Сколько денег вы даете/планируете давать/считаете необходимым давать иногороднему студенту?

*самакоролева*: Это какая-то стипендия повышенная?

у бюджетников помимо стипендии, которая ну более-менее годится только на то, чтобы за проездной ваш льготный заплатить да за интернет, есть еще варианты. За всеросс, гранты, повышенные, повышенные научные, матпомощь от вуза, профкомовские... Многое от вуза зависит.
В общем у моей выходило от 25 до 35 в зависимости от стипы ежемесячно, ну что, плохо что ли? Норм. У многих больше было - еще доплаты малоимущим, чернобыльские.

*самакоролева*: А для этого условия какие-то нужно соблюсти?

в МГУ нет, это их профсоюзная льгота. Если ты иногородний, скажем, в феврале домой съездил, то в начале марта сдаешь билеты в родной город и обратно и все, профком тебе их компенсирует с удержанием 13% НДФЛ. В пределах 5000, но мы как раз примерно и укладываемся не в пиковое время.

Татьяна Вакалюк: В общем у моей выходило от 25 до 35 в зависимости от стипы ежемесячно, ну что, плохо что ли?

Да нет, очень даже неплохо, если ежемесячно.

Татьяна Вакалюк: стипендии, которая ну более-менее годится только на то, чтобы за проездной ваш льготный заплатить да за интернет

Вот я так и считала, что стипендия такая🙂

Татьяна Вакалюк: За всеросс, гранты, повышенные, повышенные научные, матпомощь от вуза, профкомовские...

Интересно. Спасибо

*самакоролева*: Вот я так и считала, что стипендия такая

стипендия около 3000 сейчас. Повышенная - повыше, но не радикально. Ну то есть после оплаты проездного и интернета что-то еще останется, но очень несущественно.
Билеты куда-нибудь - опять же профкомовские или по пушкинской карте. Секции в вузе, а если не в вузе - часто со скидками.

Почитала тему, много думала. Моему сыну всего 2, но уже волосы дыбом от предстоящих расходов. Сначала подумала, что сильно жирно будет много денег высылать, но после аргумента одной из мам поняла: раз ребенок смог поступить в московский вуз, я сделаю все возможное, чтоб он его успешно закончил. И все-таки есть сомнения. Не расслабит ли его большое количество денег, высылаемых родителями? Или отправлять побольше в первые пару лет, чтоб ни в чем не нуждался, постепенно снижая сумму..?

Что касается текущей ситуации, в первые месяцы денег уходит намного больше, потому что человек в новой обстановке пока не понимает, как их рационально тратить. То есть с учетом подработки 10 тыс я высылала бы по 5 тыс в неделю, но была бы готова к тому, что понадобится что-то добавить или заказать самой в доставке (крупы/сахар/овощи)

Аноним 771: То есть с учетом подработки 10 тыс я высылала бы по 5 тыс в неделю, но была бы готова к тому, что понадобится что-то добавить или заказать самой в доставке (крупы/сахар/овощи)

тоже склоняюсь к этому. А дальше видно будет.

Аноним 513: Ну я своей сказала , что нет милая, учимся в Екатеринбурге. Я знаю, что много денег дать не смогу, а голодать ради чего?

В Екатеринбурге вы ее не будете содержать разве? В Москве по деньгам получается так же, как и в Екатеринбурге, за исключением платы за общежитие, но зато проезд там на ОТ дешевле по студенческому проездному. В универе днем все равно питаться надо, а цены в столовых сопоставимы. Все остальное - как у нас.

Татьяна Вакалюк: мага входит

Возможно тогда вы в выигрыше. Кто в в маге продолжает получать грант, тем все еще стаж не включают в отработку, несмотря на то, что учась на очном, одновременно и официально работают.

Аноним 99: Только тут за квартиру 30 тысяч не надо платить, проезд дешевле и мама кормит нормальной едой

Если в общежитии жить, цены - от тысячи с чем-то в год до 2-3 тыс в мес в зависимости от вуза.

Аноним 771: Моему сыну всего 2,

2 года?

Аноним 624: Кто в в маге продолжает получать грант, тем все еще стаж не включают в отработку, несмотря на то, что учась на очном, одновременно и официально работают.

моя просто не магу показала, а найм, на чем они с фондом и расстались любезно как говорится, все, что ни делается - все к лучшему.

Аноним 624: до 2-3 тыс в мес в зависимости от вуза.

насколько я понимаю, общага и 8 в месяц бывает.

Через три года дочь поедет поступать в Москву, очень хочет. Планирую покупать ей студию, плюсом если на бюджет не поступит и целевое не получится, то придётся оплачивать и учебу. Я одна ее воспитываю, по расходам в месяц - 60 тыс ипотека, 30 оплата обучения, 20 проживание. Вот так примерно. ВУЗ мечта с 5 класса, как-то так.

Ну, через три года 20 тыс. на проживание может и не хватать. Мой тоже начинал год назад с 25 теперь уже 35. Есть расходы на спорт. А спорт любительский и любимый-это здоровье. И требуется мясо есть) ВУЗ юридический и 2 языка, те учится, тренируется и ест, видимо😎. И вроде не скажешь-завязывай сынок с футболом). Жду когда сам начнёт зарабатывать на хобби.

Аноним 624,
Да как, проезд до Москвы и обратно, а на еду и дома и в другом городе это разные вещи совершенно.

Аноним 552: Есть расходы на спорт. А спорт любительский и любимый-это здоровье. И

У меня девочка. И тоже на спорте, планирует на нем подрабатывать, это возможно, и сама вроде позанималась и денежку маленькую получила…

Аноним 624: Екатеринбурге вы ее не будете содержать разве? В Москве по деньгам получается так же, как и в Екатеринбурге, за исключением платы за общежитие,

Это не так.
Питаться в Мск стоит дороже процентов на 30-40.
В кафе сходить дороже на 60-100 процентов.
Даже если сравнить цену чашки кофе.
У дочери одногруппник например питался в институтской столовой суп+гарнир. На котлетах экономил.

• учиться в Мск и не ходить на какие то мероприятия - это студенческие годы слить вникуда.
    Московская жизнь дороже чем в Екб однозначно.

Аноним 624: В Москве по деньгам получается так же, как и в Екатеринбурге

Да не также.
Понятно же, что жить по отдельности дороже, чем вместе

Frona: Питаться в Мск стоит дороже процентов на 30-40.

Вы откуда это вот взяли я не пойму?

Frona: кафе сходить дороже на 60-100 процентов.

А это откуда?

Кунцевская: Вы откуда это вот взяли я не пойму?

Дочь там живет. И я раза 2-3 в год летаю.

Frona,
А я здесь живу. Продукты покупаю, по магазинам хожу, готовлю. Нет, ну если по Вкус Виллам шастать, не вопрос канеш

Frona,
Можно еще в Азбуку Вкуса чтоб совсем наверняка

Кунцевская: Продукты покупаю, по магазинам хожу, готовлю. Нет, ну если по Вкус Виллам шастать, не вопрос канеш

Берем Жизнь март и Вкусвилл и сравниваем цены.

Любое кафе - сравниваем цены на кофе.
Студенту предлагаете 2 раза в день питаться? Утром в общаге кашу сварить на общей кухне - вечером макароны развесные зажевать?
Нет у студентов времени цены по 5-рочкам отлавливать.
И днем кушать хочется. Девушку в кафе сводить.

Frona,
Предлагаю не быть голословной. Сегодня, гипермаркет Глобус.
Поехали

Кунцевская: гипермаркет Глобус.

И что? Можно с ценой Фасольки сравнить.
А потом лечить гастрит.

10 августа , все тоже самое

Frona,
Аааа, немецкий гипер обосрали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы