20000 в месяц студенту достаточно?

Аноним 467:

Потому что не у всех есть учебные заведения в шаговой доступности, из условного Алапаевска дети уезжают учиться, им тоже образование нужно получать. И далеко не каждый родитель может дать неограниченную сумму студенту. Для кого- то и 20 тысяч выделить это нереально много.

Аноним 766: А про " Студент должен быть голодным" - вообще за гранью

Считают , видимо, «сытое брюхо к ученью глухо». Я, если быть честной , тоже оплачивала кое какие ненужные хотелки сына, ворча. Но это был сложные 3-4 курс физтеха, мне было главнее, чтобы он уж доучился и получил диплом

Сама жила в общаге УПИ, правда в начале 2000 никто шикарно не питался, все были из маленьких городов, почти у всех были варенья-соленья, картошка и что-то из дома. Готовили супы, картошку жарили, блины, макароны по флотски, пироги. Никто не голодал и дошираком не питался. Времени хватало, с учётом того что интернета почти не было, зависали в библиотеке. И гулять и праздники отмечали успевали.

Чем сейчас студенты отличаются?

Hel2010: из условного Алапаевска дети уезжают учиться, им тоже образование нужно получать.

Да кстати, сколько там средняя зп в условном Алапаевске, 30-40 тыс?
Явно родители детей из Алапаевска не смогут с такой зп выделить тыс 20-30 на месяц студенту, чтобы ему хватало питаться каждый день в столовой и радовать себя капуччино по утрам, то что ему делать тогда - сидеть в своем Алапаевске, зато сытый?

Аноним 114: почти у всех были варенья-соленья, картошка и что-то из дома. Готовили супы, картошку жарили, блины, макароны по флотски, пироги.

Вот, вот, притом что приезжали мы учиться из своих городков и деревень, едва исполнилось 17 лет. Помню первой вещью, которую я купила по приезду на учебу 1 курс, была тёрка для приготовления борща))))
Но наши дети почему-то в 18 лет до сих пор подростками считаются, не способными себе приготовить что-то элементарное.

Аноним 70: Лоток куриного филе - это на 2-3 приема пищи, если соблюдать норму белка. Приличные яйца стоят около 100 рублей за десяток. А овощи? Хотя бы по огурцу и помидору на обед и ужин - уже практически тысяча в неделю. Зелень и салат еще. А фрукты? Красное мясо? Хоть какая-то рыба?

Знаете, я училась в институте в 1991-1995 году, и у моей мамы элементарно не было столько денег, чтобы я могла есть «красное мясо, фрукты, и хоть какую-то рыбу». Ну вот не было и все. Мы ели каши на завтрак, обедали в столовой в институте (обычно брали мясное), а на ужин ели картошку или макароны с заготовками с дачи. Фрукты - у мамы на выходных, если я домой приехала. И ничего, я жива. Зато у меня хорошее образование, которое сейчас мне позволяет иметь очень приличный доход. Конечно, я могла бы остаться в своем маленьком городе и выучиться где придется, зато ела бы «фрукты и хоть какую-то рыбу». Но я счастлива, что мама дала мне возможность учиться и остаться в крупном городе.
По доходу и расход. Никто еще не умер от того, что на протяжении 4-5 лет не каждый день ел помидор или яблоко.

Vivienne W: Все таки если семья не может обеспечивать нормальную жизнь студенту, то зачем отправлять его учиться в другой город?

Ну вот вот рада, что меня мама отправила из Тагила в Екат учиться, хоть и скромно мы жили, и все маме говорили «тебе это не по зубам». Ничего, «прорвались», как говорится. Я рада выше крыши, что не пошла в тагильский пед и не осталась жить в Тагиле.
Вообще учеба и жизнь отдельно от родителей во время этой учебы - один из самых классных опытов моей жизни. Не смотря на то, что я очень близка с мамой и у нас прекрасные с ней отношения. То есть меня ничего не «гнало из дома».

Аноним 467: Мне жалко очень. И себя помню. Хлеб с майонезом на завтрак. И мешки картошки на южном автовокзале из багажника автобуса. И сникерс на троих напиленый

Ой) сестра) я думала только мы Марс/сникерс по линейке на 3-4 человека делили😀

Особенно удивило и возмутило мнение, что "голодная" жизнь может вынудить девочку идти в содержанки. Я сейчас не про крайнюю нужду Сонечки Мармеладовой, а про желание каких то излишеств. Желание халявы, красивой гламурной жизни, потребительское мировозрение - это да, толкает. Но никак не присутствие ограничений финансовых со стороны родителей.

Аноним 298: понятно, можно булку в магните купить.

Йогурт питьевой и булочка или помянутый тут банан выбор дочери студентки. Кофе не пьёт. Не любит . Но шоколад да любит. И зайти теремок с одногрупниками за блином на обед. Кухни в старой общаге были две на этаже. Плиты где половина конфорок не работала. Без духовой. Еще и газ. Моя и поджечь их не могла. Хвала небу, что сейчас переехали в новый корпус с своей кухней
И мне хочется ребенку, что живет далеко от дома, и учится в очень не простом вузе на сложной техн специальности дать все и чуть больше. Хоть и не просит

Мирка: чижика - у меня нет в доступе, но тут в другом районе дочка попросила зайти, и

Моя студентка любит чижик. И доставку из него. Ей очень сложно выбирать из многообразия в перекрёстке там же нет талицкой и кушвинской молочки и черкашинского карбонат и сосисок премиум)) а другого то не ела дома . А тут стандартный набор филе индейки индилайт / макароны/рис/ и какая то молочка вологодская что ли ...

Zeeee: ) сестра) я думала только мы Марс/сникерс по линейке на 3-4 человека делили

Потом то с опытом и без линейки пилили .
Но сейчас , по словам дочери ,мало кто из студентов совместно столуются. Ну или у них так в общаге .другого не видила. В нашем время редко кто себе отдельно готовил. Было котловое питание . Таз винегрета большая кастрюля лапши . Дежурство по готовке и посуде

Аноним 467: 15 тыс в месяц! Да она впроголодь живёт!

Почему? Я сама меньше 15 тыс проедаю даже сейчас (а 15 тыс писали прошлые года, не этот).

Автор обсуждает сумму 1 тыс в день на еду (5 тыс в неделю, но из них 2 дня дома). Если в семье двое детей плюс сама мама - это уже 90 тыс только еда. Но еще одежда, гаджеты, коммуналка, дорога межгород - минимум столько же. У всех родителей студентов зарплата 180+? У меня самой нет. Но не считаю, что по этой причине моим детям нельзя высшее получать, сидите дома.

Аноним 412: Неужели нет понимания, что общаги разные,

Именно так

Аноним 412: количество плит без духовок минимум, в комнате плитки запрещены, как и микроволновки
Холодильник малюсенький на 2-3 человек в комнате
Какие там разносолы и заготовки хранить?

У старшей дочери было общежитие квартирного типа. Полноценная кухня на трех человек. Холодильник большой. 4 комфорки и духовка, микроволновка, мультиварка. Еда точно так же готовятся и хранится, как дома.

У младшей дочери кухня на этаже. Холодильник, правда, тоже нормальный в комнате. Разные общаги, разные привычки, поэтому да, разные суммы на еду.

Но все равно 1 тыс в день считаю достаточным. Даже если не готовить - обеды в студенческой столовой не дорогие. Бутерброд с сыром и какао - завтрак можно без варки и 100500 тыс это не стоит.

Аноним 412: Он три года отработал в ресторане, деньги не просто так достаются

Воот, и иама из темы знает как деньги достаются. А сын из темы - не знает, в том то и проблема темы

Аноним 467: Питательная ценность продуктов и их качество разное, не будете же это отрицать.

Дешёвые мелкие яйца полезнее крупных, что бы вы знали.
Ну так, к слову.

Хотя как можно заболеть от недостаточно питательных яиц, даже страшно представить

Vivienne W
Вы сейчас рассуждаете как г-жа Матвиенко))
Получается, все дети из малых городов, в которых нет вузов, а таких большинство, должны сидеть дома, так? Ведь обычно зп родителей в областях 30-40тыс.
Просто поразительная оторванность от реалий...
Вообще ЕГЭ и задумывался как инструмент с помощью которого ЛЮБОЙ ребёнок из Тьмутаракани может получить образование хорошее.
И это дело его семьи и его,что он на картошке 4- 5 лет сидеть будет. Р-н все в криминал пойдут или доставщиками в ущерб учёбе.

По данным на 2025 год, в России 285 городов с вузами из 1119 городов России Остальные - после школы на работу)))

Аноним 66:
Для школьника - да. Но доя студента...это же взрослый человек, он должен учиться разумно тратить деньги, распоряжаться бюджетом, без постоянного дёрганья мамой.
Дали 5т на неделю, прогулял за 2 дня - сиди на макаронах, делай выводы, в следующий раз точно так не сделаешь.
А,если к маминой карте все траты...ну, всегда деньги есть, мамочка позаботится, максимум- пожурит, причём тут же после траты - онлайн)))
Задача родителей- сделать так,чтобы наши дети смогли жить хорошо и после того как нас не будет. Вряд-ли это можно сделать с безлимитный маминой картой

Каty7788: Хотя как можно заболеть от недостаточно питательных яиц, даже страшно представить

Ну вы все в кучу собрали. Яйца дешёвые от плохого питания и содержания кур, тут все понятно, вроде. Хороший продукт дешёвым быть не может. А болезни, о которых шла речь, из- за дефицитов в организме. Ломкость ногтей, тусклая кожа, выпадение волос, например. Вы никогда не видели бледного вида людей, которые плохо питаются? Как с луны свалились, честное слово.

Мавка: Подарок ему вышел в 17000 и тут блин банкет еще закатить решил за мой счет.

День рождения раз в году, вы не знали, что у него будет др? Что его празднуют с друзьями?
Поэтому на подарок дарю деньгами: хочешь покупай подарок, хочешь на кафе трать

Аноним 467: Хороший продукт дешёвым быть не может.

Ну у нас реалии таковы, что стоимость не равно качественный продукт. И плохие продукты могут быть дорогими

Аноним 467: Вы никогда не видели бледного вида людей, которые плохо питаются?

Что вы предлагаете делать студентам, чьи родители из периферии не имеют возможности им обеспечить полноценный качественный рацион?

Mariwell: День рождения раз в году, вы не знали, что у него будет др?

Вы сейчас серьезно, или это стёб?))) на др в кафе для сыночка у мамы нет денег - причем тут знали или не знали)))

Аноним 923: Что вы предлагаете делать студентам, чьи родители из периферии не имеют возможности им обеспечить полноценный качественный рацион?

Дети эти в курсе возможностей родителей и идут на подработку, потому что знают, что родителям взять деньги не откуда

Mariwell: идут на подработку, потому что знают, что родителям взять деньги не откуда

если учёба серьезная, то на первом курсе подработка такое себе предложение - проще на дешевых яйцах протянуть)))

Можно ртом сказать, что сына, денег нет совсем, холодильник сломался, за лечение зубов отдала, машине ремонт потребовался

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы