20000 в месяц студенту достаточно?

Такая инфляция произошла- это совсем другие деньги! До третьего курса работу студента я не приветствую,а после очень даже. Значит первые три курса мать отправляла достаточную сумму, в с третьего курса подработка в помощь. Я бы не сравнивала те 15 тыс и нынешние.

Аноним 467: яйца по 40 р просто удивляют и рис за 50 р. Она у вас потом лечиться замучается.

У психолога? Травма видимо

Lelkako: У психолога? Травма видимо

Питательная ценность продуктов и их качество разное, не будете же это отрицать.
В целом, я погорячилась вчера, все семьи разные и подход к питанию тоже. Сама училась и выбирала между идти домой пешком или пообедать в столовой, тоже много денег мне не давали, моя детская травма, видимо.

Аноним 340: Да, регулярно покупаю в чижике пачку риса в пакетиках для варки за 50 рублей. Рис он и есть рис.

Аноним 467: Ну пусть будет так

467, спорите ради спора? там граммовка 500, то же самое, что пачка за 100

анонимочка 2011: Курица кости на суп.
Грудка и свинина на подливку, отбивные, фарш.
Бедра, ноги, крылья запечь.

Ну давайте честно - это меню опытной женщины. А не мальчика, который только вышел из-под маминого крыла.
Вот я в 18 лет никакие запчасти не готовила. Курица только разделанная. Но я мясо и не ела. И всю жизнь я беру разделанную. А мясо часто тоже резанное. Ну не могу я эти куски решать, особенно с рынка. Брезгливо.
Ну ок, посчитаем курицу кусками, ему хватит. Но вот раздербанить ее на десять блюд - сложно вчерашнему подростку.

Тут правильно писали: вести бюджет. И сам увидит, и маме будет понятно, что и куда. И что с этим можно сделать.
Ну и 5 дней это не только еда. Это и кофе выпить, в кафе сходить, кино. Должны быть и радости в жизни.
На первый взгляд - 5 в ситуации автора вполне ок, но надо анализировать и планировать

Мирка: там граммовка 500

Покупаю 800 гр за 169р. Вот он действительно вкусный, а эти осколки зёрен, которые под видом риса продают, ну невкусно же.
Не хочу я больше на эту тему писать. Это только мой выбор. Подруга экономит на продуктах, но БАДы и витамины пьет тоннами, я за качественное питание сразу.

Аноним 298: Это и кофе выпить, в кафе сходить, кино. Должны быть и радости в жизни.

В каждом третьем сообщении - кофе выпить, кофе выпить...
Кофе в кофейне стоит 200-300 рублей - как полноценный обед в столовой университета из супа, салата и второго (не любые блюда, конечно, но можно уложиться). Уж кофе можно дома себе сварить, это далеко не первая необходимость и радость от него сомнительная, кроме того, что ты модно и красиво идешь с этим стаканчиком в корпус)))
Если каждые выходные ездить домой, то 5000 вполне достаточно, при желании останется и на кино. Если полностью жить в другом городе, то 20000 на месяц маловато, конечно, но в теме молодой человек ездит домой.
А вот подрабатывать на 1 курсе рано отправлять, очень меня удивляет, что многие родители хотят, чтобы дети успевали работать на младших курсах.

Аноним 467: Питательная ценность продуктов и их качество разное, не будете же это отрицать.

Питательная ценность яиц и риса по 50 и по 150 одинакова

Мирка: 467, спорите ради спора? там граммовка 500, то же самое, что пачка за 100

Просто удивляюсь, как люди могут переврать прочитанное...

Вот это

Аноним 340: Макароны, гречка, рис 50-80 рублей на неделю.

Вдруг превратилось в рис по 50 рублей за 1 кг.

При том, что речь шла о том, что на 4-5 ужинов для девочки весом 45 кг на гарниры из риса, макарон, картошки, в неделю уходит максимум 80 рублей.

Аноним 66: Уж кофе можно дома себе сварить, это далеко не первая необходимость

Конечно, не первая. Но из таких необязательных маленьких радостей жизнь и состоит.
Вот пойти гулять - проголодался, даже тут кофе поможет и дотянешь до дома.
Ну, понятно, можно булку в магните купить.

Ведение бюджета и покажет, можно впихнуть этот кофе или нет.

Да, в нашей молодости уличные кафе с пластиковой мебелью казались чем-то роскошным, сейчас времена другие. И я ща своих детей рада. Они с детства привыкают к комфорту и излишества для них - необходимый минимум. Бесит только это иногда, конечно. Когда деньги надо доставать . Но молодости как у меня я для них не хочу

Аноним 298: Конечно, не первая. Но из таких необязательных маленьких радостей жизнь и состоит.
Вот пойти гулять - проголодался, даже тут кофе поможет и дотянешь до дома.
Ну, понятно, можно булку в магните купить.

Или банан. Дешевле и полезнее Но понятно, что не так модно выглядит))
Я не против, чтобы жизнь состояла из "маленьких радостей", и стараюсь, чтобы у детей так было тоже (они пока школьники). Я против того, что маленькой радостью обязательно должен быть кофе, который почему-то очень часто звучит в комментариях с аргументом "1000 на день мало, один кофе 300 рублей". Ну уж...
Не должна же мать себе в "маленьких радостях" отказывать, чтобы у студента 1 курса был ежедневный кофе из кофейни...

Про приготовление пищи в общаге некоторых смешно читать
Неужели нет понимания, что общаги разные, количество плит без духовок минимум, в комнате плитки запрещены, как и микроволновки
Холодильник малюсенький на 2-3 человек в комнате
Какие там разносолы и заготовки хранить?
А самое главное когда?
Правильно выше написали, что от вчерашних детей странно ждать умения вести хозяйство как взрослая женщина
Тема с дня рождения скатилась, но не менее актуальна
Если студент ездит домой каждые выходные, то можно привозить готовую родительскую еду (условно котлеты/супы) в заморозке и разогревать их на первые дни после выходных

Аноним 66: Я против того, что маленькой радостью обязательно должен быть кофе,

Это первый попавшийся пример)
Я согласна, мать не должна лишаться своего ради сыночкиного. Я в этом плане - эгоистка.

Просто смотрю на свою 17 лет. У них вообще иначе мозги устроены. На свой кофе она сама зарабатывает. Но у них образ жизни далек от того, что было у нас. Это уже никак не отменить.

Но тоже учу фин грамотности. Пока нет необходимости вести учёт. Но это прямо хороший вариант. Я его только в 40 освоила

Аноним 340: Просто удивляюсь

да это я у вашего оппонента спрашивала, которая верит, что рис за 169 за пачку и 50 в пакетиках различается)))

У меня сын никогда не покупает кофе на вынос в стаканах в кофейнях , чтоб по улице идти и в руках нести и по дороге пить
Он три года отработал в ресторане, деньги не просто так достаются
Один кофе это 1-1,5 часа его работы , считает как то жирно спускать эти деньги на ерунду

Мирка: которая верит,

Я знаю, а вы вот как раз верите. Вам, наверное, и макароны из твердых сортов пшеницы с дошираком различаться не будут.

20.000 - это 666 р в день. Я считаю нормально, с учётом оплаты жилья.
Пусть учится хорошо и стипендию получает. Или он платно?

У вас что тут у всех, по 100500 детей что ли, что одному студенту не можете нормальный уровень жизни обеспечить? Считать эти копейки, 2 тысячи в неделю выдавать, вам самим унизительно это. А про " Студент должен быть голодным" - вообще за гранью. С детства надо учить финансовой грамотности, тогда никаких лимитов устанавливать не понадобится. По теме - когда дети учились, выпустила им карты к своему счету, без каких то лимитов, тратили разумно, если что то прямо дорогое очень - согласовывали со мной. Но они всегда знали, что не останутся без копейки и выбирать, транспорт или обед, не надо. Соответственно, были спокойны и уверены, меньше стресса.

Аноним 766: что одному студенту не можете нормальный уровень жизни обеспечить?

Сколько это в рублях на ваш взгляд?
В четких цифрах, без всяких туда сюда

Аноним 766: По теме - когда дети учились, выпустила им карты к своему счету, без каких то лимитов, тратили разумно, если что то прямо дорогое очень - согласовывали со мной.

Хороший вариант, спасибо за идею, возьму на вооружение на будущее. И действительно так проще следить, что не потратил всё выданное сразу и деньги есть.

Автор, первое, что надо сделать - это объяснить корзиночке, что мужчина не должен сидеть на шее женщины.
Вы его разбаловали и не научили вести бюджет. Отсюда в внезапное заведение на 20 человек.
Пять тысяч маловато в вашем случае. Это будет война. Раньше получал, что хотел, а теперь мать озверела и вообще неумная стала.
В общем, думайте. Это ваш сын. Ваше воспитание. Ваша семья. И ваше будущее.
Привыкнет сидеть на вашей шее, будет до старости трясти с вас деньги.

Всю тему не читала. Моя 1 курс. Переехала с рбласти в Екатеринбург. Сняли квартиру 2к с одногруппницей. Начала давать по 5000 в неделю. Пока ни разу не жаловалась.но. овощи свои, заготовки и тп, мясо периодически направляю ей.
Пока у нее только учеба и дом. Кафешки и развлечения пока что не присутствуют в жизни. Возможно постарше когда будут, но не знаю даже

Аноним 467: Я знаю, а вы вот как раз верите. Вам, наверное, и макароны из твердых сортов пшеницы с дошираком различаться не будут.

слушайте, я сама шелуху есть не люблю) но рис в пакетиках - пять пакетиков за 50 из чижика (кстати, 79 уже стоит) - это тот же сегмент что ваш за 169, который можно за 120 купить по акции) пальцы погнуть я тоже могу, но с рисом и яйцами это смешно вы тут разогнали)
я не клиент чижика - у меня нет в доступе, но тут в другом районе дочка попросила зайти, и бакалея там большая часть та же, что и в других магазинах, только с другим ценником, овсянку взяли около 60 рублей, которая в нашем магните стоит сотню, например.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы