Долгий переезд на Край Земли

Лучик по спинке: они чуть-чуть разные

Вот про это разное, наверное, хотелось бы услышать, не обязательно про опыт в НЗ, можно про другие страны.

Я в понятие "дружба" обычно, кроме перечисленного Вами, ещё закладываю чувство дружеского плеча, то есть готовности прийти на выручку, съесть вместе пуд соли, если понадобится.

Именно это для меня становится своеобразным маркером между понятиями: "отличный знакомый, с кем приятно общаться, встречаться время от времени" и "друг".

Еjidzе: Прямо мои мысли Плюс еще людям нравятся помогать другим людям, особенно таким открытым и позитивным лучикам, как Вы

Ох, спасибо))

svetula: Я в понятие "дружба" обычно, кроме перечисленного Вами, ещё закладываю чувство дружеского плеча, то есть готовности прийти на выручку, съесть вместе пуд соли, если понадобится.

Вместе пуд соли я съела только с мужем. Наверное у меня мало таких друзей, про которых вы пишете, чтобы и на баррикады вместе и клятвы верности навсегда быть другом только друг для друга. Вернее у меня таких просто нет и не было ни дома в России, ни в Польше, ни в Штатах. Я проще к этому отношусь, друг ты мне или нет, это неважно. Если есть возможность, я точно помогу и не пройду мимо. И от других у меня в целом примерно те же ожидания, если не помогли, значит просто не было такой возможности, а не потому что я недо-друг ))

Выходные новоприбывших нас...

Интересно, это он у меня так английский учит, или молит Господа о пощаде?

*morskaya*,
ну своими фобиями относительно бывшей родины она посчитала нужным поделиться

Лучик по спинке: Интересно, это он у меня так английский учит, или молит Господа о пощаде

QaZa dereza: Болеть нельзя?

Я бы не сказала. Конечно, здесь не такая система, как в России. Нельзя записаться, например, к кардиологу или к подобному специалисту. Все делается через GP - general practitioner. Это такой широкопрофильный терапевт. Он и даст направление. Прием стоит примерно 50 долларов, и это да, очень ощутимо. Но лечиться уже у специалистов помогает страховка здоровья. Я недавно убрала вену на ноге - давний варикоз! стоимость 7 тысяч, все погасила страховая. А вот GP страховка не гасит. Зато детей до 16 принимают бесплатно. Если страховки нет, как, например, у моих родителей, можно лечиться в Christchurch public hospital в порядке очереди. Это совершенно бесплатно. Если нужна срочная операция, то тебя тоже поставят в очередь, но это будет приоритетный список. Конечно, в частных клиниках комфортнее и гораздо быстрее, но качество лечения примерно такое же. Правда, в частных может быть более современное оборудование.

Аноним 14: да, я тоже обрадовалась еще одному человеку оттуда, думала разные города, разный опыт, интереснее тема вдвойне будет, а только сейчас от другой девушки, не Марины конечно, информации -то или чего про НЗ нет

Прийти в тему другого человека и начать там активно писать, перетягивая внимание на себя - ну, такое.

svetula: У меня вопрос к обеим: и к Марине, и к Наташе. Удается ли вам найти настоящих друзей не из русскоязычных, а из местного населения?

Получается. Это ведь такие же люди, только говорят по-английски. Конечно, чтобы полноценно дружить, надо не иметь проблем в языке. Иначе как разговаривать "за жизнь"? У меня есть чудная "девочковая" компания, в которой мы выпиваем и веселимся. А иногда устраиваем барбекю, где встречаются и наши мужья тоже. Вообще, у меня здесь было очень много друзей, говорящих на разных языках, но вот так получилось, что самый старый друг, приобретенный в 2004 году, на первой моей приличной работе - это кивийский мужчина, с которым мы как-то очень совпали) (мой муж не ревнивый).

Лучик по спинке: Новый язык - это новая языковая личность во мне

Лично мне приносит много радости то, что есть эта новая языковая личность. Она отличается от русскоговорящей - у нее как минимум другие любимые словечки )) она по-другому выражает свои мысли. она вообще другая, мне проще жить в ней, честно говоря. Но я долго к этому шла. Вот в последний год сильно ускорилась...

Лучик по спинке: Вместе пуд соли я съела только с мужем

У меня здесь была такая подруга, как раз русскоговорящая. Вот мы дружили семь лет, прямо как половинки! Как дружат в школе. И пуд соли там был. И даже не один. Сделали компанию, чтобы было, с кем иногда выбираться в кафешки. Потом в компанию пришла тетенька, которая ей подошла для дружбы больше, и моя подруга перестала со мной общаться. С тех пор я побаиваюсь в людях готовности дружить, в которой есть некоторый надрыв - навсегда, никогда, приду пешком и спасу! Для меня теперь главный показатель дружбы - если человек хочет со мной общаться и приглашает меня куда-то, а не только я его. Из этого реально может что-то вырасти, и вырастает.

NOWAR13: пришла тетенька, которая ей подошла для дружбы больше

думаю, что дело не в пришедшей тетеньке. и не в Вас.
каждый человек имеет право на самоопределение. и оно не навсегда

NOWAR13: некоторый надрыв - навсегда, никогда, приду пешком и спасу

Нет, это я НЕ имела в виду и клятв в верности до гроба тоже, просто сам факт готовности прийти на помощь, если понадобится, чувствовать какую-то поддержку именно в период пока вы друзья. Хотя бы чувствовать, что да, это есть.
Просто пояснила в теме, чем мое понимание дружбы от приятельства отличается.
Дружба, как и любые отношения может закончиться, когда интересы расходятся, один перерос другого, предал и куча других факторов. С одной стороны, жалко бывает, а с другой может и к лучшему? Это я уже больше о своих подругах, с кем разошлись по жизни.

Аноним 509: а

Вы абсолютно правы. И каждый человек имеет право ждать, пока друг одумается и вернется, или в ответ тоже прервать отношения.

svetula: сам факт готовности прийти на помощь

Я сама готова прийти на помощь тому, кому это нужно, и не обязательно другу. Так же и мне помогали люди, которые не были и потом не стали моими друзьями. Уж кто подвернется) для меня дружба больше потребность в общении с именно этим человеком. Да, к сожалению, дружба может и закончиться. Но если друг ни с того, ни с сего перестает со мной общаться, и еще говорит, что иногда в общении нужен перерыв - как сказала та бывшая подруга, то он может быть уверен, что после таких слов его не будет даже в моих соцсетях.

Да по-другому они на дружбу смотрят в большинстве своём.
svetula,
Вообще взгляд на многое другой, подходы другие. Дружба как понятие тут думаю всё ж разнится с нашим )

Фотки осенний Палмерстон.
Необычно чувствовать запах осени и видеть её в мае. Всё вверх тормашки теперь у меня

Лучик по спинке: Интересно, это он у меня так английский учит, или молит Господа о пощаде?

В общем, учил) сдал теорию на самые полные грузовые права. Почти 400 вопросов, 2 учебника, 3 конспекта. Какой раз уже сдаёт- Штаты, РФ, Польша, НЗ

А в Окленде тем временем снова непогода. Со школ всех студентов домой отправляют, работников просят по домам. Снова топит дороги

Лучик по спинке: Необычно чувствовать запах осени и видеть её в мае

Зима в НЗ длинная?
Снег ложится?

Ольха Уральская: Снег ложится?

Снег бывает только на южном острове, чем южней в НЗ, тем холоднее, потому что от экватора дальше. На северном острове снег есть только на высокогорье. Каждый сезон по три месяца чётко, лето пережила, сейчас осень, в июне придёт зима. Необычно уже сейчас, будто вспять развернули сезоны )

По расписанию тоже необычно. Школа до середины июня, потом 4 недели каникулы зимние (с конца июня по конец июля) и новый семестр. А летние каникулы - в декабре и январе. В феврале снова в школу. Расписание каникул тут что у младших школ, что у универов - одинаковое. С Кириллкой я день в день ухожу на каникулы и начинаю семестр, а это разные колледж и университет

Кирилл переходит на английский совсем. Смски на английском, видно что не специально, а просто удобнее. В речи всё чаще переходы, 'Мам, могу переключить язык?', говорю конечно, и продолжает по-английски. Разделяю его страдания, ведь если на работе я уже что-то проговорила по-английски, то потом приходится делать умственные усилия, чтобы то же самое на русском мужу рассказать. Хотя каши нет в голове, как была в Польше, когда всплывают то польские слова в английском, то английские в польском, было правда сложно иногда не потерять мысль из-за этого. Тут только 2 языка, либо то, либо другое. Проще.
От польского в моем русском остались правда чётко слова 'пропоновать' - предлагать, и 'закупы' - покупки, видимо никогда уже не избавлюсь от них, напрочь остались в ежедневном вокабуляре, три года в любимой Варшаве не прошли даром

Лучик по спинке,
Марина, вы невероятно приятны и интересны, с удовольствием читаю ваши сообщения и желаю вашей семье и вам лично всего самого хорошего
Ощущается, что вы человек с большим сердцем и душой

Палмерстон маловат для нас, всё-таки была мысль рассмотреть его поближе. Окленд больше по душе, мульти-культи окружение в Палмерстоне маленькое совсем, под наши с мужем планы это не очень подходит.
Виталя расширяет круг своих умений. Начал с колки дров тут, потом работал на маленьком кране, завтра поедет сваркой заниматься. Его работодатель с ним супер счастлив, понятно почему ))
При этом мне сегодня мой босс сказала, что тоже со мной счастливы на работе. А я такая, правда? Я ж ещё ни одного результата не принесла. Босс улыбнулась, говорит 'Вот поэтому, your dedication proves that we made a right choice'. Это - что они увидели моё отношение к работе и это для них важнее результатов. Я рада, но у меня мало времени тут, так что трачу его эффективно. Надеюсь, что некоторые процессы в универе заработают лучше уже скоро. За что и люблю свою работу, за возможность видеть результат

ice*Darling: Марина, вы невероятно приятны и интересны, с удовольствием читаю ваши сообщения и желаю вашей семье и вам лично всего самого хорошего

Поддерживаю!! И с праздником!
В НЗ знают про День Победы?

ice*Darling,
Оочень бы хотелось соответствовать сказанному. Спасибо за пожелания

Миури: Поддерживаю!! И с праздником!
В НЗ знают про День Победы?

Неа, я и сама вспомнила, когда обновляла доки по работе и увидела дату. 8 Марта также мимо, и 23 февраля. Но мы привыкли уже к такому, так что без проблем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы