и на интервью и конечно же завалила его))

Потом было несколько других интервью, я уже была более подготовлена и к внештатным ситуациям, и два из них даже закончились офферами. Так, я стала работать аналитиком в одной классной компании с очень крутой командой.

А эту самую женщину, схватившую меня за руку тогда, я встретила буквально за два дня до нашего отлета из Лос Анжелеса в Россию. Я ее обняла и поблагодарила, сказала, что если б она тогда не дала мне волшебного пинка, то я всё еще наверное сидела бы за партой перед ней.

Я рада, что она отправила меня "в поля". Это и дало в результате свободный английский

Лучик по спинке: радости полные велосипедки

Опыт - круть! Вы молодец!

У меня на испанском ехала кукуха, реально, он мне снился, а потом мы поехали в отпуск в Португалию - это была мука: искажённый отзвук испанской речи, вплоть до момента, когда в очереди в магазине на Азорах, я бегло и совершенно неожиданно для себя проконсультировала испанскую пару
Муж ржал, говорит, о, ты разговаривать умеешь?

У нас обратная история: полиглот(муж) и недопонял на каком вы говорить(я))))

Долорес Клейборн,
Там такой иногда затык случается, что рили нихрена не помнишь

#Иди за Багз: я бегло и совершенно неожиданно для себя проконсультировала испанскую пару

Это, кстати, правда прикольно. Хоп - и уже говоришь )) В польском я тоже помню свой первый такой разговор без запинок,а вот с инглишем по-другому получилось

Долорес Клейборн: Так речь не о том,что не помнила. А вообще не знала. Вот и странно

И 6,5 ielts при этом. Стыдобище абсолютное, согласна. Поэтому меня ещё долго преследовал синдром самозванца. Сертификат на руках есть, а вот такие факапы случаются, как так

Боже, как интересно вас читать. Спасибо вам, что делитесь своим опытом. У меня сейчас похожая ситуация, как у вас в США. Есть начальная подготовка в it, надо работу искать. С английским вроде хорошо, но иногда с толку сбивают акцент и сленговые выражения. Все-таки живой английский в англоязычной стране несколько иное, нежели учебники, курсы, общение с иностранцами не из англоговорящих стран на английском. Вроде бы и план у меня есть, по которому иду, но страшно, капец) Надо хороший пинок) Пусть у вас все сложится в НЗ.

Аноним 992: Надо хороший пинок)

Адрес того моего комьюнити центра могу подсказать. А вот что та женщина всё ещё ходит на занятия, гарантировать не могу ))
Идите 'в поля'. Смелее. Когда-нибудь всё равно придётся пережить и перепрыгнуть этот барьер

Аноним 992: Пусть у вас все сложится в НЗ.

Спасибо!)

Автор, спасибо за тему, очень интересно! Можно Вам в личку написать?

Цветные карандаши: Автор, спасибо за тему, очень интересно! Можно Вам в личку написать?

Да, конечно пишите

Лучик по спинке,
Автор, а как случился первый переезд? По работе мужа?
Я в огромном восхищении. Неужели так в жизни бывает?)

Аноним 644: Автор, а как случился первый переезд? По работе мужа?

Переезд был по моей учебе. Но это путь вникуда, надо много денег, чтобы довести это до гринкарты. В итоге остались в Штатах по бизнесу мужа, об этом тоже напишу пост позже

Аноним 644,
Спасибо))

Аноним 703: автор, вы какого г.р.?

Мне больше 30, честно-честно

Автор, и от меня восхищённый отзыв ловите! А расскажите, пожалуйста, в целом о своём жизненном пути. Как такие умницы пробивные и целеустремлённые появляются? Может быть дело в воспитании? В дополнительных занятиях? В образовании? Или только характер?

Аноним 308,
Лучик по спинке,
Я б с удовольствием почитала бы "Лучик. Начало"

Аноним 33: Я б с удовольствием почитала бы "Лучик. Начало"

Марина, Вам пора выпускать трилогию.
Название первой части уже готово.

Аноним 308: Автор, и от меня восхищённый отзыв ловите! А расскажите, пожалуйста, в целом о своём жизненном пути. Как такие умницы пробивные и целеустремлённые появляются? Может быть дело в воспитании? В дополнительных занятиях? В образовании? Или только характер?

Ох, засмущали Мне трудно определить, откуда взялась целеустремленность. Единственное, что могу сказать, что в самом раннем детстве это было “Дай и всё тут!” Прямо сейчас, прямо надо. И если вдруг не дают, то вой на всю квартиру (бедные соседи). Со взрослением мне стало понятно, что вместо выть и топать ножкой, можно попробовать дойти до цели более цивилизованным способом. Не обязательно как танк напрямую. А по дороге к цели видеть двери, за которыми возможности дойти до цели интереснее или быстрее.

Школу я часто пропускала. Учебники на будущий год выдавали обычно летом, так что к сентябрю мной обычно уже пройдена основная часть. Оставалось всего-то на уроках руку поднимать, да домашки делать. Скучно было в школе очень за исключением от силы пары предметов. Поэтому доп.образование - экокружок, спортивные секции, журналистика, танцы, всё перепробовала, что хотелось

Аноним 33: Я б с удовольствием почитала бы "Лучик. Начало"

Ольха Уральская: Марина, Вам пора выпускать трилогию.
Название первой части уже готово.

Ахах)) Ну тогда надо будет подумать, что из Начала Лучика вообще могло бы быть полезным )

Автор, вы молодец, лёгкая на подъем, главное ,что всей семье так удобно. Но думаю, дело не только в лёгкости , есть финансовая поддержка. То есть ваш вариант колесить с учебной визой не для каждого применим.
Желаю вам удачи, пусть все получится

Как же Вас читать интересно.

Аноним 18,
Спасибо)

Калина Малинова®: Как же Вас читать интересно.

Спасибо))

Ловите ниже новое чтиво)) что-то вспомнилось-таки начало Лучика

Первые попытки попасть на Луну

Примерно к окончанию университета было решено, что я хочу иммигрировать. Решено было, а шагов не предпринималось. Я просто не знала, как это делается и что для этого нужно. Пара сайтов в интернете сказали мне, что за рубежом ценятся люди с высшим образованием и опытом, но правда не экономическим, а it. Еще парочка сайтов дала истории о переезде девушек, которые вышли замуж за иностранцев. Наверное, муж не понял бы такого моего способа переезда. В итоге желание осталось, прыткость поутихла.

Но мысль сидела. Я даже рассказала ее своим близким, чем конечно же огорчила некоторых из них. В целом все нас поддержали, спрашивали, а когда мы собираемся уезжать. Ответа не было, у меня и загранпаспорта-то тогда еще не было.

Но решено при этом было бесповоротно и окончательно )))

Жизнь шла тем временем своим ходом. Муж открыл сначала ИП, потом скооперировался с другом. Занимались грузоперевозками. Прибыли особо не наблюдалось, как и моего мужа дома. Он был всё время в командировках.

Я пыталась раздобыть истории переехавших, какие-то цифры, хоть что-то о жизни на Луне. Почему пишу, что жизнь на Луне, ну потому что для меня так и было это тогда. Так уж случилось, что в моем окружении 2012-ого не было ни одного уехавшего. А информация была дико мне необходима. Интернет тогда был еще совсем не отягощен детальным опытом наших уехавших соотечественников, что несколько затрудняло воплощению в жизнь моего коварного желания - эмигрировать.

Со своей мамой я поделилась, о том что именно в Австралию я и хочу уехать. Мама охнула и спросила - когда и как? Я говорю, ну вот мол года через три. - А как? - Просто иммигрирую и всё. - В смысле билеты купишь и улетишь просто? - Куплю. И улечу. На что это ты намекаешь?! Да у меня вообще уже всё схвачено!

Смешная была до ужаса.

Ноутбук был у нас один на всех проживающих в одной квартире. А это я, муж, 3-летний сын и моя мама. На моей работе я тоже не имела возможности посерфить по сайтам, потому что Сбер явно давал понять своим сотрудникам, вы пришли сюда работать или как? Открывались только корпоративные сайты, а моих it способностей совсем не хватало настроить выделенный поток и лазить по инету где хочется.

За ежедневных полчаса у ноутбука (а на дольше меня не пускал сын, ищущий материнского внимания) я как-то умудрилась накопать пару форумов о жизни в Австралии и Новой Зеландии. Буквально проглатывая тему одна за другой, мой ум пытался разобраться во всех этих skilled иммиграции, туристических и студенческих визах, визах запредельно талантливых людей, воссоединения семьи и т.п.
Ясности не было.

Тогда я вспомнила, что моя репетитор по-английскому что-то говорила про отъезд своей мамы в Болгарию по пенсионерской программе. На следующем занятии я стала спрашивать, а она подробно рассказывать. Понятно стало еще меньше. А незнакомых деталей типа выписки о счете для консульства и визового сбора прибавилось. Ох и ах.

Не особо воодушевившись этим опытом, я стала “подкатывать” к коллеге, у которой сестра уехала в Германию по программе переселенцев и просила ее , можно ли с сестрой пообщаться хотя бы час, есть вопросы, а ответов нет. А я хочу уехать и работать, остаться пожить за границей, какие шаги для этого мне надо сделать. Ее сестра отказалась встречаться такой странной девочкой, которая хочет и не знает как уехать. То ли к сожалению, то ли к счастью.

Мама в то время вышла на какой-то тематический форум по иммиграции, и постоянно меня спрашивала, правда ли, что ей можно уехать в Болгарию жить на ее минимальную пенсию)) Ну, раз на другие вопросы я ответы найти не могла, то решила найти хотя бы на этот.

В свой рабочий обед я пошла в Атриум, где располагался визовый центр Болгарии. За спрос же не бьют в нос? Захожу, там люди, все с кипами документов, нервные и вспотевшие (была зима, вешалок не было и все были в расстегнутых пуховиках и шубках). Подхожу к окну, говорю, мне бы визы в Болгарию,а что нужно для этого? (ужас, да)
Спасибо той девушке, она всё четко и кратко написала мне на листочке. Но всё же путь до болгарских виз на нас четверых постоянно останавливался на недостающих документах. Я бегала оформлять визы в рабочий обед, на третий такой поход всё получилось, у меня приняли документы. А на следующий рабочий обед я пошла за нашими паспортами и увидела в них визы. Это было невероятно. Мы поедем за границу! Все вместе! Я получила нам визы, я смогла, разобралась О_о

Да, вот такая дурёха была да и есть ...

Лучик по спинке,
Туристические визы в болгарию? на какой период? А в сша тоже по туристической были и как планировали остаться ее же не продлить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы