Сколько денег вы даете/планируете давать/считаете необходимым давать иногороднему студенту?

Аноним 867: сама готовила у вас дочь?

ну да, готовила и готовит. У них с соседкой кооперация, правда :)
В хозяйстве мультиварка с 1 курса. Микра у них на кухне факультета. Ну ессно, чайник и кофеварка.

Аноним 867,

А у вас контакта с дитём не будет?

Аноним 71: Зачем отправлять ребенка УЧИТЬСЯ в Москву,

Ну, если ребенок прошел на бюджет....что теперь делать. Пусть учится.

Zeeee: До сих пор 5 тыс/мес на все хватает?

понятия не имею. Ни малейшего. Вот когда написала, это и было два раза, когда отправляли. Было это примерно 6 лет назад. На сколько жемчуга хватало, тем и делились.

Кунцевская: риски то какие?

Такие, что уйти продавцом в магазин бытовой техники. Там деньги сразу же,а не через 5 лет.
История многих наших знакомых.

Кунцевская: вам говорю готовые цифры. Сьем+жизнь+топовый вуз =сотка в месяц.
Конец истории.
модератору

Абсолютно с вами согласна. Но тут почему то все на сотку в месяц обижаются и принимают эту цифру за оскорбление.

Таня: если захочет в театр/ музей.

Сходит по Пушкинской карте бесплатно.
Учиться едет ребенок. Так что без излишеств.
Студент должен быть "голодным".

Кунцевская,

Увлечётся подработками, учёба мимо может пройти.

Аноним 849: Когда мой школу закончит,я сильно подумаю над своими финансовыми возможностями и надо ли вообще ребенка в Москву отправлять на учебу.

даже если у вас ребенок самостоятельно поступит в топовый вуз? вы просто сможете ему обрезать крылья и сказать, прости , не заработали миллионы? я нет. достигалось это все сложно и больно, поэтому будем выкручиваться.

TOD's,
Так тут без разницы тогда, Москва или Екб.
Учеба или нужна или нет. Родители тянут или нет.
Все ж просто

Аноним 849,
История странная. Молодежь в Москве козырей тыщу имеет. Правда молодежь должна быть с головой)

Аноним 867,
От вы молодец! Правильно. Надо помогать детям как можно больше

закончил 1 курс. ВУЗ в Екатеринбурге. Снимают квартиру возле ВУЗа вдвоем . Бюджет на все про все 23000 +2500 стипендия. (10 т.р. оплата аренды). НО: на питание тратят очень мало - живем в пригороде, после выходных сырым, вареным и жареным вывозят харчи от родителей.

Аноним 867: даже если у вас ребенок самостоятельно поступит в топовый вуз? вы просто сможете ему обрезать крылья и сказать, прости , не заработали миллионы? я нет. достигалось это все сложно и больно, поэтому будем выкручиваться.

У меня один ребенок, взяла бы доп заработок, имеется приятная подработка он лайн. Считаю своей обязанностью прокормить ребенка, который большой молодец, а не давать 5тыс в месяц и крутись как хочешь.

Аноним 849: Но тут почему то все на сотку в месяц обижаются и принимают эту цифру за оскорбление.

Потому что не получают люди столько, чтобы свободно сотку в месяц из бюджета отдать студенту. Ну и обижаться на других за такие возможности проще всего.

Аноним 849: все на сотку в месяц обижаются

а что обижаться-то? у кого какие возможности, тот так и живет. Вряд ли есть такое, чтобы родители шиковали, а ребенка держали на голодном пайке. Все соразмерно. И живут дети там ну очень сильно по-разному.

Сколько она у вас на себя здесь тратила (развлечения, одежда и т.п.), умеет ли сама готовить, будет покупать продукты в дешевой 5ке или дорогой Азбуке вкуса, на это и ориентируйтесь.

Таня: Там один проезд только чего стоит. А если захочет в театр/ музей.

Студентам в Москве проезд значительно дешевле, чем у нас. Театры/музеи - студентам почти везде хорошие скидки, можно ходить по Пушкинской карте.
В Москве в основном не дороже, чем у нас. Одежда, техника там даже дешевле, продукты, лекарства, средства гигиены - как у нас. Жилье значительно дороже, но общежитие будет, и девочка согласна там жить, так что на это не надо тратиться.
В общем, автор, ориентируйтесь на наши цены.

Аноним 867: даже если у вас ребенок самостоятельно поступит в топовый вуз? вы просто сможете ему обрезать крылья и сказать, прости , не заработали миллионы?

Действительно топовый? Обычно в топовые вузы поступают всероссники, и у них хорошая финансовая подушка благодаря выплатам, гранту от президента, в вузе стипендия повышенная, по крайней мере первые полгода, дальше зависит от того, как ребенок сдаст сессию.

Аноним 624: в вузе стипендия повышенная, по крайней мере первые полгода,

это московским всероссникам в московском вузе стипендия Москвы повышенная. Остальные как все получают. Минимум.

Аноним 624: Обычно в топовые вузы поступают всероссники По ЕГЭ тоже проходят. Их мало, но проходят.

Аноним 867: По ЕГЭ тоже проходят. Их мало, но проходят.

вот на нашем, таксказать-с, факультете, 106 человек по ЕГЭ поступило в этом году.

Татьяна Вакалюк: это московским всероссникам в московском вузе стипендия Москвы повышенная.

Нет конечно, не только московским, а всем всероссникам, по крайней мере в МФТИ и в ВШЭ, 12 и 15 тыс которая в дополнение к повышенной. Или вы про эти 5 тыс, которые дают далеко не всем даже московским?
Грант президента тоже всем всероссникам, из любого города и поступившего в любой вуз на бюджет, кто согласится с условиями гранта.

Аноним 867: По ЕГЭ тоже проходят. Их мало, но проходят.

Ох, какая умничка у вас девочка! На мой взгляд, написать три (или даже четыре?) ЕГЭ близко к 100 баллам - это даже круче побед в олимпиадах!

Татьяна Вакалюк: 106 человек по ЕГЭ поступило в этом году.

Хоть где-то еще бюджетные места остались, а не по 5-10 мест, которые все занимаются исключительно всероссниками.

Аноним 624: по крайней мере в МФТИ и в ВШЭ

хорошо, посмотрим, может, МГУ тоже эту славную традицию подхватит. Раньше не было.

Аноним 624: Грант президента тоже всем всероссникам, из любого города и поступившего в любой вуз на бюджет, кто согласится с условиями гранта

к сожалению, нет. Моей на магу вот не дали. И не только ей.

Аноним55: Деньги лучше по неделям высылать

Именно так. 5 тыс в неделю. С-Пб. На еду, транспорт, прачечную. Внеплановые расходы, оплата общежития - отдельно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы