Сколько переводите денег студентам в месяц

Аноним 616: Дешевле репетиторов? нет?

Ну смотря сколько на репетиторов тратите или тратили🙂 у нас дешевле получается.

Добрячок: платит 15-16 за коммуналку

Ой, а почему коммуналка такая дорогая? Это на съеме? Его сама оплачивает?

Аноним 452: без метро наверное?

С метро, конечно - только на нём и ездит по городу.
Стоимость такая наверное потому, что у неё не вуз, а колледж.

Аноним 120: почему коммуналка такая дорогая?

Коммуналка - в смысле "коммунальная квартира на Петроградке": 12 тыс. за комнату и 3-5 тысяч коммунальные платежи.

Аноним 650: Я смотрю, тут многие студенты живут лучше, чем я работающая с ипотекой....

Да не говорите)) старший учится в колледже бесплатно, московская область, кормят в колледже бесплатно два раза, даю на проезд 1000 в неделю, с них остаётся на вкусняшку, одежду покупаю по необходимости онлайн, ходит только забирает, живёт с нами, комп с интернетом есть. Сейчас третий курс, работы вокруг полно, на айфон сам пусть зарабатывает.

Москва 5-10 живём вместе.

Аноним 442: Все здесь.кто написал про студентов в мск.такие суммы не озвучили

Так по возможности переводят. Сестра шесть лет назад вуз в Москве закончила, последние пару лет ей по 40-50 переводили потому, что могли столько давать. Не могли бы, получала бы меньше.

Поступил на бюджет ЕКБ. Живет с нами. 2 т.р. в неделю на питание + 1800 оплата проездного на месяц. Бабушки на праздники немного подкидывают. Одежда за наш счет. Летом работал, вещей немного сам купил, на остальные с друзьями гуляет, вклад небольшой знаю есть.

Второй курс, 5 тысяч - неделя, стипендия в этом году 10 тысяч, но это до зимней сессии, потом как бы вообще была. Соответственно, буду увеличивать до 7 в неделю, наверное

Дочь на 4 курсе, Питер, снимают квартиру на двоих с подругой.
На житье без квартиры 30тыс р сейчас. Одежду/косметику в основном покупает сама, но если что-то существенное, то конечно мы оплачиваем. Подрабатывает, ведет тренировки, но это небольшие деньги - 10-15 тыс в месяц получается. На кофейни и культурную программу. Пушкинскую карту выбирает всегда полностью, любит театры, экскурсии, музеи, концерты. Говорит, что сейчас можно уже посущественней работу найти, ищет по специальности и на неполный день, а лучше со свободным графиком. Посмотрим, что из этого выйдет.

Аноним 996: DKU - казахстанско-немецкий университет

Звучит очень круто
На какой языке там обучение?
Расскажите в паре слов, как поступили?

Аноним 996,

Знаю КНУ, хороший раньше вуз был)
Удивлена, что стипендии теперь такие приличные.

Аноним 996: дорогой город

Нуу, с чем сравнивать), это мой родной город и воспринимается всегда относительно дешевым)), за исключением скачка цен в последние пару лет.

Аноним 266,
Первый курс на русском, со второго часть предметов на английском, и в целом англ и немецкого вместе 7 пар в неделю.
На третьем есть возможность подать заявку на обучение в германии по программе двойного диплома (нужно пройти по конкурсу, дают примерно 3 места на специальность). То есть 3 года в Казахстане, 2 года в Германии - получаете там диплом, возвращаетесь и получаете диплом в Казахстане.
Поступление - нужно сдать экзамены, можно онлайн. На международные отношения - англ, география, всемирная история. К всемирной истории пришлось готовиться, в рф ее преподают мало.
Есть гранты от DAAD по успеваемости.

Отписались более менее обеспеченные. А вот у меня зп 50, алименты 12 000. И что делать? Учиться будет в Екб. И что мы сможем дать? Грустно. Есть еще такие как я?

Аноним 207: Отписались более менее обеспеченные. А вот у меня зп 50, алименты 12 000. И что делать? Учиться будет в Екб. И что мы сможем дать? Грустно. Есть еще такие как я?

Будете жить вместе.
Потом работать пойдет ребенок.
Какие еще варианты?

Аноним 996,

Спасибо, очень интересно.

Аноним 207: Учиться будет в Екб.

А что плохого в этом? У нас хороший, большой город. Сын и не хочет жить не дома. Его все устраивает, меня тоже.

Москва. 26 тыс.
Хватает на всё. Ещё что-то копит.
Отдельно оплачиваем общагу, но она очень дешёвая. Вещи и врачи тоже дополнительно, но это когда в Екатеринбург на каникулы приезжает.

Аноним 207: И что мы сможем дать? Грустно. Есть еще такие как я?

У нас большой город и есть институты. И это значит есть возможность получить нормальное образование.
Соседка дочки в общаге из маленького татарского городка.
Институтов нет. А девочка сдала на почти 300 ( есть и 100 и медаль)
Решила учиться в Москве. В мфти
на специальности где проходной 290+
У родителей ещё двое малых и очень средний доход.
Привезли девочку на машине под крышу заполненной , с тарелками одеялками картошкой /морковкой / банками заготовок . Прям как мы раньше ездили в екат с области. Что бы как можно меньше тратиться на первичное благоустройство
Мать сказала больше 25 просто не сможет спонсировать. И съем даже не рассматривают
Ребёнок этот нацелен только на повышенную стипу.

Аноним 206: из маленького татарского городка.

Вот тут есть смысл стиснуть зубы, ужаться и ехать в Москву, тем более умница такая! А если сами живём в большом городе, так к чему терпеть финансовые неудобства? Учись себе спокойно, живи дома, питайся домашней едой

Аноним 206: Соседка дочки в общаге из маленького татарского городка.

Красавцы и девочка и семья!

Каty7788: Красавцы и девочка и семья!

Согласна. Девочки крутышки, родителям сил вырулить.

Аноним 970: если сами живём в большом городе, так к чему терпеть финансовые неудобства?

Ну моя прошла в урфу на все 5 направлений. И мфти прошла. Сказала хочу в москву. Для меня платное образование +съем + проживание ну т.е ежемесячные траты в 150+ были бы "финансово неудобны (порвалась бы)))."
40-50 норм.

Аноним 206: В мфти

Очень достойная социалка. За 100 баллов, девочке должны дать 100 тыс. Стипендия повышенная, возмещение за билеты домой, можно подать на соц выплаты при сложной материальной ситуации в семье.
Сам конечно никто не принесет, но если заморочиться, то можно выжить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы