20000 в месяц студенту достаточно?

Я считаю вы и так много делаете, 20000 дофига на мальчика, которому еще и жилье оплачивают и фитнес и что там еще?
Я бы сыну оплачивала жилье и, ок, 20000 на еду-одежду. Остальные хотелки - пусть ищет способы подработки.

Аноним 923: если учёба серьезная, то на первом курсе подработка такое себе предложение -

Сейчас все условия, можно в единственный выходной выйти на выкладку и фасовку товара или сдать кровь за 900 руб, или в доставку пойти.
Подобрать удобные смены.
Студенты работают, потому что жить надо, а родители не дали денег. Продают и курсовые работы свои платно

Аноним 8: оплачивают и фитнес и что там еще?

Убрать фитнесс, а то ведь учеба серьезная работать некогда и на фитнесс ходить некогда

Аноним 923: на др в кафе для сыночка у мамы нет денег - причем тут знали или не знали)))

Смотря какое кафе. Моя с подругами в кафе на 5-8 тыс умудрялась посидеть.

Аноним 923: Что вы предлагаете делать

Тема была от мамы, которая даже зал с бассейном сыну позволить может и дни рождения в ресторане, а потом каким-то образом пришли к

Аноним 923: родители из периферии не имеют возможности им обеспечить полноценный качественный рацион?

А я вообще зачем-то отвечаю на вопросы, чем качественные дорогие продукты отличаются от дешёвых, как будто задающие эти вопросы люди сами не знают. Вот правда, я не диетолог, кормите своих детей чем хотите, мой питается хорошо, я слежу за этим. К богатым людям не отношусь совсем, но между залом с бассейном и ДР в ресторанах, выберу хороший каждодневный рацион.
Тему ставлю в блок, больше за ней не слежу.

Mariwell: Продают и курсовые работы свои платно

Конечно! Кто хочет, крутится. Школьники уже многие с 14-16 лет стараются свою копеечку заработать, потому что от мамы зависеть стремно. Можно и учиться и подрабатывать не в ущерб. Репетиторство 1000 в час. 4 раза в месяц - уже +4000 рублей к бюджету, без особых напрягов. Какого-нибудь школьника взять - даже не лично, онлайн можно, хоть из какого города. Все есть для того чтобы самому немножко шевелиться. А уж выгуливать девушек или день рождения отмечать в 18 лет на мамины деньги - для меня вообще за гранью. У меня в 18 лет денег не было - не отмечала. Появился доход - стала девчонок собирать в кафе.
Вот абсолютное было понимание, что 18 лет - все, самостоятельная личность и родителей просить о деньгах ну зашквар. И училась очно, и подрабатывала.

Mariwell: Убрать фитнесс, а то ведь учеба серьезная работать некогда и на фитнесс ходить некогда

тогда и еду убрать и девочек. Пусть учится.

мама лучшей доченьки:

Девочек точно убрать

Зачем многие описывают свой опыт студенчества 25-летней давности? Это кому поможет? Или просто приятные воспоминания?

Даю дочери студентке на неделю 4000₽, перевожу каждое воскресенье. Она работает в магнит косметик продавцом, получает около 20. Живет в свой квартире, которую мы с мужем купили ей, за квартиру я оплачиваю коммуналку. Я понимаю что денег даю ей немного, но она говорит что ей хватает. Крупные покупки, верхняя одежда, обувь, стоматология- это отдельно. То есть в месяц я в любом случае 30-35 тысяч на дочь трачу, я считаю что нормально, могу и больше, финансы позволяют, но не хочу, пусть сама тоже учится экономить, рассчитывать деньги

Всем спасибо за мнения.
В итоге мной был установлен лимит на неделю 6000.
Многих взволновала именно ситуация с кафе, было принято решение сменить бронь на антикафе и доставку.

Аноним 849: 1000/день

Считаю, что достаточно, кому не достаточно идет работать.

Когда я была студенткой, мне вообще мама не могла ничего выделить, работала и училась.
Слишком балуем.
Сыну 16, на часть хотелок зарабатывает сам, учится в лицее, и да, мальчик не должен сидеть у мамы на шее

Аноним 118: мальчик не должен сидеть у мамы на шее

Тут я придерживаюсь мнения, что помочь ребенку, не зависимо от пола, получить образование, если есть такая возможность, правильно.

Аноним 118: и да, мальчик не должен сидеть у мамы на шее

А где он должен сидеть, если учится. Совсем уже все с ног на голову перевернули.

Мавка:
+++
Не упрекая, не попрекая до пенсии.

Аноним 118: Когда я была студенткой, мне вообще мама не могла ничего выделить, работала и училась.

Поэтому вы так и рассуждаете. Зачем желать повторения своим детям , что было в тягость у себя?
учиться и работать в 16, довольно тяжело.

Аноним 118: да, мальчик не должен сидеть у мамы на шее

Мальчик или мужчина? Мальчик все таки еще ребенок. Пусть и 16 лет.

Я могу понять, строгое ограничение помощи из нужды и отсутствия такой возможности. Но ограничивать на грани выживания из своей гордыни и собственного негативного опыта , по отношению к своим детям-никогда не пойму.

И могу понять когда в контексте баловства имеют ввиду людей высого уровня доходов, о форбсах, но когда говорят про балование люди обычных среднестатистического заработка. 🤦🏼‍♀️ -никогда
В чем баловство-в лишней чашке кофе? Или бургере? Кофточке за 1,5 тыс?

Аноним 467: Яйца дешёвые от плохого питания и содержания кур, тут все понятно, вроде.

Я прям запомню
И ничего, что яйца разной категории одного производителя стоят по разному, это на фабрике одних кур кормят хорошо, а на других экономят...

Мавка: было принято решение сменить бронь на антикафе и доставку.

А платит кто?

Каty7788: А платит кто?

Опять же в моем бюджете было заложено на стол 10000, сын выходит на подработку на 2 субботы и вкладывает свои 6000, все, что сверх - на гостях в качестве подарков. Резервный запас- подарок от папы так же деньгами.
Вообще удивляет, как некоторые увидели в моих сообщениях вопрос отмечать или не отмечать. И еще вопрос подарок или кафе.
Возмущение мое было лишь по поводу резко увеличившегося количества гостей и от того, что меня об этом уведомили по факту. Я посчитала это наглостью

Аноним 882: давности? Это кому поможет

Ну я без ностальгии просто сравниваю как сама приехала в екб из провинции и как мы быт тогда устраивали и как сейчас ребенок живёт уехав из екб в мск.

Что сильно отличается у ребёнка много бесплатного движа именно для студентов. Даже пушкинскую не полностью в этом году пока не растрясла. При этом музеи спектакли поездки почти каждые выходные. Но она не клубная совсем . Еще и тут экономия

Тема классная, автор, спасибо!
А в диалоге с остальными, даёт шанс задуматься нам родителям, как воспитать сыновей самостоятельными, а то мы так хотим закрыть все хотелки детям, и понятно будем всю жизнь помогать. Родители не вечные , да и мальчикам, нужно будет семьи свои хорошо, если не тянуть, а обеспечивать. Мужчина, должен рассчитывать на себя. Ну а девочек выбирать по карману, точно не водить девочек и друзей развлекаться за счёт родителей. А девочка, в свою очередь, тоже должна уметь рассчитывать семейный бюджет, создавать уют и быть министром культуры в семье.
Расскажите , у кого , как дети зарабатывают свои первые деньги, часы в день или в выходные?

Кстати, к теме, я уже взрослая тётя, у меня есть друзья от зарплаты до зарплаты, и есть сильно обеспеченные. Вот у сильно обеспеченных я тоже спрашивала, как их детям жить на зарплату, и как мечтать, если они привыкли , что падает с неба курорт, квартира, карманные большие. Мне очень понравились рассказы, как эти сильно обеспеченные папы и дедушки, после 17-18 лет, полностью убирали карманные деньги, покупали гараж с инструментами, другой предложил ангар с последующим выкупом, чтоб придумал идею, и только в долг, один даже в долг после 18ти лет сыну покупал кроссовки, и никакой новой одежды и карманных. Есть, конечно и такие которые детям лимит не ограничивали, дети тусуются ночами и днями, тратят и живут в удовольствие, пьют и курят травку некоторые. Всё дети считаю молодцы, чужих детей не бывает, опыт у всех разный и интересный. Но точно нужно больше труда с папой и дедушками, так считаю, это и трудотерапия, и навыки работы по дому, и разговоры мужские.

Аноним 298: Ну и 5 дней это не только еда. Это и кофе выпить, в кафе сходить, кино. Должны быть и радости в жизни.

Я не жила студентом в другом городе.
Жила с родителями кормили. Иногда покупали одежду.
Карманные деньги - это стипендия и совсем чуть чуть от родителей, рубл 500 в неделю на наши деньги. Ни о каком кофе из кофейни и речи не шло, и поесть в столовой и то не всегда, т.к. хотелось другого.
Телефоны - от брата, когда тот менял.
И ведь многие так жили. Кафе - раз в квартал по праздникам, дискотека - только пиво на столе, на закуску не оставалось.

Аноним 132: Расскажите , у кого , как дети зарабатывают свои первые деньги, часы в день или в выходные?

Сын все лето работал в кафе-пекарне, по 14 часов, город туристический, уставал сильно, но зарплата бывало выходила больше, чем у меня. За лето заработал себе на полное страйкбольное обмундирование. Видела цены, спасибо, что не за мой счет.

Аноним 882: Зачем многие описывают свой опыт студенчества 25-летней давности? Это кому поможет? Или просто приятные воспоминания?

Это к тому, что многие учились справляться с трудностями, искать решения, уже в свои 16-17 лет. А мы слишком балуем, дети растут инфантилами. Потом вот такие ходят с мамами-папами за ручку по собеседованиям и живут у родителей в квартире до пенсии, потому что родители ведь обеспечивают, кормят, стирают, зачем шевелиться, зачем брать ответственность за свое благополучие на себя.

Круто если есть возможность конечно так обеспечивать. Но моя версия - с 18 лет только на самое необходимое и толкать к подработке.

Мавка: За лето заработал себе на полное страйкбольное обмундирование.

Блажь. А мог бы сказать, "мама я заработал, так что ближайшие полгода можешь мне аренду не оплачивать." Но инфантильность заставляет покупать себе игрушечки, а мама пусть обеспечивает житье-бытье да еще и праздники

анониМ: И ведь многие так жили

И?
Должны все и всегда так жить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы