Долгий переезд на Край Земли

Аноним 818: А так-то смешно, это где там, в Канаде не знаю что такое Россия? Реально ?

это или надуманная напыщенность или малограмотность.
как минимум предмет география был не изучен. как максимум курс всеобщей истории.
жить личными проблемами и не интересоваться политикой - нормально. это или осознанный выбор или наличие своих проблем или зашоренность.
не важны причины, но считать что одна из самых больших стран на карте мира типа пятно не очень большое - странно.

Лучик по спинке: Быстрая заметка о том, как понять, что у тебя высокий уровень английского: никто тебе больше не говорит о том, что у тебя хороший английский.

Вот такой парадокс)

да. потому что думают что ты носитель языка. поздравляю с достижением! овладение языком имхо основное что необходимо при эмиграции. это общение, контакты, это ассимиляция.

Аноним 719: всегда дивлюсь уехавшим - как прет чувство превосходства

Вы принимаете желаемое за действительное. Мы просто живем. И просто говорим то, что думаем. Да, мы тут так привыкли ;-) я знаю, что у вас про нас мало знают, это очень хорошо ;-)

Аноним 719: да. потому что думают что ты носитель языка. поздравляю с достижением!

Спасибо!! Мысль пришла в голову из-за регулярных рассказов мужа о том, что его сегодня кто-нибудь да похвалил за язык. А язык при этом у него не очень, он сам это тоже понимает, но так радуется каждый раз, смешной. И вдруг в очередной такой рассказ я понимаю, что сама давненько уже не слышала таких комплиментов. Может самонадеянно конечно вывод сделала, хах ))

Палмерстон вчера несколько растений для фото подкинул, интересных

Ты же много за рубежом работала, с чего у тебя будет плохой английский? Но они, кстати, вне зависимости от уровня языка, любят хвалить за хорошее его знание тех, про кого они знают, что они приехали недавно. Чтобы подбодрить)
Второе растение так "впечатывается" в забор, что не отлепишь) потом остаются следы. Очень необычно.
Хотела спросить, как тебе наш английский? Говорят, что здесь самый непонятный акцент из всех, что существуют.

Маленькие самолёты между Оклендом и Палмерстоном. Мне впервые в жизни уши заложило в полете, неудобно, но зато надо было потерпеть всего 1 час и уже дома. На борту дали кофе-чай и снэки, неожиданно для такого коротенького перелета. Последнее фото - аэропорт Палмерстона, маленький, будто дом чей-то

NOWAR13: И мы рады быть далеко от всех. Я вообще выбирала Новую Зеландию по принципу удаленности от России, потому Европа была сразу исключена из возможных мест для иммиграции. Правда, я думала, что в России что-нибудь подорвут типа Чернобыля, и никому опять не расскажут, а не вот это все...

NOWAR13: Мы просто живем. И просто говорим то, что думаем. Да, мы тут так привыкли ;-) я знаю, что у вас про нас мало знают, это очень хорошо ;-)

Сколько пафоса "мы то, мы се". А что же вы делаете то так долго на русских, более того - уральских форумах так далеко бежали так предусмотрительно и все равно тянет?

NOWAR13: Второе растение так "впечатывается" в забор, что не отлепишь) потом остаются следы. Очень необычно.

Но красиво обрастает, необычно ровненько так

NOWAR13: Хотела спросить, как тебе наш английский? Говорят, что здесь самый непонятный акцент из всех, что существуют

Месяц примерно заняло адаптироватьс к произношению и местной лексике, то есть некоторые слова я не использовала раньше в тех контекстах, в которые их используют тут. Причём интересно, что в Палмерстоне лексика слегка разнится с Оклендской, а вот произношение такое же. По личному восприятию всё ж австралийский английский на слух мне ложится ухабистее, чем новозеландиш

Аноним 818: т

Нет, меня не тянет. Просто мне рассказали про конкретно эту тему. Поэтому я и пришла. Ну, и еще всякое рассказывали, забавное) про другие темы. Захотелось увидеть самой. Вам следует понять, что человек, как и мир - не черно-белый. если кто-то переехал в другую страну и до сих пор говорит по-русски и общается с русскоязычными, это не значит, что его куда-то тянет. Причин может быть масса. Если бы меня тянуло, я б уж приехала, за двадцать лет-то можно было собраться. У нас некоторые каждый год ездят... ездили...

Аноним 818: Сколько пафоса "мы то, мы се".

Воистину, каждый видит то, что хочет. Я увидела лишь рассказ о себе и своих мыслях при переезде. А Вы о себе рассказываете, никогда не употребляя местоимение "я"?

Ольха Уральская: никогда не употребляя местоимение "я"?

Никогда не употребляю "мы"

Аноним 719,
+100

Аноним 818: Никогда не употребляю "мы"

А как сказать о своей семье во множественном числе?

NOWAR13: Просто мне рассказали про конкретно эту тему.

до прихода Вас в эту тему было гораздо спокойнее и приятнее читать ее. Можно попросить немного сбавить пафос? Марина пишет для всех, информационно, а Вы пытаетесь устроить междусобой только между вами.. при этом ничего интересного именно про страну не рассказывая, не показываете фото..

NOWAR13: Хотела спросить, как тебе и прочее подобное.. хоть сколько минусов))

Аноним 14: до прихода Вас в эту тему было гораздо спокойнее и приятнее читать ее. Можно попросить немного сбавить пафос? Марина пишет для всех, информационно, а Вы пытаетесь устроить междусобой только между вами.. при этом ничего интересного именно про страну не рассказывая, не показываете фото..

А мне интересно читать обеих девушек. Никакого пафоса я не увидела. Все неприятное, что здесь есть относится к читателям, которые дают советы другим, как вести себя. Но они же могут просто не читать эту тему, если их что то бесит. Но, видимо, не могут…

Кума Тыква: мне интересно читать обеих девушек. Никакого пафоса я не увидела. Все неприятное, что здесь есть относится к читателям, которые дают советы другим, как вести себя.

А можно Вам вопрос задать, если Марина не против?

Расскажите, пожалуйста, про медицину. Как организовано?

Наверное

NOWAR13: за двадцать лет-то

приходилось обращаться.

Читаю иногда ребят из Австралии. Как-то все очень сложно и безумно дорого.

Болеть нельзя?

Кума Тыква: мне интересно читать обеих девушек

да, я тоже обрадовалась еще одному человеку оттуда, думала разные города, разный опыт, интереснее тема вдвойне будет, а только сейчас от другой девушки, не Марины конечно, информации -то или чего про НЗ нет

Лучик по спинке: Последнее фото - аэропорт Палмерстона, маленький

Марина, а от городков аэропорты далеко расположены? до них как добираться, на такси?

Аноним 14: Можно попросить немного сбавить пафос? Марина пишет для всех, информационно, а Вы пытаетесь устроить междусобой только между вами.. при этом ничего интересного именно про страну не рассказывая, не показываете фото..

Поражаюсь способности некоторых увидеть то, чего нет. Просто взять, и на ровном месте «дорисовать» .. Пафос, междусобой.. Или NOWAR13 вопрос про новозеландский английский должна была вам задать? Ну чтоб лично у вас впечатления «междусобоя» не возникло? Логично же, что вопросы, касающиеся НЗ, в этой теме задаются автору.
Наташа NOWAR13 предельно корректна в теме. Просто отвечает на вопросы,адресованные ей, хотя ооочень много могла бы рассказать о стране и жизни в ней. Но это же Маринина тема. Любой хорошо воспитанный человек не станет перетягивать одеяло на себя в чужом пространстве.

Аноним 14: а только сейчас от нее информации -то и нет почти

Вы её спрашивали о чем-то конкретном и она вам не ответила? Или она должна безадресно вываливать свою информацию в теме, заведенной другим человеком о СВОЁМ переезде?
У Наташи есть чудесный ЖЖ, рассказывающий о жизни её семьи в НЗ. Выше она делилась им. Но вы углядели только несуществующий «пафос»

Ольха Уральская: Воистину, каждый видит то, что хочет. Я увидела лишь рассказ о себе и своих мыслях при переезде. А Вы о себе рассказываете, никогда не употребляя местоимение "я"?

согласна

Кума Тыква: А мне интересно читать обеих девушек.

Девочки , давайте просто радоваться за тех , кто захотел и смог изменить свою жизнь . Это не тема хваст, мы не низшая каста , каждый живет, как живет))
Я рада , что могу одним глазком заглянуть в НЗ изнутри, рада , что там живут и устраиваются мои соотечественники))
Всем добра!

У меня вопрос к обеим: и к Марине, и к Наташе. Удается ли вам найти настоящих друзей не из русскоязычных, а из местного населения? Получается ли такая дружба качественная, такая как на родине была или нет?

Много-много хотелось бы сначала просто уварить в своей собственной голове перед тем, как регулярно о чем-то писать. Опыт копится потихоньку, пока получишь новые впечатления, пока отрефлексируешь. Поэтому и блога как такового нет, а просто тема. Я увидела, что кому-то важны опыт другого человека, а кому-то просто интересно с разных точек зрения посмотреть на одни и те же вещи. И поэтому хочется писать и делиться. Мы все такие разные с уникальным своим собственным опытом.

Тема названа Долгий переезд на Край Земли, не потому что это был долгий сбор до Новой Зеландии, а потому что это прежде всего долгий путь к самой себе. Так как Края Земли нет, то и пройти мне получится ровно столько, сколько отведено времени в этом мире.

Сегодня в очередной раз была у своего врача. Мы большую часть визита говорим не столько о лекарствах, сколько о подходе к образу жизни, режиму дня, диете, физической и умственной нагрузке. Это и есть наибольшая часть моего лечения. Переезд это как лекарства, он может помочь облегчить симптомы, может даже на какое-то время вылечить острое состояние. Но если это хроническое, то переезд будет также как почесать укус комара через полиэтиленовую плёнку.

Теперь собственно о ней, о жизни в НЗ :)

Если процесс получения студ.визы у меня был довольно несложный, всё происходило онлайн, подгрузила доки, ждала буквально пару месяцев и вуаля, добро пожаловать в Нью Зиланд. То уже тут это сбалансировалось первыми трудностями.

Первое - мой план выучиться чуть поскорее увеличив нагрузку в последнем семестре ( что мне пообещали в переписке с универом) с треском провалился. Не буду рассказывать через какой процесс получения одобрения, который закончился отказом, я прошла. Но это первые уроки абсолютному следованию правил, которые я получила. Даже если эти правила уже устарели, и это факт, с которым даже согласился тот, кто принимал финальное решение, ответственность за неординарное решение - это не то, с чем хотели бы иметь дело. И это проблема для меня лично, потому что я люблю нестандартные ходы и стратегии, и если можно пролететь по-быстрому через бюрократично закрученный процесс, я это делаю. Естественно в рамках закона и морали. Жизнь в последнее время сильно ускорилась и старое уже не так хорошо работает, а за обновления надо нести ответственность. Вопрос в том, кто хочет и может ее на себя взять.
С этим же муж столкнулся при конвертации его водительских прав. О провальных первых пяти посещениях, что было равно почти 30 часам ожидания в очереди, смысла писать нет. Четыре звонка, ожидание каждого по 50-120 минут на линии, объяснения, предельная вежливость и настойчивость - это ключ, которым я теперь пользуюсь при любом деле тут. Подкрепляю поиском информации на тему и ссылками на законы. Отказ не значит окончательный отказ, одобрение не факт что не отзовут.

Да, наверное, для кого-то это хорошо работает. Например, для моего сына, который имеет склонность всё делать как положено и ужaaaaасно медленно, ровно за столько времени за сколько положено и вкладывать столько усилий, сколько положено в данном конкретном случае. Но это случай как раз не мой. (Лично) я другая совсем, стараюсь опираться больше на здравый смысл и уповаю на высокую осознанность людей вокруг меня, а не стандартному следованию правилам, и как-то обычно мне везет встречать таких сознательных. Повезло и тут правда, но всё же в качестве исключения.

Раз процесс обучения затягивается почти на три месяца, то естественно поскакала искать работу. Довольно быстро баланс на карте стал стремиться к нулевому, а процесс конвертации прав мужа также затянулся. Было неясно, то ли бежать нам с мужем по вечерам работать за минималку, то ли всё-таки подождать и выйти на более высокий доход. Это тот стресс, который мне был крайне нужен. Волосы потихоньку седели от нотификаций на телефон о трате денег, а в голове шел “разбор полетов” - а вот еще год назад я была на отличной должности в хорошей компании, а у меня было то и то, а теперь вот я готова идти убирать комнаты в отеле или паковать товар на складе. И да, я рада была осознать, что да, готова, жизнь заставит и не так раскорячешься )) В такие моменты я трогаю себя настоящую, без масок, без какой-то напыщенности или уверЕния самой себя в каких-то установках.

В этот раз я сделала два профайла на сайте с вакансиями. Один - реальный опыт, другой упростила чтобы искать работу не в айти менеджменте, а схватиться за любое, что предложат чтобы покрыть наши ежедневные расходы. Вакансий в Окленде казалось бы куда больше, чем по остальной Новой Зеландии. В реальности же, мои конкуренты - такие же как и я, ожидавшие открытия границ почти два года, собравшиеся и приехавшие студенты и работники. Мои лекторы говорят там, где до ковида было 10-12 студентов, сейчас по 30-40 человек и нас разбивают на подгруппы. И то же самое в Massey - универе, где я теперь работаю. То есть нас таких голодных студентов и работников по рабочим визам, наплыло целое море. С новостей конечно льют, что везде тут нехватка кадров, особенно в айти. Hr-ы с которыми меня столкнула жизнь в процесс поиска работы, всё еще следуют правилам, сформированным до и во время ковида. Учитывая вышесказанное, много раз процесс в итоге превращался в довольно хаотичную тягомотину. Хорошо, что я как-то пробралась сквозь нее, но исключение ли мой случай? Сильно похоже, что да, ведь многие мои одногруппники всё еще в этой трясине безжалостного следования инструкциям.

Процесс поиска работы уже описывала, каких-то супер новых открытий не сделала. Разве что не прониклась к работодателю, ну универ и универ, не придала важность. И спасибо тим лидерам команд, с которыми я теперь в проектах, которые одобрили меня после одного из этапов собеседований. Я так понимаю, мое супер спокойствие и уверенность были наиважнейшими факторами в успехе процесса. Или просто повезло, уже не важно. Как мне сказал мой одногруппник на это, что если повезло и не один раз - то это типа умение находиться в нужных местах в нужный момент. Пока еще думаю над этой фразой, но могу согласиться как минимум с тем, что нужно просто вообще двигаться и попадать в места: делать попытки, предпринимать шаги, авось какой шаг и окажется и успешным. Хахах, авось даже тут. Вот так, да.

Миури: Марина, а от городков аэропорты далеко расположены? до них как добираться, на такси?

И в Окленде, и в Палмерстоне до аэропорта можно доехать на автобусах, обычными городскими маршрутами, то есть они прямо в черте городов

svetula: У меня вопрос к обеим: и к Марине, и к Наташе. Удается ли вам найти настоящих друзей не из русскоязычных, а из местного населения? Получается ли такая дружба качественная, такая как на родине была или нет?

Смотря что вкладывать в понятие дружбы. Чем лучше я знаю язык, тем меньше проблем с завязыванием местных контактов, со свободным языком я получила намного лучшее понимание местного менталитета, но про НЗ людей еще очень радо выводы делать, еще даже года нет как я тут. Новый язык - это новая языковая личность во мне, как я взаимодейтствую с людьми на родном языке естесственно отличается от того, как я взаимодействую на другом языке, потому что учитываю менталитет и местную культуру. И это сказывается на особенностях общения и дружбы, хочешь не хочешь. И для меня что "наша" дружба качественная, что "их" , просто они чуть-чуть разные, а ощущения от дружеских отношений в обоих случаях одинаковые - общение доставляет удовольствие, хорошее взаимопонимание, общие темы и интересы, желание встречаться не только на учебе или на работе

[cit][user]Лучик по спинке
как же вы пишете хорошо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы