Сколько денег вы даете/планируете давать/считаете необходимым давать иногороднему студенту?

Своей в Москве даем 40 тыс, общагу оплачиваем отдельно. Все обустройство первоначальное тоже отдельно оплачивали. На эти 40 основные расходы у нее - еда. Немного косметика, брови-ресницы, какая то одежда по мелочи. Проезд действительно дешево - 400 руб примерно в месяц у нее метро безлимит.

Аноним 867,

Автор, может уже писали, опоачивайте покупки- доставку продуктами, общежитие и пр, сами по карте.
Научите готовить.
Соблазнов много, деньги улетают со скоростью света.
А на остальное переводите, пусть учится с меньшей суммой.

Питер, отправляем 20 000 и его стипендия 3900. Одежда, аптеки, медицина за нас счет отдельно. Но это парень. Когда понял, что хочется больше, начал работать , но мы так и посылаем, пока не закончит учебу. А и общагу тоже оплачиваем мы 3200р.

urtica: Это личное дело и возможность каждого.

Верно, но при этом отличное от большинства мнение вызывает шквал возмущений людей, имеющих иную позицию.

Аноним 909: Ваше сообщение было критичное и оценочное по отношению к другим пользователям

По отношению к суммам и почему я пояснила. Ни одного пользователя я не оценивала. Почему сумму считают маленькой также пояснила.

МаМа: Дело в тактичности или уважительности.

Где хоть одно мое неуважительное либо нетактичное сообщение в отношении пользователей. Мое сообщение касается оценки исключительно сумм, которые озвучиваются.

Персефонa: В понимании уместности.

На сайте много пользователей, с разным достатком, с разным образом жизни. Почему вы решили, что уместным считается именно то, что уместно для вас?

Я свое мнение и по теме, и по нападкам в мой адрес высказала. Больше на сообщения с нападками отвечать не буду, что бы не засорять тему. Всем хорошего дня!

Я 40 планирую перечислять. Посмотрим как будет тратить, надеюсь, что будет хватать.

МаМа: Дело в тактичности или уважительности.

Здесь не тактичны вы в своей злости .
Более того , считаю , что 50- это сегодняшние реалии . И
*самакоролева*,
Написала единственная верную сумму на которую надо ориентироваться . Не надо ориентироваться на 21 и 22 года . Все поменялось . И автор должна понимать и быть готова к сумме не 15-20-25.

МаМа: Автор же обозначила уровень своих возможностей, плюс /минус

От этого продукты в магазине дешевле стоить не станут.

Мальчик, 1 курс, место учебы - Екатеринбург, квартира у него своя в пригороде, оплачиваем за нее коммунальные. Планируем начать с суммы 20 000₽, если будет не хватать, можем увеличить до 30 000₽. Одежда и крупные покупки за счет родителей естественно. Понимаем, что в силу будущей специальности реально не сможет зарабатывать, поэтому задача научить расходовать деньги правильно. Последние два года - карта с установленным лимитом в месяц, не подкидывали. Домой приезжал только спать, учеба, тренировки. Поэтому готовились заранее к этой жизненной ситуации - жить отдельно.

Ну вот что происходит у нас.
Снимается квартира мальчику+ на жизнь. В месяц получается около 65-70 тыщ отдается. Плюс оплата универа. Плюс минус 100-110 тысяч в месяц обходится Москва

15 давали что старшей в Хабаровск, что младшей, живущей дома в Екатеринбурге.
+5-6 на оплату курсов ежемесячно уходило.

5 тыс в неделю на питание, остальное- отдельно ( Москва) .
Если питаться в столовке, не готовить, то 1 тыс в день, вообщем дорого.

Ну вот побывали мы в столичках. Продукты стоят как у нас, вот не радикально дешевле или дороже. Остальное уже зависит от структуры питания и образа жизни. Конечно, готовить дешево, да если еще не на себя одну.
Ну а остальное зависит от изначальной степени мелкости жемчуга. На ребенка, живущего дома, что-то все равно тратится :))
Льгот студентам в столичках много, возможностей подработки тоже. Ну и хорошо быть всероссником, если регион тебе за это заплатил.

TOD's: Автор, может уже писали, опоачивайте покупки- доставку продуктами, общежитие и пр, сами по карте

а вы такое практиковали сами? То есть просто заказываете сами на свой вкус? В принципе, это удобно, но не факт, что то, что я куплю, захочет ребенок.
Общежитие сразу за год будет оплачено, конечно, это не входит в сумму расходов на месяц.

Кунцевская: В месяц получается около 65-70 тыщ отдается. Плюс оплата универа. Плюс минус 100-110 тысяч в месяц обходится Москва вашему мальчику повезло в жизни)

Татьяна Вакалюк: Ну вот побывали мы в столичках. Продукты стоят как у нас, вот не радикально дешевле или дороже. Остальное уже зависит от структуры питания и образа жизни. Конечно, готовить дешево, да если еще не на себя одну.

сама готовила у вас дочь? успевала? вуз тот же, факультет другой.

Сын знакомой поступил в УрФУ из области, жил в общаге. Стипендия была в районе 2500 (как раз на оплату общежития), мать со скрипом высылала тысяч по 15 в месяц. Естественно, парень чуть с голоду не помер на эти 15, стал за любые подработки хвататься. Ну и закономерно учеба пошла лесом (факультет серьезный был), вылетел после первого курса.
Считаю, что первые 2-3 курса студент работать не должен, а задача родителей - обеспечить.

Нот ка: 5 тыс в неделю на питание, остальное- отдельно ( Москва) .

а остальное это что? шампунь, порошок, крем это остальное или входит в 5 тыс?

Когда мой школу закончит,я сильно подумаю над своими финансовыми возможностями и надо ли вообще ребенка в Москву отправлять на учебу. Это удовольствие никогда не было дешёвым.

Аноним 867,
Не жалуется))))

Аноним 849,
Подумайте

Кунцевская: Подумайте

Да, в отличие от автора, заранее все просчитаю . Чтобы потом не жаловаться,тут ,что у нее денег нет .

Аноним 849: Когда мой школу закончит,я сильно подумаю над своими финансовыми возможностями и надо ли вообще ребенка в Москву отправлять на учебу. Это удовольствие никогда не было дешёвым.

Вот +100
Зачем отправлять ребенка УЧИТЬСЯ в Москву, чтобы надеяться на подработку с 1 курса? Москва это город больших возможностей, но и больших рисков.

Аноним 849,
Я вам говорю готовые цифры. Сьем+жизнь+топовый вуз =сотка в месяц.
Конец истории.

Аноним 71,
А риски то какие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы