Долгий переезд на Край Земли

Каty7788: Помню эти времена здесь...абаллеть сколько прошло

10 лет в этом году с нашего первого отъезда. У нас с мужем были совершенно другие взгляды и оооочень мало жизненного опыта. Как будто совершенно другие люди. Так-то интересно было б с нами теми встретиться - балды балдами были

Лучик по спинке: 10 лет в этом году с нашего первого отъезда

Ничего себе, 10 лет и 5 эмиграций
Вы круты

конФФетка: Ничего себе, 10 лет и 5 эмиграций

Ну, так получилось. Мы просто думаем быстро. И бегаем быстро) я не очень понимаю, как можно думать о чем-то, рассуждать годами. Захотела - сделала. Вообще, главное делать хоть что-то в направлении задуманного. А там война план покажет, как говориться. Изначально план был улететь в одну точку желательно Австралию, Н.Зеландию или Канаду и жить там до конца жизни. Но оказалось, что жизнь куда более интересная, если суметь план немного переигрывать прям на ходу.

Пишу книгу, и что-то она всё больше превращается в историю любви, хотя задумка была просто поделиться, что всё возможно, если хотеть и стремиться. Все-таки забавно работает мозг, который тонет в гормонах ..

Хочу писать чаще и больше, но мало энергии. Я даже сама не знаю, куда она девается. В колледже у сына не задалось, маленький коммьюнити это не по нему - уровень учебы ниже, чем был в Окленде, детки более похожи на детей, в Окленде они будто быстрее взрослеют, сын сильно не вписался, так что переходим на домашнее обучение с ускоренным обучением. Пока занималась его переводом, на работе не сложилось и у меня. Ну, как не сложилось, ситуация довольно рабочая, но менджмент учитывает персоналити и характеры людей и ставит это выше значимости любого проекта. Это я замечаю уже невпервые в НЗ, и теперь ясно, что это больше менталитет, чем особенности конкретной компании.

Я действую профессионально, но нянчится с людьми не собираюсь, да. Учитываю характеры, но бизнес этикет по-моему куда важнее. Если интересно, могу написать подробности, но блин история довольно долгая и с большим количеством разных характеров. СтОит ли тут писать? Если интересно, то опишу. Не очень люблю негатив, но это опыт, а опыт в том числе бывает и негативный.

Пока взяла больничный на три дня, у меня isolationship.

Наверно, здесь характеры и личные особенности ставятся выше значимости проекта потму, что по большому счету никто и никогда никуда не торопится. Чтобы кто-то на работе кому-то сделал выволочку за что-то, сделанное невовремя - не встречала ни разу за двадцать лет. Могут спросить, постараться разобраться, почему так вышло, и когда поймут, внесут в "процесс" изменения, чтобы следующий, кто будет делать, не протормозил.

Лучик по спинке: СтОит ли тут писать?

Конечно, очень интересно.

Лучик по спинке: СтОит ли тут писать? Если интересно, то опишу.

Конечно, интересно. Это же не частный случай. Если это особенность местности, то хотелось бы почитать

Лучик по спинке: СтОит ли тут писать? Если интересно, то опишу. Не очень люблю негатив, но это опыт, а опыт в том числе бывает и негативный.

Стоит писать обязательно. Это очень интересно с точки зрения особенностей местного менталитета. И как он влияет на рабочие процессы внутри отдельно взятого профессионального комьюнити.
А Вы, Марина, справитесь со всеми трудностями Как-то даже неловко сомневаться в Вас, зная Ваш жизненный путь)
А у сына появились друзья здесь, вне колледжа?

Лучик по спинке: Я действую профессионально, но нянчится с людьми не собираюсь, да. Учитываю характеры, но бизнес этикет по-моему куда важнее. Если интересно, могу написать подробности

Очень интересно

Ок, пишу. Начать стОит с того, как я вообще попала на мое текущее место работы. Процесс был почти стандартный - увидела вакансию, зааплаилась. Потом звонок рекрутера, затем первое интервью, сразу же на 1,5 часа - оно должно было быть и ознакомительное, и техническое одновременно. Вместо полутора часов, оно продлилось почти 2,5 часа, вышла, нет - выползла я оттуда без сил и восстанавливалась несколько дней. Прошерстили всё - и как с людьми, и как проекты, и какие языки программирования, и какие техники системного анализа, почти все сложные проекты разобрали чуть ли не по косточкам. Интервьюеров было трое, среди них мой будущий менеджер - допустим ее зовут Вэнди - очень приятная женщина в годах, настоящий спец своего дела, очень тактичная и дипломатичная. И двое остальных менеджеров - допустим Рената и Джилли. Рената - менеджер команд, которые работают в business intelligence проектах, то есть проектах которые реально двигают уровень диджитализации компании.
Я уже была уверена, чтот мне скоро пришлют оффер, как вдруг звонит рекрутер и говорит, хотят они меня еще разочек на интервью, остались вопросы. Я говорю - ок, список вопросов пришлите мне пожалуйста на почту, и я буду готова в любое время опобщаться. Присылают список - а там уже всё то, что разобрали в долгом интервью. Я что-то офигела, второй раз эту тройку на два с половиной часа мне совсем не хотелось проживать и зачем на это тратить время мне было неясно, поэтому подумав, я позвонила рекрутеру и вежливо отказалась и от интервью, и от позиции, объяснив причины. Через пару часов я уже начала забывать о том, что они вообще случились в моей жизни, т.к. была уверена, что это конец. Но под конец дня позвонила рекрутер и сказала, что Вэнди под впечатлением о том, как я умею не соглашаться и они готовы дать мне оффер по верхней вилке + стоимость релокации из Окленда в Пиктон. Что им нужен человек, который умеет сказать Нет стэйкхолдерам.

Это предыстория)

Теперь рабочий момент.

Проект - создание приложения экологической направленности.

Стэйкхолдеры - Рината (она же спонсор проекта, а значит она еще и тот, кто принимает решения), Рейчел - менеджер экологического отдела, приложение по сути для нее и оно за 10 минут будет делать то, что Рейчел вручную делает неделями. Менеджер проекта - Джон - прямолинейный британец, который уже почти 7 лет работает в компании и немало людей довел до слез. Но все его всё равно любят и берегут, так как технически он уж больно хорош. Те же качества он рассмотрел и во мне, на этом проекте я - бизнес аналитик. Все митинги по проекту проводились с приглашением Рейчел, ведь приложение для нее (хотя это гос.требование теперь, но по сути да, приложение будет для нее). Логика приложения технически непростая, и потому все эти встречи становились для Рейчел всё сложнее и сложне к пониманию. Поэтому когда дело дошло до перекройки одной из баз данных, парочка встреч прошла без нее, но и без меня, так как я всего лишь подготовила докмуентацию, а реальные изменения делали вдвоем - Нэт - разработчик и Джон, контролирующий процесс как проджект менеджер, так как пришлось привлекать к услугам третью компанию - вендора, который обслуживает некоторые наши базы данных.

Когда измененения были сделаны, вскрылось еще немало нюансов, которые мне как бизнес аналитику стало нужно согласовать с другими отделами. Но так как я не менеджер, а технически ни один менеджер не захотел вникнуть в детали и разобраться с этим, меня через довольно долгую процедуру согласований сделали Лидером проекта, чтобы официально у меня появились полномочия договариваться и согласовывать технические решения с менеджерами типа Ринаты, Джилли и тд.

Рейчел напрямую подчиняется Ринате. И когда встал вопрос о том, что нужно назначение для того, чтобы ходить ко всем менеджерам напрямую по этому проекту, Рината с болью в глазах просила назначить только бы не Рейчел. Рейчел вообще сложный стэйкхолдер. Кто работал или работает в разработке, тот может понять, если когда нибудь встречали человека, не ориентированного на решение проблемы, а только на жалобы, внесение еще больших сложностей, запутывания всех и всего. И наверное поэтому, когда появились вопросы у Джона к Рейчел, это был почти взрывоопасный момент. Рейчел тупила, Джон разгорался от гнева на нее, объясняя снова и снова что он от нее хочет. Но так как объясняется он исключительно на языке техническом, то Рейчел всхлипывая от обиды, бегала ко мне выяснять вопросы, которые поднимал Джон. И я стала хорошим таким мостиком между ними - в чем и заключается работа бизнес аналитика. И всё было хорошо до того момента, как на митинге, где присутствовал высший менеджмент, меня объявили лидером проекта. Спрашивали кто против? Все промолчали, потом поздравляли меня с назначением. И как-то я прошляпила, что Рейчел не была в числе тех, кто поздравил. Но мне честно пофиг) по корпоративной лестнице я двигаюсь вперед не впервые, всё это уже проживала не раз, обиды, зависть, сопли, слезы. Мне пофиг. Я просто делаю свою работу и мне в принципе должности особо никуда не упирались. Я сюда-то пришла работать ведущим бизнес-аналитиком после позиций проджект менеджера, потому что достало управлять, хочу больше мира в душе и меньше думать о работе. Но Рейчел-то не знала этого. Как и того, что Рината - ее прямой руководитель - как раз не хотела ее на эту роль, а ведь она и есть тот, за кем было последнее слово.

На следующий день Рейчел начала свое маленькое расследование (видимо). Ну, по крайней мере только так можно объяснить то, что она ходила несколько раз к ученым сайентистам и пыталась узнать, как изменения, которые внес Нэт, сказались на их работе. Узнав, что несколько отчетов, которые автоматизировали до изменений, перестали компилироваться как надо и требуется переписать код, ученые расстроились, хотя прекрасно были осведомлены обо всех изменениях заранее благодаря Джону. Но Рейчел открыла им глаза, что Джон ни при чем, это всё Марина.

Также Рейчел выяснила, кто именно мне дал доступ к базе данным, а узнав что это произошло в уютной обстановке без бюрократической процедуры одобрений (да, да, должны были быть одобрения, но это ж НЗ, подошла с улыбкой и вот уже доступ у меня, к чему сложности))) Рейчел с радостью побежала к самому главному нашему СИО - директору айти департамента и науськала ее, в подробностях рассказав и про ученых, и про доступ, и про то, что Джон делает всё по указке Марины. А кто такая Марина и кто такая Рейчел? Она-то уже без малого 20 лет на этом месте и знает все нюансы экологического анализа, а тут я, даже не заглянула в интерфейс тех инструментов, в которых она работает!! А теперь еще с этим назначением, я же буду ходить напрямую к высоким менеджерам, куда только эта самая СИО Бэтси только смотрит?!

Ну, Бэтси конечно всех повызывала на беседы. И Вэнди, и Ринату, и Джона. Меня нет - я рыбешка мелкая) Оказалось, что Рейчел всё показалось)) и назначение оставили в силе, хотя я уже попросила снять его с меня, но говорят - а кто, если не ты?! больше некому. Все знают дементора Рейчел и никто не хочет с ней связываться.

И успокоили Рейчел, предложив, что каждую неделю я буду с ней общаться индивидуально по этому проекту. И даже прошло несколько таких встреч, где в течение часа она пила мою энергию, довольная и счастливая, и совершенно не принося существенных результатов по проекту, т.к. всё еще оставались вопросы организационного характера, по которым главным является мой любимый британец. Но так как я давно перестала бежать за сроками в НЗ, в принципе, меня всё устраивало. До одного момента.

После очередной встречи с Рейчел, я отправила ей результат компилированного отчета, и в нем был в том числе кодовый запрос к определенной базе данных. В репорте засветились NULL и пара некорректных с первого взгляда записей, котрые на самом деле являлись недоработкой третьей компании - вендора. Рейчел, не ставя меня в копию, заскринила мой код и написала напрямую моему разработчику Нэту, в котором много раз подчеркивалось, что код составлен мной, что репорт это я ей сделала, и между строк там красным шрифтом было видно как Рейчел пытается выяснить, насколько компетентно написан код, и прямое склонение Нэту дать свое экспертное мнение как разработчика, что код Марины не верен и что нефиг ей соваться в базы данных. Однако, код был корректен, о чем и написал Нэт, переслав это письмо мне, чтобы я понимала, что Рейчел копает и ищет, копает и ищет.

А мне вот оно надо? Ну, уладили же вроде вопросы, но я всё еще враг номер один? Вот так, пыталась все любовью да пониманием, но Рейчел глуповата оказалась, чтобы это оценить (мое мнение вслух высказано только тут, на форуме, так как на прямые конфликты я никогда не иду и не реагирую.

Обдумав это письмо от Нэта, я легким движением руки добавляю Джона в наши с Рейчел встречи. Как бизнес-аналитик и лидер проекта я на это имею полное право и профессиональный взгляд.

Рейчел, офанарев от того, что в чистом виде энергию мою не попить, а оказывается придется работать, а не просто жаловаться на тяжелую жизнь, потому что Джон не слушает жалобы, а заставляет работать, пишет мне письмо - дословно: Я вижу, что ты позвала на наши встречи Джона, а зачем ты это сделала?

Я отвечаю - потому что Джон работает напрямую с вендором и сможет дать ответы на возникающие вопросы вот прям сразу же на наших встречах, и значит мы будем двигаться с проектом немного быстрее.

Дальше было довольно тихо, видимо Рейчел снова сделала блиц-круг жалоб, но вернувшись с обеда и за 30 минут до встречи с Рейчел и Джоном меня просит Вэнди отменить ее. На мой вопрос - ?!?! Она говорит, ну ты же знаешь Джона, это будет взрыв. Я говорю - мы не общаться идем, а работать. Взрыва не будет, мы все взрослые люди, о чем ты? Но она очень испереживалась, гвоорит - а ты не будешь против поговорить с Рейччел? Я говорю - я против, мне не комфортно, смотри письмо разработчику - это зачем? Пусть будет кто-то еще со мной на встречах с ней, тогда я готова поговорить. Так и порешили, встречи с Рейчел я отменила все.

Джон звонил Вэнди узнать, что такое, но Вэнди человек мягкий и нерешительный. Как и все менеджеры в НЗ. Говорит, давай дождемся Бэтси и что она скажет, то и будем делать.

Смешно)

А вечером перед отъездом домой, Вэнди спросила меня, не буду ли я против коуч-сессии с Рейчел. Ну то есть из эйчаров придет коуч, который попробует нас типа законнектить. Странно, ведь коуч похоже нужен Рейчел и Джону, нежели мне и Рейччел. Меня это расстроило, хоть и вида не подала.

А в понедельник с самого утра столкнулась в коридоре с Рейчел - говорю Доброе утро Рейчел! И в ответ тишина))) дверь ей даже помогла открыть, но лицо у нее было такое, как будто я ее закрыла, а не открыла перед ней))) Вот так)
Я ее тоже не люблю, но это же работа, веду себя профессионально всё равно. Улыбаюсь.

И эта неделя почти вся у меня на больничном, чтобы просто немножко замедлиться и дать вещам идти своим ходом.

Бэтси выйдет на следующей неделе и что будет я не знаю) коуч-сессию может и назначали, но я на больничном, так что точно не знаю.

Посмотрим.

И Вэнди говорит - ну Марина, ты поближе всех узнаешь, узнаешь все характеры и тд, нужно время. Я покивала и поехала домой.

А эти мысли мои и озвучены не были: Хорошо. Но и вы меня тоже узнаете)) я не буду Рейчел кушать только чтобы ее умаслить. Мне пофиг, я просто делаю свою работу.

*morskaya*: А у сына появились друзья здесь, вне колледжа?

Все друзья с Польши или Кипра, тут только с колледжа с парочкой сошелся. Вне колледжа нет, ему 15, а тут деревня деревней, многие дальше НЗ никогда не выезжали никуда. Кириллу тяжеловато найти друзей, слишком большой опыт за плечами для его 15 лет ...

*morskaya*: А Вы, Марина, справитесь со всеми трудностями Как-то даже неловко сомневаться в Вас, зная Ваш жизненный путь)

Спасибо за такой взгляд, я надеюсь, что смогу отстоять свои границы. Посмотрим, как НЗ это воспримет

Лучик по спинке: Я говорю - ок, список вопросов пришлите мне пожалуйста на почту, и я буду готова в любое время опобщаться.

Я Не догадалась бы никогда (да и не осмелилась бы) попросить список вопросов на почту. Или … наверное только очень крутые специалисты могут позволить себе такое …

Лучик по спинке: Мне пофиг, я просто делаю свою работу.

Вот и правильно) Улыбаемся и машем.
Тем более, если я правильно уловила суть, все в коллективе не за дементора Рэйчел,хоть она и старожил, а вовсе даже за Марину.

не надо избавлять Рейчел от работы, если она сделает ее за 10 минут с приложением, это ж столько энергии останется)

Лучик по спинке: Ок, пишу. Начать стОит с того, как я вообще попала на мое текущее место работы.

Не люблю скандалы, склоки и т.п., но прочитала весь пост - вы так интересно пишете даже о не очень приятном. Потрясающе выдержаны и профессиональны. Я бы взорвалась, хотя у меня очень длинный запал.)

Сорри, но создаётся впечатление, что не так уж им и нужно это приложение.

*morskaya*: Вот и правильно) Улыбаемся и машем.
Тем более, если я правильно уловила суть, все в коллективе не за дементора Рэйчел,хоть она и старожил, а вовсе даже за Марину.

Правильно уловили суть. Но есть нюанс) Марина хоть и не напрямую Рейчел подчиняется, все бы хотели чтобы подчинялась и отчитывалась. Почему меня и встречи попросили с Рейчел назначить. Марина в обиду себя не даёт, а желательно. Чтобы был мир и покой. Марина могла быть удобной, а чота неудобная. Вот и проблемка

эмтиви: не надо избавлять Рейчел от работы, если она сделает ее за 10 минут с приложением, это ж столько энергии останется)

О да. Поэтому кстати у нас был отдельный митинг с Джоном, где он во-первых согласился проект затягивать максимально, так можно. И во-вторых, набрал при мне разработчика Нэта и попросил его в следующий раз отвечать Рейчел на вопросы обо мне и моей работе в максимально сложном техническом языке, чтобы она не поняла в итоге, молодец Марина или не молодец

Аноним 919: Не люблю скандалы, склоки и т.п., но прочитала весь пост - вы так интересно пишете даже о не очень приятном. Потрясающе выдержаны и профессиональны. Я бы взорвалась, хотя у меня очень длинный запал.)

Спасибо, я всегда держусь в рамках бизнес-этикета

Гвоздика: Сорри, но создаётся впечатление, что не так уж им и нужно это приложение.

Это везде тут в НЗ, будет прогресс, если нет жалоб. А жалобы есть - от Рейчел.

Аноним 460: Я Не догадалась бы никогда (да и не осмелилась бы) попросить список вопросов на почту. Или … наверное только очень крутые специалисты могут позволить себе такое …

Не только меня выбирают, но и я выбираю. Даже когда очень нужны деньги и очень нужна работа. Специалист не сильно крутой, но не плохой как мне кажется

Лучик по спинке: Это везде тут в НЗ, будет прогресс, если нет жалоб. А жалобы есть - от Рейчел.

У неё подсознательный страх невостребованности в связи со скорым запуском приложения? Очень сложный для моего понимания персонаж.

Лучик по спинке: позвонила рекрутеру и вежливо отказалась и от интервью, и от позиции, объяснив причины.

А можно прямо дословно? Очень интересны и полезны формулировки в таких случаях

Аноним 919: У неё подсознательный страх невостребованности в связи со скорым запуском приложения? Очень сложный для моего понимания персонаж.

Даже если так, ее всё равно не сократят. Она перманент работник, компания государственная, нереально уволить. Радовалась бы наоборот, 10 минут поработала и сиди чаи гоняй

Аноним 33: А можно прямо дословно? Очень интересны и полезны формулировки в таких случаях

Удобно сейчас говорить? Как ваш день?
...
Я посмотрела список вопросов, которые вы мне прислали. Почти все эти вопросы были покрыты в первом долгом интервью, я уверена, что довольно ясно и подробно осветила практически каждый из этих вопросов. И я очень ценю ваше время и свое. И поэтому я хотела бы поблагодарить вас за вашу поддержку во время рекрутингового процесса, но я бы хотела на этом процесс завершить и отказаться от этой вакансии. Если 2,5 часов моим интервьюерам не хватило, чтобы полностью убедиться в моей компентентности и понять мою персоналити, то следущее интервью с текущим списком вопросов, скорее всего, это не исправит. Но мне было очень приятно пообщаться и я благодарна за эту возможность и этот опыт. Останусь с вами на связи, так как я продолжаю поиск подходящей для меня работы. Спасибо)

Как-то так

Лучик по спинке: Как-то так

Звучит очень круто!

Лучик по спинке,

Клааааассс!)))) Спасибо))))

Очень правильное решение привлечь Джона в ваш диалог, если он не идет дальше.
Эх, в каждой компании есть свои такие "рейчалы"
Марина, даже по тексту чувствуется что вы крута и очень сильны духом. Восхищаюсь вами))

Аноним 424: 20 810, но не индексируется, так как работаю на удаленке официально.
Надо уволиться хотя бы на месяц тогда повысят.
Директор не разрешает увольняться.
Как сказали в ПФ, когда пенсию оформляла,
не удачный год для выхода на пенсию.

Сейчас для перерасчёт пенсии хватает увольнения на несколько дней. Главное не работать уже в последний день месяца. И через неделю можно устраиваться назад. А с 1 января пенсия будет индексировпттся и работающим пенсионерам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы