Биофак: факультеты в России и не только. Обмен мнениями, опытом, и наблюдениями.

Raduga2016: Не получится ли в результате недобиолог-недопрограммист-недомедик?

воооот

СПбГУ, очень симпатичный отзыв: slon-i-giraf.ru/story/mgu-ili-spbgu-chto-luchshe
СПбГУ - биофак с традиционными подходами к обучению, они не рвутся ни в какие инновации, абсолютно классический вуз, который биологов старается научить и вглубь, и вширь.

Raduga2016,
Эти специальности недавно ввели. Тоже есть сомнения. Везде по немногу. Лично мне кажется, что фундаметально надо изучить биологию, а потом , имея глубокие знания, искать работу на стыке наук. Но это в иделе. Как на деле, большой вопрос.
Мне всегда казалось, что круто быть узким супер специалистом. Но, вот сейчас,на работе говорят, что надо расти в горизонталь, осваивать компетенции соседних отделов. Быть универсальным солдатом. Но, по мне так, это становишся ни о чем специалистом, везде и сюду, а по сути нигде

Ejidze: Если Ваша дочка пойдет учиться на подобные специальности и с английским у нее полный порядок, то рекомендую после 4 семестра пытаться пройти стажировку в Роше или Новартисе. У них очень много интересных стажировок для таких студентов. Большим плюсом будет умение программировать.

Спасибо большое. Сохраню это обязательно на будущее. Английский учит постоянно, но не системно, онлайн. Если нужно будет, сдаст на сертификат на необходимый уровень (подтянет, если что).

Татьяна Вакалюк: А что думает делать комнатный биолог? химия как?

Я так поняла, ему интересны рефлексы, мозг, Взаимодействие видов, а так же разные эволюционные масштабные процессы. Ну вот это как раз тот, с кем интересно говорить на тему, почему обезьяны перестали превращаться в людей.
Химия спокойно у него. Не очень любит неорганическую, кайфует от органики. Но это стандартная схема. В школе было 4 химии в неделю, не стонал особо.
Вот рисовать как будет. Для меня откровением стало, что биофак много рисует

math,
Я окончила биофак УрГУ 16 лет назад, видимо биостанция не сильно изменилась)))) но воспоминания только лучшие, несмотря на спартанские условия.

Ejidze: Раз не только Россия интересует, то напишите какая ситуация у ребенка с языками, какие языковые сертификаты есть на руках.

Сертификатов нет, но английский на сносном уровне (призер муниципального тура), смотрит фильмы на английском. Может статью осилить. Можно подтянуть и получить, если приспичит.
Собирается учить немецкий.

Мурлик,
Где вы работаете, по специальности? Как видите перспетивы современного биообразования? Насколько востребовано?

ОКА: Я так поняла, ему интересны рефлексы, мозг, Взаимодействие видов, а так же разные эволюционные масштабные процессы. Ну вот это как раз тот, с кем интересно говорить на тему, почему обезьяны перестали превращаться в людей.

эх, ну что же не МГУ-то, не марковская кафедра и не кафедра Дробышевского, а...
Ну надо думать, куда поступать на бакалавра, а в магу к ним, и все прямо сложится.

Татьяна Вакалюк: , ну что же не МГУ-то,

Ну вот не дорос ещё. Будем смотреть, как дальше пойдет. Попробует в магистратуру, если будет потребность.
У меня друг после затрапезного факультета архитектуры в глубинке поступил в МИСИ в магистратуру. И потом поживал до недавнего времени так, будто учился в МАРХИ. Как там и был. Но ему интересно было учиться в глубинке, он не скучал особо, потому и дальше двинул.

ОКА: Будем смотреть, как дальше пойдет.

конечно. Дробышевский у наших читал, практикум вел, вернее, так даже моя восхитилась. А Марков еще будет. Надеюсь, ну, локдаун, вот это вот все, сейчас точно загадывать не выходит... И они - лучшие в стране вот по этому вот.

Хорошая тема. Положу себе в закладки, пока у дочери биология в приоритете.

Татьяна Вакалюк: И они - лучшие в стране вот по этому вот.

Потому и хочется в МГУ.
Но, к сожалению, только мне пока.
А у нас на биофаке есть молодые энтузиасты? Свои звёзды? Авторитетное восхитительное старичье?

Про медицинскую кибернетику.
Мнение дилетанта, который это направление недавно забраковал по схеме "это не то, о чем я сначала подумал" - это будет в основном работа с данными. Грубо говоря, медицинская статистика.

ОКА: А у нас на биофаке есть молодые энтузиасты? Свои звёзды? Авторитетное восхитительное старичье?

ответят девочки, у кого детки учатся. Моя защитится на очередном куске практики, я ее тоже спрошу. Я знаю, что ей говорили в ее 11 классе те молодые, кто там работал и заканчивал, но это не для форума совсем.

Ejidze,
Благодарю за совет!
Расскажите свой опыт, или ссылку, где рассказывали уже. Это очень интересно.

Мирумир40: Мне всегда казалось, что круто быть узким супер специалистом. Но, вот сейчас,на работе говорят, что надо расти в горизонталь, осваивать компетенции соседних отделов. Быть универсальным солдатом. Но, по мне так, это становишся ни о чем специалистом, везде и сюду, а по сути нигде Не соглашусь с Вами. Я оканчивала наш дефектологический факультет. Сейчас идёт отдельно логопедия, сурдо-, тифло- и олигофренопедагогика. Вот очень рада, что у меня универсальные знания, хоть я и специализируюсь на логопедии.

Нежно люблю УрФУ (УрГУ) ещё со времён первого своего студенчества. Но вот качество образования на биофаке - имхо не очень. Закончила магистратуру 6 лет назад - практики мало, деньги на научные экспедиции почти не выделяются. Если голова светлая, в Москву нужно ехать...

Персефонa, А можно подробнее? Если что, в личку

Мирумир40,
Я кафедру экологии заканчивала, диплом эколога у меня. Работаю в росприроднадзоре. Но считаю образование, полученное в УрГУ, для этой работы не подходит. Всё-таки УрГУ тогда готовило только научные кадры. Поэтому если хочется остаться в науке, то УрГУ давало хорошую основу, несколько человек из моей параллели остались в аспирантуре, работают в институте экологии растений и животных. После слияния с УПИ не знаю как сейчас там.

На счёт перспектив считаю зависит от самого человека. Я вот для себя особых перспектив в этой профессии не вижу, хотя учиться шла по интересу, училась с удовольствием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы